Газеты
Здравоохранение

Не допустить инсульт

1 ноября 2017
Всемирная организация здравоохранения в 2004 году объявила инсульт глобальной эпидемией. Цель Всемирного дня борьбы с инсультом – 29 октября – повысить информированность всех слоёв населения об опасности инсульта, о его профилактике и необходимости немедленного обращения к врачу при появлении его симптомов. С вопросами я обратилась к заведующей отделением для больных с ОНМК ГБУЗ ПО «ВМБ» Елене Александровне Белоножко.

- Елена Александровна, насколько эта проблема актуальна для нашей страны? Кого чаще всего поражает инсульт?

- Инсульт в настоящее время является глобальной медицинской и социальной проблемой в связи с высокими показателями заболеваемости, смертности и инвалидизации при этом заболевании. Цереброваскулярные заболевания занимают второе место среди ведущих причин смерти, а инсульт является главной причиной стойкой утраты трудоспособности. В России проблема инсульта приняла особенно острый характер. Ежегодно в мире мозговой удар настигает более 15 млн. человек. В России каждый год регистрируется более 500 тысяч случаев острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК). 

Инсульт встречается у лиц в широком возрастном диапазоне: от 20-25 лет до глубокой старости. В возрасте от 65 до 79 лет инсульты чаще встречаются у мужчин, а после 80 лет - у женщин. К сожалению, инсульт молодеет - в последние годы не менее 20% ОНМК отмечаются у больных моложе 50 лет.

Исходы ОНМК обусловлены рядом факторов, основными из которых являются тип инсульта, локализация патологического очага, время от начала заболевания до момента оказания первой помощи, состояние больного на этот момент, интенсивность помощи на догоспитальном этапе и в стационарах разного типа, предшествовавшие и сопутствующие заболевания.

- Что приводит к катастрофе?

- Главные факторы риска инсульта: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, сахарный диабет, заболевания сердца, курение, недостаточная физическая активность.

- Какие профилактические меры нужно предпринимать?

- Предупреждение инсульта заключается в правильном режиме труда и отдыха, рациональном питании и урегулировании сна, нормальном психологическом климате в семье и на работе, своевременном лечении сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, мерцательной аритмии и других.

- Как уменьшить риск?

- Для уменьшения риска развития инсульта следует знать свое артериальное давление. Если верхнее число (систолическое артериальное давление) постоянно выше 140 или если нижнее число (диастолическое) постоянно выше 90, необходимо проконсультироваться с врачом.

Выяснить, нет ли у вас мерцания предсердий - это нерегулярные сердечные сокращения, нарушающие работу сердца.

Прекратить курить, если вы курите, т.к. курение удваивает риск инсульта.

Узнать, нет ли у вас повышенного холестерина. Снижения содержания холестерина у некоторых людей удается добиться диетой и физическими упражнениями, другим требуется медикаментозная терапия.

Использовать физические упражнения для повышения активности в обычной жизни. Ежедневная прогулка в течение 30 минут может улучшить состояние здоровья и снизить риск инсульта.

Рекомендуется диета с низким содержанием соли и жиров. Следует стремиться к сбалансированному питанию с преобладанием свежих фруктов, овощей, морепродуктов и умеренным количеством белка ежедневно.

Наличие сахарного диабета повышает риск развития инсульта, поэтому необходимо выполнять рекомендации врача для контроля состояния здоровья.

- Ваше отделение новое в системе нашего здравоохранения. Расскажите о нём…

- Неврологическое отделение для больных с ОНМК развернуто на базе ГБУЗ «Великолукская МБ» (ул. Больничная, 10) в 2011 году в рамках Федеральной программы «Снижение смертности и инвалидности от инсульта и острого инфаркта миокарда». Отделение на 30 коек (в составе 6 коек палаты интенсивной терапии). Все больные с подозрением на ОНМК госпитализируются в неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, где оценивается состояния больного, проводится необходимое обследование и определяется тактика ведения пациента. Лечение пациентов с инсультом невозможно представить без нейрореабилитации. В настоящее время основным принципом является, по возможности, наиболее раннее и максимально интенсивное проведение нейрореабилитационных мероприятий. Такие мероприятия осуществляются уже с первых суток заболевания мультидисциплинарной бригадой под руководством зав. отделением при условии стабилизации жизненно-важных функций. Бригада включает невролога, инструктора ЛФК, методиста ЛФК, физиотерапевта, рефлексотерапевта, массажиста, логопеда, нейропсихолога. 

- Спасибо, доктор! Успехов Вам и Вашему коллективу.

Задавала вопросы Л.М.Колесникова, врач Центра здоровья ГБУЗ ПО «ВМБ».


Волонтеры помогли навести порядок на старинном погосте у городища Жижец
7 июня 2019
18 мая на гражданском кладбище у деревни Залучье состоялся субботник по уборке территории. Надо сказать, что подобные субботники здесь проводятся не первый год, но на этот раз инициативной группе существенную помощь оказали волонтеры из числа студентов Великолукской сельскохозяйственной академии.
День сегодня самый долгожданный и самый чудесный
31 мая 2019
24 мая восемь самых талантливых, веселых, неунывающих звезд - выпускников Жижицкой средней школы - покинули школьный небосвод.
Самые умные, ловкие и талантливые
7 июня 2019
27 мая в актовом зале Администрации Куньинского района состоялось традиционное чествование лучших учащихся школ района. На прием были приглашены отличники, выдающиеся спортсмены и победители различных творческих конкурсов.
Теплые слова, нежные стихи, добрые пожелания
31 мая 2019
В МБОУ « Ущицкая СОШ» последний звонок прозвенел в этом году для восьми девятиклассников и четырех учащихся 11 класса.
Впереди взрослая жизнь
31 мая 2019
В Пухновской школе прозвенел Последний звонок