Газеты

ЮНЫЕ ШАХМАТИСТЫ ПОБЫВАЛИ В МОСКВЕ

17 ноября 2017
При поддержке администрации Опочецкого района, Российской шахматной федерации (РШФ) и по решению областной шахматной федерации юные шахматисты Опочецкой гимназии им. А.Д.Петрова получили возможность посетить Москву. Поездка в столицу состоялась в конце октября.

Ульяна Карузина, Александра Богашева, Игнат Самойлов и Максим Лебедев побывали на увлекательной экскурсии в ТТЦ «Останкино», увидели студии, где проходят съемки популярных телепередач «Жить здорово», «Вечерний Ургант», «Поле чудес», «Спокойной ночи, малыши!» и других.

Незабываемым событием для ребят стало участие в необычном «сеансе вслепую» с известным российским шахматистом, чемпионом Европы 2016 года Эрнесто Инаркиевым, который играл, не глядя, сразу на семи шахматных досках. После трех часов бескомпромиссной борьбы гроссмейстер выиграл все партии.

В интервью Эрнесто Инаркиев отметил способности и высокий потенциал своих соперников – участников проекта «Шахматы в школы» (проект реализуется РШФ при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко). Гроссмейстер пожелал опочецким школьникам больших успехов в шахматах, а также сказал, что в некоторых партиях ему было сложно, и он «прокручивал» их назад, чтобы сделать следующий ход.

В этом сеансе принимал участие и 4-летний шахматист Миша Осипов, прославившийся своими партиями против Анатолия Карпова и Сергея Карякина в одном из выпусков телепроекта «Лучше всех».

На следующий день ребята посетили музей шахмат, где находятся экспонаты со всего мира и отражена вся история этого вида спорта, и побывали на лекции-презентации автора учебника «Шахматная школа», российского шахматиста, международного мастера (1996), тренера и журналиста В.Л.Барского, где погрузились в тонкости пешечных окончаний. Ребята долго не отпускали своими вопросами Владимира Леонидовича, так что лекция продлилась дольше намеченного времени. В заключение Барский подарил каждому  учебник с авторской подписью.

В завершение программы поездки наши ребята получили подарки от Благотворительного фонда Тимченко и ТТЦ «Останкино».

Ю. Богашев.

 


ВЕРТОЛЕТЫ САНАВИАЦИИ ПОМОГАЮТ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫМ ИЗ ОПОЧКИ
13 августа 2018
Понятие «санавиация» по- явилось еще в СССР в 1930-е годы, когда начали проекти- ровать и строить самолеты, предназначенные для транс- портировки больных. Ее рас- цвет пришелся на вторую по- ловину ХХ века. В то время широко начали использовать вертолеты, которые могли приземляться даже на не- больших площадках при боль- ницах.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА БЕЗ ГРАНИЦ!
16 июля 2018
На два дня, 6 и 7 июля, Опочка стала центром при- тяжения для всех, кто любит, чтит, сохраняет народную культуру. Уже в четвертый раз на городском Валу был дан старт Международному фестивалю «Река Великая».
ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ СОХРАНЕНИЯ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ
10 июля 2018
6 июля Опочка радушно встречала гостей ежегодно- го Международного фестиваля «Река Великая». На празд- ник, который прово- дится на опочецкой земле уже в четвер- тый раз, прибыли делегации из Бело- русской и Латвий- ской Республик.
Большой успех в Москве «звездной команды из Опочки»
17 апреля 2018
Команда школьников Псковской области приняла участие в XXVII Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее», посвященном 165-летию со дня рождения выдающегося русского инженера Владимира Григорьевича Шухова. Форум проводился в Москве 19-23 марта на базе МГТУ им. Н.Э.Баумана.
ОПОЧЕЦКИЕ СЕМЬИ БЛЕСНУЛИ ВЫДУМКОЙ И ФАНТАЗИЕЙ
16 июля 2018
Впервые в рамках фестиваля проводился семей- ный конкурс «Парад детских колясок», посвященный Дню семьи, любви и верности. В оргкомитет было по- дано более 20 заявок
Ансамбль «Глубочане» в числе лучших
17 апреля 2018
С 19 по 21 марта в Пушкинских Горах проходил областной фольклорный фестиваль «Псковские жемчужины». Он собрал коллективы носителей традиционной культуры своей местности из Пскова, Великих Лук, Опочки, Дедовичей, Красногородска, Пушкинских Гор. Коллективы собрались вместе, чтобы показать, что не иссяк источник народной мудрости, и многие любят, ценят и сохраняют традиции земли Псковской.