Газеты
Общество

Нет сильнее русского воина!

23 февраля 2018
Военкома С.Н. Хабарова хорошо знают многие новоржевцы. На призывных комиссиях Сергей Николаевич всегда внимательно и по-отечески относится к каждому призывнику, понимая переживания молодых людей, но в то же время, стараясь внушить каждому, кто идет служить, что армия – это необходимейшая вещь и относиться к службе нужно серьезно. Хотя сам Сергей Николаевич не из потомственных военных, но любовь к профессии и искреннюю преданность ей он пронес через все долгие годы службы.

– Я родился в поселке Красный Луч Бежаницкого района, – рассказывает С.Н. Хабаров, – мама была поваром, отец работал на местном торфопредприятии, но его заветной мечтой было стать военным летчиком. И, наверное, я с малолетства проникся этой мечтой.

Ведь мы с детства воспитывались на патриотизме, героических мечтах, любви к Родине. У нас было замечательное счастливое детство!

Но так вышло, что летчиком-истребителем я все-таки не стал, прием в Черниговское училище был ограничен, хотя при поступлении в военные училища ребятам из сельской местности отдавалось предпочтение, они были крепче по здоровью, более выносливые, трудолюбивые.

На этот случай у меня был запасной вариант. Мой троюродный брат служил в армии на подводном флоте и очень воодушевил меня рассказами о службе, море, о морском братстве. Но для службы на подводной лодке нужны исключительное здоровье и подготовка, одну из проверок я, к сожалению, не прошел.

В итоге я закончил Лениградское командное зенитно-ракетное училище. В профессии я себя нашел, всю жизнь провел в погонах и без армии себя не представляю. Хотя очень люблю литературу, и сейчас раньше двенадцати спать не ложусь, читаю. В какой-то момент, будучи лейтенантом, хотел поступать на журналистику, но руководство сказало, что нужно учиться по специальности.

– Сергей Николаевич, вот Вы говорите, что любите читать, много размышляете, а не мешает ли это службе, где нужно четко выполнять приказы, без лишних раздумий?

– Как это, без раздумий? Думать нужно везде и всегда, тем более, когда ты отвечаешь за жизни людей. Вот дали тебе боевое задание, и если ты сначала все не осмыслишь, не продумаешь действия каждого бойца, не просчитаешь пути возможного отхода (кто знает, как сложатся обстоятельства?), то ты можешь с этой операции вернуться один. А  вы говорите – не думать…

Ну а книги… От хороших книг только польза – они развивают человека, обогащают речь. Я вот, например, никогда не выступаю «по бумажке». Ведь это так неестественно, и люди такую речь не воспринимают. Перед каждым выступлением нужно подготовиться, опять же все продумать, осмыслить и к людям обращаться безо всяких шпаргалок.

– Как сложилась Ваша служба?

–  Начинал я служить в Прибалтике, там наша часть стояла среди лесов. Через год службы побывал на целине, где военнослужащие ударно трудились на уборке урожая. Потом служил на секретном полигоне рядом с космодромом Байконур. Был в группе советских войск в Германии. На своем опыте знаю, что такое Афганская война…

Я понимаю психологическое состояние ребят, служивших в  Афганистане, когда они прошли через ад, а потом им нужно было жить, как ни в чем ни бывало, говорить ни о чем было нельзя, все было под секретом. В прошлом году у себя в Бежаницах к годовщине вывода войск мы собрали (не без труда) бывших воинов-афганцев, 27 человек, очень хотелось, чтобы люди хотя бы пообщались, поговорили, не только о проблемах.

– Многие мужчины из старшего поколения с удовольствием вспоминают годы службы в армии…

– Я тоже с ностальгией вспоминаю советскую армию, когда бок о бок служили люди разных национальностей, на совесть служили! Меня, например, все время удивляли осетины – какие они закаленные, выносливые, мужественные. Замерз ли он, стер ли ноги – никогда не услышишь жалоб, это было ниже их достоинства. Советский Союз на самом деле был братской страной, и в армии это братство ощущалось как нигде.

В чем-то я человек сентиментальный, и даже многолетняя служба не искоренила во мне этого. Я не стесняюсь признаться, что люблю свою Родину, и нашу огромную страну, и свой родной уголок, все эти наши березки и калиточки. Я верю, что русский народ, как бы плохо мы ни жили, настоящий народ, который поделится последним. И кто бы что ни говорил, все в мире знают, что нет сильнее русского воина. Вся наша героическая история это подтверждает!

Ольга АНДРЕЕВА.

Фото автора.


К Дню защитника Отечества
26 февраля 2018
23 февраля в районном Доме культуры состоялся праздничный концерт, посвященный Дню защитника Отечества и 100-летию создания Вооруженных Сил нашей страны.
О любви к родному краю
25 февраля 2018
Наша живописная природа во многих чутких душах, даже далеких от такого рода деятельности, пробуждает творческие порывы, желание отразить свои мысли и чувства в стихотворных строчках. К таким примерам можно отнести и Н.А. Золотову из д. Посадниково. Нелли Александровна пришла к нам в редакцию с вопросом «Можно ли это напечатать?», но сначала немного рассказала о себе.
13,8 баллов и 9 лет стажа – необходимое условие для назначения страховой пенсии в 2018 году
26 февраля 2018
До 1 января 2015 года для назначения трудовой пенсии по старости достаточно было иметь 5 лет страхового стажа. С введением в действие пенсионной формулы важен не только стаж, но и заработок, и периоды ухода за детьми, военная служба по призыву и другие факторы. Все эти показатели формируют пенсионные баллы.
«ПИЩА НЕ ПРИБЛИЖАЕТ НАС К БОГУ». ДЛЯ ЧЕГО ТОГДА ПОСТ?
25 февраля 2018
За неделю до Великого поста, устав которого предписывает максимальную строгость воздержания, Церковь предлагает чтение из Апостола, начинающееся словами: «Пища не приближает нас к Богу; ибо едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем». Несколько странно выходит. Если «пища не приближает нас к Богу», для чего тогда пост, воздержание?
Царица квартир – орхидея!
25 февраля 2018
Как быстро меняется мода на все, что нас окружает: одежду, мебель, автомобили. Даже тот, кто за модой не гонится, все равно старается оглядываться на нее хоть одним глазком, чтобы не быть белой старомодной вороной.
Правила для пешеходов
25 февраля 2018
Уважаемые пешеходы! Хочется напомнить вам, что пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам.