Солдаты Победы

9 декабря - День Героев Отечества

7 декабря 2017
Это письмо посвящается Герою Советского Союза, командиру танка 173-й танковой бригады 52-й армии 2-го Украинского фронта, нашему земляку Фёдору Фёдоровичу Лазареву, который погиб в боях в районе г. Черкассы при штурме высоты 11 декабря 1943 года.

Я нашему пишу бойцу

В те грозные сороковые,

Когда боец лицом к лицу

Вступал в раскаты фронтовые…

Здравствуй, дорогой земляк, защитник нашей Родины!

Много лет прошло после Великой Отечественной войны... Думаю, ты, как никто другой, знаешь, что человек перед лицом смерти - самая типичная ситуация на войне.

Интересна психология подвига: как человек, превозмогая природу самосохранения, соглашается на смерть, отстаивая свои принципы. Видимо, твои жизненные принципы были настолько нерушимы, что оказались сильнее даже самой смерти.

Твой жизненный путь был предопределён нравственными правилами, заложенными в тебе. Ты был обычным мирным человеком, волей судьбы оказавшимся втянутым в войну: родился в 1922 году в деревне Лукино Красногородского района, в 1931-1938 годах учился в Граинской школе. Ты представляешься мне крепким, выносливым парнем, после школы окончившим курсы трактористов и пришедшим работать по специальности в леспромхоз. Но в мирную жизнь вторгается страшное слово - война. В 1941 году тебя призвали на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Ты окончил танковое училище, и с января 1943 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Получив при выпуске из танкового училища звание младшего лейтенанта, ты стал командиром экипажа знаменитого танка «Т-34». Но главное, что ты усвоил из книг - это идеалы добра и справедливости, которые были попраны фашистами, пришедшими на нашу землю. Ты сердцем понимал, что в этой войне нужно выстоять и победить, другого выхода нет.

К сожалению, во время войны было очень мало человеческих судеб с благополучным концом, но такой беззаветно преданный Родине народ невозможно победить. Наш Герой! Ты интересен мне как личность с несгибаемой волей, стойкий и сильный духом - обычный человек, волей судьбы оказавшийся перед выбором: или - или. Такие люди, как ты, живут по законам установленного ими порядка, где нельзя идти на компромисс с совестью. Для тебя жить - значило не поступаться главным, во что веришь, что ставишь во главу угла, чему учишь других. Именно поэтому 11 декабря 1943 года, на подступах к Черкассам вместе с экипажем уничтожив 17 пулемётных точек, 3 артиллерийских орудия, 1 танк, около 40 вражеских солдат и офицеров, когда у действующей поблизости стрелковой роты выбыли из строя все командиры, именно ты, младший лейтенант Лазарев, вышел из танка и поднял её в атаку, взяв безымянную высоту и отразив несколько немецких контратак, после чего вернулся к своему танку. В последующих боях на улицах Черкасс твой танк был подбит, а башенное орудие вышло из строя. Тогда твой экипаж направил свой горящий танк на немецкое артиллерийское орудие, ценой своих жизней уничтожив его вместе с обслугой. Так героически оборвалась жизнь 21-летнего командира танка, младшего лейтенанта Фёдора Лазарева. С этого момента твоя жизнь, Герой, опалена огнём высокой жертвенности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» ты посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза и награждён орденом Ленина. Высота твоего подвига - это высота подвига всех людей, одержавших над врагом такую трудную, но такую необходимую победу. Она досталась народу и стране очень дорогой ценой...

Когда вы вместе с ребятами оказались в своеобразной танковой «тюрьме», наверняка, ты, как мог, поддерживал дух бойцов, может быть, говорил, что их будут помнить, и уже это должно быть для них высшей наградой – самой высокой из всех возможных в мире наград. Ты как командир танка до конца оставался со своими бойцами, видя свой долг в том, чтобы достойно умереть вместе с ними, коль не сумел их уберечь. Твой подвиг достоин восхищения, он буквально обнажает глубину твоей души! Во время штурма высоты ты взошёл к вершинам своего духа, умер во имя будущего, торжества правды и свободы.

Твой подвиг заставляет задуматься над серьёзными проблемами и определить свою гражданскую позицию, ведь сколько новых «горячих точек» появилось в последнее время на карте мира! Мы, ваши потомки, гордимся подвигами своих Героев и стараемся быть достойными вас - людей, которые сумели остановить жестокого и мощного врага в суровые военные годы, - как вы нам и завещали:

Я вам жить завещаю -

Что я больше могу?