Газеты
Образование

Проза в исполнении школьников

23 марта 2018
14 марта в читальном зале районной библиотеки уже в седьмой раз собрались юные любители чтения, желающие проявить свой талант в чтецком мастерстве, на районном этапе Международного конкурса чтецов «Живая классика».

По условиям конкурса к участию допускаются учащиеся 5-11 классов. Выбрать для чтения можно произведения любого российского или зарубежного автора, тема свободная. Единственное условие – произведение не должно входить в школьную программу. 

Участников приветствовали куратор муниципального этапа конкурса, методист Дома детского творчества С.В. Яичникова и главный библиотекарь библиотечного отдела МБУК «Новоржевский РКСК» Т.В. Бузулева. 

В этом году, к сожалению, число участников было меньше в сравнении с прошлыми годами. В конкурсе приняли участие пять школьниц из Выборской, Дубровской и Новоржевской школ. 

Конкурсное выступление начала старшеклассница из Новоржевской школы Анастасия Дудышева. Она проникновенно и точно передала замысел Э. Бонивура, прочитав монолог-обращение «Ищите своих людей». 

Алисе Степановой (Новоржевская школа) приглянулся для декламации отрывок из книги Кэтрин Ласки «Дочери моря». Алиса постаралась «прожить» фантазийную судьбу девочки-сироты Ханны.

Алина Павлова (Выборская школа) прочла отрывок из современной сказки о детстве, дружбе, волшебстве и о том, как мечты становятся реальностью, выбрав для декламации «Цирк в шкатулке» Д. Сабитовой. 

А Ксения Яковлева из Выбора постаралась передать  характер спора между дедом и бабой о похожести на них их внука Алеши, выбрав для этого рассказ Ю. Коваля «Дед, Баба и Алеша».


Завершила конкурс представительница Дубровской школы Анастасия Никандрова, которая  трогательно и с большим волнением постаралась  донести до слушателей мысль о месте матери в жизни каждого человека, продекламировав отрывок из рассказа И. Селиверстовой «О матери». 

Каждое выступление участников было живым, по-своему интересным, эмоциональным. По итогам конкурса жюри выбрало три лучших выступления. Победителями стали А. Дудышева, А. Степанова и А. Павлова. 

Наталья КУЗЬМИНА.


Без лишних слов. Михаил Ведерников лаконично изложил план работы на 2019 год
17 января 2019
Первое собственное в должности губернатора бюджетное послание Михаила Ведерникова отличалось лаконичностью, сдержанностью и оптимистичным настроем. Выступление получилось вполне прагматичным – губернатор вновь обозначил основные векторы работы и наметил новые.
Об индексации страховых пенсий с 1 января 2019 года
15 января 2019
С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 7,05%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2018 года. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 5334,19 руб. в месяц, стоимость пенсионного балла – 87,24 руб.
Приглашаем в паломническую поездку по святым местам
17 января 2019
По сложившейся традиции в светлый праздник Святого Богоявления (Крещения) приглашаем совершить паломничество в Крыпецкую обитель. Выезд из Новоржева 18 января в 20.30, возвращение в Новоржев 19 января днем (около 15.00).
На выставке «Новогодние фантазии»
15 января 2019
Новогодние праздники пролетели, но праздничный дух пока еще витает. Например, в работах районной декоративно-прикладной выставки «Новогодние фантазии», что располагается в Доме детского творчества. Выставка открылась до наступления Нового года – 25 декабря, но посмотреть на интереснейшие работы юных и взрослых мастеров можно до 15 января.
Четвероклассница Даша Левова побывала на Кремлевской елке
17 января 2019
26 декабря несколько тысяч ребят из разных регионов нашей страны собрались на Кремлевской елке в Москве. Традиционно приглашение на главную елку получили лучшие ученики, победители олимпиад и различных конкурсов, а также ребята, совершившие героические поступки.
Моменты праздничных мероприятий
13 января 2019
Народные гуляния в новогоднюю ночь по традиции начались после поздравления Главы района М.А. Пашкова, обращенного к новоржевцам, собравшимся в 1.30 у городской елки. С заключительными словами наилучших пожеланий в наступившем году ночное небо раскрасилось всеми цветами продолжительного праздничного фейерверка. Его залпы были хорошо слышны и видны из разных частей Новоржева.