Газеты
праздники

Отгуляла широкая Масленица

20 февраля 2018
•••В воскресенье на площади Красной Армии было людно. Порховичи и гости города собрались, чтобы отпраздновать Масленицу. Зимушка-зима, набравшая силу в этом году достаточно поздно, не спешила сдавать свои позиции. Однако чучело Масленицы вместе с горестями и невзгодами сожгли, а это значит, что весна – время обновления и надежд – не за горами.

Масленица – один из самых любимых народных праздников. С особенным нетерпением ждут его дети. На площади Красной Армии, где много лет подряд по традиции проводятся праздничные забавы, приуроченные к Масленице, недостатка в детворе не было. Малышня деловито карабкалась на стилизованную печку, толпилась около сцены, уплетала за обе щёки блины и пироги. 

Блинами детвору, их родителей, а также бабушек и дедушек, угощали «коробейники», а другую, самую разнообразную выпечку, можно было купить в торговых палатках райпо. От разнообразия ассортимента райповских автолавок разбегались глаза, продавцы не отвлекались ни на минуту – ещё бы, столько покупателей! Как всегда, сотрудницы райпо проявили творческий креатив: украсили свои торговые точки с выдумкой и со вкусом, за что и получили заслуженный приз в конкурсе на лучшее оформление торговой палатки. Второе место заняли мастера Дома ремёсел. Третье место досталось художнице из Порхова Вере Зайко. Все они получили призы.

Как положено всякой уважающей себя ярмарке, на неё съехалось немало народа, желающего поторговать своим товаром. Здесь можно было купить свежее мясо, рыбу разных видов и рыбные консервы, мёд и многое другое. Свою продукцию в широком ассортименте по ярмарочным ценам, гораздо ниже магазинных, предоставил маслосырзавод «Порховский», изделия декоративно-прикладного творчества продавали наши замечательные мастера, ребята из благотворительной организации «Росток» торговали поделками собственного производства. Не обошлось и без воздушных шаров – символов любого праздника. Одним из главных атрибутов Масленицы были, разумеется, жарящиеся шашлыки, аромат которых доносился чуть ли не до стадиона. 

А там, на стадионе, разворачивались хоккейные и футбольные баталии, наблюдать за ходом которых пришли десятки зрителей. В зале шли состязания шахматистов. Уходить со спортивных состязаний не хотелось, но стадион всё же пришлось покинуть, дабы не пропустить динамично проходящий праздник, на котором, как стёклышки в калейдоскопе, сменялись номера художественной самодеятельности забавами и конкурсами. 

Наши артисты были в ударе. Ведущие заводили зрителей, зазывая их участвовать в играх, организовали масленичный хоровод, солисты и коллективы поднимали настроение песнями. Зрители дружно аплодировали Виктору Белову и Татьяне Ростковой из Славковичей, а также полончанину Вячеславу Долгову, порховским артистам Сергею Крылову, участникам хора русской песни, Нине Александровой и, конечно же, фольклорному коллективу «Забава». 

Ну какой же праздник без весёлых конкурсов! Работники культуры просили поблагодарить порховичей, которые подготовились к ним заранее. Такого активного участия в объявленных конкурсах не было уже несколько лет. Ребята нарисовали рисунки и принесли их на праздник, взрослые креативили в «Масленичных выкрутасах» – изготовили поделки, а ещё напекли блинов самых разных размеров. Особенно постарались Нина Александрова, которая напекла целое блюдо блинных мешочков с начинкой на конкурс «Вкуснямка», и Марина Зимина, умудрившаяся создать микроскопические блинки размером с монетку. 

Скучать на празднике было некогда. Все желающие могли поучаствовать в весёлых забавах. Например, в конкурсе «Онлайн Масленица-красавица», когда две команды участников в считанные минуты нарядили два чучела. Интересным был конкурс, когда пятеро мужчин искали среди зрителей обладательниц имён, указанных организаторами на лепестках ромашки. Каждому из участников предстояло найти женщину или девочку именно с тем именем, которое оказалось записано на лепестке. Аналогичный конкурс проводился и среди дам. Как и мужчины, они быстро справились с заданием. Победители получили призы. 

