Газеты
Люди и судьбы

Мой фестиваль

2 ноября 2017
В октябре 2017 года проходил очередной Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи. В 1985 году в Москве в СССР также проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов под девизом: «За антиимпериалистическую солидарность мир и дружбу». Какой девиз у нынешнего фестиваля я, откровенно говоря, не знаю, но уж, наверное, совсем другой – времена изменились. Попробую что-нибудь вспомнить о том далеком времени, может быть это кому-нибудь будет интересно.

В 1985 году я заканчивал учебу на географическом факультете МГУ и уже пять лет занимался в Академическом хоре университета. Хору, как одному из лучших студенческих творческих коллективов в стране, было предложено участвовать в культурной программе фестиваля. Весь год хор готовился, разучивал фестивальный репертуар, готовился и я. На улице Качалова во всесоюзном институте звукозаписи мы записали песню композитора Левшина «На наш московский фестиваль». Параллельно с этим успешно сдал выпускные экзамены и уехал весной домой, потому что уже начинался чемпионат области ДСО «Урожай» по футболу. Мне было 26 лет, примерно столько же было и моим товарищам-футболистам. Первую игру мы выиграли у Дедовичей дома с разгромным счетом 10:0. Но уже через неделю проиграли в Локне 0:4. Локнянский судья назначил в наши ворота два пенальти, оба раза за игру рукой нашего центрального защитника Валерия Васильева – мяч ему случайно попадал в руку, сейчас по новым правилам такие нарушения не фиксируются. Это было холодным душем для нас, ведь мы собирались выигрывать зону. В третьей игре мы дома принимали Великолукский район. В первом тайме мы забили два гола - я играл центрального нападающего. Но ветеранам команды моя игра не понравилась, и они заменили меня на молодого, но еще хрупкого школьника Поташова Бориса, которого крепкие защитники великолучан полностью выключили из игры. Гости перехватили инициативу и, волнами накатываясь на нашего вратаря, сравняли счет. Сидя за своими воротами, я уже ничем не мог помочь команде. Скрепя сердце, наблюдал за тем, как игра команды разваливается, как мой бывший одноклассник защитник хрупкий Витя Иткин с трудом отбивается от мощных нападающих – слава богу, третий гол нам не забили. 

«Наверное, нам уже ничего не светит», - с такими грустными мыслями я уезжал в Москву на фестиваль. Там целый месяц сначала проходили репетиции с разъездами, а потом и сам фестиваль. Сборная МГУ по футболу, чемпион Москвы среди студентов, в которой я числился вратарем, также готовилась к международным матчам. Тренером тогда был мастер спорта Ряховский, бывший игрок московского «Локомотива», игравший, в свое время в одной команде с Юрием Семиным. Он ценил меня.

Чтобы перевозить десятки тысяч своих и иностранных студентов, в Москву были собраны тысячи автобусов со всей страны с олимпийской символикой, а также множество военных машин с солдатами для поддержания порядка. Все «неблагополучные лица» в Москве были выловлены и на время фестиваля удалены из столицы, чтобы не позорили страну.

Я помню непрерывный поток репетиций, концертов своих и чужих – так что, в конце концов, это однообразие порядком надоело. Помню концерт на ступенях МГУ вместе с Мужским хором МИФИ («МИФИческими мальчиками»), хором Кубанских казаков  при большом стечении народа. На этом концерте я познакомился с тогда еще молодым руководителем кубанского хора, он и сейчас руководит этим коллективом. Позже проходил у него прослушивание. После концерта к нам вышел поблагодарить за старание первый секретарь МГК КПСС Гришин, совсем как в Кунье, где к нам после концерта выходила секретарь райкома Г.П. Плакина и также благодарила. Мне Гришин тоже пожал руку, он показался очень добрым, интеллигентным человеком - в начале 90-х годов он, лишенный всех чинов и привилегий, умер, стоя в очереди за пенсией.

