Газеты
праздники

Встретили и отметили День Победы по-новому

11 мая 2018
•••С тех пор как закончилась Великая Отечественная война, прошло уже 73 года. Казалось бы, за семь с лишним десятков лет всё могло бы улечься, успокоиться и даже подзабыться. Но нет. Наша память жива, и каждое новое поколение подхватывает её знамя. По-прежнему День Победы – всеобщий любимый праздник. И доказательство тому – всё новые и новые традиции в его праздновании. Вот и в Порхове в этом году родилась новая традиция. 8 мая в городе прошла масштабная патри-отическая акция «Я помню, я горжусь!», и не только она. А 9 Мая праздник про-должился и стал поистине всенародным.

К полудню минувшего вторника в центре города Порхова стало очевидно: в город пришёл большой праздник. На ступенях крыльца районного Дома культуры начали собираться юнармейцы в белых рубашках, голубых беретах. Зазвучали песни военных лет. Атмосфере праздника немало способствовало яркое майское солнце и высоченное голубое небо с нарядными облаками, первая весенняя зелень...

Постепенно с разных сторон «потекли ручейки» из детей разных возрастов. Проспект Ленина около администрации и Дома культуры очень быстро заполнился многоцветьем воздушных шариков, детским многоголосьем. Деловитые взрослые едва успевали следить за своими многочисленными подопечными.

В считанные минуты гомонящая масса превратилась в огромную организованную колонну. Во главе неё – георгиевская лента в руках военнослужащих из Малитино. Сразу за ними в парадной форме их командир – Александр Мачикин, далее юнармейцы со своим флагом и российскими триколорами в руках, за ними – все остальные участники акции.

Колонна двинулась  на площадь Красной Армии под звуки военных песен. Прохожие, спешившие по своим делам, останавливались полюбоваться зрелищем. Все заворожёно и радостно наблюдали за происходящим. «Как красиво!», «Как их много!» – восторженно делились они друг с другом впечатлениями. Это и правда было очень красиво! Колонна растянулась на несколько сот метров. 

Закончилось шествие на площади Красной Армии. Здесь прозвучали стихи и песни о подвиге нашего народа в годы войны. Дети и артисты районного Дома культуры призвали собравшихся помнить о страшных испытаниях, о мужестве солдат Второй мировой, о том, как хрупок мир. В знак памяти и во имя мира дети выпустили в небо белых голубей. Под восторженные возгласы собравшихся птицы взмыли в небо, немного покружили над площадью и улетели...

Органичной частью акции стал приём в «Юнармию» новых членов. Пять девочек после произнесённой ими клятвы получили из рук Александра Мачикина заветные голубые береты. 

Завершилась акция совместным исполнением песни «День Победы». К сожалению, пели далеко не все, возможно, потому что не знают слова этой песни. Хочется надеяться, что через год хор будет более дружным и многочисленным. Как и на то, что к акции присоединится большее количество взрослых, трудовых коллективов.

Однако на этом программа дня не закончилась. В 16 часов в магазине бытовой техники «Мир» прошла ещё одна акция. Учащиеся и педагоги школы искусств прямо в торговом зале исполнили песни «Смуглянка», «Катюша», «День Победы», таким образом приняв участие во всероссийском флэш-мобе. Поначалу ребята немного стеснялись необычной ситуации, но постепенно раскрепостились и с большим удовольствием пели, вовлекая в это действо посетителей магазина, случайно и не очень оказавшихся в это время там. 

С песней «День Победы» участники акции вышли на улицу и затем продолжили свой импровизированный концерт уже на ступеньках Дома торговли под аккомпанемент Оксаны Романюк. 

А вечером празднование переместилось в городской парк. На летней эстраде, как и пару лет назад, состоялся кинопоказ. Сначала на экране демонстрировали кадры документальной военной кинохроники, а затем был показан художественный фильм «Дачная поездка сержанта Цыбули». Зрителей, несмотря на поздний час, собралось много.

А на площадке перед воротами парка в это время шла дискотека. Порховичи разных поколений с большим удовольствием танцевали под современные хиты и песни прошлых лет, кружились пары под знаменитое «Утомлённое солнце».

Кино под отрытым небом, танцы под звёздами… Коллективу районного Дома культуры удалось создать неповторимую атмосферу. Те, кто постарше, на волнах ностальгии вспомнили годы своей юности, а молодые, окунувшись в эту светлую романтику, на какое-то время  смогли стать ближе к своим родителям, бабушкам и дедушкам, понять и почувствовать то, что старшему поколению близко и дорого...

Так завершился первый день праздника. В нём каждый мог найти, как выразить свою причастность к общему торжеству, прикоснуться к Великой Победе.

9 мая праздничные мероприятия продолжились. Конечно же, самым главным из них стало шествие «Бессмертного полка».  Люди разного возраста, начиная от школьников и заканчивая пенсионерами, шли с портретами в руках по главной улице города  – проспекту Ленина. Возглавляли колонну юнармейцы. В руках ребята несли георгиевскую ленту исполинских размеров. Несколько лет назад эту ленту сшили по заказу порховских музейщиков, и теперь каждый год она украшает колонну в День Победы. Каждый год состав «Бессмертного» полка увеличивается. В этом году 9 мая в колонне прошли около двухсот человек.

Люди шли, держа в руках портреты своих близких – фронтовиков, делясь друг с другом воспоминаниями о дедах и прадедах. В центре колонны шла девушка с гитарой. Под её аккомпанемент окружающие пели, пожалуй, самую известную песню военных лет  –  «Катюшу». 

