Газеты

Первые итоги в качестве депутата Госдумы

26 января 2018
Первые итоги в качестве депутата Госдумы Продолжение. Начало в № 2.

Эффективность расходования бюджетных средств на ОЭЗ, кластеры и технопарки под контролем

Активное участие А. Козловский принимает в реализации проектов партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В 2017 г. он контролировал выполнение проекта «ТЕАТРЫ МАЛЫХ ГОРОДОВ», по нему в капитально отремонтированный великолукский драмтеатр было приобретено новое оборудование. 

Депутат считает необходимым уделять внимание и развитию детских театров, а потому приложил все силы, чтобы в партийный проект «Театры — детям» вошёл Псковский театр кукол. Тогда он сможет рассчитывать в первую очередь на финансовую поддержку, которой должно хватить и на реконструкцию здания театра, и на обновления инвентаря. 

Также на контроле А. Козловский держит ход проекта «ПАРКИ МАЛЫХ ГОРОДОВ», 1-й этап которого уже реализован в нескольких районах Псковской области — Опочке, Невеле, Печорах, Острове, Порхове. Федеральные средства помогут сделать благоустроеннее общественные территории райцентров, обновить зелёные насаждения, отремонтировать дорожки. В целом в настоящее время сформировался серьёзный запрос со стороны жителей на современное развитие мест массового отдыха. Поэтому партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» инициировала выделение средств из бюджета на благоустройство этих объектов и предложила общественности механизм совместной работы над проектом. Реализацию программы «СОВРЕМЕННАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА» А. Козловский инспектировал в Великих Луках, где многие дворы полностью преобразились, причём речь идёт не просто об асфальтировании и ремонте, но и установке новых детских городков, уличных тренажёров, спортивных площадок. «В этом году программы по благоустройству будут продолжаться. Врио губернатора уделяет им большое внимание и настраивает глав муниципалитетов на серьёзную работу по улучшению жизни людей, — отмечает А. Козловский. — Со своей стороны, партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» также оказывает помощь в реализации этого проекта, уверен, что А. Турчак, и. о. секретаря генерального совета партии, также поддержит продолжение мероприятий в рамках «Современной городской среды».

Особым и важным для Александра Николаевича является проект «ЛОКОМОТИВЫ РОСТА», который он курирует в рамках региона. «На мой взгляд, таким локомотивом роста является отечественная промышленность, — рассказал он. — Я полностью согласен с В. Путиным, что компании с государственным участием должны закупать отечественное оборудование и продукцию. Надо поддерживать и иностранных производителей — но только тех, которые строят свои заводы в России и работают на нашей инфраструктуре, выплачивая зарплату нашим рабочим, как это сделано в «Моглино».

Настоящим прорывом для региона стал в этом году электротехнический кластер Псковской области. Созданный при поддержке А. Турчака, он менее чем за год своей деятельности стал общероссийским лидером эффективности, по мнению Минпромторга.

Кластер реализует 2 проекта общей стоимостью 1,7 млрд. руб., он внёс весомый вклад в социально-экономическое развитие области: создано 117 новых раб. мест, до конца 2018 г. планируется создать ещё 287 раб. мест. Кроме того, благодаря успешной работе предприятий кластера наблюдается рост налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.

Кроме того, уже в конце ноября 2017 г. в Псковской области состоялось открытие нового завода: в особой экономической зоне «Моглино» запущено производство лакокрасочных материалов. Российско-финский завод стал первой ласточкой, к которой в ближайшее время присоединятся ещё 8 резидентов. «Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет внимательно следить за эффективностью расходования бюджетных средств  на особые экономические зоны, кластеры и технопарки, — подчеркнул А. Козловский. — Это касается не только Псковской области, которая в этом плане показывает положительный пример, но и др. регионов. Наша общая цель — чтобы все эти проекты стали настоящими точкам роста региональной экономики. Каждый рубль государственных средств должен работать эффективно и приносить отдачу, для того чтобы позитивный результат ощутили в первую очередь люди». 

Законы должны работать для людей

Одной из самых острых проблем, которую А. Козловский обещал помочь решить, когда шёл на выборы, был вопрос МУНИЦИПАЛЬНЫХ АПТЕК. Напомним, что после вступления в силу 44-го федерального закона о закупках муниципальные и государственные аптеки оказались фактически на грани уничтожения. Это вызвало резкое сокращение ассортимента лекарств в аптеках, а в сельской местности, где частных аптек нет вовсе, жители просто не могли купить нужное им конкретное лекарство. Да и в крупных посёлках и городах государственные и муниципальные аптеки, лишаясь возможности конкурировать с частниками, могли просто закрыться бы. А это значит — люди останутся без работы, а цены на лекарства взлетят.

