Газеты
вслед за событием

Месячник по благоустройству: убирали, смотрели, охали

18 мая 2018
•••Пока порховичи ломали словесные копья вокруг мусорного полигона, тема мусора в городе отступила как бы на второй план, хотя остаётся актуальной. С 1 по 30 апреля в городе и других населённых пунктах проходил месячник по санитарной очистке и благоустройству. Сегодня мы подведём его итоги.

Для начала мы предлагаем вашему вниманию письмо, которое прислали в редакцию сотрудники Порховского музея. 

«Большинство горожан переживают о том, чтобы было чисто вокруг дома, где они проживают, около магазина, который они посещают, чтобы были красивыми любимые прогулочные места. Однако переживают далеко не все. Иногда экскурсоводам бывает просто стыдно перед туристами, которые приезжают к нам издалека. В первую очередь гостей интересует наш главный памятник – старинная крепость. И что они видят на подходе к ней? Пустые бутылки, банки и другой использованный хлам. Поэтому сотрудники музея организуют каждой весной субботники не только внутри крепости, но и на прилегающей территории. И каждый раз находятся неравнодушные люди, которые помогают, без чьих усилий не было бы положительного результата. 

В этом году хочется сказать отдельное спасибо работникам «Почты России». Они дружной командой встали на защиту чистоты крепости. Несмотря на плохую погоду, доставали всякую грязь в самых труднодоступных местах. Также пришлось убирать срубленные ветки, оставшиеся ещё с осеннего волонтёрского приезда студентов из Пскова. За почтовиками на помощь подоспели воспитанники Бельско-Устьенского дома-интерната, которые внесли свой посильный вклад, убрав за северной стеной крепости то, что принесло половодье. Им тоже большое спасибо. 

Наши добровольные помощники оказались не только трудолюбивыми и ответственными работниками, а и людьми любознательными, интересующимися историей родного края. Лекцию, которую музейные работники прочитали им в благодарность, почтовики выслушали очень внимательно, несмотря на промозглую, дождливую погоду. Хотелось бы надеяться, что такая помощь станет доброй традицией, и на следующий год к уборке подключатся и другие неравнодушные люди, ведь крепость – лицо города».

Надо отметить, что не только музей, но и все учреждения культуры отнеслись к месячнику очень ответственно. Работники Дома культуры, библиотеки, Дома ремёсел, школы искусств и других учреждений активно участвовали в субботниках не только на прилегающих к их учреждениям территориях, а и в незакреплённых местах – сквере, парке, прогулочной площадке около ДК, недалеко от РЭС по дороге на Малитино. 

На благоустройстве неоднократно были замечены работники городской и районной администраций, и не в качестве контролёров, а с рабочими инструментами в руках. В уборке сквера у здания администрации участвовал лично и глава района Виктор Степанов. Наглядный положительный личный пример!

Одной из самых захламлённых улиц была Молодёжная – от автозаправочной станции до нефтебазы. Там убрали мусор в числе первых. Отрадно, что на помощь пришли и местные жители по собственной инициативе. Хорошо поработали по санитарной очистке релейный завод и лесничество, клуб «Лира» на Поле павших, инициативная группа по вопросам обращения с ТКО на порховском полигоне очищала берег Шелони. Там же ударно потрудились ООО «Зевс» и пожарные. 

Была спланирована акция «Чистый берег», и все, кто хотел, мог принять в ней участие. Берег стал заметно чище, но работы там ещё хватит, одним субботником не обойтись. 

Школьники и юнармейцы вышли на мемориал на месте бывшего концлагеря «Дулаг-100», разгладили кочки, которые нарыли кроты, собрали шишки на еловой аллее. 

Райпо, управляющая компания «Порховдомсервис», «Водоканал», ООО «ПорховСпецТехника» помогли с техникой. Всего же в месячнике участвовали 17 различных организаций.

Благостная картина получается, не правда ли? К сожалению, только местами. И мы вынуждены ради справедливости в эту бочку сладостного мёда плеснуть ложку дёгтя. При желании можно даже нацедить целый жбан. 

Всем известно, что живём мы в стране советов, и Порхов не исключение. В том смысле, что вокруг одни советчики. Они могут посоветовать, подсказать, где и что надо сделать по благоустройству, кто этим должен заняться. Они всегда готовы оценить работу дворников, обивают пороги администраций с жалобами, звонят и пишут письма в редакцию. В поливании грязью властей различного уровня широко используются социальные сети. Есть там и дельные предложения, но таких наберётся процентов десять, не более. Остальное – огульный вымысел, не имеющий ничего общего с действительностью, дремучее представление о сложившейся ситуации или откровенная ложь. Таких людей вы никогда не увидите на субботниках, зато они могут выбросить банку или бутылку в траву, в кусты, хотя до контейнера расстояние три метра.

