Газеты
праздники

Под Новый год подарили детям сказку

21 декабря 2017
•••Новый год – пора чудес. Особенно чуда ждут дети из Порховского социально-реабилитационного центра, или, как привыкли его называть у нас в городе, приюта. К счастью, у приюта много друзей. Большинство из них – члены попечительского совета, созданного при учреждении. Они регулярно оказывают помощь детям, а перед Новым годом организуют поездки в приют питерских актёров со спектаклями.

Эта история началась в 2009 году, когда дачница из Санкт-Петербурга Ольга Романова случайно наткнулась на заметку в газете «Порховский вестник» с портретом мальчика из приюта. Напомним, в рубрике «Хочу в семью» на протяжении нескольких лет мы печатали истории о детях, временно находящихся в реабилитационном центре для несовершеннолетних. 

Ольга с удивлением узнала, что в Порхове есть приют и вместе со своим мужем Валерием решила побывать там.  С тех пор и возникла большая крепкая дружба между этой удивительной семьёй и воспитанниками центра. Активная, деятельная Ольга организовала сбор детской одежды, обуви, развивающих игр для ребят из Порхова. Буквально через три дня после начала сбора  подарки отправились из Санкт-Петербурга в наш город.

Акция не стала единичной. На протяжении многих лет машины с подарками из Питера приезжают в Порховский приют дважды в год: к 1 июня – Дню защиты детей – и к новогодним праздникам. 

Ольга объявляет акцию «Подари ребёнку радость» в социальных сетях. Часто ей звонят совершенно незнакомые люди, договариваются о встрече и приносят новые детские вещи, мягкие игрушки, сладости – одним словом, всё, что может порадовать ребятишек. 

Но это было ещё не всё. В том же самом 2009 году Ольга и Валерий Романовы познакомились в Порховском приюте с двумя девочками 4 и 8 лет. Совсем скоро после первой встречи сестрички переехали в семью Романовых, которая стала для девочек приёмной, но только по документам, а на самом деле – родной, ведь к ним мама Оля и папа Валера относятся так же тепло, как к своей дочери, которая на ту пору уже выросла и жила самостоятельно. 

После обследования девочек врачами приёмные родители приняли непростое решение – переехать в сельскую местность, так как дочерям требовался свежий воздух.  Семья перебралась в одну из деревень Лужского района Ленинградской области. Валерий стал фермером. Сам производит и продаёт экологически чистое мясо, творог и сыр, в чём ему помогает младшая приёмная дочь. Её старшая сестра уже учится в техникуме, хочет стать ветеринаром. Ольга продолжает работать в Питере – в фирме «Катарсис». 

Несмотря на постоянную занятость (хлопот у фермеров ох как много!) Ольга успела написать книгу «Зарисовки из жизни семьи во всех её проявлениях», которая была отмечена на третьем Всероссийском конкурсе дневников приёмных семей «Наши истории» и удостоена награды в номинации «Реалистичный взгляд» с формулировкой «За беспощадный анализ устройства жизни в приёмной семье, разбор трудностей и неиссякаемый юмор». Добиться признания на всероссийском уровне было непросто, ведь конкуренцию Ольге Романовой составили более ста человек! И всё же жюри отметило в числе лучших именно её работу.

Дружба между семьёй Романовых и Порховским приютом продолжается.  Ольга рассказала о нашем приюте своим коллегам – сотрудникам фирмы «Катарсис». Многие из них захотели порадовать ребятишек накануне новогодних праздников. Кто-то принёс из дома детские вещи и игрушки, кто-то собрал деньги и купил одежду для воспитанников приюта и сладости к чаю. Не остался в стороне директор ООО «НПК «Катарсис» Андрей Витальевич Дроботенко. Из своих личных средств он оплатил спектакль для ребят, который поставили актёры питерского театра «ТриЧетыре», и организовал доставку артистов в Порхов и обратно. 

