Газеты
Колонка редактора

Война навсегда осколком под сердцем

3 мая 2018
Приближается великий праздник – 73 годовщина Победы в Великой Отечественной войне. В этот день по-особому будут биться наши сердца. Низко поклонимся и отдадим почести ветеранам, дожившим до наших дней, вспомним тех, кого уже нет рядом с нами.

Невельчане неразрывно связаны с историей нашей страны. Тысячи уроженцев нашего края встали на защиту Родины от фашистских агрессоров. Многие не вернулись с полей сражений, а те, кто выжил, выращивали хлеб, отстраивали дома и дороги, работали на фабриках и заводах, лечили больных и учили детей. Есть среди  фронтовиков, уроженцев Невельского района, люди, которые в мирной жизни достигли большой известности в научном мире. Это участник Великой Отечественной войны, доктор филологических наук, профессор, видный советский лингвист, лексиколог и фразеолог  Влас Платонович Жуков. 

Он родился 23 февраля 1921 в деревне Трехалево в крестьянской семье. После окончания Невельского педагогического училища в 1940 году был призван в армию на действительную службу. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В это время Влас Жуков находился в Крыму, в школе младших командиров. Их  всех подняли в четыре утра по боевой тревоге... Забудешь ли то утро, тот час!  Затем были краткие курсы связистов в Сталинграде - и сразу на фронт, в самое пекло. В октябре 1941 г. В.П.Жуков  был назначен начальником связи кавалерийского полка Юго-Западного фронта. В феврале 1942 г. получил первое ранение, а после госпиталя снова вернулся в часть.  

В 1943–1944 гг. в составе восьмой гвардейской  армии В. П. Жуков  был участником наступательных и освободительных операций Изюм-Барвенковской и «Багратион», в результате которых советскими войсками были освобождены Южная Украина, Молдавия, Белоруссия. 

С 26 июня 1944 г. он - командир взвода Морзе 127-го отдельного батальона связи 29-го гвардейского  стрелкового корпуса. И вновь смерть опалит его огненным дыханием. В  июле 1944 года в Польше при форсировании Вислы неподалеку от Люблина их плот попадет под огонь фашистского миномета. Оглушенный, окровавленный, Жуков с трудом выберется из-под тел убитых товарищей, теряя сознание, доберется вплавь до берега. После воспаленных, наполненных стонами госпитальных ночей, он снова на передовой. 

В 1945 году В.П. Жуков - начальник военнотелеграфной станции 127-го отдельного гвардейского батальона связи 1-го Белорусского фронта. 

Из военных архивных документов и характеристик командования узнаем, что за время своей службы Влас Платонович Жуков показал себя одним из лучших офицеров связистов. Хорошо знал свою специальность. В результате упорной работы на проведенных 19 октября 1944 года испытаниях телеграфистов для определения их квалификации на классность 23 процента личного состава взвода отнесены  к 1-му классу и 77 процентов ко второму классу. Наряду с боевой подготовкой Жуков много внимания уделял улучшению бытовых условий бойцов и их политическому воспитанию.  

А ещё ему довелось принимать участие во взятии Берлина! 

В.П. Жуков, участвуя в наступательных операциях частей 29-го гвардейского стрелкового корпуса во время боев за крупные опорные пункты немцев, при форсировании больших водных рубежей, во время боев за город и крепость Познань, в боях за город Берлин, проявляя мужество и отвагу, обеспечивал бесперебойно телеграфной связью командование 29-го гвардейского стрелкового корпуса с  подчиненными дивизиями. Так было и во время уличных боев за Берлин, когда  он приложил максимум уменья, сил и энергии, чтобы обеспечить бесперебойную связь командования. 

И там, в Берлине,  всего за девять дней до окончания  войны,  Влас Платонович  снова  был тяжело ранен. Осколок вошел под сердце, да так и остался там навсегда, а молодой  гвардии старший лейтенант получил инвалидность. Это было его уже четвертое ранение. 