Именно поэтому жители практически на всех встречах просили Козловского отменить такие драконовские меры по отношению к аптекам. «К сожалению, не каждый нужный людям закон можно провести с лёгкостью, — рассказывает он. — Это достаточно сложная процедура, с которой я столкнулся, когда пробивал закон о муниципальных аптеках. Сначала мне тоже казалось, вот проблема, вот путь её решения, что может быть проще? Но прежде нужно сделать обоснование, получить положительное заключение правительства, убедить своих коллег-депутатов, а у многих из них могут быть свои интересы в этом плане. И всё же — все достижимо. В итоге законопроект по аптекам был принят единогласно». А значит, аптекам на селе — быть!

Кратко коснёмся и др. законопроектов, одним из инициаторов которых был А. Козловский. Это поправки в закон о РОЗНИЧНЫХ РЫНКАХ, принятие которых позволило облегчить доступ на рынок отечественным производителям, усилить конкуренцию, а значит, не допустить резкого увеличения цен и способствовать повышению качества сельскохозяйственной продукции, защитило продавцов от убытков, связанных с переходом в капитальные здания. Также он участвовал в процессе внесения поправок в ЗАКОН ОБ ОХОТЕ, который позволил навести порядок в выдаче охотничьих билетов. Одним из центральных стал законопроект, связанный с изменениями в федеральном законе «О ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Он позволил сформировать правовую основу деятельности промышленных технопарков и определить порядок применения стимулирующих мер. 

Чтобы страна гордилась заводами и фабриками

А. Козловский, идя на выборы, не скрывал: он будет не только отстаивать интересы Псковской области, но и бороться за возрождение отечественного производства.

Поэтому в Госдуме он вошёл в состав комитета по экономической политике, промышленности, инновационной деятельности и предпринимательству и возглавил экспертный  совет по энергетическому машиностроению, электротехнической и кабельной промышленности. Экспертный совет сосредоточен на решении наиболее острых проблем отечественной промышленности. А это, в конечном итоге, коснётся всех нас. Ведь стабильная работа промышленности — это основа экономики, это налоговые отчисления, это раб. места, это зарплата, это социальные проекты. 

На заседаниях экспертного совета уже проработаны вопросы КОМПЛЕКСНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ОСНОВНОГО ОБОРУДОВАНИЯ АЭС, ТЭС, ГЭС. «Очень важно поддержать спрос именно на российское оборудование, чтобы эти деньги тратились не на финансирование зарубежных компаний, а оставались в стране и работали на отечественное производство», — считает парламентарий.

Ещё один вопрос, решением которого занимается экспертный совет, — СОЗДАНИЕ БАЗОВЫХ КАФЕДР ВУЗОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ, внедрение системы целевой подготовки инженерных кадров. «Сейчас высшее образование оторвано от потребностей производителей, а в сфере производства — это катастрофа», — считает А. Козловский. — За последние десятилетия страна перенасытилась менеджерами и финансистами, а вот грамотных специалистов, начиная от квалифицированных рабочих и заканчивая инженерами, явно не хватает. В результате и молодые люди, получившие «менеджерский» диплом, остаются без работы, и заводы испытывают кадровый голод». Решить эту проблему поможет создание профильных кафедр вузов, которые будут работать непосредственно на базе предприятий или научных организаций. Таким образом у студентов будет доступ непосредственно к производственному оборудованию для практического обучения, они смогут учиться у ведущих исследователей и специалистов с опытом работы, а значит, впоследствии их не придётся доучивать или переучивать на предприятии. А чем больше профессиональных и квалифицированных кадров будет на производстве — тем скорее мы придём к тому, что наша страна снова будет гордиться своими фабриками и заводами, своей продукцией, начиная с лёгкой промышленности и заканчивая космическими двигателями.

На заседаниях совета обсуждаются и мн. др. темы, связанные с промышленностью. Главная цель поправок в законы, которые разрабатывает совет — сделать законодательство по-настоящему работоспособным и нацеленным на реализацию политики импортозамещения.

Работать для людей

«Я открыт для общения, для предложений и пожеланий, ко мне можно обратиться в ходе встречи, прийти на приём к моим помощникам. Пожалуйста, давайте ориентиры по работе в Госдуме, предлагайте, какие законы надо принять или изменить, что нужно сделать. Я готов отстаивать ваши предложения на самом высоком уровне, это моя работа, для этого я шёл в Госдуму», — неизменно говорит на встречах Александр Николаевич. И это не просто слова — это его принципиальная позиция, которая  никогда не расходится с делом.

Уважаемые читатели «ПК»! Если у вас появилось желание наладить коммуникативное общение с депутатом Госдумы, по всем вопросам и предложениям можно обращаться к помощнику депутата в нашем районе О. Сергеевой, 

тел.: 8-921-506-01-53. 

