Газеты
рубрика новая

Разбойник и свидетель

19 марта 2018
Из зала суда

В русском фольклоре есть поговорка: «Где родился, там и пригодился». В ней выражена  любовь к родной земле,  верность отчему дому. Сейчас, учитывая глобализацию, фактическое исчезновение границ, повышенную мобильность, эта народная мудрость несколько потускнела, утратила влияние на умы.
Денис Синий родился в одной из областей России, расположенных южнее нашей. К сорока двум годам Синий так и не обзавёлся собственным жильём. Хотя имел место прописки, но не жил  там. Семьи у Дениса тоже не было. Был опыт семейной жизни, но к моменту описываемых событий Синий был разведён. Детей не нажил, разошлись, как в море корабли.
Что касается взаимоотношений с законом, то проблем в этой сфере раньше не было. Синий соблюдал закон, правоохранители его не беспокоили. При любом происшествии всегда интересны мотивы, которые толкают людей на преступления. Перечень мотивов чрезвычайно широк – от несчастной любви до удручающей бедности. Но первое место в списке «катализаторов» занимает алкоголь. В пьяном угаре совершено многое, причинившее боль, унизившее достоинство, нанёсшее материальный ущерб.
Одним из февральских вечеров 2017-го года Денис Синий употреблял спиртное. Качество и состав употребляемого был неизвестен. Может, это было пиво, а, может, и ядрёный самогон. Но воздействие на поступки Синего это оказало сильнейшее. Находясь на кухне в доме Нинель Мухиной, Денис повёл себя неадекватно. Алкоголь превратил тихого инвалида с детства в агрессивного зверя. Синий стал яростно угрожать хозяйке дома. Нападавшему нужны были деньги. Мухина пыталась по мобильному вызвать экстренные службы, но Синий вырвал средство связи из рук. Воспользовавшись своим превосходством в физической силе, он выкрутил женщине пальцы на руке.
Угрозы сыпались одна за другой. В конце концов, дошло до того, что Синий пригрозил разбить хозяйке дома голову. Женщине было страшно. Ещё бы, пьяный неадекват обещает разбить голову. Испугавшись за свою жизнь, Мухина отдала разбойнику кошелёк с деньгами, мобильный телефон и зарядное устройство. В кошельке было более десяти тысяч рублей. После того, как получил желаемое, Синий с места преступления ретировался.
Потом эта ситуация будет представлена в ином свете. Выяснится, что Синий проживал в доме у Мухиной, снимая комнату. В тот роковой вечер к Синему пришёл его знакомый Анисим Хлусов. Мужчины выпивали на кухне, а потом произошло то, что описано выше. Стала известна и небольшая деталь, которая свидетельствует о многом. Уходя из дома Мухиной, Синий и Хлусов привязали ручку двери шнуром, чтобы хозяйка не могла выйти. На следствии Хлусов станет свидетелем. Он не причинял телесные повреждения, не брал деньги и имущество потерпевшей. Но ведь и не защитил хозяйку дома. Впрочем, за бездушие и трусость статьи в Уголовном Кодексе не предусмотрено. Свидетель, так свидетель. Видел, наблюдал, но не совершал.
24-го февраля Мухина сумела вызвать «скорую». Фельдшер зафиксировал у женщины ушибы пальцев, шеи и плеча. В тот же день пострадавшая вызвала полицию.
Нашли и задержали полицейские Синего очень оперативно. 25-го февраля он  и вор были арестованы. На время предварительного следствия суд оставил подозреваемого под стражей. Свою вину Синий признавал частично. Для полного изобличения потребовалось много следственных действий: очные ставки, экспертизы, сбор показаний пострадавшей и свидетелей. Также выяснилось, что психическими расстройствами Синий не страдает, есть признаки умственной отсталости лёгкой степени.
В августе 2017-го года состоялся суд. Действия Синего были квалифицированы как разбой. Приговор – два года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Также суд назначил принудительное амбулаторное лечение и постоянное наблюдение у врача-психиатра по месту отбытия наказания. Приговор не был обжалован и вступил в законную силу.
А теперь вопрос. Зачем Синий приехал к нам? Совершать преступления? Ответ на поверхности. Только всему виной алкоголь. Ведь людям не запрещено покидать родные края. Вот только цели у каждого разные.
В. Маслов
Все имена изменены. Материал подготовлен при содействии редколлегии Печорского районного суда.
 

Жителей области просят сообщать о появлении волков на «горячую линию»
1 апреля 2019
Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области проводит мероприятия по поиску и ликвидации волков, осуществляющих выходы в населенные пункты на территории региона. В целях скорейшего и успешного завершения этих мероприятий специалисты Комитета просят граждан незамедлительно сообщать о появлении диких животных на круглосуточную «горячую линию» по телефону: +79113525635.
Команда Порховского района победила в первом межмуниципальном этапе областного фестиваля ГТО
1 апреля 2019
В Псковской области стартовал областной зимний Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
«Ласточку» в тестовом режиме пустили до Печор
1 апреля 2019
Тестовая поездка скоростного поезда «Ласточка» в Печоры состоялась 21 марта. Первыми по продленному маршруту «Санкт-Петербург — Псков — Печоры» проехали представители ОАО «РЖД» и Комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области.
Тарифы на вывоз мусора снизятся в Псковской области с 1 апреля
1 апреля 2019
В Комитете по тарифам и энергетике Псковской области состоялось заседание коллегии, на которой было принято решение о пересмотре тарифных решений регионального оператора по обращению с ТКО на 2019 год.
Более 192 млн рублей получит Псковская область на формирование комфортной городской среды
1 апреля 2019
Более 192 млн рублей получит Псковская область в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году. Об этом говорилось в ходе селекторного совещания у заместителя председателя Правительства России по строительству и региональной политике Виталия Мутко по вопросу реализации в субъектах национального проекта «Жилье и городская среда», в котором 25 марта принял участие губернатор Михаил Ведерников.
В Псковской области стартовала программа по переобучению граждан предпенсионного возраста
1 апреля 2019
В Псковской области началась реализация ведомственной целевой программы «Об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста». Ее выполнение идет в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», согласно новому «майскому» Указу Президента РФ.