На призыв Ольги Романовой откликнулись и сотрудники компании «Согаз», которые купили для ребят 27 новогодних подарков. Кроме того, вещи и игрушки детям принесли совершенно незнакомые петербуржцы, увидевшие пост Ольги в Интернете.

В итоге целая «Газель» с подарками отправилась в Порхов. 

Но самым главным сюрпризом для детей всё же стал спектакль под названием «Тайны снежной собаки», который состоялся в приюте 15 декабря. На блестяще сыгранный спектакль в порховский приют  были приглашены и четыре ребёнка-инвалида, воспитывающихся в семьях.   

Руководству театра «ТриЧетыре» и его актёрам следует сказать большое спасибо, ведь далеко не каждый творческий коллектив накануне Нового года отправит своих артистов на гастроли в глубинку: работы актёрам хватает и в Петербурге. 

Пересказывать сюжет сказки – занятие неблагодарное: спектакль надо было видеть. Скажем лишь, что он, как и все произведения для детей, учит доброте и дружбе. 

А затем на импровизированную сцену вышли самые настоящие Дед Мороз и Снегурочка, которые вручили ребятам замечательные подарки. 

После спектакля артистов поблагодарила директор приюта Ольга Шигаева и передала слова благодарности и небольшие сувениры, сделанные руками ребят, фирме «Катарсис». 

На этом праздник не закончился: ребят ожидал сладкий стол. 

Череда утренников для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, только началась. Впереди у ребят из приюта ещё несколько ёлок и много-много подарков – столько, сколько друзей у приюта, добрых, отзывчивых людей, которые бескорыстно дарят радость детям.

Юлия ЧУБАРОВА

Фото автора 

Память будет жить, сколько б ни минуло лет...
30 ноября 2018
•••«27 ноября 1943 года фашист-ские оккупанты согнали всех жителей деревни Красуха в сарай, который стоял на этом месте, облили бензином и сожгли. В огне и муках погибло 283 безвинных детей, женщин, стариков. Эта страшная участь постигла ещё 19 окрестных селений… В огне и муках погибло около 750 человек». Каждое слово этой надписи на обелиске и вся их страшная суть невыносимой болью отдаётся в сердце любого, кто приходит на это место почтить память заживо сожжённых мирных жителей деревни Красуха. 75 лет минуло с того трагического дня. Сменилось не одно поколение. А память жива. Потому что забыть такое невозможно.
Пожаров в районе стало больше
30 ноября 2018
•••22 ноября в администрации района состоялось совещание по вопросам пожарной безопасности, в котором приняли участие представители администраций района и поселений, «Псковэнергоагента», «Порховдомсервиса, «Газпроммежрегионгаза». Провёл совещание начальник отдела надзорной детяльности Эрик Исраилов.
Полуичли наказание за...
30 ноября 2018
незаконную продажу алкоголя •••Житель города Порхова приговорён к штрафу за незаконную продажу спиртосодер-жащей продукции.
Удобства нужны везде
30 ноября 2018
Нам часто пишут и звонят читатели по поводу разбитых дорог в нашем городе. Сегодня порхович Геннадий Панов подсказывает ещё одно место, где, по его мнению, нужен безотлагательный ремонт, и он не может молчать:
Тематические вечера в музее Ганзы
30 ноября 2018
•••На этих вечерах я убедился, насколько широкими информационными возможностями обладает Интернет. Заранее была размещена всего лишь небольшая заметка – приглашение в группе ВКонтакте «Порхов – ганзейский город». Оказалось, что информацию в социальной сети постоянно читают и используют как взрослые люди, так и школьники разного возраста. Благодаря такому способу оповещения, на встречи приходило примерно по десять человек.
Сколько религиозных организаций в районе?
30 ноября 2018
«Как известно, Конституцией РФ гарантируется свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию (статья 28). Хотелось бы знать, представители каких религиозных конфессий зарегистрированы в Порховском районе?» – спрашивает Александр Сергеев.