Газеты
Новости спорта

Мало - попасть в ворота

10 апреля 2018
Мини-футбол

«Антон, двойка твоя!» - разносится на весь спортзал. Казалось бы, на дворе весенние каникулы - какая двойка? А это тренер кричит своему игроку на поле. Не до отдыха мальчишкам на этой неделе: у них – спорт. В пустошкинском «Строителе» прошел весенний турнир по мини-футболу и объединил не только местных ребят, но и великолучан, псковичей, пушкиногорцев и даже белорусов. Спонсором турнира выступила компания «Алавия». Но обо всем по порядку.

«Вперед забеги!», «Двигайся, двигайся!», «Проводи комбинацию!» - тренеры рвут горло, мальчишки на поле работают на износ, а трибуны глазеют и гудят. Сдаться нельзя, играть надо в полную силу. Здесь тебе не тренировка – хотя и там филонить особо не получается. Здесь и сейчас надо выяснить, кто же во всей Псковской области лучше проводит комбинации, защищает свои ворота и пробивает мячи. Здесь мало попасть в ворота, здесь еще надо промахнуться мимо вратаря. Турнир «Каникулы Весна - 2018» , по традиции, организовала Пустошка и пригласила гостей померяться силами. Великие Луки, Пушкинские горы, Псковский район, Невель… всего 21 команда играла в «Строителе» в течение трех дней. Плюс - в этом году турнир стал, можно сказать, международным – приехала команда из поселка Лиозно Витебской области. И пускай игроки не велики, всего лишь семи-тринадцати лет от роду, битва шла не на шутку.

Мини-футбол сегодня один из самых популярных видов спорта. Соревнования проводятся то тут, то там. К примеру, одновременно с весенним турниром в Пустошке проходил и Всероссийский этап соревнований по мини-футболу во Фрязино Московской области. Там тоже не обошлось без пустошан. Команда Александра Сафронова выиграла Северо-Запад и отправилась в Москву.

В Пустошке, как известно, старая и крепкая школа футбола. Уже 31-ый год подряд проводятся районные соревнования среди взрослых команд. Даже у этого детского турнира по мини-футболу есть свои корни – он существует с 1999 года, и больше половины районов Псковской области приняли в нем участие за это время. Кстати, чаще всего в этом турнире побеждали именно наши ребята, пустошане. Кроме того, в городе складываются целые тренерские династии. Организатор соревнований, тренер и судья Сергей Прохоров передает опыт работы своему сыну – Павлу, который сегодня работает с командой малышей.

- Я стараюсь найти к каждому ребенку свой подход, мне очень нравится то, чем я занимаюсь, - говорит Павел Прохоров. - Только есть трудность в том, что приходится все очень долго объяснять, раз ребята маленькие. Но футбол помогает развивать координацию, и это здорово! То, что нужно в их возрасте!

В этом турнире состоялся дебют малышковой команды Павла – семилетние мальчишки впервые вышли на поле не на тренировке, а во время настоящих соревнований – и показали очень хороший результат – заняли второе место. Правда, всё равно расстроились. Конечно, хотелось победы. Но тренер уверен – это как раз и признак того, что у команды большое будущее.

Наверное, не будет ошибкой сказать – футбол в Пустошке для мальчишек чуть ли не на первом месте среди других вариантов дополнительного образования. Ребята увлечены и очарованы этим видом спорта. Тренер и организатор весеннего турнира Сергей Прохоров отмечает, что отношение к футболу у мальчишек становится серьезнее с каждым годом, соответственно, растет уровень подготовки.

- Пустошане всегда в лидерах, - делится своим мнением Алексей Хренов, тренер Пушкиногорской команды. – И заметно повышается уровень соревнований, которые проводит Пустошка. С каждым разом всё лучше и лучше, а мы приезжаем уже не в первый раз. В пустошке сложились настоящие футбольные традиции. Нам с этим, конечно, гораздо сложнее.

В Пушкинских горах футбола практически не было с 94-го по 2009 год. В основном оттого, что не было у местных интереса к игре и… спортзала. Собственно, спортзала и теперь нет – только школьный, который команде выделяют два раза в неделю. Приходится ребятам зимой тренироваться на снегу. За это время значительно теряется спортивная форма. Но, несмотря на эти сложности, в футбольной команде пушкиногорцев есть одна девочка. Арина Завьялова вообще была единственной девочкой на турнире. «Она сама попросилась к нам, - рассказывает ее тренер. – Я подумал: «Почему бы и нет?», посмотрел - по форме она мальчикам не уступает. А теперь уже и в лидеры выбивается».

И все-таки футбол – игра командная. Здесь очень важно чувствовать плечо товарища. Во всех смыслах. Тренер нашей команды Сергей Прохоров в одной из игр особенно громко выкрикивает: «Где защита?! Максу помогайте! Максу тяжело!». Вратарь пустошкинской команды Максим Дичко – мальчишка выдающийся, особенный. И несмотря на это, он не видит преград для любимой игры - исправно посещает тренировки, участвует в соревнованиях, как и его друзья по команде. Тренер говорит, что Макс - настоящий боец.

Тренеры, в общем-то, тоже бойцы. Не только потому, что поддерживают рьяно свои команды, а и потому, что нашли возможность организовать соревнования и привезти ребят на турнир. Сейчас это большая проблема. Введены новые требования к перевозкам детей. В районах области очень мало транспорта, который этим требованиям соответствует. И на этот транспорт, конечно, очередь. Например, команды из Новосокольников приехать не смогли, от нескольких матчей отказались Великие Луки, Невель и Псковский район, хотя приехать хотели. Тренер команды «Лиозно» из Витебской области Андрей Цветков говорит, что приехать стало сложнее, но есть огромное желание приезжать в Пустошку снова и снова.

- Во-первых, это отличный чемпионат, - говорит Андрей. – Всё на высоком уровне: судейство, организация, соперники сильные. А во-вторых, здесь очень хороший спортзал.

Лиозно еще пока ждет обещанный спорткомплекс, но как только он будет готов, по словам Андрея Цветкова, позовет Пустошку с ответным визитом.

Спорт, особенно молодежный, необходимо поддерживать, считает генеральный директор компании «Алавия» Александр Дроздовский. Спорт - это не только сила, не только выносливость, но и внутренний стержень, сила духа, дружба и понимание. Не зря в спорте найдется место каждому. Уже во второй раз компания «Алавия» спонсирует футбольный турнир в Пустошке, а до этого помогала в проведении лыжной гонки. «Алавия» подготовила кубки, медали, грамоты, специальные призы для лучших игроков турнира. Но не только в подготовке к соревнованиям приняла участие компания. Генеральный директор Александр Дроздовский и коммерческий директор Сергей Макатун вышли на поле в составе команды тренеров турнира для того, чтобы сразиться… с участниками команд. Так сказать, «мастодонты» сразились с собственными учениками. Забавное вышло зрелище – мальчишки, кажется, старались больше, чем когда играли друг против друга. И вроде бы даже победили. Но всем сказали, что победила дружба. Это, конечно, шутка.

А в финале – золотистые кубки, медальки на груди, почетные грамоты, гордые взгляды мальчишек, улыбки и общее фото. На долгую память. Чтобы сфотографироваться вместе снова и через десять лет. В этом же составе. Здесь же.

Ольга ЛОССКАЯ

Коротко об итогах:

Мальчики 2011-2012 г.р.

1 место – «Экспресс» г. Великие Луки;

2 место – «Кристалл» г. Пустошка;

3 место – «Звезда» г. Пустошка.

Юноши 2005-2006 г.р.

Группа А

1 место – «Лиозно» Витебская обл;

2 место – «Острович-1» г. Остров;

3 место – «Олимп-2» г. Пустошка.

Группа В

1 место – «Олимп-1» г. Пустошка;

2 место – «Юность» г. Невель;

3 место – «Острович-2» г. Остров;

Юноши 2007-2008 г.р.

1 место – «Лиозно» Витебская область;

2 место – «Острович» г. Остров;

3 место – «Олимп» г. Пустошка;

Мальчики 2009-2010 г.р.

Группа А

1 место – «Экспресс-2» г. Великие Луки;

2 место – «Олимп-2009» г. Пустошка;

3 место – «Экспресс-1» г. Великие Луки;

Группа В

1 место – «Лиозно» Витебская область;

2 место – «Экспресс-2009» г. Великие Луки;

3 место – «Острович» г. Остров.

От тренерского состава: «Спонсором турнира в очередной раз стала компания ООО «Алавия», выражаем искреннюю признательность и благодарность за поддержку наших юных дарований».

Мы идём по городу
13 июня 2019
Пятого июня в парке с детьми из лагеря отдыха и оздоровления, организованного при центре образования, прошла игровая программа посвящённая правилам дорожного движения «Мы идём по городу». Светлана Мандарева
Новости с планёрки
26 апреля 2019
В администрации района
Она прожила счастливую жизнь
13 июня 2019
Надежда Ивановна рано познала, что такое тяжелый труд. Научилась всему и землю пахать, и хлеб жать, и коров доить. Работа дояркой стала для нее основной профессией на долгие годы.
Родину любить - Родине служить!
11 апреля 2019
Служба в армии
О капитальном ремонте крыши
26 апреля 2019
В администрации района
Поход к боевым высотам
11 апреля 2019
К 75-летию освобождения района