Газеты
актуально

Фондам музея - 100 лет!

23 марта 2018
•••В далёком 1918 году порховские краеведы, представители местной общественности задумались о сохранности культурно-исторического наследия Порховщины –края, на территории которого до революции располагалось огромное количество богатейших дворянских усадеб. Задумались и приступили к осуществлению задуманного. Так, сто лет назад, и начинали формироваться фонды Порховского музея.

 В  то время, когда шла Гражданская война, когда свирепствовали недобитые большевиками банды, грабившие всё и вся, когда порховичам зачастую нечем было кормить своих детей, энтузиасты спасали произведения искусства, чтобы сохранить их для будущих поколений жителей молодой советской республики.

В текущем и следующем, 2019 году, в Порховском краеведческом музее пройдёт цикл мероприятий, посвящённых этой дате – началу формирования фондов. 

Посетителей музея ждут виртуальные экскурсии, выставки, лекции, из которых можно будет узнать много интересного о нашем уникальном крае, о том, какие сокровища удалось спасти от грабежей и поджогов, и о людях, стоявших у истоков музейной деятельности.

Личность, если она действительно является таковой, может иметь большое значение в истории. Такой личностью для порховского музея стал Валентин Кронберг, сотрудник внешкольного подотдела отдела народного образования. Вместе с такими же неравнодушными людьми, как он сам, Валентин Иванович обследовал, вывозил, ставил на учёт наиболее ценные вещи из бывших дворянских усадеб Порховского уезда. 

Первым спасли имущество, находящееся в имении князей Дондуковых-Корсаковых в Полоное. С него начали, так как оно находилось в непосредственной близости от города. Из усадьбы были вывезены картины западноевропейских и русских художников, коллекционное оружие, мебель, книги. Имущество свозилось в два специально отведённых для этих целей помещения в доме Зацкого (ныне здание почты). Вход находился со стороны реки.

Постепенно фонды музея пополнялись новыми экспонатами из других барских усадеб, расположенных на территории уезда:  Горомулино, Нестрино, Красного Бора, Бельского Устья и других. В Порхов из различных дворянских имений привезли мебель, около 5000 книг, картины, ковры и многое другое. В документах экспонаты будущего музея значились как «материал для организации музея». 
Первое время музей напоминал складское помещение, но работа по систематизации шла быстрыми темпами, и уже в апреле 1919 года здесь прошла первая выставка. Всю её масштабность сложно представить. Чего тут только не было! Перечислим лишь некоторые экспонаты: коллекция фарфора (мейсенский, севрский, венский, английский Веджвуд, голландский Дельфт, японский, китайский, русский), акварели и миниатюры Соколова, Крендовского, Гау, английские гравюры, староголландское полотно, литография, французский гобелен XVII века, копия Мадонны Рафаэля. 
Лето 1919 года выдалось неспокойное. В Пскове и его округе орудовали отряды Булак-Балаховича. В Порхове началась эвакуация учреждений. Часть музейного фонда была вывезена в Великие Луки. В результате транспортировки пострадали некоторые картины, но основную часть коллекции удалось спасти. 
Петроградский отдел музеев и охраны памятников уделял Порхову пристальное внимание, так как Порховский уезд считался выдающимся по количеству памятников старины и искусства. Однако фонды пополнялись не только за счёт барских имений. Достоверно известно, что в 1920 году В.И. Кронберг и А.С. Хрисанфов ездили в Псков на выставку «Дома искусств», на которой на выданные им 100000 рублей приобрели для Порховского музея картины художников Марка Шагала, Бениты Эссен, Бориса Григорьева. 
Впоследствии экспонаты музея частично вывозились в Псков (так, в 1925 году часть фонда была передана в Псковский музей: это 58 картин русских и иностранных художников) и в большей мере в Петроград, благодаря чему они сохранились до наших дней, потому что во время войны порховский музей разграбили фашистские оккупанты и увезли в Германию практически все предметы, имеющие хоть какую-то ценность.
К сожалению, сейчас наш музей не располагает той богатейшей коллекцией, которая хранилась в фондах до войны. Однако сохранились данные об утраченных экспонатах, что даёт обширное поле для исследовательской деятельности краеведов, как уже именитых, так и юных. 
Наталья РАССАДИНА
Фото автора 
Путешествие во времени состоялось
1 ноября 2018
•••30 октября, несмотря на промозглую осеннюю погоду, на площади Красной Армии было многолюдно. Несколько сотен человек собрались, чтобы стать свидетелями поистине историчес-кого для города, да и района в целом, события – вскрытия капсулы с посланием комсомольцев конца шестидесятых годов прошлого столетия своим потомкам из двадцать первого века. А если учесть, что к памятнику воину-освободителю пришли и те, кто писал послание и закладывал капсулу в год пятидесятилетия ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи), и те, кому письмо было адресовано в столетний юбилей организации, то само действо вполне можно обозначить как путешествие во времени.
Установят ли в с квере "кричалки"?
1 ноября 2018
«Слышала, что в детском парке города Пскова будут установлены «кричалки» для отпугивания ворон. Почему бы и у нас в городском сквере около администрации района не установить такие?» – спрашивает Зинаида Петрова. Отвечает глава администрации города Василий Федулов:
Вяленые огруцы снова прославились?
1 ноября 2018
«Где-то услышал, что снова прославился наш новый порховский продукт – вяленые огурцы. Вы уже об этом как-то писали. Есть новости?» – интересуется наш читатель Николай Минаев.
Горсть алтайской земли легла к монументу
19 октября 2018
•••В середине сентября на мемориал «Дулаг-100» приезжали гости из Алтайского края – Михаил и Елена Мирошниковы. Узнав о том, что дед Михаила Егор Павлович Мирошников, пропавший без вести в годы Великой Отечественной войны, найден (его имя оказалось в числе тысячи с лишним жертв, установленных поисковиком из Дно Сергеем Егоровым), супруги отправились в путь, чтобы поклониться этому месту.
В районных судах появились присяжные
1 ноября 2018
•••С первого июня 2018 года в связи с внесёнными поправками в уголовно- процессуальное законодательство Российской Федерации районные суды могут рассматривать дела с участием шести присяжных заседателей. До этого привлекать коллегию присяжных могли только региональные и окружные суды. О том, что представляет собой суд присяжных и как Порховский районный суд подготовился к рассмотрению дел с участием коллегии присяжных, нам рассказала судья Наталья Капустина.
К Дню работников дорожного хозяйства. Заботятся об "артериях жизни"
19 октября 2018
•••Есть в нашем районе два родственных, тесно связанных предприятия. Цели и задачи у них общие: разработка в карьере материалов для строительства и ремонта дорог – песчано-гравийной смеси, щебёнки разных «калибров» – и доставка этих материалов к месту назначения. Они же не отказываются и от непосредственного ремонта дорог: техника и опыт есть. Можно сказать, что это и строители, и хранители в одном лице. У них одна производственная база, офисы в одном здании, даже директор общий. Это ООО «НЕГА» и ИП Иванова Г.И.