Газеты
рубрика новая

Лучше не доводить до крайней точки, или платите вовремя

9 февраля 2018
В одном из предыдущих номеров «Печорской правды» ( № 8 от 2.02.2018 г.) уже затрагивалась проблема долгов за коммунальные услуги и ресурсы. Об этом очень обстоятельно рассказал исполняющий обязанности генерального директора МП «Печорские тепловые сети» Н. А. Козлов. Мы решили посвятить этой проблеме серию статей. И теперь слово взял представитель прокуратуры Печорского района – заместитель прокурора Печорского района С. И. Самухов.

- В прокуратуру района периодически поступают обращения, жалобы людей в сфере ЖКХ, - рассказывает Сергей Иванович. – В подавляющем большинстве – это вопросы, касающиеся бездействия управляющих компаний. Влажность в подъездах и подвальных помещениях, отсутствие текущего ремонта, а также то, что управляющие компании перед жителями многоквартирных домов о результатах финансово-хозяйственной деятельности не отчитываются, всё  это составляет целый комплекс проблем. В случае, если обращения носят первичный характер, и прокуратура – это первое ведомство, в которое обратились граждане, почти все жалобы перенаправляются в Государственный комитет Псковской области по жилищному и строительному надзору, поскольку именно названный орган осуществляет первичный надзор в сфере ЖКХ. В народе это ведомство называют по старинке «жилищной инспекцией». Также ряд обращений перенаправляется в Администрацию Печорского района, где осуществляет деятельность инспектор муниципального жилищного контроля. Данное должностное лицо обладает рядом полномочий, установленных Жилищным кодексом РФ, по проведению проверок в отношении управляющих организаций. Объём полномочий инспектора ограничен по сравнению с Государственным комитетом. В ряде случаев прокуратура самостоятельно проверяет управляющие компании, привлекая специалистов из Государственного комитета, но, как правило, прокуратура района изначально органы контроля не подменяет. Наша задача – принять исчерпывающие меры в целях устранения нарушений закона.
- Вы отслеживаете весь путь жалоб людей? Или ограничиваетесь только переадресацией в контролирующую организацию?
- Если человек обратился к нам, то после проведения самостоятельной проверки меры прокурорского реагирования незамедлительны. Естественно, мы контролируем выполнение всех наших представлений. Хочу сказать, что в Печорском районе насчитывается примерно 129 многоквартирных домов. Некоторые из них управляющей компании не имеют или способ управления домом не выбрали. Поэтому в данном случае жильцам необходимо самостоятельно организовать и провести общие собрания собственников жилых помещений и выбрать способ управления многоквартирным домом. В случае «молчания» жильцов многоквартирных домов в течение 1 года после того, как домом никто не управлял, муниципалитет в лице Администрации района в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ,  организует и проводит  конкурс по  выбору УК. Некоторые управляющие компании заключать договора на управление домом  не желают. Причин несколько. Это слабая платёжная дисциплина людей и нерентабельность. Жильцы не хотят платить по счетам. Чтобы получить качественную услугу, необходимо заплатить. Таковы рыночные реалии. Большинство обращений людей касаются протечек кровельной системы и затопления подвалов. Причина простая – изношенность сетей. Некоторые конструктивные элементы уже пошли по третьему кругу дослуживать свой нормативный срок. Профессионалы понимают, что это такое. Да и простые жители видят, в каком состоянии в ряде домов находятся инженерные сети и другие элементы. Нормативы превышены в разы. Например, канализационные трубы, имея срок службы  двадцать пять лет, не меняются уже тридцать. Отсюда и протечки, и аварии. Но иногда управляющие и ресурсоснабжающие компании жалуются, что люди сами причиняют ущерб инженерным сетям, путем сбивания «ревизий» и соответственно все нечистоты из канализации попадают в подвальное помещение. Здесь нужно людям быть более ответственными, не вмешиваться в работу инженерных сетей. Для этого есть специально обученные люди. От действий «горе-спасителей» страдают все жильцы дома. Также у меня вызывает искреннее недопонимание поведение людей, когда в ходе проверки устанавливается, что причиной засорения канализационных труб являются, например, средства личной женской гигиены, наполнители для «братьев наших меньших» или строительные материалы  в виде штукатурки. Не надо думать, что проблемы касаются только жильцов первых и последних этажей домов. Это проблема жильцов дома,  поскольку подъезды, подвальные и чердачные помещения являются  общим имуществом, за которое несут ответственность все собственники жилых помещений.
- Как решить проблемы многоквартирных домов?