Условия прохождения военной службы по контракту
26 января 2018
Условия прохождения военной службы по контракту
Кандидаты: кто участвует в выборах?
26 января 2018
Когда начнутся выборы 2018 г. уже известно всем — это 18 марта. Каждый хочет узнать, кто именно собирается баллотироваться в президенты на 6-ти летний срок. Официально выдвигать кандидатов завершили к полуночи 12 января 2018 г. Окончательный список тех, кто попадет в бюллетень, станет известен 10 февраля. Многие политические деятели заявляли о своем участии, но не всем удалось пройти путь до конца. Кто основной кандидат в президенты? ВЦОМ утверждает, что свыше 81 % избирателей, точно планирующих принять участие в выборах президента, поддержали бы действующего главу государства В. Путина. Из 70 человек, уведомлявших о намерении идти в президенты: 24 — от партий и 46 — от граждан, 31 потенциальный самовыдвиженец документов не предоставил, 12-ти было отказано. 22 января в ходе заседания ЦИК из гонки выбыл ёщё один кандидат. Это представитель партии «Честно» Р. Худяков. Перед началом заседания представители кандидата принесли в ЦИК 105 тыс. подписей, необходимых для регистрации. Тем не менее, кандидат заявил об отказе от продолжения борьбы за кресло президента. Своё решение он объяснил необходимостью «объединиться вокруг единственного кандидата — Владимира Владимировича Путина». По словам Худякова, в ходе сбора подписей граждане призывали его «не разрывать электорат» своим участием в президентской кампании. В итоге избирательную кампанию пока продолжат 16. Из них двое — лидер ЛДПР В. Жириновский и кандидат от КПРФ П. Грудинин — уже официально зарегистрированы, ещё 14 ведут сбор подписей. 22 января в избирательном штабе В. Путина сообщили о завершении сбора подписей в его поддержку. В пользу кандидата в президенты России собрано более 1,6 млн. подписей. К. Собчак объявила о сборе 100 тыс. подписей в свою поддержку, которые необходимо представить в Центризбирком для регистрации на выборах, но сбор ещё продолжит. На данном этапе предвыборной кампании главной задачей всех кандидатов, кроме уже зарегистрированных, становится качественный сбор подписей. Самовыдвиженцам необходимо собрать 300 тыс. автографов, партийным выдвиженцам — 100 тысяч. Разрешается сдать 5 % сверх нормы на случай выявления брака в подписных листах. В Центризбиркоме оборудована специальная комната, в которой эксперты и почерковеды будут проверять достоверность автографов. Приём подписей завершится 31 января в 18 час. ЦИК проверит по 60 тыс. подписей за каждого кандидата вне зависимости от способа выдвижения. Возможна и повторная выборка (30 тыс.), если первичная выявит большое, но не безнадежное количество брака. Закон дает на это 10 суток. Заведомо малое количество подписей ЦИК проверять не будет и забракует сразу. Все поступившие в комиссию подписные листы хранятся в течение года, затем уничтожаются по специальной процедуре. Центризбирком уже утвердил форму избирательного бюллетеня для голосования на выборах президента России. Фамилии кандидатов в нём будут стоять в алфавитном порядке. Графы со сведениями о кандидатах будут строго одинакового размера, даже если объём этих сведений разный. Зампред ЦИК также попросил журналистов заострить внимание на знаках, которые комиссия рекомендует ставить напротив фамилий кандидатов. Это галочка, крестик или кружок во всю графу, которую заполняет избиратель. «Закон о выборах предполагает любой знак, но нам кажется, что это ясный и очевидный знак, за кого человек проголосовал», — добавил Булаев.
А вы уже видели новые деньги?
26 января 2018
Именно так встретили меня на прошлой неделе в одном из крупных плюсских магазинов
Капремонт идёт по плану
26 января 2018
В ходе сбора вопросов к главе района в рамках «Горячей линии», в адрес редакции поступил звонок от одной жительницы района, родственники которой проживают в доме № 53 по ул. Ленина в п. Плюсса. Звонившая от их имени и по их мнению выразила обеспокоенность остановкой строительных работ, проводимых по программе капремонта в МКД. Также она жаловалась на сырость и неприятные запахи в квартирах из-за постоянного нахождения в подвале дома большого скопления воды и сливных отходов и беспокоилась, что появившиеся возле дома траншеи и котлованы усугубят и без того шаткое состояние фасада дома.
Правила голосования
26 января 2018
На выборах Президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 г., вместо открепительных удостоверений вводится так называемый порядок «Мобильный избиратель». О чём подробнее «ПК» расскажет в этой статье.
«Наш Дом» в вашем доме
26 января 2018
О жилищно-коммунальном хозяйстве можно говорить много и долго. Тема эта является неисчерпаемой и скрывает в себе сотни различных проблем и вариантов их решения. Это и споры о том, какая форма управления многоквартирным домом лучше — товарищество собственников жилья или управляющая кампания. Здесь же споры о том, из какого материала лучше делать трубы для отопления, стоит ли менять окна в подъезде и ещё множество тем.