Газеты
праздники

Под Новый год подарили детям сказку

21 декабря 2017
•••Новый год – пора чудес. Особенно чуда ждут дети из Порховского социально-реабилитационного центра, или, как привыкли его называть у нас в городе, приюта. К счастью, у приюта много друзей. Большинство из них – члены попечительского совета, созданного при учреждении. Они регулярно оказывают помощь детям, а перед Новым годом организуют поездки в приют питерских актёров со спектаклями.

Эта история началась в 2009 году, когда дачница из Санкт-Петербурга Ольга Романова случайно наткнулась на заметку в газете «Порховский вестник» с портретом мальчика из приюта. Напомним, в рубрике «Хочу в семью» на протяжении нескольких лет мы печатали истории о детях, временно находящихся в реабилитационном центре для несовершеннолетних. 

Ольга с удивлением узнала, что в Порхове есть приют и вместе со своим мужем Валерием решила побывать там.  С тех пор и возникла большая крепкая дружба между этой удивительной семьёй и воспитанниками центра. Активная, деятельная Ольга организовала сбор детской одежды, обуви, развивающих игр для ребят из Порхова. Буквально через три дня после начала сбора  подарки отправились из Санкт-Петербурга в наш город.

Акция не стала единичной. На протяжении многих лет машины с подарками из Питера приезжают в Порховский приют дважды в год: к 1 июня – Дню защиты детей – и к новогодним праздникам. 

Ольга объявляет акцию «Подари ребёнку радость» в социальных сетях. Часто ей звонят совершенно незнакомые люди, договариваются о встрече и приносят новые детские вещи, мягкие игрушки, сладости – одним словом, всё, что может порадовать ребятишек. 

Но это было ещё не всё. В том же самом 2009 году Ольга и Валерий Романовы познакомились в Порховском приюте с двумя девочками 4 и 8 лет. Совсем скоро после первой встречи сестрички переехали в семью Романовых, которая стала для девочек приёмной, но только по документам, а на самом деле – родной, ведь к ним мама Оля и папа Валера относятся так же тепло, как к своей дочери, которая на ту пору уже выросла и жила самостоятельно. 

После обследования девочек врачами приёмные родители приняли непростое решение – переехать в сельскую местность, так как дочерям требовался свежий воздух.  Семья перебралась в одну из деревень Лужского района Ленинградской области. Валерий стал фермером. Сам производит и продаёт экологически чистое мясо, творог и сыр, в чём ему помогает младшая приёмная дочь. Её старшая сестра уже учится в техникуме, хочет стать ветеринаром. Ольга продолжает работать в Питере – в фирме «Катарсис». 

Несмотря на постоянную занятость (хлопот у фермеров ох как много!) Ольга успела написать книгу «Зарисовки из жизни семьи во всех её проявлениях», которая была отмечена на третьем Всероссийском конкурсе дневников приёмных семей «Наши истории» и удостоена награды в номинации «Реалистичный взгляд» с формулировкой «За беспощадный анализ устройства жизни в приёмной семье, разбор трудностей и неиссякаемый юмор». Добиться признания на всероссийском уровне было непросто, ведь конкуренцию Ольге Романовой составили более ста человек! И всё же жюри отметило в числе лучших именно её работу.

Дружба между семьёй Романовых и Порховским приютом продолжается.  Ольга рассказала о нашем приюте своим коллегам – сотрудникам фирмы «Катарсис». Многие из них захотели порадовать ребятишек накануне новогодних праздников. Кто-то принёс из дома детские вещи и игрушки, кто-то собрал деньги и купил одежду для воспитанников приюта и сладости к чаю. Не остался в стороне директор ООО «НПК «Катарсис» Андрей Витальевич Дроботенко. Из своих личных средств он оплатил спектакль для ребят, который поставили актёры питерского театра «ТриЧетыре», и организовал доставку артистов в Порхов и обратно. 

На призыв Ольги Романовой откликнулись и сотрудники компании «Согаз», которые купили для ребят 27 новогодних подарков. Кроме того, вещи и игрушки детям принесли совершенно незнакомые петербуржцы, увидевшие пост Ольги в Интернете.