- Многое зависит от самих жильцов. Чтобы сделать управление домом более организованным, необходимо провести общие собрания, на которых рассмотреть вопрос о выборе совета дома из числа активных граждан, который, кстати, является обязательным в соответствии с жилищным законодательством, как правило, в состав данного совета входят председатель и «старшие по подъездам». Следующий этап - наделить данных людей полномочиями по представлению интересов жильцов в УК, ресурсоснабжающих организациях или иных организациях, в связи с тем, что несмотря на то, что у граждан есть желание поучаствовать в таких собраниях, но в силу занятости они этого сделать не могут. В данном случае у всех жильцов есть реальный шанс один раз организоваться и решить данный вопрос в рамках «правового поля». Кворум для проведения собрания – пятьдесят один процент от собственников жилых помещений дома, которое оформляется протоколом общего собрания, его содержание утверждено ЖК РФ.
 Именно сами жильцы должны проявить инициативу. Никто, кроме них, не улучшит жизнь в доме.
- Самая строгая мера прокурорского воздействия на управляющую компанию?
- Все меры прокурорского воздействия являются достаточно строгими. Если смотреть объективно, то остерегаются уголовной ответственности. А между тем, административная ответственность в сфере ЖКХ очень суровая. Санкции могут доходить до сотен тысяч рублей штрафа. Также есть механизмы лишения нерадивых УК лицензий.
- Сколько управляющих компаний работают в Печорском районе?
- Сейчас действуют три УК  - ООО «Жилфондсервис», УК «Родина» и МП «Печорские тепловые сети». У каждой есть лицензия. Но нужно обратить внимание, что для воздействия на УК жильцы сами должны быть активнее, можно поменять не устраивающую компанию. Граждане Печорского района  должны проявлять более активную позицию, работа по эффективному взаимодействию может быть решена путем, о котором я говорил ранее.
- У какой из перечисленных компаний самая богатая история «взаимоотношений» с прокуратурой?
- Мы не выступаем в качестве дипломатов по урегулированию спором между УК и жильцами. Всё-таки прокуратура – орган надзора. Наша задача – соблюдение закона на территории Печорского района. И мы начинаем общение с управляющими компаниями после обращения людей к нам. Также источником получения информации являются СМИ. После статьи в газете или телевизионного сюжета реакция со стороны прокуратуры незамедлительна. Может быть, наша недоработка заключается в нерегулярном информировании граждан посредством СМИ. Но будем исправляться.
- Как Вы оцениваете ситуацию в ЖКХ в целом по району?
- Здесь, возможно, я буду жёсток. Сейчас сложилась тяжелейшая ситуация с оплатой коммунальных услуг населением. Например, ресурсоснабжающая организация, которой являются МП «Печорские тепловые сети», попала в трудную ситуацию. Предприятие является монополистом, старается предоставлять услуги надлежащего качества. Недавно была проведена проверка. Выяснилось, что на предприятии возникает проблема с выплатой заработной платы. И причина нехватки денег – долги населения и учреждений. Долг только физических лиц перед МП «Печорские тепловые сети» составляет более пятнадцати миллионов рублей. Я считаю, что это катастрофические цифры. Люди пользуются водой и стоками, но не платят. И вот это безразличие неплательщиков ставит под угрозу само существование МП. Да и остальные, добросовестные потребители страдают, снижается качество услуги. Поэтому нужно платить за то, чем пользуешься. В обязательном порядке. Аналогичная ситуация обстоит и с управляющими компаниями в части неоплаты денежных средств за текущий ремонт, задолженность является значительной. Также необходимо обратить внимание читателей на тарифы по текущему содержанию домов, поскольку результаты проверок показывают, что сумма тарифов в ряде случаев экономическим реалиям не соответствует.
- Что грозит должникам?
- Тут ресурсоснабжающая организация может пойти на разные меры. Самая мягкая – предупреждение о том, что необходимо погасить задолженность. Есть и такая мера, как перекрытие канализации в квартире. Воду отключить по закону нельзя, а перекрыть стоки специальной аппаратурой можно. После того, как из сантехники польются нечистоты, человек быстрее находит деньги на оплату коммунальных услуг. Только зачем доводить до крайних мер? Ведь алгоритм прост: пришла квитанция – оплати. Не копи долги. Управляющие компании обращаются в судебные органы по взысканию задолженности за текущий ремонт и соответственно направляют судебные решения в службу судебных приставов для принудительного взыскания, но самая крайняя мера - расторжение договорных отношений. На территории района располагается около 40 таких домов, в отношении 20 неоднократно проводились конкурсные процедуры, но никто заявок в его участии не подал. Администрация района принимает меры в части помощи по выбору новой УК, но такие попытки бывают тщетными. 
- А выселить можно из жилья?
- Можно. Но только из жилья, которым человек пользуется по договору аренды или социального найма. Подобные договоры заключают с муниципалитетами. Из приватизированного жилья нельзя выселить. Но можно лишить доступа к коммунальным услугам. И должник будет жить просто не в квартире, а каменной коробке. Так что лучше не доводить дело до крайней точки.
Хочу подытожить, что прокуратура района, несомненно, будет принимать меры  по защите прав граждан, но в части выбора управляющей компании или организации эффективной работы с ней и иными организациями зависит от ответственного участия всех собственников жилых помещений МКД.
 Вопросы задавал
В. Маслов

