Газеты

Спасти рядового Матросова

1 марта 2018
27 февраля исполнилось ровно 75 лет с того момента, как А. Матросов совершил легендарный подвиг. Его героический поступок стал ещё одним символом несгибаемой мощи Красной Армии, а случаи подобного самопожертвования стали всё чаще встречаться на всех фронтах Великой Отечественной войны. Интересно, что многие герои совершали броски на амбразуру ещё до подвига Матросова, однако, именно он получил наибольшую популярность. За всю войну было совершено около 400 подобных подвигов, причём как до февраля 1943 г., так и после.

Во многих городах страны, а также на территории бывших республик СССР сохранились улицы и памятники, названные именами молодых героев ВОв: Александра Матросова, Любови Шевцовой, Зои Космодемьянской… На их примере были воспитаны целые поколения граждан нашей страны. Их подвиги навсегда увековечены в истории и олицетворяют собой символы мужества, героизма, бесстрашия и любви к Родине. Однако после распада Советского Союза о них перестали говорить, а подвиги начали забываться. Современная молодёжь мало знает этих героев.

В послевоенные годы многие события приходилось восстанавливать по крупицам. Поднимая архивные документы, историки наталкивались на противоречия — некоторые данные были фальсифицированы, некоторые имели существенные расхождения. Одним из событий Великой Отечественной войны, которое вызвало споры в исторических кругах, стал и подвиг Матросова. Прикрыв собой амбразуру, он ценой своей жизни выполнил боевое задание. 

Биографические сведения 

Согласно официальной версии, Александр Матвеевич родился в Днепропетровске в 1924 г. Также относительно происхождения Александра историки выдвигают ещё 2 теории. В одной из них утверждается, что Матросов был выходцем из Самарской губернии — с. Высокий Колок. Другая версия полностью опровергает не только место рождения солдата, но и его имя. Согласно выдвинутым предположениям, Александр именовался как Шакирьян Юнусович Мухамедьянов и родился в Башкирской республике, впоследствии он сам придумал себе новое имя и фамилию. В одном все теории сходятся — Матросов вырос в тяжелых условиях. Своё детство он провёл в детских домах. В 1939 г., в 15-летнем возрасте, был направлен в Куйбышев (Самара) на вагоноремонтный завод, но, не проработав там и 2-х недель, сбежал. Этот побег «обошёлся» Матросову в 2 года лишения свободы в трудовой колонии под Уфой.

С началом Великой Отечественной войны Александр неоднократно обращался с письменными просьбами отправить его на фронт. В Красную Армию призван Кировским райвоенкоматом г. Уфы Башкирской АССР в сентябре 1942 г. и направлен в Краснохолмское пехотное училище (октябрь 1942 г.), но вскоре большую часть курсантов направили на Калининский фронт.

В действующей армии с ноября 1942 г. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирсккой добровольческой бригады им. И.Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт). Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем её перебросили под Псков в район Большого Ломоватого бора. Прямо с марша бригада вступила в бой.

Расхождения касаются не только биографии героя, но и самого подвига, который современные историки трактуют по-разному. 

Официальная версия событий

27 февраля 1943 г. 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе д. Чернушки, Локнянского района. Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника — 3 вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемет подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемет из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней.  Матросов вместе с красноармейцем П. Огурцовым приняли попытку обезвредить третий пулемет. Огурцов был ранен, надежда оставалась только на Александра. И он не подвёл — пробравшись к амбразуре, он бросил 2 гранаты. Это не принесло никаких результатов, и тогда Александр поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру — только тогда вражеский пулемет замолчал. Этот поступок стоил ему жизни. 

К дзоту подбежали гвардейцы. Командир встал на колени, вынул из кармана гимнастерки погибшего Саши комсомольский билет, развернул и тут же сделал надпись: «Лёг на огневую точку противника и заглушил её, проявив геройство».

Через несколько дней имя Александра Матросова стало известно всей стране. Подвиг Матросова был использован находившимся случайно при части журналистом для патриотической статьи. При этом дату смерти героя перенесли на 23 февраля, приурочив подвиг ко дню рождения Красной Армии. Его самопожертвование Родине и боевым товарищам стало нарицательным.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г. Александру Матвеевичу Матросову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. А 8 сентября 1943 г. приказом народного комиссара обороны СССР имя героя было присвоено и 254-му гвардейскому стрелковому полку. Сам погибший солдат навечно зачислен в списки 1-й роты этой части, и это был первый приказ НКО СССР в годы Великой Отечественной войны о зачислении павшего героя навечно в списки воинской части.

Альтернативные версии 

Наряду с привычной нам официальной версией есть и другие. В одной из них историки подвергают сомнению рациональность такого поступка — при наличии др. способов закрыть амбразуру подобные действия кажутся действительно странными. Многие утверждают, что человеческое тело никак не могло служить препятствием для вражеского пулемета. По мнению уцелевших бойцов, Александр пытался закрыть от огня солдат, находившихся позади, но никак не пулемет. Есть и совсем экзотические гипотезы: якобы Александр оступился (возможно, был ранен) и случайным образом закрыл амбразуру. 

