Газеты
приглашаем!

В поисках истины и… чуда

17 мая 2018
В музее-заповеднике «Михайловское» снова открывают театральный фестиваль. Не простой — молодёжный.

 Перед зрителями выступят труппы, в которых заняты  юные артисты, а ещё — театры, которые целенаправленно «нацелены» на молодого зрителя. Откроют фестиваль 5 июня спектаклем «Барышня-крестьянка». Эта постановка осуществлена силами театра «Пушкинская школа» (Санкт-Петербург). Все роли в спектакле играют студенты-выпускники Государственного института сценического искусства, воспитанники курса народного артиста России Владимира Рецептера, а в качестве режиссёра выступает молодой Денис Волков — в своё время он прошёл ту же школу и оказался одним из лучших её учеников.

В афише фестиваля «Михайловское 2018» вообще много спектаклей по произведениям Пушкина. Историю про то, как Сальери отравил (или всё-таки не отравил?) Моцарта, везут в псковское Святогорье аж из Тюмени. Режиссёр Роман Габриа обозначил жанр своей работы как «поиски истины в одном действии», ввёл в действие самого Пушкина и даже свёл трёх героев — трёх гениев! — в одной сцене.

Впрочем, не забыт театралами и Николай Васильевич Гоголь — очень полезный для «юношей, обдумывающих житьё». Зрителям предлагают фантазии по третьему (на самом-то деле — не написанному) тому «Мёртвых душ» (работа Пермского ТЮЗа), вольные инсценировки повести «Шинель» и «Запискок сумасшедшего».

Запланированы на фестивале и творческие встречи. Например, с кандидатом филологических наук, доцентом Владимирского государственного университета Светланой Мартьяновой. Тема разговора, как её обозначили для афиши, очень даже пушкинская и гоголевская: «Фантастическое — чудесное в русской классике».  

Концерт, музыкальная и чтецкая программы, шесть спектаклей… — программа фестиваля, который продлится вплоть до 10 июня, получилась интересной, разнообразной и насыщенной. Знакомьтесь с ней целиком на официальном сайте Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» и приезжайте! Не пожалеете.  

 


Помогите родственников погибших солдат!
17 августа 2018
•••Семьдесят три года прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но её отголоски до сих пор настигают нас. Недавно в редакцию вновь пришло известие о том, что установлены имена порховичей, погибших на фронтах войны и доселе считавшихся пропавшими без вести. Сейчас важно найти родственников погибших.
В Порхове установлен Поклонный крест в память о порховском святом
17 августа 2018
•••9 августа состоялось большое событие в духовной жизни Порхова. В память о святом священномученике Пантелеимоне Богоявленском порховичи прошли крестным ходом от храма Рождества Иоанна Предтечи до площадки перед Центром детского творчества, где раньше располагался главный храм Порхова – Свято-Троицкий собор. Священнослужители нашего города и ближайших приходов совершили богослужение у Поклонного креста, установленного на этом месте, и провели чин его освящения.
Порховичи выступили в военизированной эстафете
17 августа 2018
•••С 28 июля по 11 августа в России прошли всеармейские соревнования в рамках армейских международных игр («АрМИ-2018»). Почему игры международные? Потому что в этом году они были организованы на территории семи государств: России, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Китая и Ирана. Порховские юнармейцы в рамках «АрМИ» участвовали в военизированной эстафете, которая прошла в Пскове 3 августа.
В Пенсионном фонде уточнили размер пенсии в 2019 году
15 августа 2018
Индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров в следующем году составит минимум 7 процентов, что, как подчеркнули в Пенсионном фонде России, более чем в два раза превысит уровень прогнозируемой фактической инфляции на конец 2018 года.
"На зарядку становись!"
17 августа 2018
•••Массовая физкультурная разминка именно под таким названием в рамках одноимённой всероссийской акции прошла для сотрудников районной администрации в конце прошлой недели, накануне Дня физкультурника. Позанимались от души!
"Узе" уже сорок лет
9 августа 2018
•••В июле мы совершили ностальгическую поездку в социалистическое прошлое, а если точнее, в одно из старейших в районе садоводческих товариществ «Уза», расположенное в десятке километров от Порхова на излучине одноимённой реки. Нашим гидом стал нынешний председатель этого товарищества Юрий Иванов.