Масленица — старинный русский праздник, который мы отмечаем каждый год
Сжигание чучела — древняя масленичная традиция. Именно в первый день масленичной недели было принято делать из соломы чучело, наряжать его в женскую одежду, а затем возить его по улице. Затем было необходимо построить большую снежную гору и установить чучело прямо на ее верхушке. Построение снежной горы — не просто развлечение, а старинный обряд. Считалось, кто больше раз с горы скатится, для того текущий год будет счастливее.
Застолье — не менее важная традиция любого праздника, и Масленица — не исключение. В начале масленичной недели принято накрывать богатый стол, где главное место занимают блины — традиционное блюдо праздника, пишет портал Rosregistr. Желательно, чтобы они были с разными начинками: таким образом вы не только достойно встретите ваших гостей, но и сможете угодить каждому из них.
Неделя делится на 2 части: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая – это понедельник, вторник, среда. Широкая – четверг, пятница, суббота и воскресенье. Первые три дня люди обычно ещё работали, занимались всякими делами по хозяйству, но позволяли себе различные игры, угощения и т. д. С четверга по воскресенье работать прекращали и начинали активней печь блины, праздновать да ходить друг к другу в гости.
Понедельник — это встреча
В этот день встречаются родственники. Свекровь и свекор отпускают на денек невестку к своим родителям. Вечером и сами к ним приходят. Они договариваются кто, чем будет заниматься, какие будут гости и угощения. Однако нельзя приходить в чужой дом с пустыми руками. Уже можно начинать печь блины. Первый блин отдавали малоимущим, но не забудьте попросить их помолиться за ваших покойных близких.
Вторник — это заигрыши
Чаще всего в этот день проводили смотрины невест. Знакомились, катались с горок да ели блинчики. Интересно, что масленичная неделя — это ещё и периоды сватовства, создания фундамента будущей свадьбы.
Среда — это лакомка
А в этот день зять приходил к своей теще на блины. Отсюда и пришло выражение: к теще на блины. Теща готовила блины, угощала ими зятя и всячески демонстрировала свое хорошее отношение к нему.
Четверг — это разгул
С четверга работы прекращались. Народ катался на санях с горок, устраивал кулачные бои и шумные пирушки. Смысл всего этого в том, что человек выплескивает накопившуюся за зиму негативную энергию.
Пятница — это тёщины вечёрки
А теперь уже тёща приходит в гости к зятю на блины. Печёт их её дочь. Ну и зять аналогично должен демонстрировать хорошее расположение к своей тёщеньке.
Суббота — золовкины посиделки
В этот день молодые невестки приглашали в гости золовок (сёстры и др. родственники мужа). Угощают друг друга всякой выпечкой.
Воскресенье — сами проводы
Масленичное воскресенье – это ещё и Прощёное воскресенье. В этот день все просили прощения друг у друга, вечером поминали усопших. А что утром и днем? Проводы зимы! Сжигают чучело зимы, угощаются блинчиками, водят хороводы и поют песни. В этот день едят много жирной, мясной и вообще животной пищи. А всё потому, что на следующий день уже начнется пост.
Перед наступлением Великого поста попросите Бога об отпущении грехов и о здоровье. Совершайте богоугодные дела и займитесь благотворительностью. Обязательно накормите бездомных угощениями со своего стола и не забудьте сказать пару теплых слов своим родным.
На масленичных гуляньях должно присутствовать огромное изобилие угощений. Помимо блинов принято готовить блинные торты, оладьи и любую др. выпечку. Трапезный стол не должен быть постным, ведь уже скоро начнется Великий пост, в течение которого большинство ваших любимых блюд будут находиться под запретом.
Шоколадные блины
Ингридиенты: 1 ст. муки, 2 яйца, 2/3 ст. молока, 1/3 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, 20 г сливочного масла, 50 г тёмного шоколада, растительное масло для жарки блинов.
Способ приготовления: В миске смешиваем яйца, молоко, сахар и соль. На водяной бане растапливаем шоколад со сливочным маслом. Яичную смесь взбалтываем. Шоколад и масло размешиваем деревянной лопаткой. Добавляем муку и взбиваем до однородной консистенции. Добавляем шоколад. Хорошенько размешиваем.
Раскаляем сковороду, смазываем маслом и выпекаем как обычные блины, но они будут немножко более толстыми. Такие блинчики лучше подавать с соусом.
Блинчики с мясом
Ингридиенты: яйца — 2 шт., сахар — 2 ст. ложки, соль — 1 ч. ложка, мука — 1 стакан, молоко — 2 стакана, фарш мясной — 250 г, морковь — 1 шт., перец чёрный по вкусу.
Способ приготовления: Обжарить фарш, добавить натёртую на мелкой тёрке морковь, приправить перцем и солью. Довести до полной готовности в течение 10 мин., постоянно помешивая и избегая образорвания комков. Яйца взбить, добавить немного соли и молока.
Просеять муку и всыпать в смесь, помешивая добавить оставшееся молоко. Размешать до однородного состояния жидкой сметаны. Разогреть сковороду на сильном огне, добавить масло и вылить небольшое количество теста. Жарить с обеих сторон до образования золотистого цвета — не более минуты на каждую из сторон. На центр готового блина положить ст. ложку фарша и завернуть в трубочку или конверт.
Блины русские дрожжевые
Ингредиенты: 600 г пшеничной муки, 1 ст. ложка сахара, 5 ч. ложек сливочного масла, 1 яйцо, 25 г дрожжей, 1 ч. ложка соли, 4 ст. молока, 3-4 ст. ложки оливкового масла.
Способ приготовления: Подогреть 3 ст. молока, растворить в нём дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахара, соль, яичный желток и растопленное сливочное масло. Все перемешать и всыпать 300 г муки. Замесить тесто, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в тёплое место для брожения. Примерно через 2 часа, когда объём теста увеличится вдвое, развести его оставшимся молоком, предварительно подогретым.
Добавить оставшиеся муку и сахар и постепенно влить хорошо взбитый яичный белок. Опять вымесить тесто и дать ему подняться. В общей сложности, тесто должно бродить около 3-х часов. Сковороду смазать тонким слоем растительного масла и нагревать до тех пор, пока не исчезнет дым. Осторожно зачерпнуть ложкой порцию теста и разлить по сковороде. Когда нижняя сторона блина подрумянится, смазать верхнюю сторону растительным маслом и перевернуть. Когда подрумянится вторая сторона блина, опять смазать верхнюю сторону растительном маслом и переложить блинчик в кастрюлю, укутанную полотенцем. Подавать блины горячими или тёплыми с медом, сметаной или вареньем.
Блины с начинкой из творога, изюма и лимона
Ингридиенты для блинов: мука — 1,5-2 стакана, молоко или вода (или вода с молоком) — 0,5 л, яйца — 2-3 шт., сахар — 1 ст. ложка, масло растительное — 1 ст. ложка, соль.
Для творожной начинки: творог — 250 г, сметана — 2 ст. ложки, изюм — 50 г, лимон — 1/4 шт, сахар — 2-4 ст. ложки.
Способ приготовления: Испечь блины. Если блины готовят с начинкой, то их не нужно обжаривать до румяности, а лишь слегка обжарить с 2-х сторон, чтобы пропеклось тесто.
Для творожной начинки: Творог растереть вилкой в миске, добавить сметану и хорошо перемешать. Изюм залить кипятком и оставить на 15 мин. Лимон вымыть и пропустить через мясорубку или натереть на мелкой тёрке вместе с цедрой.
К протёртому лимону добавить сахар и хорошо размешать. В творог со сметаной добавить распаренный и обсушенный изюм и лимон с сахаром. Начинку хорошо перемешать.
На краешек блина положить начинку и свернуть блинчик конвертиком (если хотите свернуть блины трубочкой, то начинку нужно намазать на всю поверхность блина и затем свернуть в трубочку — в этом случае блины обжаривать не нужно).Свернутые конвертиком блины выложить на разогретую со сливочным маслом сковороду и обжарить с 2-х сторон до румяности.
Блины с ягодным соусом и мороженным
Ингредиенты: блины — 4 шт. (меняйте пропорции в зависимости от коллчества блинов), масло сливочное — 60 г, ягоды свежемороженые ассорти — 200 г, сахар — 100 г, мороженое — 100 г.
Способ приготовления: Сахар растопить на сковороде, блинчики обмакнуть с одной стороны в карамель. Выложить на тарелку. На сковороду с карамелью выложить ягоды и сливочное масло. Потушить соус. На тарелку с блинчиками выложить шарик мороженого, полить все ягодным соусом. Украсить веточкой мяты.
Блины «Бабушкины»
Ингредиенты: 1 л молока, 5 яиц, 1/3 чайной ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 0,5 ложки пищевой соды, лимонная кислота на кончике ножа, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1,5 стакана кипятка.
Способ приготовления: Взбить молоко с яйцами, добавить во взбитую смесь сахар и соль, снова взбить. Затем добавить соду и лимонную кислоту. Добавить муку в смесь до тех пор, пока она не станет похожа на жидкую сметану. Количество муки зависит от размера яиц. Как правило, уходит примерно 4 стакана. В полученную смесь добавить растительное масло и довести до нужной консистенции при помощи кипятка. Оставить тесто на 15 мин. Затем выпекать блины с обеих сторон. Сковороду следует намазывать маслом только один раз. Налить 1 ложку масла, накалить и вылить его в тесто (помимо уже добавленного). Благодаря этой хитрости блины не будут прилипать к сковороде.