Газеты
Это интересно

Лабужи – Котьянкино

11 января 2018
Местные жители называют это местечко село Лабужи, но такое же название носила и деревня Лабужи. Расположены они на расстоянии около километра друг от друга. Видимо, село осталось от «сельца» – так раньше называлось место, где размещался господский дом со службами.

Сегодня от деревни в 12 домов осталось несколько яблонь, они намного пережили деревню,  радуя путников большими плодами в урожайный год. От сельца  остались подвалы домов, пруд, остатки круглого партера с огромным вязом в центре, террасы в бывшем парке.

Находится сельцо Лабужи на границе Новоржевского и Пушкиногорского районов на речке Лабушка. Лабушка – левый приток речки Карузки, протекающей между деревнями Литово и Пундровка.  На старых картах Лабужи носили название Лобыши, Лабыши. Поселение возникло позднее 1710 г. В описи этого года в Пусторжевской земле упоминается соседнее Полозово, но нет Лабужей.  В конце XIX века в сельце (при пруде) был один дом, и проживало  10 человек. В деревне Лабужи было 10 дворов  и 40 жителей. 

С новоржевской стороны к сельцу можно подъехать на автомашине через Дубровы, Тишково, Полозово.  От Дубров  до Полозова 8 км, еще через 3 км будет бывшее сельцо Лабужи. Природа наделила окрестности Полозова небольшими красивыми озерами, проездом по узкому обрывистому гребню холма у деревни Тишково, хвойными лесами. Дорогу до Лабужей поддерживает в проезжем состоянии  СПК «Заря». 

Спускаемся с полозовского холма по дороге на северо-запад, проезжаем через небольшой лесок по замощенным камнем лужам. Справа стоит несколько яблонь. От яблонь три дороги, как от того камня.  Правая идет к бывшей деревне Вошивка, средняя – к сельцу Лабужи, правая к д. Столбушино. До бывшего сельца по краю поля всего километр пути. Вот мы и подъехали к лесному полуострову – лесной куртине, с трех сторон окруженной полем. У края лесочка стоят старые яблони, свидетели прежнего жилья людей. Среди подроста угадываются посадки деревьев человеком. Мы в Больших Лабужах.

С пушкиногорской стороны через д. Арапово можно попасть в Орешки. Здесь машину придется оставить и пару километров пройти пешком. Умелые водители на «Ниве» проезжают и до Лабужей. В Орешках стоят одни дома, жителей нет. В полукилометре от Орешков  есть деревня Котьянкино с одним жителем.       


Первый раз я побывал в сельце Лабужи осенью 1995 года, нашел старые сады, увидел пруд. Тракторист из  д.Семилово помог вытащить застрявшую в колее машину. Вскоре дорогу поправили собранными с полей камнями, и лабужские перелески радовали грибами. Вместе с этим росло и желание узнать больше о поместье.

Во время работы над книгой «На линии «Пантера» побывал в д. Арапово Пушкиногорского района, где погибла разведка 391-й стрелковой дивизии. Расспрашивал единственного деревенского старожила В.В. Никифорову о Лабужах. 

– Да что я! Вот Шурик вам все о Лабужах расскажет! 

Как выяснилось, речь шла об Александре Васильевиче Иванове из д. Котьянкино. Родился он в далеком 1929 году. Мать его была родом из деревни Лабужи. 

Александр Васильевич, несмотря на годы, хорошо помнит прошлое, живо двигается. Увидеться и поговорить нам пришлось только во второй приезд в Котьянкино.  Дело в том, что в конце августа, в первый наш приезд, Александр Васильевич оказался в больнице – укусила гадюка. Заметил не сразу, нога начала пухнуть. Внуки отвезли в больницу. 

Позднее дорога в деревню стала еще хуже, машину пришлось оставить на полпути. Хозяин был дома и вышел побеседовать.

– До села от нас недалеко. Каменный мостик перейдешь – вот и село. Мы так называем местечко, где барин жил. Мостик через речку Лабушку, он сейчас без ремонта развалился.  Давно я уже не был в тех местах, но помню хорошо усадьбу. Перед одноэтажным господским домом стоял огромный дуб, вокруг росли липы...


Усадебный вяз.

