Газеты
Колонка редактора

Невель – наш общий и любимый дом

26 октября 2017
Каждый человек любит город, в котором он живет. Но куда приятнее, если этот город чистый, уютный, комфортный. Можно ли так сказать о нашем Невеле? Думается, что все мы, жители провинциального городка, замечаем, как наш город меняется.

Изменению облика города способствуют областные и муниципальные программы по благоустройству дворовых территорий, общественных мест. За последние годы выложены тротуары на центральных улицах: Ленина, Комсомольская, Энгельса, М.Маметовой – пешеходы уже и забыли, как перепрыгивать через лужи, а невельские модницы могут позволить прогуляться на высоких каблучках. Стоит отметить, что красоты, ухоженности  и безопасности придают ограждения вдоль улиц Комсомольская, Энгельса и Урицкого.

Преобразился и городской парк. Он стал многофункциональным – здесь и малые детские формы, и спортивная площадка, и места отдыха для людей преклонного возраста. Появились и две зоны для отдыха на площади Баймульдина и ул.Рошаля, где днем и вечером можно увидеть людей, отдыхающих или прогуливающихся с детскими колясками. Заметим, что все это выполнено на бюджетные деньги. 

К сожалению, есть ещё в городе «темные пятна», которые приводят в уныние. Газета «Невельский вестник» из года в год обращает внимание на позаброшенную территорию у железнодорожного вокзала станции Невель-2, на «пятачок» напротив центральной районной библиотеки и др. Как  же сделать так, чтобы таких мест было меньше?     

-Есть территории, где местная власть не вправе «хозяйничать», - говорит глава Невельского района Александр Ващенков,  - это прилегающие территории к частным объектам, куда ни городская, ни районная власть не имеет право в рамках законодательства направить бюджетные средства на их благоустройство. В этом случае все зависит от самих руководителей предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей. Несомненно, отношение к окружающему нас пространству стало меняться в лучшую сторону. У нас есть хорошие примеры для подражания - это магазин «Парма» на ул.Энгельса, обувная фабрика, которые детально, по-хозяйски подошли к благоустройству своих территорий, торговая сеть «Великолукского мясокомбината», которые пусть вазонов с цветами и не поставили, но сразу же позаботились о парковочных местах для автомобилей. Есть и индивидуальные предприниматели, которые выложили брусчаткой подходы к торговым точкам, с фантазией подошли к оформлению входной части. Невельчане заметили, что в этом году руководство торговой сети «Магнит» также уделило внимание не только  прилегающей территории, но и фасаду здания. Преображается торговый центр на площади Коммуны, где с недавних пор расположился магазин «Пятёрочка».  Хочется выразить благодарность этим бизнесменам, что они вносят свой вклад в наше общее дело – создание современной комфортной среды. 

Автор М.Быстрова.

Продолжение в газете "Невельский вестник".

Братание на рубеже
19 июля 2019
Юбилейная, 60-я, встреча в партизанском крае
С юбилеем, ветераны!
19 июля 2019
П О З Д РА В Л Е Н И Я
Христианский праздник с языческими корнями
19 июля 2019
Праздник Иван Купала или Рождество Иоанна Предтечи (Крестителя) широко праздновали в Невельском районе
Новая графа «ДопУслуги»
19 июля 2019
В квитанциях по оплате за ЖКУ в многоквартирных домах появилась еще одна графа.
От улитки станет всем сытней
19 июля 2019
Или дополнительный заработок населения