Газеты
Это интересно

И что это у вас такое на гербе?

27 апреля 2018
По инициативе руководства области некоторое время назад развернулась активная деятельность по приведению в порядок официальной региональной символики: герба, гимна и флага. Как выяснилось, официально наши символы нигде не зарегистрированы и врио Губернатора учредил Совет, который должен разработать символы, соответствующие нашей богатой истории и требованиям геральдической науки. Принять участие в разработке символов предлагается и населению.


Герб – это, как известно, отличительный знак, художественный паспорт города или другой территории.

Естественно, в повседневной жизни мало кто интересуется гербами и гимнами, а тут раз такая тема всколыхнулась, некоторые заинтересовались: «Ну-ка, и что у нас там с гербами?» Посмотрели картинки в Интернете и вспомнили, что герб Псковской области очень даже впечатляющий. На нем изображен «в голубом поле барс, и над ним из облака выходящая рука». Всем обычно сразу интересно – почему у нас вдруг и барс? Ну, хоть бы медведь! 

Возможно, медведи к тому моменту были уже заняты (хоть тем же Великим Новгородом, у которого на гербе красуются два медведя), вот и остановились на барсе. Вряд ли для изображения на гербе стремились взять обязательно животное из «местных». Специалисты по геральдике считают, что большая часть гербов наших городов – это примеры культурного заимствования из Западной Европы. А мы, как известно, любим что поярче, покрасивее, повнушительнее. И вот на гербе Пскова появляется уже три барса! Да еще с золотыми мечами и с массивнейшей короной сверху. Но ведь если учесть, что барсы, львы и леопарды в геральдике – это символы стойкости и отваги, то нашему приграничному краю все это очень даже подходит. И мужественно, и эффектно.

Кстати, в советское время все эти наши пышные гербы выглядели гораздо скромнее, потому что с них, в соответствии с идеологией тех лет, были убраны символы монархии и религии, то есть различные троны, скипетры, кресты и персты.

А что же с гербом Новоржева, который тоже возник вскоре после учреждения города? Описание нашего исторического герба звучит как «в золотом поле три волокна пеньки связанной, означающей изобилие сего произрастания в окрестностях оного города». В верхней части щита – герб  Пскова. В 2001 году Собрание депутатов своим решением утвердило предложенный герб района, на котором «в золотом поле три серебряных, тонко перевитых черным бунта пеньки один подле другого». То есть авторы нового герба барса с облаком «упразднили», и герб у нас стал лаконичный и немного пустоватый. Но это полбеды, как выясняется, далеко не все понимают, что на нем изображено. 

Недавно, например, к нашему гербу придралась одна организация, проверяющая газету. «Что это у вас там такое изображено?» – «Это волокно такое, пенька». – «Да? А похоже на хлебобулочные изделия…»

Нет, мы, конечно, не обиделись, хотя некоторые и сказали, что нужно было пояснить конкретнее, что пенька – это волокна конопли, которая, значит, обильно произрастала вокруг нашего города. Несовременно? Ну, так теперь у нас борщевик произрастает, его, что ли, на герб выносить? А в хлебобулочных изделиях и вправду есть зерно истины, хлеб у нас вкусный, а уж местный лимонад просто бьет рекорды популярности. 

В общем, подумать есть над чем, но пусть лучше наш герб будет такой скромный, без изысков, это соответствует нашему менталитету. Ведь посмотрите, чем больше город, тем богаче герб. В Пскове – барсы, а в том же Новгороде на гербе, кроме медведей, внизу еще и рыбы плавают, и вообще он похож на иллюстрацию к какой-нибудь сказке.

А что же у наших соседей? В Пушкинских Горах на гербе изображен крылатый конь, символ поэтического вдохновения, что, конечно же, связано с именем Пушкина, а на гербе Бежаниц – лось, указывающий на уникальную фауну региона.

Кстати, областная газета писала, что пару лет назад свой флаг и герб зарегистрировала Щукинская волость Пустошкинского района.  Нетрудно догадаться, что на гербе изображена щука. Но это и предсказуемо, и как-то слишком прозаично. Да и вообще спорный вопрос – нужен ли герб каждой волости в отдельности. Ведь мы не удельные княжества какие-нибудь, а единые районы. 

Так что наш герб на фоне других выглядит даже необычно, пробуждает фантазию и каждый домысливает его в соответствии с силой своего воображения и… патриотизма.

Ольга Андреева.


Физподготовка на «отлично»
22 января 2020
В последние дни декабря завершились областные соревнования юнармейских отрядов по общей физической подготовке. Наши ребята заняли в них лидирующие позиции.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Путь длиною в девяносто лет
22 января 2020
6 января ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Любовь Тимофеевна Яковлева из деревни Касьяново отметила юбилейный день рождения.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.