Газеты
Здоровье

Близорукость: что делать?

13 ноября 2017
Близорукость (миопия) - самая распространённая причина ухудшения зрения. Вблизи человек всё видит хорошо. Но, чем сильнее близорукость, тем ближе приходится подносить текст к глазам, чтобы увидеть его чётким, и всё труднее ориентироваться в пространстве…

Что такое близорукость? Как предотвратить её появление и что можно сделать, если она уже сформировалась? Об этом нам рассказал врач-офтальмолог филиала «Красногородский» ГБУЗ ПО «Опочецкая МБ» Александр Петров:

- Плохое зрение приносит в жизнь человека массу неудобств и ограничений. Например, он становится зависим от очков: стоит их забыть, потерять или разбить, как тут же чувствуешь свою беспомощность. Сильная близорукость не позволяет заниматься некоторыми видами спорта. Она также опасна своими осложнениями, самое грозное из которых - отслойка сетчатки - может привести к слепоте. Из-за постоянного напряжения глаз при попытке лучше что-то разглядеть может возникать боль в глазах, головные боли, двоение предметов перед глазами. Ухудшение зрения при миопии может протекать медленно и закончиться с окончанием роста организма, а может продолжаться и дальше, достигая очень высоких степеней.

- Александр Андреевич, а как измеряется степень близорукости?

- Степень близорукости измеряется силой линзы (она выражается в диоптриях), которая её исправляет. Для коррекции близорукости используются рассеивающие (минусовые) линзы. Выделяют слабую (до -2 диоптрий), среднюю (от -2 до -5 диоптрий) и сильную (больше -5 диоптрий) близорукость.

- Откуда берётся близорукость?

- Провоцирующим фактором в развитии близорукости является зрительная перегрузка. Свою роль в развитии близорукости играет нарушение гигиены зрения: недостаточное освещение, неправильная посадка во время чтения и письма, нерациональная мебель, неправильный режим дня, чтение в общественном транспорте, чтение книг плохого качества - с мелким текстом, напечатанным на серой бумаге, длительная работа за компьютером. Первое время нарушения зрения преходящи: стоит глазам отдохнуть, они снова видят всё чётко и ясно. Это состояние называется ложной близорукостью, в основе его лежит спазм аккомодации (приспособления). Как правило, это состояние бывает у детей. Помимо мышц, отвечающих за аккомодацию, при рассматривании близко расположенных предметов также напрягаются мышцы, поворачивающие глаза в сторону носа. Это состояние называется конвергенцией. От длительного напряжения всех этих групп мышц увеличивается внутриглазное давление, что приводит к деформации глазного яблока: оно вытягивается спереди назад, превращаясь из шаровидного в эллипсовидное. Когда глазное яблоко уже поменяло форму, близорукость становится истинной. Неправильная коррекция близорукости (если для работы на близком расстоянии используют слишком «сильные» очки или контактные линзы) провоцирует перенапряжение мышц глаза и способствует дальнейшему прогрессированию близорукости.

Миопия чаще развивается у людей, имеющих более растяжимые оболочки глаза и более слабые мышцы, отвечающие за аккомодацию и конвергенцию. Особенности обмена веществ в глазном яблоке и сила мышц могут передаваться по наследству, поэтому неудивительно, что у близоруких родителей чаще бывают близорукие дети. Близоруким людям просто необходимы умеренные физические нагрузки. Прогулки пешком, плавание, катание на лыжах по ровной местности очень полезны: это повышает работоспособность глазных мышц, улучшает кровоснабжение тканей глаза и укрепляет их. Вообще, желательно как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Однако, сильные нагрузки дают прямо противоположный эффект: такие виды спорта, как прыжки, акробатика, тяжёлая атлетика, противопоказаны при близорукости, придётся отказаться и от тех видов спорта, которые требуют высокой остроты зрения. Если между глазами сформировалась разница в остроте зрения, то может развиться нарушение бинокулярного зрения, а то и косоглазие (когда работает, в основном, лучше видящий глаз, а другой «ленится»).

- А что такое бинокулярное зрение?

- Бинокулярное зрение - это способность использовать оба глаза согласованно. Оно позволяет точно определять расстояние до предмета, оценить его объёмность, позволяет координировать движения рук. Мы часто недооцениваем его значение, тогда как наличие бинокулярного зрения очень важно для любой кропотливой ручной работы и в таких видах спорта, как стрельба из лука, бейсбол, баскетбол, футбол, гольф, гимнастика, хоккей, бадминтон, стрельба, лыжи, теннис и волейбол.

- Что лучше: очки или линзы?

- При лёгких степенях близорукости очки рекомендуют надевать только тогда, когда нужно смотреть вдаль. При близорукости средней и тяжёлой степеней прописывается уже двое очков: более сильные для дали, обеспечивающие остроту зрения 0,6-1,0, и более слабые для близи. Последние обычно на 1-2 диоптрии слабее первых. У человека в очках, как правило, ограничено поле зрения, стёкла в них могут искажать форму и размер предметов, легко пачкаются, на пластиковых стёклах могут появляться царапины, а стеклянные могут разбиться. Зимой они запотевают при входе в помещение. Так что окружающим стоит иметь в виду, что даже в очках близорукий человек видит зачастую не так уж хорошо. Подбирать очки следует строго по рецепту врача. В противном случае, самостоятельно подобранные очки сами по себе могут стать причиной головной боли.

Также корригировать зрение можно и с помощью контактных линз. Они расширяют поля зрения, не запотевают в автобусе, не изменяют внешность. Однако, за ними нужно постоянно ухаживать (на ночь опускать в специальный раствор), вставлять в глаза и вынимать оттуда, нельзя тереть глаза, если в них вставлены линзы, не следует постоянно пользоваться линзами. Они могут вызвать раздражение глаз, проявляющееся слезотечением, резью в глазах и светобоязнью. Если вы решили сделать выбор в пользу линз, то при чтении или работе за компьютером в таком случае следует надевать очки с «плюсовыми» линзами силой в 1-2 диоптрии.

- Как бороться с близорукостью?

- Соблюдайте гигиену зрения. При письме свет должен падать сверху и слева, чтобы тень от руки не ложилась на бумагу. Не склоняйтесь близко над книжкой и не садитесь близко к экрану компьютера и телевизора. Расстояние между Вами и телевизором должно составлять три диаметра Вашего телевизионного экрана. Каждые 40 минут нужно делать 5-минутный перерыв. Полезно время от времени на несколько секунд закрывать глаза, стараясь при этом максимально расслабиться. Можно на минутку прикрыть их ладонями: тепло и темнота благотворно подействуют на глаза. Полезно делать зарядку для глаз.

- Спасибо Вам за интересную беседу.

ЗАРЯДКА ДЛЯ ГЛАЗ

Приучите себя делать зарядку для глаз. Конечно, она не исправит нарушение зрения, вызванное истинной близорукостью, когда глазное яблоко уже изменило свою форму. Однако, она поможет снять спазм аккомодации (за счёт этого зрение немного улучшится), натренирует мышцы, сводящие глаза к носу, улучшит кровоснабжение в оболочках глаза, а значит, замедлит прогрессирование близорукости или предотвратит её появление.

1. Приготовьте два полотенца (можно воспользоваться большими салфетками). Одно окуните в тёплую воду (около 40 градусов по Цельсию), другое в холодную (из-под крана). Закройте глаза, прикладывайте к векам попеременно полотенце, смоченное то в тёплой воде, то в холодной. Упражнение хорошо выполнять утром и вечером перед сном, оно улучшает кровоток в глазах.

2. Упражнение для тренировки аккомодации «метка на стекле». Подойдите к окну и встаньте около него так, чтобы лицо находилось в 30 см от стекла: пристально посмотрите на трещинку на стекле или точку, нарисованную на нём маркером, затем переведите взгляд вдаль и посмотрите на деревья или дома за окном. Выполняйте упражнение 2 раза в день, начиная с 3 минут и доводя продолжительность до 7 минут.

3. Возьмите в каждую руку по карандашу. Один карандаш держите вертикально в 15 см от глаз, а другой на расстоянии вытянутой руки. Сфокусируйте взгляд на одном карандаше, моргните и сфокусируйтесь на другом. Выполняйте упражнение 2 раза в день в течение нескольких минут. Это упражнение также тренирует аккомодацию.

4. Упражнение для тренировки конвергенции и аккомодации. Посмотрите прямо перед собой на дальний предмет в течение нескольких секунд, затем переведите взгляд на кончик носа. Задержите на нём взгляд на несколько секунд. Повторите упражнение несколько раз.

5. Закройте глаза и слегка массируйте веки круговыми движениями пальцев в течение 1 минуты (от внутренних уголков глаз по верхним векам к наружным уголкам глаз, затем по нижним векам к внутренним уголкам глаз). Это упражнение поможет расслабить мышцы глаз, улучшить кровообращение в них.

6. Поднимите глаза кверху, поводите ими из стороны в сторону: вправо - влево. 

Беседовала 

София ВАСИЛЬЕВА.


Семь работников - почти семья
16 ноября 2017
21 ноября в России отмечается день бухгалтера. Традиция эта ведётся ещё с 90-х годов уже прошлого века, когда в этот день президентом был подписан закон «О бухгалтерском учёте». Работа специалистов этой отрасли экономики с тех времён стала ещё более сложной и ответственной, а выполнять её качественно и в срок могут только люди, искренне увлечённые своим делом.
День правовой помощи детям
16 ноября 2017
20 ноября 2017 года в Псковской области проводится Всероссийский День правовой помощи детям.
«Есть тихая весьма собой работа – незнание растапливать, как лёд…»
16 ноября 2017
Эти строки несомненно можно отнести ко всем библиотечным работникам. Но сегодня хотелось бы остановиться на человеке одной из самых уникальных профессий - библиографе Валентине Геннадьевне Ивановой.
«Уроки столетия. 1917 – 2017гг.»
16 ноября 2017
В рамках областного кросс - форума «1917. Революционный дневник Псковской губернии» Красногородская районная библиотека совместно с Духовно-культурным центром ТОС «Синий Никола» организовала несколько дискуссий, посвященных теме 100-летнего юбилея Февральской и Октябрьской революций.