 

Жителей области просят сообщать о появлении волков на «горячую линию»
1 апреля 2019
Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области проводит мероприятия по поиску и ликвидации волков, осуществляющих выходы в населенные пункты на территории региона. В целях скорейшего и успешного завершения этих мероприятий специалисты Комитета просят граждан незамедлительно сообщать о появлении диких животных на круглосуточную «горячую линию» по телефону: +79113525635.
Команда Порховского района победила в первом межмуниципальном этапе областного фестиваля ГТО
1 апреля 2019
В Псковской области стартовал областной зимний Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
«Ласточку» в тестовом режиме пустили до Печор
1 апреля 2019
Тестовая поездка скоростного поезда «Ласточка» в Печоры состоялась 21 марта. Первыми по продленному маршруту «Санкт-Петербург — Псков — Печоры» проехали представители ОАО «РЖД» и Комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области.
Тарифы на вывоз мусора снизятся в Псковской области с 1 апреля
1 апреля 2019
В Комитете по тарифам и энергетике Псковской области состоялось заседание коллегии, на которой было принято решение о пересмотре тарифных решений регионального оператора по обращению с ТКО на 2019 год.
Более 192 млн рублей получит Псковская область на формирование комфортной городской среды
1 апреля 2019
Более 192 млн рублей получит Псковская область в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году. Об этом говорилось в ходе селекторного совещания у заместителя председателя Правительства России по строительству и региональной политике Виталия Мутко по вопросу реализации в субъектах национального проекта «Жилье и городская среда», в котором 25 марта принял участие губернатор Михаил Ведерников.
В Псковской области стартовала программа по переобучению граждан предпенсионного возраста
1 апреля 2019
В Псковской области началась реализация ведомственной целевой программы «Об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста». Ее выполнение идет в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», согласно новому «майскому» Указу Президента РФ.