Внимание, поиск!

Полковник Галицын, воспряньте в умах!

19 октября 2017
•••В редакцию «Порховского вестника» пришло письмо от нашей коллеги из районной газеты «Всеволожские вести» Людмилы Однобоковой. На протяжении многих лет Людмила занимается поисковой работой, и небезуспешно. Свидетельством тому является хотя бы призовое место на всероссийском журналистском конкурсе «Патриот России–2017». Вот что пишет Людмила.

«У нас в местечке Углово (вблизи Всеволожска Ленинградской области) во время войны находился военный аэродром. От него не осталось и следа: всё продано в частные руки и окружено забором. Остались только три могилки, в числе которых – могила командира полка Г. Галицина, родившегося в Порховском уезде. За ней ухаживают местные школьники.

В ноябре 2016 года мы сделали открытие: возле трёх могилок есть целое кладбище лётчиков, только оно никак не обозначено на земле – ни крестиков, ни холмиков. На этой земле москвичи собрались строить завод. Мы начали акцию по отчуждению этой земли под мемориал. Если мы добьёмся своего, то главное место на мемориале займёт, конечно, Галицын. Нам уже удалось добиться кое-какого успеха. Владелец участка отказался строить завод на такой святой земле. Сейчас оформляются документы на мемориал. Если бы вы прислали нам сведения про Галицына с его родины, которые есть в вашем музее, мы были бы очень рады. Об этом человеке стоит писать».

К сожалению, никаких материалов о Галицине в нашем музее не нашлось. Так кто же он такой и какое отношение имеет к нашему району? Самое прямое – Георгий Михайлович, мужественный советский лётчик, родился и вырос на нашей земле. После долгих поисков в Интернете, некоторые сведения о нём мы всё-таки нашли. Вот какая информация размещена на сайте «Авиаторы Второй мировой».

«Г.М. Галицин родился 5 (18) ноября 1907 года в деревне Максаков Бор Порховского уезда Псковской губернии, детство провёл в деревне Красный Бор того же уезда. Отец его Михаил Дмитриевич с детства был отдан в услужение местному купцу, который за смышлёность и честность произвёл парнишку в приказчики, а когда умирал, отписал ему маленькую сельскую лавочку. На скопленные деньги Михаил Галицын купил 8 десятин земли и стал крестьянствовать, продолжая содержать свою молочную лавку. Михаил Дмитриевич, будучи человеком добрым, цен не задирал, часто давал односельчанам продукты и деньги взаймы, а то и вовсе безвозмездно.

Когда при советской власти началась кампания раскулачивания, односельчане дружно заступились за Галицына и отстояли его от разорения и высылки, только пришлось ему несколько лет походить в лишенцах, то есть быть лишённым избирательных прав. Реноме доброго человека по отношению к беднякам позже чувствительно отразилось и на служебной карьере его сына, красного командира.

Георгий был старшим ребёнком в семье, за ним шли ещё три девочки. Мальчик во всём помогал родителям, выполняя посильные по возрасту крестьянские работы. Он окончил начальную школу в деревне, затем школу второй ступени в Порхове. Активно участвовал в общественной работе. Далее Георгий учился в Качинской военной школе лётчиков, служил в 1-й авиационной бригаде.

В 1933 году эскадрилью, в которой служил Галицын, перевели из Гатчины на Дальний Восток, а его самого назначили на равноценную должность в учебно-лётный отряд Энгельсской военной школы лётчиков, где он приступил к обучению будущих асов. В сентябре 1935 года Г.М. Галицыну было присвоено звание старшего лейтенанта. Постановлением ЦИК СССР от 25.05.1936 года «за выдающиеся личные успехи по овладению боевой авиационной техникой и подготовку молодых лётчиков» награждён орденом Красной Звезды. Вскоре Галицына назначили на должность командира отряда. Перед началом Великой Отечественной войны он был награждён орденом Красного Знамени и в звании майора назначен командиром 193-го истребительного авиационного полка.

На второй день войны майор Г.М. Галицын получил приказ сформировать оперативную группу в пятидневный срок и развернуть боевую деятельность. С группой командиров и начальников он прибыл на аэродром Майсниеми вблизи Выборга.

Из подразделений 7-го Краснознамённого, 157, 191, 192, 193-го истребительных авиационных полков была создана новая боевая единица – теперь уже полноценный полк. Ему был передан номер и боевые реликвии 7-го Краснознамённого истребительного авиационного полка. Оснащённый самолётами      И-16, И-153 и МиГ-3 полк 30 июня 1941 года приступил к выполнению боевых заданий. В первое время он базировался на аэродромах Карельского перешейка, затем перебрался на пригородные аэродромы Ленинграда и защищал его с севера и северо-запада.

К осени 1941 года полк стал передовым в военно-воздушных силах Ленинградского фронта. Его лётчики выполняли до 60-и боевых вылетов в день. За успешное выполнение заданий многие из них были награждены орденами и медалями, в том числе командир полка. В декабре 1941 года за боевую работу Г.М. Галицын был награждён орденом Ленина. 7 марта 1942 года полк получил звание гвардейского и стал называться 14-й гвардейский истребительный авиационный полк. 18 октября 1943 года при проверке техники пилотирования самолёта Як-7 молодого лётчика В.Г. Железнякова Г.М. Галицын погиб. Похоронен на Угловском кладбище под Ленинградом».

Да, действительно, как выражается Людмила Однобокова, «о таких людях стоит писать». Нужно писать! Однако пока ко всему, что изложено выше, нам добавить нечего. Публикуя этот материал, мы надеемся, что дополнительными сведениями о героическом лётчике поделятся наши читатели из Порхова, деревень Максаков Бор, Красный Бор, Волышово. Возможно, ровесники Галицына рассказывали своим детям (теперь их называют «дети войны») о лётчике-герое. Детская память цепкая, может, кто что-то и вспомнит. И тогда мы продолжим тему.

Подготовил Владимир КАЛИНИЧЕНКО

Фото Л. ОДНОБОКОВОЙ и из архива дочери лётчика Киры ГАЛИЦЫНОЙ

Наши на Ганзе
4 июля 2019
•••Несколько лет готовился Псков к Международным ганзейским дням. Он стал вторым российским городом, кому выпала честь принимать Ганзейские дни международного уровня на своей земле. Порхов как единственный райцентр области, имеющий статус ганзейского города, такого события пропустить не мог. И не пропустил.
Новые знаки на въезде в Порхов
20 июня 2019
•••В этом году Порхов отмечает не совсем юбилейную, но при этом круглую дату – 780 лет со дня основания. Красивая дата – хороший повод что-то обновить. Начать решили с визитной карточки города – въездных знаков со стороны Пскова и Санкт-Петербурга.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
Спас тонущего ребёнка
14 июня 2019
•••Июнь в этом году с самых первых дней выдал температурные рекорды, и, как следствие, купальный сезон открылся раньше обычного. Это, вероятно, некоторых родителей застало врасплох. А как ещё объяснить то, что дети отправляются купаться без присмотра взрослых? Такая «самоволка» в прошлую субботу, 8 июня, едва не обернулась трагедией для восьмилетней порховички.
В Порховской крепости гостила Ганза
•••12 июня, в День России, в Порховской крепости прошёл большой народный праздник под названием «Ганзейский привал».