Газеты
праздники

Под Новый год подарили детям сказку

21 декабря 2017
•••Новый год – пора чудес. Особенно чуда ждут дети из Порховского социально-реабилитационного центра, или, как привыкли его называть у нас в городе, приюта. К счастью, у приюта много друзей. Большинство из них – члены попечительского совета, созданного при учреждении. Они регулярно оказывают помощь детям, а перед Новым годом организуют поездки в приют питерских актёров со спектаклями.

Эта история началась в 2009 году, когда дачница из Санкт-Петербурга Ольга Романова случайно наткнулась на заметку в газете «Порховский вестник» с портретом мальчика из приюта. Напомним, в рубрике «Хочу в семью» на протяжении нескольких лет мы печатали истории о детях, временно находящихся в реабилитационном центре для несовершеннолетних. 

Ольга с удивлением узнала, что в Порхове есть приют и вместе со своим мужем Валерием решила побывать там.  С тех пор и возникла большая крепкая дружба между этой удивительной семьёй и воспитанниками центра. Активная, деятельная Ольга организовала сбор детской одежды, обуви, развивающих игр для ребят из Порхова. Буквально через три дня после начала сбора  подарки отправились из Санкт-Петербурга в наш город.

Акция не стала единичной. На протяжении многих лет машины с подарками из Питера приезжают в Порховский приют дважды в год: к 1 июня – Дню защиты детей – и к новогодним праздникам. 

Ольга объявляет акцию «Подари ребёнку радость» в социальных сетях. Часто ей звонят совершенно незнакомые люди, договариваются о встрече и приносят новые детские вещи, мягкие игрушки, сладости – одним словом, всё, что может порадовать ребятишек. 

Но это было ещё не всё. В том же самом 2009 году Ольга и Валерий Романовы познакомились в Порховском приюте с двумя девочками 4 и 8 лет. Совсем скоро после первой встречи сестрички переехали в семью Романовых, которая стала для девочек приёмной, но только по документам, а на самом деле – родной, ведь к ним мама Оля и папа Валера относятся так же тепло, как к своей дочери, которая на ту пору уже выросла и жила самостоятельно. 

После обследования девочек врачами приёмные родители приняли непростое решение – переехать в сельскую местность, так как дочерям требовался свежий воздух.  Семья перебралась в одну из деревень Лужского района Ленинградской области. Валерий стал фермером. Сам производит и продаёт экологически чистое мясо, творог и сыр, в чём ему помогает младшая приёмная дочь. Её старшая сестра уже учится в техникуме, хочет стать ветеринаром. Ольга продолжает работать в Питере – в фирме «Катарсис». 

Несмотря на постоянную занятость (хлопот у фермеров ох как много!) Ольга успела написать книгу «Зарисовки из жизни семьи во всех её проявлениях», которая была отмечена на третьем Всероссийском конкурсе дневников приёмных семей «Наши истории» и удостоена награды в номинации «Реалистичный взгляд» с формулировкой «За беспощадный анализ устройства жизни в приёмной семье, разбор трудностей и неиссякаемый юмор». Добиться признания на всероссийском уровне было непросто, ведь конкуренцию Ольге Романовой составили более ста человек! И всё же жюри отметило в числе лучших именно её работу.

Дружба между семьёй Романовых и Порховским приютом продолжается.  Ольга рассказала о нашем приюте своим коллегам – сотрудникам фирмы «Катарсис». Многие из них захотели порадовать ребятишек накануне новогодних праздников. Кто-то принёс из дома детские вещи и игрушки, кто-то собрал деньги и купил одежду для воспитанников приюта и сладости к чаю. Не остался в стороне директор ООО «НПК «Катарсис» Андрей Витальевич Дроботенко. Из своих личных средств он оплатил спектакль для ребят, который поставили актёры питерского театра «ТриЧетыре», и организовал доставку артистов в Порхов и обратно. 

На призыв Ольги Романовой откликнулись и сотрудники компании «Согаз», которые купили для ребят 27 новогодних подарков. Кроме того, вещи и игрушки детям принесли совершенно незнакомые петербуржцы, увидевшие пост Ольги в Интернете.