В 1949 году Влас Платонович Жуков с отличием  окончил филологический факультет  Алма-Атинского педагогического института им.  Абая и поступил в аспирантуру при институте языкознания АН СССР (г.Ленинград). В декабре 1953 г. в институте языкознания АН СССР в г. Москве защитил кандидатскую диссертацию, в феврале 1968 г. в Ленинградском государственном педагогическом институте защитил докторскую диссертацию. В 1969 г. ему было присвоено ученое звание профессора по кафедре русского языка. 

С 1956 г. по 1961 г. В.П.Жуков работал заведующим кафедрой русского языка и литературы в Гурьевском пединтитуте (Казахстан). С 1961 по 1991 гг.  возглавлял  кафедру русского языка и литературы Новгородского педагогического института, и с конца 70-х гг. он – проректор по научной работе. 

За подготовку научных кадров  и личный вклад в развитие науки Влас Платонович Жуков был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки РСФСР» и награждён орденом Знак Почета. За боевые заслуги В. П. Жуков был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I-ой степени, медалью «За боевые заслуги». 

В.П. Жуков написал более ста двадцати работ по фразеологии, в том числе 12 книг. Его статьи публиковались в журналах «Вопросы языкознания», «Филологические науки», «Русский язык в школе», в зарубежных изданиях. Он - автор «Словаря русских пословиц и поговорок», «Школьного фразеологического словаря русского языка», «Словаря фразеологических синонимов русского языка». 

Несмотря на обширную научную и педагогическую деятельность, Влас Платонович никогда не забывал о своей малой родине, приезжал  в деревню Трехалево, встречался с земляками, учителями и учащимися местной школы. Его коллеги вспоминали, что после таких поездок ему необыкновенно легко и плодотворно работалось,  да и сам он говорил, что на родине, к нему приходят минуты высокого творческого подъема. И, конечно, здесь ученому не раз вспомнилась минувшая война. Она многое изменила в судьбах его поколения. Поэтому для тех, кто прошел через те страшные испытания, слова: «Лишь бы не было войны…» наполнены особым глубоким смыслом. 

А День Победы – главный и самый счастливый праздник. 

О.Герасимова.


«Перед нами вставали картины войны…»
11 мая 2018
26 апреля на территории городского парка и СШ № 1 им. К.С. Заслонова прошло необычное театрализованное представление. Десятиклассники школ и учащиеся Невельского филиала ВПК совершили интерактивное путешествие в прошлое с погружением в эпоху Великой Отечественной войны.
Дело важное и необходимое.
11 мая 2018
Всероссийское общество спасения на водах – ВОСВОД России – насчитывает 145 лет своей деятельности.
Сохраним в сердцах своих память светлую о них
11 мая 2018
Одним из самых главных стимулов в педагогике является личный пример. Молодость, закалившаяся в огне сражений, жизненный и военный опыт, приобретенный на полях сражений, уроки преданности родной Отчизне - все это дало тем, кто прошел дорогами войны и стал потом педагогом, тот материал, которого хватило на всю жизнь, чтобы учить детей.Эти люди знали, как донести до своих учеников нравственные и военно-патриотические знания, необходимые для воспитания будущих граждан и защитников своей Родины. Учителя - участники Великой Отечественной войны, которые работали в школах Невельского района, являлись и остаются символ стойкости и героизма для всех нас.
Добрая традиция
11 мая 2018
В последний учебный день апреля в школе №5 им. В.В.Смирнова вместо привычного: "Здравствуйте! Садитесь! Тема урока…" - раздавались совсем другие приветствия.
Орлята учатся…русскому языку
11 мая 2018
С 30 марта по 19 апреля во Всероссийском детском центре «Орлёнок» в рамках 4 смены реализовывалась тематическая дополнительная общеобразовательная программа «Русский язык – язык образования, науки, искусства, бизнеса и высоких технологий», участниками которой стали школьники России и СНГ в возрасте 11-16 лет.
Праздник танца.
11 мая 2018
9 апреля свой профессиональный праздник отмечал весь танцующий мир: театры оперы и балета, современные танцевальные труппы, ансамбли бального и народного танца, самодеятельные артисты - все, кто причастен к этому прекрасному искусству.