Помню концерт хора с солисткой Софией Ротару на ВДНХ – такого скопления людей я больше никогда не видел в жизни, их были десятки тысяч! На этом же концерте пел известный болгарский певец Бисер Киров, мы фотографировались с ним. Нашим хором тогда руководил заслуженный деятель искусств РСФСР Юрий Владимирович Ухов. Из нашего хора он ушел позже на должность главного хормейстера Краснознаменного ансамбля песни и пляски Российской Армии. Говорят, он здорово поднял армейский коллектив, как, впрочем, и наш тоже. В прошлом году, когда разбился самолет с  хором и оркестром ансамбля Российской Армии, я в тот же вечер позвонил Юрию Владимировичу и попросил его к телефону – его жена ответила, что Юрий Владимирович уже 7 лет как умер.

В 1985 году в хоре пели несколько человек, в том числе супружеская пара Левицких, которые были участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве еще в 1957 году. Мне они, в сравнении со мной, казались такими старенькими, а 1957 год таким далеким (он отстоял от 1985 года на 28 лет). Но ведь с 1985 года до наших дней прошло  еще больше – уже 32 года. Значит, я уже старше их и также как они тогда, с волнением сейчас вспоминаю свой прошлый фестиваль. 

В 1985 году мы, перемещаясь по Москве, все время пели – в автобусах, в метро, на улице так, что даже охрипли. А вечером и ночью молодежь со всех стран собиралась на Красной площади на гулянье. Несколько раз и я там был – водили хороводы, пели, танцевали национальные танцы друг друга, слушали и сами участвовали, совершенно не зная языка друг друга. Там мне особенно запомнились страстные арабские мужские песни и танцы с бубнами. А в Коломенском проходил фольклорный фестиваль с утра до вечера. Танцевали свои национальные танцы в национальных костюмах студенты всего мира. Больше всего мне запомнился танец шахтеров из ЮАР в резиновых сапогах.

Но я все время поддерживал связь с домом и узнал, что наши футболисты, оказывается, выиграли оба выездных матча в Дедовичах и Бежаницах. В следующие выходной должна была быть ответственная игра с Бежаницами дома – я сбежал с фестиваля на эту игру, чтобы быть с командой. Каково же было мое разочарование, когда Бежаницы на игру… не явились - они потеряли все шансы и не стали тратить время. Мы тогда сыграли товарищескую игру между собой. В следующий выходной мы переиграли Переслегино на их поле 4:1. А через неделю к нам приехала Локня, к которой у нас был большой «должок» за игру первого круга, который мы успешно вернули, разгромив их наголову 6:1. В результате Кунья заняла первое место в группе и поехала на финал четырех в Пустошку, где заняла третье место.

В сентябре, уже работая учителем в Куньинской школе, я был приятно удивлен, что не один я такой «фестивальный счастливчик». Ученица 9 класса Сосунова Алла тоже была премирована поездкой на фестиваль областью как активная участница КИД имени Р. Зорге, которым тогда успешно руководила Н.М. Мосина. Если бы я это знал раньше, мог бы с нею там встретиться.

Хор МГУ является участником культурной программы и Сочинского фестиваля. Я белой завистью завидую моим московским друзьям и всей душой сейчас с ними.

В. Гринев.



Волонтеры помогли навести порядок на старинном погосте у городища Жижец
7 июня 2019
18 мая на гражданском кладбище у деревни Залучье состоялся субботник по уборке территории. Надо сказать, что подобные субботники здесь проводятся не первый год, но на этот раз инициативной группе существенную помощь оказали волонтеры из числа студентов Великолукской сельскохозяйственной академии.
День сегодня самый долгожданный и самый чудесный
31 мая 2019
24 мая восемь самых талантливых, веселых, неунывающих звезд - выпускников Жижицкой средней школы - покинули школьный небосвод.
Самые умные, ловкие и талантливые
7 июня 2019
27 мая в актовом зале Администрации Куньинского района состоялось традиционное чествование лучших учащихся школ района. На прием были приглашены отличники, выдающиеся спортсмены и победители различных творческих конкурсов.
Теплые слова, нежные стихи, добрые пожелания
31 мая 2019
В МБОУ « Ущицкая СОШ» последний звонок прозвенел в этом году для восьми девятиклассников и четырех учащихся 11 класса.
Впереди взрослая жизнь
31 мая 2019
В Пухновской школе прозвенел Последний звонок