Газеты
Колонка редактора

В Чернецове открыли памятник девушкам-снайперам

16 мая 2018
Э то произошло в канун самого главного праздника России – 73-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Седьмого мая на торжественном митинге, посвященном этому событию, было многолюдно. К 12 часам сюда пришли местные жители и люди, прибывшие на отдых в эти края, приехали представители районной и местной власти, представители районной организации ветеранов войны и труда, общественности, поисковики и отряд юнармейцев средней школы № 5. 

Большое братское захоронение времен Великой Отечественной войны в Чернецове (Усть-Долысская волость) находится в самом центре деревни. Место живописное, намоленное: рядом возвышается разрушенная в 60-е годы прошлого века церковь Михаила Архангела, но воинский мемориал содержится в порядке. В октябре 2018 года здесь предали земле останки снайпера 21 гвардейской стрелковой дивизии Клавдии Прядко. Их обнаружили в ходе «Вахты памяти-2017» бойцы районного поискового отряда «Гвоздика» (командир И.П.Михайлов), а помог им в этом О.П.Болдышев из  д.Червоеды. 

Ефрейтор Клавдия Прядко была одной из лучших в составе женской снайперской роты, участвовавшей в боях за освобождение Невеля и района от немецко-фашистских захватчиков. Командование 3-й Ударной армии посмертно наградило Клавдию Прядко орденом Отечественной войны II степени, который сейчас хранится в Центральном Музее Вооруженных Сил.

Продолжение в газете "Невельский вестник"

Автор: О.Герасимова.

К новому учебному году готовы!
23 августа 2019
Учебные заведения прошли межведомственную проверку по подготовке к учебному году
К новому учебному году готовы!
23 августа 2019
Учебные заведения прошли межведомственную проверку по подготовке к учебному году
Лучший подарок в этот день - массовое участие невельчан
23 августа 2019
В Невеле праздновали День физкультурника
В Невельском районе стартует программа «Земский учитель»
23 августа 2019
Прибывшим на село учителям выплатят по 1 миллиону рублей
Кубок маршала достался сильнейшим
23 августа 2019
Футбольная баталия длилась несколько дней
Спокойный сон налогоплательщика
23 августа 2019
Невельчане начали получать уведомления о налогах