Хорошие подарки посчастливилось получить призёрам конкурса силачей. Но для этого им пришлось постараться. Толкнуть двухпудовую гирю под силу не каждому. 1 раз сделал это Игорь Владимиров, 14 раз неоднократный участник конкурса Роман Егоров, а победил Александр Петров с результатом 18 раз! 

Ловкость и умение подниматься по столбу – ну как же без этой традицонной порховской масленичной забавы! – хотели показать несколько претендентов, но до верха добрались лишь четверо. Все они награждены подарками.

И вот подошло время окончания праздника. Зрители и участники собрались вокруг соломенного чучела Масленицы. Быстро вспыхнула огромная кукла, в огонь отправились два чучела с конкурса «Онлайн Масленица» и маленькие безликие куклы из сухой травы, которые люди покупали специально для того, чтобы их сжечь в конце праздника. Вместе с куклами в пламени навсегда исчезли все горести, болезни и невзгоды порховичей. Прощай, зима! Приходи скорей, весна! 

Наталья РАССАДИНА

Фото автора 

Воспитанники школы-интерната впервые участвовали в олимпиаде
15 июня 2018
•••В конце мая воспитанники Порховской речевой школы-интерната приняли участие в VIII детской олимпиаде среди детских домов и школ-интернатов под девизом «Воспитай в себе человека!». Состязания проходили под Москвой, в оздоровительном комплексе управления делами президента России «Клязьма». Организатором мероприятия стал московский благотворительный фонд «Детский дом».
Весенний сев в районе завёршён
15 июня 2018
•••Производственную деятельность в области растениеводства в Порховском районе осуществляют 9 сельхозпроизводителей. Все сев завершили. Все сельхозпредприятия района выполнили плановые показатели по весенне-полевым работам.
К Дню медика. К здоровью нужно относиться бережно
15 июня 2018
•••17 июня в России отмечается День медицин-ского работника. Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не обращался к врачам за помощью. А потому каждый понимает, какой это важный труд, какая огромная ответственность лежит на плечах людей в белых халатах. Вот и в редакцию «Порховского вестника» очень часто приходят письма, поступают звонки с вопросами, просьбами, пожеланиями в адрес медиков. Неза-долго до профессионального праздника мы встретились с главным врачом Порховской межрайонной больницы Татьяной Горбуновой и побеседовали с ней на темы, предложенные нашими читателями.
Наши пенисонеры лучше всех стреляют и метают дротики
15 июня 2018
•••С 1 по 3 июня в Пскове проходила пятая спартакиада пенсионеров Псковской области, в которой приняли участие более 110 человек. Люди пенсионного возраста состязались в шахматах, лёгкой атлетике, пулевой стрельбе, плавании, дартсе и настольном теннисе. Порховская сборная выступила удачно в отдельных видах.
Вступили в пору гражданской зрелости
15 июня 2018
•••Накануне государственного праздника – Дня России в актовом зале ОМВД по Порховскому району прошло торжественное вручение паспортов юным гражданам, достигшим 14-летнего возраста.
Будет ли детская площадка в Славковичах?
15 июня 2018
«У нас многодетная семья, мы переехали в Славковичи почти год назад. В селе очень хорошая школа, детский сад. Но! Детям негде гулять. Местный глава поселения А.В. Михайлов говорит, что площадка, установленная в 2016 году на территории школы, предназначена для всех деток. Но там висит замок. Постоянно. Детей в селе много, летом приезжают детки и из больших городов, но поиграть им негде. Будет ли в Славковичах построена ещё одна площадка?» – спрашивает Светлана Исакова. За разъяснениями мы обратились к главе волости Александру Михайлову: