Газеты
праздники

К Дню защитника Отечества. Эту школу жизни должен пройти каждый мужчина

20 февраля 2018
•••Порхович Роман Батурин – парень уважаемый. Ещё бы, недавно отслужил срочную службу в армии! А в армии год за пять проходит. Ребята успевают многое переосмыслить, начинают относиться к жизни по-взрослому, по-мужски.

Сейчас Рома оканчивает 11 класс в вечерней школе, не за горами ЕГЭ. 

– Это мой план-минимум – достойно сдать ЕГЭ, а план-максимум – поступить в вуз или техникум, куда получится, и стать программистом, – говорит Роман. 

Что ж, профессия нужная, востребованная на рынке труда. Настрой у парня боевой, теперь главное – чтобы ему улыбнулась удача, чего мы  ему искренне желаем.

Роман Батурин служил в ракетных войсках стратегического назначения. Воинская часть, в которой он отдавал долг Родине, находится в посёлке Свободный под Нижним Тагилом. 

– Сначала было трудновато, – признаётся Рома, – уж очень строгие рамки режима дня, но постепенно мы втянулись в заданный ритм, и подъёмы в 6 утра нас больше не смущали.

Каждый день молодые бойцы начинали с зарядки, потом следовала церемония поднятия государственного флага, сопровождаемая исполнением гимна. Слова главной песни нашей Родины были выучены назубок. Ночью разбуди любого солдата из Роминой части, попроси спеть гимн – споёт, и сделает это без запинок. 

О том, что такое дедовщина, в части, где служил Роман, даже не слыхали. Командиры и старшие товарищи обходились с молодыми бойцами строго, жёстко, по-военному, но без оскорблений и унижений. За год «дедами» стать просто не успевали. Все находились в равных условиях. Да и некогда было подобной ерундой заниматься, находились заботы поважнее. Кроссы, упражнения на перекладине, изучение приёмов рукопашного боя – на всё это требовалось немало усилий. 

В этой ситуации пригодились навыки, полученные в родной школе №3 города Порхова, где учился Рома до армии. Учитель физкультуры Сергей Викторович Николаев приучил никогда не сдаваться и обеспечил неплохой задел физического развития. Усиленные тренировки под руководством школьного учителя сделали своё дело: в армии занятия физкультурой давались Роману легко. 

А ещё была военная подготовка, изучение политической ситуации в мире, ночные караулы и многое-многое другое. 

«Старики» считают, что сейчас служить в армии гораздо проще, чем во времена Советского Союза. Разрешено в определённые дни разговаривать по телефону, иногда выходить в Интернет, нередки увольнительные, на банковскую карту перечисляется денежное довольствие, да и сам срок службы – всего один год – чего стоит – обо всём этом во времена  Советского Союза солдатам-срочникам не приходилось и мечтать. 

За год службы Роман подружился со многими парнями. Сейчас поддерживать связь гораздо проще, чем это было в 80-е годы. Телефоны, Интернет, социальные сети – способов много, было бы желание. Роман активно переписывается с ребятами из Перми и Архангельска, и кто знает, может, им когда-нибудь доведётся увидеться вновь.

Год, проведённый в ракетной части, пролетел незаметно. Но за этот небольшой срок Роман Батурин многому научился и многое понял. 

– Самое главное, в армии я осознал, насколько огромную ценность представляют для меня родные люди, я научился ценить родителей и быть им благодарным, – делится  Роман. – Когда ты их видишь постоянно,  каждый день, – это одно, а когда тебе разрешают позвонить домой всего лишь раз в неделю, по воскресеньям, и поговорить с близким человеком несколько минут, то это совсем другое. 

Скоро начнётся весенний призыв. Десятки мальчишек из  нашего района отправятся служить. Всем им  Роман советует не бояться армии и обязательно послужить Родине, ведь благодаря службе, благодаря ограничениям и испытаниям, благодаря армейской дружбе ты становишься сильнее, мудрее – становишься мужчиной.

Наталья РАССАДИНА

Фото из архива 

Р. БАТУРИНА


Воспитанники школы-интерната впервые участвовали в олимпиаде
15 июня 2018
•••В конце мая воспитанники Порховской речевой школы-интерната приняли участие в VIII детской олимпиаде среди детских домов и школ-интернатов под девизом «Воспитай в себе человека!». Состязания проходили под Москвой, в оздоровительном комплексе управления делами президента России «Клязьма». Организатором мероприятия стал московский благотворительный фонд «Детский дом».
Весенний сев в районе завёршён
15 июня 2018
•••Производственную деятельность в области растениеводства в Порховском районе осуществляют 9 сельхозпроизводителей. Все сев завершили. Все сельхозпредприятия района выполнили плановые показатели по весенне-полевым работам.
К Дню медика. К здоровью нужно относиться бережно
15 июня 2018
•••17 июня в России отмечается День медицин-ского работника. Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не обращался к врачам за помощью. А потому каждый понимает, какой это важный труд, какая огромная ответственность лежит на плечах людей в белых халатах. Вот и в редакцию «Порховского вестника» очень часто приходят письма, поступают звонки с вопросами, просьбами, пожеланиями в адрес медиков. Неза-долго до профессионального праздника мы встретились с главным врачом Порховской межрайонной больницы Татьяной Горбуновой и побеседовали с ней на темы, предложенные нашими читателями.
Наши пенисонеры лучше всех стреляют и метают дротики
15 июня 2018
•••С 1 по 3 июня в Пскове проходила пятая спартакиада пенсионеров Псковской области, в которой приняли участие более 110 человек. Люди пенсионного возраста состязались в шахматах, лёгкой атлетике, пулевой стрельбе, плавании, дартсе и настольном теннисе. Порховская сборная выступила удачно в отдельных видах.
Вступили в пору гражданской зрелости
15 июня 2018
•••Накануне государственного праздника – Дня России в актовом зале ОМВД по Порховскому району прошло торжественное вручение паспортов юным гражданам, достигшим 14-летнего возраста.
Будет ли детская площадка в Славковичах?
15 июня 2018
«У нас многодетная семья, мы переехали в Славковичи почти год назад. В селе очень хорошая школа, детский сад. Но! Детям негде гулять. Местный глава поселения А.В. Михайлов говорит, что площадка, установленная в 2016 году на территории школы, предназначена для всех деток. Но там висит замок. Постоянно. Детей в селе много, летом приезжают детки и из больших городов, но поиграть им негде. Будет ли в Славковичах построена ещё одна площадка?» – спрашивает Светлана Исакова. За разъяснениями мы обратились к главе волости Александру Михайлову: