Газеты
Это интересно

Извоз – Арапово

14 мая 2018
Из Новоржева в деревню Извоз доехать можно разными дорогами: через Жадрицы, Кисляково, Тишково, Полозово. Есть и еще одна дорога, известная больше пушкиногорцам, – через Волочек, Арапово. Путь через Жадрицы из Новоржева составит 25 км, через Арапово – 35,5 км.

От Извоза рукой подать до границы с Пушкиногорским районом. 

Деревня расположена на северном берегу Столбушинского озера, рядом с бывшим Столбушинским погостом. Возможно, ее жители занимались извозом, обслуживали гостей, развозя их до других ближайших погостов и поселений.

Издавна по этим местам проходило пограничье. Вот строчки из описания границ Новоржевского района: ...подходит (граница) к озеру Столбушинское, огибает с западной стороны озеро Столбушинское, огибает с южной и западной сторон н.п. Извоз, продолжая идти ломаной линией по лесу в северном направлении, проходит в 0,6 км западнее озера Здрановское, пересекает р. Лабушка, идет по левому берегу р. Лабушка вниз по течению...

Сегодня деревня Извоз стала дачной. Озеро, лес буквально за огородами, всегда проезжая дорога через Арапово привлекают людей. Красивый природный пейзаж украшает отремонтированная Успенская церковь в Столбушине. Появилась часовня и в самом Извозе.

Постоянно проживает в Извозе  Евгения Михайловна Федорова:

– Здесь родилась, здесь и жизнь прошла...  Прикипела я сердцем к этой земле. Вот озеро наше красивое, церковь на том берегу, наша банька в конце тропинки!   Сколько всего в жизни было!  Помню, окончила школу начальную, она здесь в Столбушине была.  Документы в семилетку отнесла, в Ладино, и война началась.15 июля отец на войну уходил, а 18 июля немцы обстреляли. Снаряд в купол церкви попал.

В книге  «За холмами – Пушкинские Горы»  П.М. Киманова  (П.М. Киманов был комиссаром Пушкиногорской партизанской бригады)   говорится о том, что в деревне Извоз партизаны пополняли запасы оружия. Помогал им в этом деле Снетков, которого  впоследствии расстреляли партизаны. Помогал калининским, а погиб от ленинградских. Знает ли что о его гибели Евгения Михайловна?

– Партизаны не только к нам заходили, они вот рядом находились, на полуострове, где была деревня Наволок. Староста  деревни проводил собрание, назначал, кому ехать в Новоржев.  На собрание  пришли «незнакомые» партизаны. 

И, видимо, что-то старосте было известно о переодетых в красноармейскую форму карателях из отряда Мартыновского. Разговор на сходке староста вел жесткий, грозил сдачей в полицию не выполняющих распоряжения немецких властей.

– А он всегда с пониманием к людям относился! 

А партизаны оказались настоящими и расстреляли «предателя». 

– Гарнизона в деревне не было, но немцы появлялись. Партизан преследовали. Пришлось в оккупации в Алтунском лесу лес выпиливать, видеть, как фашисты злобствовали. Женщину пожилую в деревне расстреляли. Выселили нас в феврале 1944 года немцы за Опочку, готовили к отправке в Германию. Удалось все-таки остаться...

Сколько же горя пришлось перенести людям, пережившим войну! 

Георгий Бакусов в книге «В лесах за Соротью» неоднократно упоминает д. Извоз как место встречи партизан и подпольщиков.

В сторону Пушкинских Гор мы двинулись по лесной дороге на север, на Арапово. Дорога крепкая, в основном песчаная.  Лес светлый, с грибами, обширными черничниками. Одна из услышанных легенд гласила, что араповский лес, который связывает Пушкиногорский и Новоржевский районы, в старину называли Сеченый Бор. Раньше через бор ездили на ярмарку в Пушкинские (Святые) Горы, где проходили Святогорские ярмарки. Разбойники караулили (секли) повозки и грабили.


После освобождения г. Новоржева 29 февраля 1944 года на передовой от  Ивахнова, Савлова  до Каруз была 391-я стрелковая дивизия. Она, как и ее левые соседи  в Бородино и Дубровах, тоже попыталась прорвать линию «Пантера» в районе д. Арапово. Попытка не была успешной, а в Арапове была захвачена наша разведка. Немцы побросали бойцов в колодец... Помнят ли о трагедии в деревне?  Мы попытались выяснить это в Арапове. 

