Газеты
Сельское хозяйство

«Душевный Хутор»: сохраняя традиции, поддержать деревню

26 марта 2018
Недавно мы узнали, что в Новоржевском районе живут предприниматели, производящие экологически чистую и очень оригинальную продукцию: начиная от сыров с необычными названиями и заканчивая шоколадом без сахара и эко-конфетами. Кто эти люди, как попали в нашу глубинку, и главное – как родилась идея заняться таким необычным производством – об этом и многом другом нам поведали супруги Наталья и Сергей Сальные.


– Приехали мы из Санкт-Петербурга, познакомились во время учебы в центре профессиональной подготовки в г. Пушкине – мы оба сотрудники органов внутренних дел, – рассказывает Наталья. – Сергей служил в ОМОН, а я в МОВО. Я в Питере жила, а вот мой будущий супруг приехал из Ставропольского края. 

– Как же вы решились переехать в псковскую глубинку?

– Здесь мои корни, бабушка, родители живут в д. Макарово, по этой причине и был выбран этот регион, здесь все родное, все знакомо. А решение о переезде теплилось давно, но кардинально поменять свою жизнь решили после рождения самого младшего. В городе же и погулять негде, и болеют дети чаще, а чем дальше – тем хуже экология, цены растут, соседи сверху сверлят, сбоку шумят…  Да и проведенное на природе детство как у меня, так и у мужа тянуло в деревню – того же раздолья хотелось и для своих детей. 

В общем, решение было принято очень быстро, и муж уволился буквально за неделю. Быстренько собрали вещи, ничего лишнего тащить не стали, решили, что на месте с нуля начнем. Теперь у нас свой добротный дом в чистом поле – это на самом деле хутор близ имения Алтун. Очень жаль, что мы не решились на это раньше, столько  всего уже было бы сделано. Но, как показал опыт, лучше поздно, чем никогда, успеем еще! 

– Да не очень-то тут и глухо, – вступает в разговор Сергей. – Алтун рядом, туристы постоянные, да и гостей у нас здесь бывает в десятки раз больше, чем было в городе. Все тянутся на природу, на каникулы детей к нам отправляют, летние месяцы вообще расписаны еще с прошлого года. Все соблюдают очередность, в том году по 14 человек в доме ночевало, очень это по-душевному, «Душевный Хутор» как никак, гостей мы любим, наши двери всегда открыты!

– Одно дело жить в деревне, а другое – открыть частное производство, тем более такое необычное. Ведь это непросто, необходимо соблюсти множество условий. Откуда взялась подобная идея?

– Все началось с сыроварения просто для себя, – рассказывает Наталья. – А потом стали интересоваться знакомые, знакомые знакомых и цепочка потянулась… Оформили КФХ на Сергея, чтобы все, как полагается, по закону было. 

Сыр сначала дома варили, потом сыроварню построили. Сережа специально отправился в Углич, во Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия, отучился на мастера-сыродела, поездил по другим сыроварням, пообщался с сыроделами из разных регионов России. В общем, осознал, что сыр – это его, ему интересно этим заниматься. Он целый день может в сыроварне пропадать, все что-то мудрит там, а потом раз – несет нам на пробу новый сыр какой-нибудь! Погружение в сыроварение произошло полностью и бесповоротно, меня перестал подпускать, мало ли я там что напутаю, страшно подумать что будет – сыру не даст полгода, – смеется Наталья. – Вот есть идея козью ферму построить, на грант государственной поддержки документы подать, чтобы расширить ассортимент еще и козьими сырами. Нашлись и в районной администрации люди, заинтересованные в развитии нашего дела, за что им большое спасибо. 

Кроме того, в том году мы вступили в Союз сыроваров России, очень хорошая организация, реально помогают предпринимателям. В общем, все складывается, как большой пазл, чему мы очень рады. Есть, конечно, и свои трудности, но все это преодолимо, тем более с такими помощниками.

Слава богу, с коровьим молоком мы разобрались, это почти самое важное и непростое дело в сыроварении. Нашли отличное хозяйство, где все показатели продукции подходят для нашего производства, надеемся, будем сотрудничать долго и продуктивно.

Сейчас в нашем ассортименте выдержанные сыры, не менее полугода выдержки, сырные шарики с разнообразными специями, сыры с белой и голубой плесенью, феталика – салатный сыр в масле, брюност – коричневый сыр десертный, йогуртовый сыр, йогурт, и еще несколько сортов сыра в разработке, ждут своей зрелости…

– А Наталья у нас любитель сладкого, – переводит разговор Сергей. – Поэтому она решила заняться шоколадом и конфетами без сахара. Шоколад, кстати, тоже без сахара, на меду, мед берем на местной пасеке, отличного качества. Сама разработала технологию производства конфет, и теперь их крутит наша дочь Сабина.

– Да, я только контролирую технологический процесс, ну и помогаю, конечно, иногда, – подтверждает Наталья. – А вот  шоколад – это мое, скоро в ассортименте появится союз шоколада с десертным сыром, на себе уже опробовали – вкуснота, называться будет «Заковыристый».