Так  у южного крыльца  был устроен партер. Вот только в центре этой куртины стоит не дуб, а вяз. Ошибся здесь ветеран. В обхвате он 3 м 90 см. По окружности радиусом 20 м, вокруг него растут липы. Их, видимо, уже вырезали, они намного моложе вяза.

– Дед по матери, Семен Лабужский, следил за парком. Подрезал эти липы и из лыка плел лапти, – вспоминает  мой собеседник. – Дом и флигели были разобраны еще до войны. 

От дома остались подвалы, выложенные из валунного камня, в стороне от дома еще несколько фундаментов. Из рассказов людей, посещений местечка  постепенно  возникало устройство усадьбы в Больших Лабужах.  Затрудняли подросшие деревья и кусты, а помогало внимание СПК к земле.  Вокруг местечка радуют глаз обработанные поля.  Как известно, природа не терпит пустоты. Перестал сеять, косить – и поле быстро зарастает березняком.                                 

Живущая ныне в д. Извоз Евгения Михайловна Федорова рассказала о том, что когда в 1924 году их дом сгорел, им разрешили разобрать и перевезти в Извоз «семейную» стройку из Лабужей.

– В подвалах домов в селе колхоз силос закладывал, – продолжает  А.В. Иванов. – В те времена многие жили по хуторам.  Рядом с нашей деревней были хутора Цыплятника, Микухи, Мишин хутор.  Село стояло на дороге из Арапова в Борки. С правой стороны дома росла березовая аллея, с левой – еловая. 

К сожалению, сегодня этих аллей не осталось. Угадываются аллеи на террасах при спуске к  усадебному пруду. Он сегодня далеко отступил от парка. Как рассказал В.В. Васильев из д. Полозово, пруд был спущен мужиками, которым «захотелось рыбы», в конце 50-х годов прошлого века. Спустить спустили, а закопать ров забыли.

Спросил я А.В. Иванова о садах. 

– Хорошие сады были. Их было несколько. Там где поровней местность, там и сад был посажен.  Да вот еще что вспомнил – за прудом росли мелкие деревца и кусты. Мы называли эту местность «птичня», птиц водилось там много.

Люди на усадьбе бывают. То тут, то там видны следы лопаты,  в аллее на  террасах раздавлены ногой человека  упавшие давно березы. Некогда здесь, по словам старожилов, росли красные розы.   В северной части Больших Лабужей много траншей военного времени. Здесь был опорный пункт немецких войск.

В целом же усадьба заросла лесом, и вскоре будет трудно понять, что некогда здесь жили люди. Остаются легенды.

В нескольких деревнях в разговоре о Лабужах вспоминали, что лабужский барин пахал сохой землю. Обутый в лапти и белые онучи, он ловко управлялся с крестьянской работой. Рассказывают, что сын барина застрелился – не смог  убить ладинского помещика за издевательство над крестьянами. Такое задание ему было поручено. Время сохранило его имя  – Саша. И еще один факт: столбушинская  Успения Божией Матери  церковь  была построена лабужским помещиком  Н.С. Бороздиным в 1787 году.

 Владимир Егоров.

Приведем город в порядок
30 июля 2018
Администрация г/п «Новоржев» просит всех принять активное участие в уборке города.
Поисковый отряд «Пламя»: работа продолжается
29 июля 2018
После проведения очередной «Вахты памяти», которая проходила накануне Дня Победы в Пустошкинском районе, в местах ожесточенных боев советских солдат с немецко-фашистскими захватчиками, наш поисковый отряд был признан одним из лучших, самых результативных поисковиков области.
Работодателям необходимо помнить об условиях труда в жару
29 июля 2018
Государственная инспекция труда в Псковской области напоминает: работодатель обязан обеспечить своим сотрудникам нормальные условия труда на каждом рабочем месте, соответствующие требованиям охраны труда.
«Локнянский с/х техникум» продолжает набор обучающихся
29 июля 2018
ГБПОУ ПО «Локнянский с/х техникум» продолжает набор на 2018 год
О поливе в жаркую погоду
29 июля 2018
Летом в жару поливать огород рекомендуют рано утром или поздно вечером. Можно ли при этом лить холодную воду прямо из шланга?