Газеты
Пенсионный фонд информирует

«Серая» зарплата – в будущей пенсии заплата

21 апреля 2018
«Серые» заработные платы служат усредненным вариантом между легальными расчетами и деньгами в конверте. Серый цвет приписывают таким выплатам, которые состоят из двух частей. Первая, наименьшая, проводится по всем документам, чаще всего указана в трудовом договоре, с нее идут все отчисления. Вторая – самая значительная – выдается наличными на руки. Преимущество подобных выплат для сотрудников одно – их размер.

Официальное трудоустройство и «белая» заработная плата – важные факторы, влияющие на размер будущей пенсии. Если же при оплате труда применяются «серые» схемы, то страховые взносы на пополнение пенсионного счета работника или не поступают совсем, или поступают в минимальном размере. И в результате у гражданина пенсионные права формируются не в полном объеме или, хуже того, вообще не формируются. И тогда может получиться так, что пенсионного возраста он достиг, а необходимого страхового стажа и пенсионных коэффициентов (пенсионных баллов) не хватает для права на пенсию. В этом случае можно рассчитывать на социальную пенсию на пять лет позже. Напомним, что в настоящее время необходимым условием для назначения страховой пенсии по старости является достижение возраста 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин, при этом необходимо иметь не менее 9 лет страхового стажа и 13,8 баллов (к 2025 году – не менее 15 лет страхового стажа и 30 баллов).

При применении подобных механизмов происходит не только ущемление пенсионных прав граждан, но могут возникнуть трудности при трудовых спорах, конфликтных ситуациях, работодатель может значительно снизить размер заработной платы; при увольнении, отпуске, в том числе декретном, больничном (расчетные деньги выдаются в соответствие с официальным заработком) при необходимости оформления кредита, в документах будет указана только «белая» часть заработной платы.

Каждый работающий гражданин имеет возможность отслеживать отчисления на будущую пенсию. Для этого необходимо пройти регистрацию на Едином портале государственных услуг, и после получения доступа воспользоваться электронным сервисом на официальном сайте ПФР «Личный кабинет гражданина».

Кроме того, по требованию сотрудника работодатель обязан предоставлять информацию об уплаченных страховых взносах.

Управление ПФР в Новоржевском районе.


Физподготовка на «отлично»
22 января 2020
В последние дни декабря завершились областные соревнования юнармейских отрядов по общей физической подготовке. Наши ребята заняли в них лидирующие позиции.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Путь длиною в девяносто лет
22 января 2020
6 января ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Любовь Тимофеевна Яковлева из деревни Касьяново отметила юбилейный день рождения.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.