В итоге целая «Газель» с подарками отправилась в Порхов. 

Но самым главным сюрпризом для детей всё же стал спектакль под названием «Тайны снежной собаки», который состоялся в приюте 15 декабря. На блестяще сыгранный спектакль в порховский приют  были приглашены и четыре ребёнка-инвалида, воспитывающихся в семьях.   

Руководству театра «ТриЧетыре» и его актёрам следует сказать большое спасибо, ведь далеко не каждый творческий коллектив накануне Нового года отправит своих артистов на гастроли в глубинку: работы актёрам хватает и в Петербурге. 

Пересказывать сюжет сказки – занятие неблагодарное: спектакль надо было видеть. Скажем лишь, что он, как и все произведения для детей, учит доброте и дружбе. 

А затем на импровизированную сцену вышли самые настоящие Дед Мороз и Снегурочка, которые вручили ребятам замечательные подарки. 

После спектакля артистов поблагодарила директор приюта Ольга Шигаева и передала слова благодарности и небольшие сувениры, сделанные руками ребят, фирме «Катарсис». 

На этом праздник не закончился: ребят ожидал сладкий стол. 

Череда утренников для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, только началась. Впереди у ребят из приюта ещё несколько ёлок и много-много подарков – столько, сколько друзей у приюта, добрых, отзывчивых людей, которые бескорыстно дарят радость детям.

Юлия ЧУБАРОВА

Фото автора 

Уходить на отдых ещё рано
24 мая 2018
•••В последние дни в ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных» (давайте её по старинке будем называть ветлечебницей) развернулась широкая пропагандистская кампания. Пришёл черёд уходить на заслуженный отдых Елене Александровне Васильевой. Она как бы и хочет это сделать. А вот её коллеги не хотят! Потому что без неё в ветлечебнице придётся туго.
Порховичи пробились в финал и отлично там выступили
24 мая 2018
•••14 мая на стадионе Порхова состоялся отборочный чемпионат по футболу среди команд школ-интернатов области в рамках турнира «Футбольный кубок «Маленькие сердца». Порховские юные футболисты принимали в гостях учащихся школ-интернатов Опочки и Пушкинских Гор. А 19 мая наши ребята выступили в финале турнира.
Из него хотели сделать чиновника, а он выбрал колхоз
24 мая 2018
•••Нас иногда упрекают в том, что мы мало пишем о людях труда, особенно о ветеранах. Вопрос спорный, возможно, в этом отношении мы действительно недорабатываем. Идя навстречу пожеланиям наших читателей, мы начинаем, вернее, возобновляем полюбившуюся ещё с советских времён рубрику «Человек труда». Сегодня мы расскажем об Олеге Сергеевиче Пустынском, тем более что есть хороший повод: недавно ему исполнилось восемьдесят лет.
В России он написал новую песню
24 мая 2018
•••18 мая в рамках проекта «Культбригада», который запустило творческое объединение «Четыре согласных», в районном Доме культуры в Порхове прошёл концерт молодого автора-исполнителя Ханса Андриаса из датского города Клаксвуйка, расположенного на Фарерских островах.
"Самое приятное для человека - видеть плоды своего труда"
24 мая 2018
•••Многие из нас время от времени что-то продают, оказывают платные услуги, изготавливают за вознаграждение вещи по заказу друзей и знакомых. Если подобные действия носят разовый характер, ничего предосудительного в этом нет, это личное дело каждого. В народе такие действия называют «халтурой». Однако в случае, если подобная деятельность проводится регулярно и приобретает коммерческий масштаб, то это уже незаконное предпринимательство, за которое можно и понести ответственность. Чтобы с вами ничего подобного не случилось, берите пример с человека, о котором мы сегодня расскажем.
Впереди - взрослая жизнь!
24 мая 2018
•••Вот и пришёл день последнего школьного звонка. Учителя сделали для своих воспитанников всё, что смогли: всему научили, вооружили знаниями... Теперь слово за ними – выпускниками. Уже на этой неделе начнутся первые экзамены. А там… взрослая самостоятельная жизнь.