Газеты
Краеведение

Масленица

31 января 2018
Праздники русского народа органично сочетают в себе древние языческие празднования и обряды с теми, что пришли на Русь вместе с христианством. Сегодня мы приглашаем читателя заглянуть вместе с нами в прошлое, на Масленичную неделю, и сравнить её празднование на Псковщине, о котором мы писали в прошлом году, с особенностями празднования в других областях. Ведь Масленицу на Руси всегда любили и умели отмечать не только шумным застольем, но и играми, забавами, песнями. Напоминаем, что Масленица в 2018 году начинается 12 февраля, а датой её окончания станет 18 февраля.

Этот широкий, весёлый, «разгульный», «пьяный» и «обжорный» праздник отмечали ещё в языческой Руси. Название у него было другое, однако, суть та же: проводы зимы и встреча весны. Масленицей этот удивительный праздник стал называться в XVI веке. 

Православная церковь приняла этот языческий праздник с его шумными обрядами, но установила точное время его проведения: за 7 недель до празднования Светлого Христова Воскресения. Вот почему Масленица вошла в число русских православных подвижных праздников, и каждый год меняется время её празднования, но всегда на границе между зимой и весной. После Масленой недели начинается Великий пост. На Масленицу запрещалось есть мясо, но на обилие еды на праздничных столах этот факт совсем не влиял. Русичи пекли блины, оладьи, готовили рыбные деликатесы, заранее запасаясь разными вкусностями. Блины ели в таких количествах, что некоторым становилось трудно дышать, учащался пульс, а другим просто было дурно. В последнее воскресенье накануне Масленицы в домах выставляли на стол все мясные запасы, оставшиеся от Рождества. Плотно пообедав, отправлялись к друзьям и родственникам приглашать их на Масленицу.

А с понедельника во всех домах начиналась праздничная суета. С утра звучали обрядовые песни, молодёжь развлекалась играми и забавами, и всё это сопровождалось смехом и безудержным весельем. Ребятишки сооружали снежные горы, сбегали с них и громко, на всю деревню, кричали: «Приехала Масленка! Масленица приехала!» 

С понедельника, как правило, уже никто не работал, хотя празднование Масленицы начиналось только в четверг. В домах пекли, жарили, тушили и парили. По свидетельству иностранцев, побывавших в России начала XIX века на Масленой неделе, в русских семьях происходило следующее: «В то время пекут пирожки, калачи и тому подобное в масле и на яйцах; зазывают к себе гостей и упиваются мёдом, пивом и водкою до бесчувствия».

В каждой области были свои особенности празднования Масленицы. Во Владимире, Вятке, Переяславле-Залесском, Юрьеве-Подольском в огромные сани запрягали 12 лошадей и устанавливали в них столб с колесом наверху. На колесо усаживали ряженого мужика со штофом вина и калачом в руках. В сани набивалась молодёжь, а за ними шли ряженые музыканты.

Похожий обычай существовал в Пензенской и Симбирской губерниях, только вместо лошадей в сани запрягали мужиков, наряженных лошадьми, а на колесе сидел молодой паренёк, который развлекал народ фокусами. Перед санями шли скоморохи и весёлые музыканты.

В Архангельской губернии в огромные сани заводили быка и катали его по улицам. В Сибири во многих областях к Масленице готовили огромные сани, которые соединяли поездом, а в первые запрягали 20 лошадей. На санях строили корабль с парусами, куда усаживалось множество людей, главными среди которых были Госпожа Масленица и Медведь. За масленичным поездом бежали толпы ребятишек, выкрикивающих разные потешки и прибаутки. В других областях Сибири подростки к Масленице готовили соломенное чучело, которое наряжали в мужской костюм и сажали в сани, а рядом ставили пустую бочку из-под вина и стол с закусками.

Совсем по-другому выглядел масленичный поезд в Ярославской губернии. В большую повозку запрягали 10 лошадей гуськом, друг за другом. На каждой из них сидел мальчишка в рубище, перемазанный сажей. Себе на шею мальчишки навешивали бубенчики, коровьи колокольцы и другие погремушки. У одних в руках были кнуты, у других – мётлы. На санях стояла кибитка из рогожи, увешанная вениками, куда сажали пьяного мужика, тоже измазанного сажей и одетого в рубище. В санях стоял жбан с пивом, сундук с пирогами, блинами, оладьями, рыбой и яйцами. Под смех и выкрики односельчан поезд проезжал через всё селение и отправлялся в соседнее село.

В XIX веке в Россию из Европы пришёл обычай на Масленой неделе строить и брать приступом снежные крепости. Особенно широко он распространился на Урале и в Сибири. Строили снежные городки в Пензенской, Симбирской и других губерниях и штурмовали в последний день Масленицы с шумом, криками, смехом. Это было одним из самых любимых развлечений.

На Масленицу проводили кулачные бои, катались с горок на санях, слегах, лубу, причём в то время, пока сани съезжали с горы, девушкам и парням разрешалось целоваться у всех на виду. В пятницу повсюду начиналось катание на тройках с бубенцами. Катались просто так и наперегонки. В некоторых губерниях устраивали «съездки». В большое торговое село в четверг или пятницу на Масленой неделе съезжались на лошадях все желающие. Бывало, что таковых насчитывалось более 800. Катание начиналось после трёх часов дня. В сани усаживали молодых девушек, которых кучер должен был напоить и хорошо угостить. Любили покататься и замужние женщины, чтобы показать, какой дорогой мех у них на шубах, но чаще всего на «съездках» катались молодые супруги, сыгравшие свадьбу в прошедший мясоед. В санях они прилюдно целовались и веселились. 

Окончание в следующем номере.

В марте 2018 года 94 долгожителя Псковской области получат персональные поздравления Президента России
5 марта 2018
Специалисты Отделения Пенсионного фонда России по Псковской области ежемесячно осуществляют сбор и обработку сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, отмечающих юбилейные. Собранная информация используется для подготовки персональных поздравлений Президента России.
21 января состоялся Пресс-тур редакторов муниципальных газет Псковской области в Государственную думу РФ
28 февраля 2018
Редакторы районных газет Псковской области посетили Государственную Думу и обсудили с депутатами фракции «Единой России» технологию современного законодательного процесса.
Упрощен порядок направления материнского капитала на приобретение товаров или услуг для ребенка-инвалида
5 марта 2018
С 2018 года внесены изменения в Правила признания лица инвалидом. Теперь для включения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида рекоммендаций о товарах и услугах, которые можно приобрести за счет материнского капитала мамам не надо брать в поликлинике направление на медико-социальную экспертизу и проходить переосвидетельствование в бюро МСЭ.
Подвиг стоит целой жизни и вечной памяти в наших сердцах…
28 февраля 2018
23 февраля 2018 года в Платишинском сельском клубе Красногородского района состоялось мероприятие «День памяти воинов, погибших в локальных войнах и конфликтах» и открытие избирательного участка №314 имени братьев Алексея и Василия Прокофьевых, которые с честью выполнили свой воинский долг ценой своей жизни.
Как получить налоговый вычет по земельному налогу пенсионерам на шесть соток
28 февраля 2018
В прессе появилось много публикаций, о том, что пенсионеры не будут платить земельный налог с земельного участка площадью 6 соток. Разъяснения по вопросам предоставления льготы дала заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 5 по Псковской области Степанова Татьяна Автономовна.