Газеты
праздники

Отгуляла широкая Масленица

20 февраля 2018
•••В воскресенье на площади Красной Армии было людно. Порховичи и гости города собрались, чтобы отпраздновать Масленицу. Зимушка-зима, набравшая силу в этом году достаточно поздно, не спешила сдавать свои позиции. Однако чучело Масленицы вместе с горестями и невзгодами сожгли, а это значит, что весна – время обновления и надежд – не за горами.

Масленица – один из самых любимых народных праздников. С особенным нетерпением ждут его дети. На площади Красной Армии, где много лет подряд по традиции проводятся праздничные забавы, приуроченные к Масленице, недостатка в детворе не было. Малышня деловито карабкалась на стилизованную печку, толпилась около сцены, уплетала за обе щёки блины и пироги. 

Блинами детвору, их родителей, а также бабушек и дедушек, угощали «коробейники», а другую, самую разнообразную выпечку, можно было купить в торговых палатках райпо. От разнообразия ассортимента райповских автолавок разбегались глаза, продавцы не отвлекались ни на минуту – ещё бы, столько покупателей! Как всегда, сотрудницы райпо проявили творческий креатив: украсили свои торговые точки с выдумкой и со вкусом, за что и получили заслуженный приз в конкурсе на лучшее оформление торговой палатки. Второе место заняли мастера Дома ремёсел. Третье место досталось художнице из Порхова Вере Зайко. Все они получили призы.

Как положено всякой уважающей себя ярмарке, на неё съехалось немало народа, желающего поторговать своим товаром. Здесь можно было купить свежее мясо, рыбу разных видов и рыбные консервы, мёд и многое другое. Свою продукцию в широком ассортименте по ярмарочным ценам, гораздо ниже магазинных, предоставил маслосырзавод «Порховский», изделия декоративно-прикладного творчества продавали наши замечательные мастера, ребята из благотворительной организации «Росток» торговали поделками собственного производства. Не обошлось и без воздушных шаров – символов любого праздника. Одним из главных атрибутов Масленицы были, разумеется, жарящиеся шашлыки, аромат которых доносился чуть ли не до стадиона. 

А там, на стадионе, разворачивались хоккейные и футбольные баталии, наблюдать за ходом которых пришли десятки зрителей. В зале шли состязания шахматистов. Уходить со спортивных состязаний не хотелось, но стадион всё же пришлось покинуть, дабы не пропустить динамично проходящий праздник, на котором, как стёклышки в калейдоскопе, сменялись номера художественной самодеятельности забавами и конкурсами. 

Наши артисты были в ударе. Ведущие заводили зрителей, зазывая их участвовать в играх, организовали масленичный хоровод, солисты и коллективы поднимали настроение песнями. Зрители дружно аплодировали Виктору Белову и Татьяне Ростковой из Славковичей, а также полончанину Вячеславу Долгову, порховским артистам Сергею Крылову, участникам хора русской песни, Нине Александровой и, конечно же, фольклорному коллективу «Забава». 

Ну какой же праздник без весёлых конкурсов! Работники культуры просили поблагодарить порховичей, которые подготовились к ним заранее. Такого активного участия в объявленных конкурсах не было уже несколько лет. Ребята нарисовали рисунки и принесли их на праздник, взрослые креативили в «Масленичных выкрутасах» – изготовили поделки, а ещё напекли блинов самых разных размеров. Особенно постарались Нина Александрова, которая напекла целое блюдо блинных мешочков с начинкой на конкурс «Вкуснямка», и Марина Зимина, умудрившаяся создать микроскопические блинки размером с монетку. 

Скучать на празднике было некогда. Все желающие могли поучаствовать в весёлых забавах. Например, в конкурсе «Онлайн Масленица-красавица», когда две команды участников в считанные минуты нарядили два чучела. Интересным был конкурс, когда пятеро мужчин искали среди зрителей обладательниц имён, указанных организаторами на лепестках ромашки. Каждому из участников предстояло найти женщину или девочку именно с тем именем, которое оказалось записано на лепестке. Аналогичный конкурс проводился и среди дам. Как и мужчины, они быстро справились с заданием. Победители получили призы. 

Хорошие подарки посчастливилось получить призёрам конкурса силачей. Но для этого им пришлось постараться. Толкнуть двухпудовую гирю под силу не каждому. 1 раз сделал это Игорь Владимиров, 14 раз неоднократный участник конкурса Роман Егоров, а победил Александр Петров с результатом 18 раз! 

Ловкость и умение подниматься по столбу – ну как же без этой традицонной порховской масленичной забавы! – хотели показать несколько претендентов, но до верха добрались лишь четверо. Все они награждены подарками.

И вот подошло время окончания праздника. Зрители и участники собрались вокруг соломенного чучела Масленицы. Быстро вспыхнула огромная кукла, в огонь отправились два чучела с конкурса «Онлайн Масленица» и маленькие безликие куклы из сухой травы, которые люди покупали специально для того, чтобы их сжечь в конце праздника. Вместе с куклами в пламени навсегда исчезли все горести, болезни и невзгоды порховичей. Прощай, зима! Приходи скорей, весна! 

Наталья РАССАДИНА

Фото автора 

В Государственной думе предложили дополнительные меры по поддержке людей предпенсионного возраста
20 сентября 2018
Проектом поправок предлагается внести изменение в Гражданский кодекс РФ, которое обеспечит право на получение обязательной доли в наследстве при достижении возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Голикова назвала цель ужесточения наказания за увольнение перед пенсией
3 сентября 2018
Ужесточение ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста направлено на защиту работника, предотвращение дискриминации по возрасту, в том числе и при трудоустройстве, которая нередко содержится уже в самих объявлениях о приеме на работу, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Власти Псковской области сохранят льготы для граждан, достигших предпенсионного возраста
10 сентября 2018
Власти Псковской области планируют сохранить региональные льготы для граждан, достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Соответствующие законодательные инициативы уже проработаны. В четверг, 6 сентября, представители Администрации области во главе с врио Губернатора региона Михаилом Ведерниковым и ряд депутатов Псковского областного Собрания депутатов вместе со спикером ПОСД Александром Котовым обсудили детали проекта закона и связанные с внесением документа вопросы.
Хотят развести карпа в озере Белом
31 августа 2018
•••Семья Лапицких из Порхова – предприниматели. Их основной вид деятельности – сельскохозпроизводство. Два года назад семья задумала заняться совершенно новым для себя делом – рыбоводством.
Жители Лютых Болот поговорили по видеосвязи с Михаилом Ведерниковым
31 августа 2018
•••25 августа в д. Лютые Болоты Славковской волости состоялся сеанс видеосвязи с врио губернатора Михаилом Ведерниковым. Поговорить с высшим должностным лицом региона жители деревни смогли благодаря современным технологиям, которые пришли на село в результате взаимодействия администрации области и компании «МегаФон», подписавших в начале этого года соглашение в рамках реализации госпрограммы по развитию цифровой экономики.
К учебному году в районе готовы
30 августа 2018
•••В середине августа прошла приёмка образовательных учреждений района. Комиссия в составе заместителя главы района по социальной политике Ольги Ивановой, начальника районного управления образования Юлии Тарасовой, а также сотрудников Роспотребнадзора, Госпожнадзора и вневедомственной охраны проверила готовность школ, детских садов, учреждений дополнительного образования к началу нового учебного года. Всего комиссия посетила 22 объекта.