Газеты
актуально

Холодной зимовки у старушек из деревни Жаборы не будет

15 февраля 2018
•••Храм Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Жаборы (ныне – Славковская волость) построен ещё в конце XVIII века на средства знаменитой семьи Аничковых. Места тут чудные, и сам храм имеет богатую историю. Однако спустя более двухсот лет тут начали происходить события, приобретающие оттенки скандала.

Внимание к храму привлёк скандальный тележурналист Александр Невзоров. Если кто помнит, во время трансляции его новостной программы «600 секунд» улицы пустели. Александр Глебович снял сюжет, благодаря которому Жаборы стали известны на всю Россию. Речь шла о запустении усыпальницы Аничковых, об обветшании храма, о протечке кровли. О храме и его настоятеле большой материал опубликовала «Независимая газета», в     90-е годы прошлого века тоже весьма популярная.

На то время настоятелем храма был игумен Серафим (Сергей Шаньков), кстати, он активно поддерживал связь и с «Порховским вестником». Человек этот был неординарный. Около десяти лет понадобилось, чтобы его стараниями храм был почти полностью реставрирован, в Жаборы протянули телефонную линию, построили добротную дорогу, капитально отремонтировали большой усадебный дом, построили пять новых. Храм хорошел и дальше, его включили в областную программу «Наследие». Нашлись и спонсоры – различные фонды и банки. Невзоров даже организовал собственный фонд возрождения храма, организовал всероссийский автопробег, средства от которого тоже пошли на благое дело.

Серафиму покровительствовали тогдашний губернатор Псковской области Владислав Туманов, министр культуры Михаил Швыдкой, небезызвестный священник Глеб Якунин. Игумен организовал церковную общину, в которую вошли православные из всей европейской России и Украины, здесь они жили, строились, молились – всего около двадцати человек. А на церковные празднества собирались сотни верующих и паломников. Такова краткая предыстория.

А потом произошло то, чего не ожидал никто. Отец Серафим скоропостижно скончался в возрасте 46 лет. Спустя несколько недель после его похорон выясняется, что православная община каким-то не вполне понятным образом оставила лоно Русской Православной Церкви и перешла в Зарубежную Церковь. Храм Покрова Богородицы и его утварь остались в приходе Московского патриархата, а вокруг храма уже который год не прекращаются разногласия. Приехал «зарубежник» из Вышгорода, где есть небольшой зарубежный приход, и в одночасье обратил общину в «иностранную» веру. Осталась верной РПЦ только монахиня Манефа (Мавра Кабрина).

Споры вокруг прихрамового имущества и построек не прекращаются вот уже который год. То там члены общины самовольно захватили деревянный дом около храма, то передвинули, опять-таки самовольно, церковный забор, при этом заняв значительную часть сельской дороги, то срезали на кладбище оградки вокруг могил, чем вызвали неудовольствие жителей Жабор и других деревень. Теперь разногласия возникли вокруг здания из красного кирпича, бывшей конюшни. В своё время это здание полезной площадью 197 квадратных метров было то ли передано в бессрочное пользование, то ли в аренду совхозом «Полоное» Православной Церкви. Зарегистрировано здание было в регистрационной палате, у монахини Манефы есть доверенность ещё от отца Серафима, но «зарубежники» считают здание своим и в качестве одного из аргументов этого приводят тот факт, что именно они сделали в здании ремонт, чтобы оно было пригодным для жилья.

Впрочем, «зарубежники» на здание особо и не претендуют. Проблема возникла в другом. Там проживают две старушки – Людмила Кудрявцева и Фаина Пищальникова, одна перебралась в Жаборы из Санкт-Петербурга, другая – из Перми. Попросились пожить, да и до сих пор живут. Фаина Петровна уже не выходит из комнаты, читает в постели священные книги. Людмила Ефремовна тоже не желает покидать жилище. А зачем «православникам» такой дом, часть которого занимают посторонние для них люди, а на оставшуюся площадь им нет доступа, даже ключей не имеют? По словам благочинного отца Сергия (Кривоногова), «зарубежники» с ними не хотят обсуждать этот вопрос и даже не идут на контакт. Представители Московского патриархата обратились с иском в суд.

Прошло несколько судебных заседаний по этому делу, незадолго до последнего из них масла в огонь подлили псковские наши коллеги с телевидения. По мнению матушки Манефы, в сюжете о Жаборах, показанном 24 ноября прошлого года в программе «Вести –Псков», позиции сторон изложены несколько однобоко. Дело представлено так, будто старушек выбрасывают на улицу в канун зимы. На самом деле Кудрявцевой предлагали жильё в Порхове, но она от него отказалась, мотивируя тем, что там за ней некому будет ухаживать так, как это делают нынешние соседки. Как будто у нас не существует система социального обслуживания. Да и Пищальниковой уголок бы нашли, не монстры же окружают старушек.

На протяжении всего судебного заседания обсуждение иска о выселении сбивалось на имущественный спор. Суд вынес решение иск Православной Церкви о выселении незаконных жильцов удовлетворить,    но приговор исполнить с отсрочкой до 1 июня 2018 года,  то есть Пищальникова и Кудрявцева пока будут жить на прежнем месте в этом доме, и никто их выселять не будет. Казалось бы, ситуация вошла в правовое русло. 

Но тут появился ещё один нюанс. В областных СМИ прошло леденящее душу сообщение о том, что представители Православной Церкви похозяйничали в другом доме, в котором проживает  87-летняя Валентина Матюнькина. Пока старушка была в отъезде,  из её жилища были выброшены на улицу все её вещи. С просьбой о помощи женщина обратилась через Интернет к врио губернатора Михаилу Ведерникову.

Областные власти оперативно отреагировали на жалобу. По поручению врио главы региона на месте уже дважды побывал начальник Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян и посетил старушек, живущих в доме из красного кирпича. 

В первый его приезд для больной Пищальниковой была вызвана «скорая», и ей оказали необходимую медицинскую помощь. Во второй приезд женщина чувствовала себя лучше и в помощи не нуждалась. Армен Липаритович душевно поговорил с женщинами и заверил их, что они без внимания не останутся. Если они захотят, то в любой момент будут устроены в интернаты социального обслуживания, где к ним будут относиться с должным вниманием. И ещё: больная Фаина Петровна не имеет ни свидетельства о рождении, ни паспорта, ни регистрации по месту жительства. Сейчас ведётся работа по восстановлению документов, чтобы безродную бабушку, приехавшую к нам из Пермского края, можно было устроить в интернат и назначить ей пенсию.

А с заявительницей Матюнькиной начальнику управления встретиться так и не удалось. Её забрал отец Софроний, настоятель монастыря «зарубежников» в Дедовичском районе. Зато Мнацаканян побеседовал с матушкой Михаилой. По её словам, дом, где живёт Матюнькина, тоже принадлежит Православной Церкви и на улицу был выброшен хлам, мешающий ремонту. После ремонта здания в нём планируется за счёт церкви открыть дом престарелых.

А со стороны власти, как бы ни сложились дальнейшие обстоятельства, бабушки обделены заботой не будут. Россия – социальное государство, в котором политика направлена и на обеспечение должного внимания к человеку пожилого возраста. Ситуация в Жаборах держится на контроле у областной администрации.

Иван БОНДАРЕВ

Фото Вл. КАЛИНИЧЕНКО


Память будет жить, сколько б ни минуло лет...
30 ноября 2018
•••«27 ноября 1943 года фашист-ские оккупанты согнали всех жителей деревни Красуха в сарай, который стоял на этом месте, облили бензином и сожгли. В огне и муках погибло 283 безвинных детей, женщин, стариков. Эта страшная участь постигла ещё 19 окрестных селений… В огне и муках погибло около 750 человек». Каждое слово этой надписи на обелиске и вся их страшная суть невыносимой болью отдаётся в сердце любого, кто приходит на это место почтить память заживо сожжённых мирных жителей деревни Красуха. 75 лет минуло с того трагического дня. Сменилось не одно поколение. А память жива. Потому что забыть такое невозможно.
Пожаров в районе стало больше
30 ноября 2018
•••22 ноября в администрации района состоялось совещание по вопросам пожарной безопасности, в котором приняли участие представители администраций района и поселений, «Псковэнергоагента», «Порховдомсервиса, «Газпроммежрегионгаза». Провёл совещание начальник отдела надзорной детяльности Эрик Исраилов.
Полуичли наказание за...
30 ноября 2018
незаконную продажу алкоголя •••Житель города Порхова приговорён к штрафу за незаконную продажу спиртосодер-жащей продукции.
Удобства нужны везде
30 ноября 2018
Нам часто пишут и звонят читатели по поводу разбитых дорог в нашем городе. Сегодня порхович Геннадий Панов подсказывает ещё одно место, где, по его мнению, нужен безотлагательный ремонт, и он не может молчать:
Тематические вечера в музее Ганзы
30 ноября 2018
•••На этих вечерах я убедился, насколько широкими информационными возможностями обладает Интернет. Заранее была размещена всего лишь небольшая заметка – приглашение в группе ВКонтакте «Порхов – ганзейский город». Оказалось, что информацию в социальной сети постоянно читают и используют как взрослые люди, так и школьники разного возраста. Благодаря такому способу оповещения, на встречи приходило примерно по десять человек.
Сколько религиозных организаций в районе?
30 ноября 2018
«Как известно, Конституцией РФ гарантируется свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию (статья 28). Хотелось бы знать, представители каких религиозных конфессий зарегистрированы в Порховском районе?» – спрашивает Александр Сергеев.