Из журналов боевых действий 1278-го сп 39-й сд известно, что 28 февраля 1944 года 391-я дивизия получила боевую задачу наступать на Пушкинские Горы по новоржевской дороге.1278-й стрелковый полк подполковника Т. Лазарева занял деревни Седговец и Задолжье. На Задолжской высоте расположился 951-й артполк и передовой КП 391-й стрелковой дивизии. В районе д. Седоговец расположились части обеспечения. 1 марта 1944 г. 1278-й стр. полк форсировал р. Карузка возле д. Пундровка и хотел с ходу прорвать оборонительную линию «Пантера» в районе д. Арапово.  Подтянув дополнительные силы, фашистские войска отбили атаку и отбросили полк к д. Литово Новоржевского района.

Утром 2 марта боевая группа полка в составе пулеметной роты, усиленной минометным и противотанковым взводами, выдвинулась из Задолжья на Рагозино и Перхово. При подходе к Перхову и Кораблеву бойцы встретили сопротивление немецкого заслона.  На помощь группе была подтянута полковая артиллерия. Противник, понеся потери, отошел к д. Липовик. Оставив группу прикрытия в д. Кораблево, группа, не встречая сопротивления, двинулась дальше на Арапово. Пройдя восемь километров, бойцы заняли Загузье. В Арапово была направлена лыжная разведка, она попала в засаду и была уничтожена.

Командиры  группы решили штурмовать село. В районе развилки дорог за д. Загузье она была накрыта огнем опорных пунктов «Арапово» и «Большие Лабыши». Советские войска атаковали врага и выбили его с высоты восточнее Орешково, но продвинуться дальше из-за минометно-пулеметного огня с высоты 113 западнее Большие Лабыши и из Орешково не смогли... 

Некогда большая деревня Арапово сегодня оживает летом с приездом дачников. Из старожилов осталась Валентина Васильевна Никифорова. Она и рассказала, где найти  тот колодец. Оказывается, поисковики проводили раскопки, которые подтвердили  захоронение. 

– Руки бойцов были стянуты проволокой, значит, их живыми сбрасывали  в колодец, – рассказывает Валентина Васильевна. – А сверху лежал большой камень. Его изверги сбросили на людей! Потом и раскопки прекратили, побоялись, что камень людей придавит.

Сегодня на месте гибели стоит небольшой обелиск. У дороги на Орешки из Арапова находится еще один памятник погибшим бойцам 391-й сд. Надпись на щите у стелы вызывает вопросы.   

Погибли 42 бойца и 52 командира 1278-го сп. Почему погибло столько командиров? По донесениям о безвозвратных потерях 391-й сд  2 апреля 1944 г погибли под Арапово 44 бойца, из них 2 офицера, 21 мл. командир, 21 красноармеец. Вероятно, еще в  медсанбате раненые после боя  умирали, но количество погибших командиров вызывает недоверие.

Сегодня о боях в 1944 году напоминают обелиски, обвалившиеся траншеи в Больших Лабужах, Липовике, других местах,  рассказы немногочисленных свидетелей.  Мы войны не видели. Но в каждой семье есть боец Бессмертного полка. Сорвем траву у обелиска, поправим упавший венок, положим еловую веточку – это наша благодарность, это наша память.

Владимир Егоров.

Для удобства жителей
16 сентября 2019
Недавно на улице Комсомольской в Новоржеве установлена новая водоразборная колонка.
Наше прошлое нас не оставит
12 сентября 2019
Подвигу партизан 3-й Ленинградской бригады исполнилось 76 лет
Поздравляем с Днем работника леса!
16 сентября 2019
Уважаемые работники и ветераны лесного хозяйства Псковской области! Поздравляю вас с профессиональным праздником!
Сделали свой выбор
11 сентября 2019
С преимуществом в тридцать два голоса на выборах главы Новоржевского района победила Софья Пугачева
Стать частью маршрута? Почему бы и нет?
13 сентября 2019
Гастрономическую экспедицию по Псковской области эксперты мирового уровня начали с имения «Алтунъ» и ресторана «АмБар под дубами»
Краеведческий музей будет передан муниципалитету
11 сентября 2019
Такое решение озвучил руководитель Псково-Изборского объединенного музея заповедника Александр Голышев во время рабочего визита в Новоржев 6 сентября.