К 90-летию района

ИВАНОВА ЗИНАИДА МИХАЙЛОВНА

7 декабря 2017
Все ветераны района хорошо помнят, или знают эту замечательную труженицу, мастера машинного доения коров, ордена Ленина совхоза «Ударник». За свой труд она получила всенародное признание.

Прожила Зинаида Михайловна трудную, но интересную жизнь. Вместившую в себя героизм первых пятилеток, суровое, военное лихолетье, возрождение деревень из руин. Смысл всей жизни Зинаиды Михайловны — верное служение делу и людям.

Родилась она в 1921 году в деревне Сапрыгино нашего района. Окончила Ашевскую начальную школу. Юность совпала с коллективизацией. В 1935 стала работать на ферме созданного в деревне колхоза. Потом пришла война. Партизанила в составе отряда, действовавшего в Новоржевском и Карамышевском районах. Была ранена. С нетерпением ожидала, когда бежаницкая земля будет очищена от оккупантов. Многие односельчане погибли. Не вернулись домой и ее три брата. Ношу полегче Зинаида не выбирала. Какие бы ей дела ни пору- чали, старалась, как могла, как умела. Больше всего ее тянуло на ферму. Там все приходилось делать вручную.

Шли годы. По фермам страны шествовала знаменитая «елочка». В 1961 году в Сапрыгине построили животноводческий комплекс с пол- ной механизацией трудоемких процессов. Надо было их осваивать.

Надежным человеком показала себя З.М. Иванова, поэтому именно ей директор совхоза Б.Г. Васильев доверил ответственное дело — осваивать новую доильную установку. Не все сразу лади- лось. Ездила в Подмосковье учиться работать по-новому. Прошло не так уж много времени — и сама принимала десятки делегаций. Ферма стала школой передового опыта для животноводов района и области. На многие фермы выезжала сама.

За 4 года, 1962-1966, механизированное доение было внедрено на всех фермах совхоза «Ударник». За 2 года Зинаида Михайловна обучила мастерству 56 работников ферм своего совхоза и других хозяйств района.

Именно в эти годы Зинаида Михайловна стала «тысячницей» (т.е. надаивала от закрепленной группы животных по 1000 центнеров молока в год и более).

В 1964 году она надоила 257 тонн молока, или по 2235 килограмм в среднем от каждой из 115 фуражных коров, а в 1965 г. - 329 тонн, или по 2930 килограмм от коровы.

В 1966 году Зинаида Михайловна была избрана делегатом XXIII съезда КПСС. Перед отъездом в Москву — пришла радостная весть — Указом Президиума Совета СССР от 22 марта 1966 года — ей одно- временно с другими передовиками сельскохозяйственного производ- ства Псковщины присвоили звание Герой Социалистического Труда.

В дни работы форума группе делегатов, в том числе и Ивано- вой З.М., в Кремле были вручены орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот».

Когда пришла пора уходить на пенсию, Зинаида Михайловна сказала: «Я еще поработаю!». И работала более 10 лет. Завидное долголетие, общий стаж на ферме — более 50 лет.

Специалисты совхоза подсчитали — сколько за свою жизнь Зинаида Михайловна надоила молока. Оказалось — несколько железнодорожных составов - целая молочная река!

В 1986 году З.М. Иванова была награждена вторым орденом Ленина.

По достоинству оценены заслуги ее многолетней помощницы и подруги по работе Е.М. Смородиной, она была награждена орде- нами Ленина и Октябрьской Революции.

Зинаида Михайловна до последних лет жила в родном Сапрыгине. Ушла из жизни 16 декабря 2008 года.

Г. ПАВЛОВА, Член Президиума районного Совета ветеранов.

Уважаемые читатели газеты «Сельская новь»!
5 апреля 2019
Районные газеты Псковской области теперь объединены в единое региональное предприятие - Автономную некоммерческую организацию Издательский дом «Медиа 60». И сделано это было, в первую очередь для того, чтобы повысить эффективность расходования субсидий областного бюджета, сохраняя при этом финансовую поддержку районок, некоторые из которых, в последние годы, уже не могут свести концы с концами.
Благодарим за помощь
В канун профессионального праздника сотрудников Военных комиссариатов поисковый отряд «Факел» Кудеверской средней школы выражает благодарность работникам Бежаницкого военкомата за оказание помощи в поисковой работе.
Мы ждём вас, ребята!
1 апреля начался весенний призыв на военную службу в Вооружённые силы России. В этот же день в Военном комиссариате по Бежаницкому, Новоржевскому, Локнянскому и Пушкиногорскому районам прошли медицинская (возглавляет врач П.В. Дятлов) и призывная (Глава района С.К. Михеев) комиссии.
Пенсия медицинским и педагогическим работникам
С 1 января 2019 года в силу вступил Федеральный закон, согласно которому общеустановленный пенсионный возраст установлен на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (с учётом переходного периода).
Обсуждался важный вопрос
В минувший вторник в кабинете Главы района С.К. Михеева обсуждался важный и злободневный вопрос - переход населения с аналогового на цифровое телевидение.
Обязанности пешеходов
Хочется напомнить пешеходам, что они должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам.