Газеты
рубрика новая

Вместо югов – решения судов

26 апреля 2018
Доверчивость людей предела не имеет. В этом убеждаешься, когда в очередной, к сожалению, раз читаешь строчки криминальных сводок или судебных решений. Вот верит человек другому на слово и всё тут. Хотя всегда ухо надо держать востро. Таковы реалии современной жизни. Без бумажки в виде договора или расписки любое соглашение недействительно. Если обе стороны, конечно, не настоящие джентльмены. Хотя иногда и договор, скреплённый подписями сторон, не гарантирует получения искомой услуги или предмета.

Ещё у людей, живущих в наших северных широтах, очень велика тяга к южному морю и теплу. Хочется на пляже погреть тело, поплескаться в морской воде, понежиться от расслабляющей обстановки курорта.
Лидия Овечкина тоже мечтала об отпуске на тёплом море. Кто-то летит в южные регионы России, а Лидия предпочла провести будущий отпуск в южной Италии. Прислушайтесь, как заманчиво и мягко звучит – южная Италия. Сразу рисуется картина идиллии с морскими волнами, накатывающими на берег с небольшими кафешками, где выбираешь напиток на любой вкус. Отель, гарантирующий все удовольствия. Только плати. Что делает человек, когда хочет туристом поехать отдохнуть? Подавляющее большинство ищет туристическое агентство или сами покупают билеты на курорт. Овечкина не стала искать лёгких путей. Знакомые посоветовали женщине обратиться к некоему Дионисию Кругляшову. Он якобы обещал организовать Лидии авторскую эксклюзивную совместную поездку в Италию. Между Кругляшовым и Овечкиной был заключён договор. По нему цена поездки составляла чуть более девяноста тысяч рублей.
В предвкушении тёплого мая на морском итальянском берегу Овечкина несколькими взносами перечислила нужную сумму. Все перечисления сохранились. Накануне поездки Кругляшов вдруг резко отказался от исполнения условий договора. Разрушилась мечта, полетел в тартарары весь эксклюзив. При этом Дионисий не снимал с себя вины. Да, виноват, деньги верну, не переживайте. Причём, всё это Кругляшов написал в сообщении в социальной сети.
На почве переживаний от неудавшегося отпуска супруг Овечкиной слёг в больницу. На звонки Кругляшов не отвечал, на связь не выходил.
Чтобы возместить ущерб, Овечкиной пришлось обращаться в суд. В исковых требованиях Лидия указала, что требует взыскать с Кругляшова более 186-ти тысяч рублей. Сюда вошли и материальные расходы, и оплата пошлин, и моральный вред.
В сентябре 2017-го прошло судебное заседание по данному гражданскому делу. Суд принял решение удовлетворить иск частично. В пользу истицы взыскать с ответчика более 95-ти тысяч рублей. А в возмещении морального вреда отказать, так как дело изначально рассматривалось в порядке договорных обязательств, а не защиты прав потребителей.
Также на суде Овечкина призналась, что ей было известно о том, что Кругляшов является просто частным лицом, а не индивидуальным предпринимателем или представителем туристической фирмы. Но надежда на отдых в Италии перевесила здравый смысл. Это, если отойти от эмоций и прислушаться к голосу разума.
Кстати, на уловку с «южной Италией» попалась и ещё одна женщина. Буквально за неделю до Овечкиной договор с Кругляшовым заключила Сюзанна Ломакина. Она с подругой рассчитывала на аналогичную поездку. Но Дионисий всех объегорил. Деньги взял и … исчез из поля досягаемости. Даже на судебные заседания не являлся. Решения по двум гражданским делам было вынесено заочно.
Оба решения вступили в законную силу, так как не были обжалованы в вышестоящей инстанции.
Понятно, что каждому человеку хочется потратить на отдых денег поменьше, а удовольствия и оригинальности получить побольше. Это нормально. Но отдых надо продумывать, готовиться загодя. Фактически Кругляшов воспользовался наивностью и доверчивостью людей. А это самое страшное. Ведь теперь и Овечкина с мужем, и Ломакина с подругой перестанут доверять людям. А, может, это и к лучшему? Но как вообще жить без доверия?
Поэтому в вышеописанных случаях есть, на что обратить внимание правоохранительным органам. Ведь мошенники пользуются самым простым и святым для человека – доверием. А кто тогда Дионисий Кругляшов? И наказать его стоит не только рублём. Впрочем, мы даём лишь моральную оценку ситуации, не вмешиваясь ни в чью работу.
Или Кругляшов уже предлагает другим людям мечту задёшево? Посмотрим. Теперь, в случае неисполнения решения суда, Кругляшовым должны заняться судебные приставы. И конкретно его, кругляшовскую, мечту о выезде за границу они могут и разрушить. Это будет правильно и по закону.
В. Маслов
Все имена и фамилии изменены. Материал подготовлен при содействии редколлегии Печорского районного суда.
 

Жителей области просят сообщать о появлении волков на «горячую линию»
1 апреля 2019
Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области проводит мероприятия по поиску и ликвидации волков, осуществляющих выходы в населенные пункты на территории региона. В целях скорейшего и успешного завершения этих мероприятий специалисты Комитета просят граждан незамедлительно сообщать о появлении диких животных на круглосуточную «горячую линию» по телефону: +79113525635.
Команда Порховского района победила в первом межмуниципальном этапе областного фестиваля ГТО
1 апреля 2019
В Псковской области стартовал областной зимний Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
«Ласточку» в тестовом режиме пустили до Печор
1 апреля 2019
Тестовая поездка скоростного поезда «Ласточка» в Печоры состоялась 21 марта. Первыми по продленному маршруту «Санкт-Петербург — Псков — Печоры» проехали представители ОАО «РЖД» и Комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области.
Тарифы на вывоз мусора снизятся в Псковской области с 1 апреля
1 апреля 2019
В Комитете по тарифам и энергетике Псковской области состоялось заседание коллегии, на которой было принято решение о пересмотре тарифных решений регионального оператора по обращению с ТКО на 2019 год.
Более 192 млн рублей получит Псковская область на формирование комфортной городской среды
1 апреля 2019
Более 192 млн рублей получит Псковская область в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году. Об этом говорилось в ходе селекторного совещания у заместителя председателя Правительства России по строительству и региональной политике Виталия Мутко по вопросу реализации в субъектах национального проекта «Жилье и городская среда», в котором 25 марта принял участие губернатор Михаил Ведерников.
В Псковской области стартовала программа по переобучению граждан предпенсионного возраста
1 апреля 2019
В Псковской области началась реализация ведомственной целевой программы «Об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста». Ее выполнение идет в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», согласно новому «майскому» Указу Президента РФ.