А еще хлеб мы для себя пекли, но на одну ярмарку решили взять немного, на пробу – и понравился людям хлеб, расхватали, как горячие пирожки. С тех пор решили добавить его в свой ассортимент. Лучше всех печет его у нас сын, Манвел, у нас даже не получается так вкусно, как у него.

А еще собираем иван-чай, его тут море кругом, с добавками разными делаем, с земляникой, например. Очень приятно зимой такого ароматного напитка попить. Его, кстати, самый маленький член семьи, Игорюша, помогает собирать: бывает, правда, травы лишней нарвет, но старается.

Вот скоро начнется сезон варенья, да-да, вы не ослышались, варенье из молодых сосновых шишек, «Шишка-витамишка» назвали. Уже есть предзаказ на крупную партию, москвичам очень понравилось варенье, очень вкусное и полезное лакомство, особенно в качестве сиропа в мороженое, и шишки тоже съедобные. А главный секрет варенья в том, что оно отличный помощник иммунитету в сезон простуд, есть противопоказания, конечно, об этом мы всегда предупреждаем при продаже.

– Все это красиво и вкусно. Но одно дело – производство, а совсем другое – сбыт. Куда вам удается пристроить продукцию?

– Со сбытом проблем вообще никаких нет, спрос превышает предложение в несколько раз, продукцию расхватывают на любой ярмарке. Есть другая проблема – нехватка объема. Сейчас мы закупаем дорогостоящее производственное оборудование – это позволит увеличить объем производства. Сейчас люди много внимания стали уделять здоровому, правильному питанию, а наша продукция соответствует всем нормативам здорового питания, никакой химии, никаких консервантов и усилителей вкуса, никаких ГМО…

Сейчас мы работаем с несколькими магазинами в Пскове, в Санкт-Петербурге, в Москве, география расширяется буквально с каждым месяцем.


Но самая интересная торговля – ярмарочная, живое общение с покупателем, возможность учесть какие-то недочеты, познакомиться с новыми интересными людьми, сыроварами опять же. Так приятно, когда твоя продукция нравится и ее хвалят, и ты знаешь, что не наносишь людям  вреда своей продукцией. 

– В общем-то, о существовании «Душевного хутора» у нас в районе нам стало известно из интернета, недавно вы участвовали в какой-то сельскохозяйственной ярмарке…

– Да, мы стараемся участвовать не только в ярмарках, но и в выставках. В прошлом году участвовали в «Золотой осени» (московская ярмарка, три недели длится); у известного сыровара Олега Сироты были; «Сырные истории» в  Санкт-Петербурге. Очень интересное мероприятие – гастрономический форум в Пскове, в этом году тоже его посетим. И это все только малая часть наших выездных торговых дней. Скоро в Череповец поедем на пять дней, представим Псковскую область…

– Как у вас на все времени хватает? И сыры варить, и конфеты с шоколадом, и по ярмаркам ездить…

– На самом деле, рук не хватает, видимо, рабочие места создавать придется, – говорят супруги. – Идей еще очень много: в недалеком будущем хотим открыть магазин, где соберутся разные вещички и продукты умельцев земли псковской. Мы вот, например, на ярмарку взяли носочки у местной бабушки-рукодельницы – и ей заработок, и нам – для оформления торгового места в зимний период. Очень красиво было, но недолго – быстро расхватали ручную работу, так что не особо успели покрасоваться.

Еще есть идея проводить мастер-классы по нашей продукции, чтобы люди тоже умели готовить натуральные вкусности, сыры, печь бездрожжевой хлеб, конфеты крутить, шоколадки делать, чай ферментировать, варенье необычное варить.

Опять же – развитие сельского туризма в районе. Что нам обычное дело, то для туриста в диковинку, вот на этом и хотим объединить новоржевских рукодельниц – всех тех, кому есть что показать и самим показаться. На самом деле у нас проживает очень много интересных людей, которым есть что рассказать и которых интересно послушать. 

Вот такие интересные люди с разнообразными идеями живут буквально с нами рядом. Заезжайте на хутор, там всегда вас примут с душой!

Павел МИХАЙЛОВ.

Через годы неизвестности
4 сентября 2019
Только спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны 77-летний житель Казани нашел могилу своего брата — Мусы Нигматуллина, погибшего в одном из боев за освобождение города Новоржева от фашистских захватчиков.
Под флагом единым
3 сентября 2019
Так называлась программа, посвященная Дню российского флага и 75-летию образования Псковской области.
Награда за вклад в развитие региона
4 сентября 2019
Директор Новоржевской средней школы Валентина Меркулова удостоена Почетной грамоты губернатора Псковской области
Теперь мы – первоклашки!
3 сентября 2019
67 мальчишек и девчонок в новом учебном году впервые сели за школьные парты
Чтобы получать выплаты, нужно заявление
4 сентября 2019
Раньше при выходе на пенсию можно было оформить ветерана труда Псковской области (если были для этого основания, конечно) и получать различные льготы. А как сейчас обстоят с этим дела, ведь пенсионный возраст увеличили? Валентина Михайлова, город Новоржев.
Хорошо играем!
2 сентября 2019
По итогам первого круга чемпионата Псковской области по футболу сборная Новоржева была второй в своей группе