Газеты
Праздники

100-летие пограничных войск

16 мая 2018
Действующие пограничники и, конечно же, ветераны Пограничных войск по всей стране готовятся к знаменательной дате: 28 мая 2018 года в России отмечается столетний юбилей Пограничных войск. Для всей Псковской области и, конечно, для Красногородского района это особенный день, потому что так распорядилась история, что край наш почти всегда находился на границах России. Вскоре после прихода советской власти в нашем районе были сформированы пограничные отряды, которые приступили к обустройству и охране государственных рубежей. Интересна сама история становления нашего района как приграничного, особенности жизни людей и быта воинов-пограничников.

Пограничное положение Псковского края в 20-30-е годы обусловило сосредоточение здесь множества застав и воинских частей, строившихся в соответствии с военной реформой 1924-1925 гг. по территориально-милиционному принципу. 

Минимальное количество кадровых военных (главным образом, командного состава) сочеталось с обучением приписанного к частям временного состава. Предусматривалось обучение военному делу населения, проведение тактических учений и лагерных сборов. Привлекались и женщины. 

В середине 30-х годов в Красном разместилась стрелковая часть, был построен военный городок. 

В 1939 году в посёлке была развёрнута механизированная часть. Местом её базирования стала территория промкомбината. На лужайке за народным домом (ныне за кинотеатром) был разбит палаточный городок. Было много техники, танков. Развернулось строительство базы. Затем эта часть была переброшена в Карелию и приняла участие в боевых действиях советско-финляндской войны.

После вхождения Латвии в СССР в июне 1940 г. границы не стало, но воинская часть осталась в городке. С начала войны 1941 г. она была выдвинута в Прибалтику и там вступила в боевые действия.

В довоенные годы в районе был строгий паспортный режим. Все имели паспорта, и без них нельзя было куда-либо ходить. Движение через мост было ограничено. Работающие и проживающие в районе льнозавода, МТС, военного городка имели специальные пропуска.

Отличительной особенностью Красногородского района, которая во многом определяла условия жизни людей, даже черты характера, было и остаётся пограничье. Красный возник как оборонительный рубеж, притом выдвинутый на первую линию обороны и играл роль форпоста до конца XVII века. Он был на границе между противоборствующими сторонами в гражданскую войну и продолжал играть эту роль в 20-30-е годы, с образованием буржуазной Латвии и выходом её из состава Советской России (Рижский договор 21.08.1920 г.). Границей района стала государственная граница, проходящая по реке Лже. Вначале это была неустроенная граница, но она разделяла две стороны, не всегда дружелюбные друг к другу в силу политических и идеологических разногласий.

Нелегко было попасть в район посторонним лицам, даже из областного центра г. Калинина. Требовалась особая виза для въезда в округ, а затем и в район. Повсюду действовали пограничные заставы. Режим в пограничной зоне и пограничной полосе устанавливался довольно-таки жестко. Висели объявления о режиме поведения. На территории района действовал 10-й пограничный отряд ППОГ ПУ ЛВО.

Сохранилось воспоминание начальника одной из застав (Лямоновской) Михаила Дриго, ветерана пограничных войск, полковника в отставке, который рассказывает о службе на границе в 20-е годы:

ДОЗОР ОТЕЧЕСТВА

(даётся в сокращении).

Сложной и напряжённой была обстановка в те далёкие годы. После окончания гражданской войны, разгрома внутренней контрреволюции и иностранной интервенции, страна приступила к восстановлению разрушенного хозяйства. Борьба велась с многочисленными отрядами, которые ещё продолжали действовать и терроризировать население пограничной полосы диверсионными вылазками, шпионажем и другими нарушениями нашей границы. Особенно сильно досаждали пограничникам контрабандисты всех мастей. Лён и другие ценности спекулянты-контрабандисты уносили и увозили на сопредельную территорию и сдавали в лавки-пункты, специально для этого построенные вблизи границы. Всевозможные вещи, продукты шли и с другой стороны. К каким только ухищрениям ни прибегали. Лавки-пункты использовались заграничными разведывательными органами как явочные пункты для переброски через границу шпионов и как места встречи своей агентуры. Иногда контрабандисты скапливались в лавках-пунктах группами и даже с применением оружия напролом пробивались через границу, сбивая наши посты и заслоны. С одной такой крупной группой пришлось вести бой зимой 1923 г. недалеко от деревни Ионики Пограничного сельского совета.

Перекрыв нарушителям обратный путь и прижав их огнём к земле, пограничники согласованными действиями загнали их в приготовленный «мешок». Нарушители отчаянно отстреливались, но потом, видя безвыходное положение, сдались. У них было изъято много спирта, сахарина. С их стороны имелось несколько раненых. С нашей стороны был убит пограничник Сметанин, именем которого впоследствии назвали открытую в Иониках избу-читальню. 

Этот бой и разгром вооружённой банды произвели сильное впечатление на местное население, отбили многим охоту заниматься контрабандой, укрепили и подняли авторитет пограничников среди местного населения. 

Источник: http://druzhkovka-news.ru.


В Красногородском районе Псковской области 6 инвалидов и участников Великой Отечественной войны получат единовременную выплату
21 мая 2018
Пенсионный фонд России начал осуществление единовременной выплаты инвалидам и участникам Великой Отечественной войны ко Дню Победы в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина.
«К нам пришла весна…»
16 мая 2018
На эту тему 8 мая в районной администрации состоялось заключительное мероприятие, проходившее в рамках проекта «Заряди энергией свой дом».
Дворовой футбол на новом уровне
16 мая 2018
Люди старшего поколения ещё помнят времена, когда не было интернета и любимым занятием школьников после учёбы было собраться во дворе, чтобы погонять в футбол. Дети тогда были здоровее, больше общались со сверстниками, да и досуг их был гораздо интереснее. Видимо, сегодня настал момент вернуть то лучшее, что помогает подрастающему поколению, отвлечь ребят от компьютера, телевизора, всяческих гаджетов и привить любовь к спорту.