В итоге целая «Газель» с подарками отправилась в Порхов. 

Но самым главным сюрпризом для детей всё же стал спектакль под названием «Тайны снежной собаки», который состоялся в приюте 15 декабря. На блестяще сыгранный спектакль в порховский приют  были приглашены и четыре ребёнка-инвалида, воспитывающихся в семьях.   

Руководству театра «ТриЧетыре» и его актёрам следует сказать большое спасибо, ведь далеко не каждый творческий коллектив накануне Нового года отправит своих артистов на гастроли в глубинку: работы актёрам хватает и в Петербурге. 

Пересказывать сюжет сказки – занятие неблагодарное: спектакль надо было видеть. Скажем лишь, что он, как и все произведения для детей, учит доброте и дружбе. 

А затем на импровизированную сцену вышли самые настоящие Дед Мороз и Снегурочка, которые вручили ребятам замечательные подарки. 

После спектакля артистов поблагодарила директор приюта Ольга Шигаева и передала слова благодарности и небольшие сувениры, сделанные руками ребят, фирме «Катарсис». 

На этом праздник не закончился: ребят ожидал сладкий стол. 

Череда утренников для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, только началась. Впереди у ребят из приюта ещё несколько ёлок и много-много подарков – столько, сколько друзей у приюта, добрых, отзывчивых людей, которые бескорыстно дарят радость детям.

Юлия ЧУБАРОВА

Фото автора 

К Дню памяти воинов-интернационалистов. С чистыми погонами и чистой совестью
15 февраля 2019
Сегодня в России официально отмечается День памяти воинов-интернационалистов, в основном молодых людей, выполнявших интернациональный долг за пределами Отечества. Кроме того, именно в этот день 30 лет назад генерал-лейтенант Борис Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост через пограничную реку Амударью, символизируя этим, что он вышел из Афганистана последним.
Больше ли стало травм?
15 февраля 2019
«Этой зимой природа баловала морозной погодой. Сейчас, в конце зимы, погода стала переменчивой: то снегопад, то мороз, то оттепель. На тротуарах гололёд, лужи вперемешку со снежной кашей, с крыш свисают сосульки. Видел около нескольких зданий упавшие глыбы льда. В связи с этим у меня возникает вопрос: увеличилось ли количество травм у жителей нашего района, и вытекающий из него следующий: что предпринимается, чтобы избежать травматизма среди населения?» – интересуется Виктор Семёнов из Порхова.
Как район справляется с мусором?
15 февраля 2019
•••Полтора месяца прошло с тех пор, как приступил к работе региональный оператор по обращению с ТКО. Жители многоквартирных домов уже получили квитанции на оплату коммунальных услуг за январь, в которых есть отдельная строка «Обращение с ТКО». Частный сектор свои квитанции ещё ждёт. А как обстоят дела с организацией вывоза мусора в нашем районе? Об этом мы поговорили с руководителями органов местного самоуправления.
Наши дети и отцы всегда ГоТОвы! Молодцы!
15 февраля 2019
ГТО шагает по стране семимильными шагами. Мероприятия, целью которых является пропаганда здорового образа жизни, регулярно проходят в российских городах и сёлах. Одним из таких мероприятий стала акция «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы», которая состоялась в Порхове в конце прошлой недели. Главы семей, принимавших участие в этом большом спортивном празднике, доказали, что они готовы встать на защиту страны, а их дети становятся достойной сменой своим родителям.
Новые "скорые" пришли, ждём школьных автобусов
15 февраля 2019
•••6 февраля губернатор Псковской области Михаил Ведерников вручил главврачам районных больниц ключи от 30 машин «скорой помощи», а руководителям районных филиалов ГППО «Псковпассажиравтотранс» – ключи от 26 школьных автобусов. Порхов получил две новые«скорые». В ближайшее время ожидается поступление в Порхов двух автобусов для перевозки школьников.
Уроки памяти стартовали в школе-интернате
8 февраля 2019
•••31-го января в Порховской школе-интернате дали старт новому проекту, который называется «Уроки памяти». Для реализации проекта школа-интернат совместно с псковским отделением «Российского детского фонда» получила грант администрации Псковской области в размере двухсот тысяч рублей.