А. Матросов был похоронен в д. Чернушки, а в 1948 г. его прах  был перезахоронен в г. Великие Луки на левом берегу р. Ловать на пересечении ул. Розы Люксембург и набережной им. А. Матросова.

Кстати, в 1948 г., при перезахоронении, официальную картину боя подтвердили и судмедэксперты. Экспертиза была далеко не случайной. Великие Луки тогда были областным центром, там с почестями собирались хоронить именно героя, ставить ему памятник. Никаких подозрений в истинности подвига быть не должно, с этим было строго. Тогда же, в 48-м, совершенно стихийно возникла идея переименовать Великие Луки в город Матросов.

Правда власти народный порыв не поддержали, мотивировали тем, что негоже трогать старинные русские города. В принципе, они были правы. Тогда возникла другая идея — переименовать Локню. Но опять отказ: это был посёлок, как бы не по чину имя героя давать. Станет городом — переименуем.  Но немного не успели: Советский Союз развалился. Города Матросова так на карте и не появилось. Впрочем, жизнь не стоит на месте, всё ещё может быть.

И какие бы версии ни выдвигались, можно сказать одно: подвиг Матросова стал показателем мужества и вдохновил многих красноармейцев. Достаточно того, что практически 400 солдат совершили аналогичный поступок, но громкой огласки эти подвиги не получили. В любом случае Александр Матросов — это герой, чье имя навсегда будет вписано в историю Великой Отечественной войны.

Добавим, Российское военно-историческое общество взяло на себя работу по возрождению  имён героев. Так, в декабре 2016 г. общество в день памяти Героя Советского Союза З. Космодемьянской объявило конкурс на создание сценария художественного фильма о её подвиге. Следующим шагом в этом направлении станет разработка современного фильма о подвиге А. Матросова. Подобный художественный фильм уже существует. Он был снят по сценарию Г. Мдивани на киностудии «Союздетфильм» ещё в 1947 г. режиссёром Л. Луковым.

А пока 23 февраля 2018 г., в День защитника Отечества и в честь 75-летия подвига, в Великих Луках на площадке у крепости максимально точно воспроизвели условия, при которых  А. Матросов совершил свой подвиг. Реконструкторы из Санкт-Петербурга  построили немецкие дзоты, с которыми в феврале 1943 г. столкнулись подразделения 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады. Несмотря на 20-градусные морозы, посмотреть на зрелищное мероприятие собрались сотни горожан.

— В рамках наших исторических проектов мы уже не первый раз популяризируем подвиги самопожертвования русского народа в годы ВОв. В прошлом году в Новгороде мы уже рассказывали об Иване Герасименко, Александре Красилове и Леонтии Черемнове, которые точно так же пожертвовали своими жизнями ради спасения товарищей. Мы крайне рады, что в год 75-летия подвига появилась возможность ярко и наглядно рассказать подрастающему поколению о героизме Александра Матросова именно на великолукской земле, — подчеркнул  председатель оргкомитета серии военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг» П. Желтов.

Организаторами мероприятия выступили комитет культуры администрации г. Великие Луки и оргкомитет серии военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг».

Мы никогда не забудем подвиг А. Матросова, закрывшего собой амбразуру немецкого вражеского дзота и спасшего жизни своих боевых товарищей. Когда ему было всего 17, он уже писал Сталину с просьбой взять его на фронт. В 18 лет Александр  был призван, а в 19 погиб как герой. Он прожил такую недолгую жизнь, но память о нём будет вечной.

В. Шимельпфениг. 


Не поджигайте сухую траву на полях!
11 апреля 2019
В Псковской области в этом году зафиксирован значительный рост природных пожаров: с начала года произошло уже 627 палов травы на площади 463,7 га.
Посёлок станет чище
11 апреля 2019
В Плюссе стартовали весенние субботники Апрель традиционно считается месяцем субботников. Представители различных предприятий и учреждений в эти дни выходят на уборку посёлка, прибирают прикреплённые за ними территории после зимы.
Проблемы есть. Будут ли решения?
11 апреля 2019
Дороги должны соответствовать ГОСТу, но средств на их содержание в полной мере не выделяется…
Армия ждёт
11 апреля 2019
В России стартовал весенний призыв на военную службу
Весна, время обновления… и генеральной уборки
11 апреля 2019
Снег уже сошёл и открыл взору совсем безрадостную картину, которую, к сожалению, приходится наблюдать каждый год: несчётное количество следов жизнедеятельности животных и горы всевозможного мусора.
Апрельские долгожители
11 апреля 2019
Апрельские долгожители