На площади «Бессмертный полк» уже встречали собравшиеся на митинг. Его открыл глава администрации города Порхова Василий Федулов. Группа воинов внесла флаги России и Победы под восторженные взгляды детей, которые, не отрываясь, смотрели, как шли, чеканя шаг, бравые солдаты. 

На площадке возле памятника воину-освободителю на скамейках расположились ветераны. К сожалению, годы не щадят их, здоровье иногда подводит, но силе духа наших ветеранов позавидуют и молодые. 

Корзину с цветами к подножию памятника воину-освободителю вместе с главой Порховского района возложил фронтовик Иван Иванович Михайлов. Выступил командир воинской части Александр Мачикин, от совета ветеранов участник боевых действий Михаил Воробьёв, глава района Виктор Степанов.

«Сегодня, в этот солнечный день, «Бессмертным полком» прошли сотни порховичей, символизируя тем самым, что подвиг наших отцов, дедов и прадедов никогда не будет забыт. В то время, когда кое-кто из наших бывших друзей пытается внушить жителям современной Европы, что роль Советского Союза в победе на войне сильно преувеличена, мы идём в строю «Бессмертного полка», доказывая всему миру, что наши предки сложили свои головы не напрасно»,  –  сказал глава района. 

Далее путь участников праздника лежал к братскому кладбищу, где прошла торжественная церемония в честь живых и в память о погибших   в годы Великой Отечественной войны наших соотечественников.

Конечно же, самыми главными участниками мероприятия стали ветераны. Им определили почётное место и произнесли в их честь немало тёплых слов. С Днём Победы жителей города поздравил глава администрации Порхова Василий Федулов. От имени молодёжи  выступили ученики третьей школы Екатерина Васильева и Максим Антонцев. Жительница блокадного Ленинграда Юлия Борисовна Скворцова с трудом сдерживала слёзы, но, тем не менее, нашла силы, чтобы выйти и поздравить порховичей с праздником. Экскурс в историю сделал секретарь райкома КПРФ Николай Борисов, который напомнил, чем обязаны страны мира Советскому Союзу.

После минуты молчания  священники отслужили литию по убиенным. Затем старшеклассники третьей школы возложили венки от предприятий и организаций Порхова.

А затем мероприятия продолжились в городском парке. Порховичей ждал большой  концерт, подготовленный силами ДК и школы искусств. На пригорке разместилась полевая кухня, с которой бойкие студентки-первокурсницы техникума раздавали всем желающим настоящую солдатскую кашу.

Ветеранов же ждало особое угощение. Мастера Дома ремёсел приготовили для них блюда традиционной порховской кухни – гороховую кашу, пирожки, травяной чай, накрыли столы прямо во дворе Дома ремёсел. Ветераны  с удовольствием угощались, общались между собой и главой района Виктором Степановым, который пришёл их поздравить в непринуждённой обстанвоке.

Все же остальные жители и гости города гуляли по парку, наслаждались выступлением артистов и обсуждали прошедший парад. А некоторые даже поделились своим мнением с нами. 

Праздник в этом году получился действительно всенародным.

Марина Русских,

Юлия ЧУБАРОВА

Фото авторов


К Дню работников дорожного хозяйства. Заботятся об "артериях жизни"
19 октября 2018
•••Есть в нашем районе два родственных, тесно связанных предприятия. Цели и задачи у них общие: разработка в карьере материалов для строительства и ремонта дорог – песчано-гравийной смеси, щебёнки разных «калибров» – и доставка этих материалов к месту назначения. Они же не отказываются и от непосредственного ремонта дорог: техника и опыт есть. Можно сказать, что это и строители, и хранители в одном лице. У них одна производственная база, офисы в одном здании, даже директор общий. Это ООО «НЕГА» и ИП Иванова Г.И.
Как стать "Лидером России"?
19 октября 2018
«Сейчас во всех СМИ идёт информация о конкурсе «Лидеры России». А как стать его участником?» – интересуется наш читатель Владимир Кириллов. Ответ мы нашли на сайте конкурса «Лидеры России».
Порховские единороссы провели конференцию
19 октября 2018
•••16 октября состоялась конференция местного отделения партии «Единая Россия». Порховские единороссы выбрали кандидата на областную партийную конференцию, представили нового руководителя исполкома местного отделения партии и првели ротацию членов политсовета.
Ощипали ветерана пятилетки
18 октября 2018
•••Вместе с известным в городе Порхове человеком Геннадием Григорьевичем Пановым мы стояли в минувший четверг около памятника трактору в самом центре города и обсуждали, насколько он, памятник трактору, несёт в себе познавательное и воспитательное значение. Это памятник не только трактору, а и человеку-труженику, благодаря которому в СССР удалось сделать настоящий прорыв в сельском хозяйстве в годы первых пятилеток и в послевоенное время.
Горсть алтайской земли легла к монументу
19 октября 2018
•••В середине сентября на мемориал «Дулаг-100» приезжали гости из Алтайского края – Михаил и Елена Мирошниковы. Узнав о том, что дед Михаила Егор Павлович Мирошников, пропавший без вести в годы Великой Отечественной войны, найден (его имя оказалось в числе тысячи с лишним жертв, установленных поисковиком из Дно Сергеем Егоровым), супруги отправились в путь, чтобы поклониться этому месту.
Юнармейцы почтили память героев
18 октября 2018
•••Пока одни подростки распивают на улице пиво и ломают скамейки и наши городские памятники, представители нового, но уже завоевавшего популярность молодёжного течения – «Юнармии» занимаются делом. В прошлую пятницу ребята побывали в крепости, где состоялось мероприятие, посвящённое герою порховского подполья Борису Петровичу Калачёву. А следующий день юнармейцы посвятили уборке территории у памятного знака героям Гражданской и Великой Отечественной войн в сквере напротив здания почты.