Газеты
праздники

К Дню защитника Отечества. Эту школу жизни должен пройти каждый мужчина

20 февраля 2018
•••Порхович Роман Батурин – парень уважаемый. Ещё бы, недавно отслужил срочную службу в армии! А в армии год за пять проходит. Ребята успевают многое переосмыслить, начинают относиться к жизни по-взрослому, по-мужски.

Сейчас Рома оканчивает 11 класс в вечерней школе, не за горами ЕГЭ. 

– Это мой план-минимум – достойно сдать ЕГЭ, а план-максимум – поступить в вуз или техникум, куда получится, и стать программистом, – говорит Роман. 

Что ж, профессия нужная, востребованная на рынке труда. Настрой у парня боевой, теперь главное – чтобы ему улыбнулась удача, чего мы  ему искренне желаем.

Роман Батурин служил в ракетных войсках стратегического назначения. Воинская часть, в которой он отдавал долг Родине, находится в посёлке Свободный под Нижним Тагилом. 

– Сначала было трудновато, – признаётся Рома, – уж очень строгие рамки режима дня, но постепенно мы втянулись в заданный ритм, и подъёмы в 6 утра нас больше не смущали.

Каждый день молодые бойцы начинали с зарядки, потом следовала церемония поднятия государственного флага, сопровождаемая исполнением гимна. Слова главной песни нашей Родины были выучены назубок. Ночью разбуди любого солдата из Роминой части, попроси спеть гимн – споёт, и сделает это без запинок. 

О том, что такое дедовщина, в части, где служил Роман, даже не слыхали. Командиры и старшие товарищи обходились с молодыми бойцами строго, жёстко, по-военному, но без оскорблений и унижений. За год «дедами» стать просто не успевали. Все находились в равных условиях. Да и некогда было подобной ерундой заниматься, находились заботы поважнее. Кроссы, упражнения на перекладине, изучение приёмов рукопашного боя – на всё это требовалось немало усилий. 

В этой ситуации пригодились навыки, полученные в родной школе №3 города Порхова, где учился Рома до армии. Учитель физкультуры Сергей Викторович Николаев приучил никогда не сдаваться и обеспечил неплохой задел физического развития. Усиленные тренировки под руководством школьного учителя сделали своё дело: в армии занятия физкультурой давались Роману легко. 

А ещё была военная подготовка, изучение политической ситуации в мире, ночные караулы и многое-многое другое. 

«Старики» считают, что сейчас служить в армии гораздо проще, чем во времена Советского Союза. Разрешено в определённые дни разговаривать по телефону, иногда выходить в Интернет, нередки увольнительные, на банковскую карту перечисляется денежное довольствие, да и сам срок службы – всего один год – чего стоит – обо всём этом во времена  Советского Союза солдатам-срочникам не приходилось и мечтать. 

За год службы Роман подружился со многими парнями. Сейчас поддерживать связь гораздо проще, чем это было в 80-е годы. Телефоны, Интернет, социальные сети – способов много, было бы желание. Роман активно переписывается с ребятами из Перми и Архангельска, и кто знает, может, им когда-нибудь доведётся увидеться вновь.

Год, проведённый в ракетной части, пролетел незаметно. Но за этот небольшой срок Роман Батурин многому научился и многое понял. 

– Самое главное, в армии я осознал, насколько огромную ценность представляют для меня родные люди, я научился ценить родителей и быть им благодарным, – делится  Роман. – Когда ты их видишь постоянно,  каждый день, – это одно, а когда тебе разрешают позвонить домой всего лишь раз в неделю, по воскресеньям, и поговорить с близким человеком несколько минут, то это совсем другое. 

Скоро начнётся весенний призыв. Десятки мальчишек из  нашего района отправятся служить. Всем им  Роман советует не бояться армии и обязательно послужить Родине, ведь благодаря службе, благодаря ограничениям и испытаниям, благодаря армейской дружбе ты становишься сильнее, мудрее – становишься мужчиной.

Наталья РАССАДИНА

Фото из архива 

Р. БАТУРИНА


Память будет жить, сколько б ни минуло лет...
30 ноября 2018
•••«27 ноября 1943 года фашист-ские оккупанты согнали всех жителей деревни Красуха в сарай, который стоял на этом месте, облили бензином и сожгли. В огне и муках погибло 283 безвинных детей, женщин, стариков. Эта страшная участь постигла ещё 19 окрестных селений… В огне и муках погибло около 750 человек». Каждое слово этой надписи на обелиске и вся их страшная суть невыносимой болью отдаётся в сердце любого, кто приходит на это место почтить память заживо сожжённых мирных жителей деревни Красуха. 75 лет минуло с того трагического дня. Сменилось не одно поколение. А память жива. Потому что забыть такое невозможно.
Пожаров в районе стало больше
30 ноября 2018
•••22 ноября в администрации района состоялось совещание по вопросам пожарной безопасности, в котором приняли участие представители администраций района и поселений, «Псковэнергоагента», «Порховдомсервиса, «Газпроммежрегионгаза». Провёл совещание начальник отдела надзорной детяльности Эрик Исраилов.
Полуичли наказание за...
30 ноября 2018
незаконную продажу алкоголя •••Житель города Порхова приговорён к штрафу за незаконную продажу спиртосодер-жащей продукции.
Удобства нужны везде
30 ноября 2018
Нам часто пишут и звонят читатели по поводу разбитых дорог в нашем городе. Сегодня порхович Геннадий Панов подсказывает ещё одно место, где, по его мнению, нужен безотлагательный ремонт, и он не может молчать:
Тематические вечера в музее Ганзы
30 ноября 2018
•••На этих вечерах я убедился, насколько широкими информационными возможностями обладает Интернет. Заранее была размещена всего лишь небольшая заметка – приглашение в группе ВКонтакте «Порхов – ганзейский город». Оказалось, что информацию в социальной сети постоянно читают и используют как взрослые люди, так и школьники разного возраста. Благодаря такому способу оповещения, на встречи приходило примерно по десять человек.
Сколько религиозных организаций в районе?
30 ноября 2018
«Как известно, Конституцией РФ гарантируется свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию (статья 28). Хотелось бы знать, представители каких религиозных конфессий зарегистрированы в Порховском районе?» – спрашивает Александр Сергеев.