ВАМ СЫРА «МАХНОВСКОГО?» ИЛИ «МУХРОВСКОГО?»
Год назад читатели узнали, что в д. Махново приехала молодая семья из Подмосковья, поселилась там в заброшенном здании детсада, объявив о том, что намерена здесь не только жить, но и заниматься фермерством - производить козье молоко и делать из него сыр. Идея многим показалась не слишком реалистичной, поскольку до них коз никто из деревенских не держал, а если и держал две-три, то продавал только молоко.
Однако новоселы стали старательно обустраивать арендованное здание - вставили стеклопакеты, снабдили его теплом, канализацией и водопроводом. Половину же помещений отвели под производство, отделав их пластиком, чтобы потом удобно было содержать в надлежащем санитарном состоянии. Начинающие сыроделы заинтересовали известного предпринимателя Г.П. Кабанченко, и он оказал им существенную помощь как материальную, так и организационную, и на первых порах даже снабжает сырьём - молоком.
Коровьим, потому что козье стадо пока небольшое - 17 голов.
Новое производство одо- брило руководство области, которое каждый год поддерживает начинающих фермеров грантами. Получили таковой и махновские, сразу вложив деньги в дело - купили оборудование для сыроваренного цеха, позволяющее готовить мягкий и полутвердый сыры.
Теперь о самом любопытном. Дело в то, что новоиспеченные крестьяне, супруги по фамилии Кутарины - бывшие москвичи, и лет им совсем немного - по 29. Но Илья и Светлана даром время не тратили - успели обзавестись двумя детьми. Но и это еще не все. Оба имеют хорошее образование и достаточно долго проработали в банковской сфере. Но пять лет назад столица обоим до того надоела и осточертела бесконечной круговертью, что семья упаковала чемоданы и переехала в Подмосковье в старенький домик деда, твердо решив навсегда покончить с городской жизнью. А потом узнали про бежаницкое Махново, агрогородок, возрожденную социальную структуру. Поехали туда со своими идеями и нашли понимание.
Кутарины зарегистрировали семейное КФХ, тем более, что к ним присоединился отец Ильи, Андрей - сильный трудолюбивый мужчина. Оно называется «Кутаринская ферма». Сырцех уже действует и выпускает продукцию нескольких сортов. Все, кто с ней знакомится, отзываются положительно. Кутаринские сыры обрели брендовые названия, аналогичных которым нет во всей России. Полутвердые, разные по вкусу и внешнему виду именуются «Махновским» и «Мухровским». Разновидности «Мухровского» с добавками - французскими травами, семечками тыквы, грецкими орехами. Есть еще мягкие сыры «Полисто» и «Локнаш» (это название речки в Подмосковье). Накормят и потребителей, которым нравятся сыры с плесенью. Таковая здесь используется двух видов - белая и оранжевая.
Тем читателям, у кого при прочтении данной информации потекли слюнки, стоит проявить инициативу - связаться с молодыми махновскими сыроделами и купить у них продукцию на пробу. Она не дешевая, 800 рублей за килограмм, но натуральный продукт в магазинах сейчас стоит примерно столько же. При местных небольших доходах он, понятно, будет не каждодневным, но на пороге Новый год, и уместно будет себя побаловать.
Свое производство Кутарины намерены вести легально и в настоящее время заняты оформлением разрешительных документов.
Новое дело настолько вдохновило Илью Кутарина, что он решил стать в животноводстве дипломированным специалистом. Учится в Великолукской сельхозакадемии, изучает технологию животноводства и агроэкологию.
Л. МИЛОВА. Фото автора.