Немало мусора накопилось за зиму на улице Коминтерна сразу за воскресной школой. Посмотреть, как идёт там уборка, подходили местные жители, постояли, поохали, но помогать никто не стал. Наверное, они тоже из числа советчиков... 

В товариществе «Медик» стихийная свалка смело может претендовать на филиал нашего небезызвестного полигона. Только на полигоне всё-таки ведутся работы по утилизации мусора, а в «Медике» всякое гнильё, жесть, полиэтилен, стеклянные осколки сваливаются в одну кучу, так называемый период полураспада растянется там на тысячу лет. И такая свалка там не одна. Со стороны дороги на Петербург симпатичный перелесок подпирает мусор, который свозят жители Шелонска и местечка Лесное.

На улице Юбилейной пошли своим путём. Там около индивидуальных домов всё вычищено, можно даже сказать,  вылизано. Идеальная чистота! А вот мусор жители отвозят на улицу Старорусскую. Между тем, на полигоне твёрдые коммунальные отходы от порховичей принимают бесплатно, надо только их расфасовать и предъявить паспорт. А дальше вам укажут, куда можно выгрузить ТКО.

У городских властей немало претензий к торговым сетям. Территорию около своих магазинов они убирают шириной примерно на метр от фундамента, не следят за состоянием контейнеров. Порывы ветра разносят мусор из переполненных контейнеров по всему городу.

Мы ещё ничего не сказали о том, как отнеслись к месячнику индивидуальные предприниматели, ведь их у нас зарегистрировано немало. А заботиться о чистоте в городе обязаны все, независимо от формы собственности. На ИП была особая надежда, и что же они предприняли? Отличился только ИП Алиев Видади Ибрагим-оглы. Он прислал на субботник двоих своих работников. Кроме Алиева, с пониманием отнёсся к общегородской проблеме ИП Юрий Ершов («Гранитный мастер»). И это всё.

Подводя общий итог, скажем, что бить в литавры по поводу месячника мало оснований. Достаточно скромной оценки: работали, как всегда. Но худо-бедно к Дню Победы Порхов почистили. Теперь бы его удержать в таком состоянии хотя бы месяц-полтора. Ведь оглянуться не успеем, как грядёт ещё один массовый праздник – День города. И как бы нам не пришлось объявлять ещё один месячник.

Терентий КОНДАКОВ

Фото Ю. ВАСИЛЬЕВОЙ


К Дню работников дорожного хозяйства. Заботятся об "артериях жизни"
19 октября 2018
•••Есть в нашем районе два родственных, тесно связанных предприятия. Цели и задачи у них общие: разработка в карьере материалов для строительства и ремонта дорог – песчано-гравийной смеси, щебёнки разных «калибров» – и доставка этих материалов к месту назначения. Они же не отказываются и от непосредственного ремонта дорог: техника и опыт есть. Можно сказать, что это и строители, и хранители в одном лице. У них одна производственная база, офисы в одном здании, даже директор общий. Это ООО «НЕГА» и ИП Иванова Г.И.
Как стать "Лидером России"?
19 октября 2018
«Сейчас во всех СМИ идёт информация о конкурсе «Лидеры России». А как стать его участником?» – интересуется наш читатель Владимир Кириллов. Ответ мы нашли на сайте конкурса «Лидеры России».
Порховские единороссы провели конференцию
19 октября 2018
•••16 октября состоялась конференция местного отделения партии «Единая Россия». Порховские единороссы выбрали кандидата на областную партийную конференцию, представили нового руководителя исполкома местного отделения партии и првели ротацию членов политсовета.
Ощипали ветерана пятилетки
18 октября 2018
•••Вместе с известным в городе Порхове человеком Геннадием Григорьевичем Пановым мы стояли в минувший четверг около памятника трактору в самом центре города и обсуждали, насколько он, памятник трактору, несёт в себе познавательное и воспитательное значение. Это памятник не только трактору, а и человеку-труженику, благодаря которому в СССР удалось сделать настоящий прорыв в сельском хозяйстве в годы первых пятилеток и в послевоенное время.
Горсть алтайской земли легла к монументу
19 октября 2018
•••В середине сентября на мемориал «Дулаг-100» приезжали гости из Алтайского края – Михаил и Елена Мирошниковы. Узнав о том, что дед Михаила Егор Павлович Мирошников, пропавший без вести в годы Великой Отечественной войны, найден (его имя оказалось в числе тысячи с лишним жертв, установленных поисковиком из Дно Сергеем Егоровым), супруги отправились в путь, чтобы поклониться этому месту.
Юнармейцы почтили память героев
18 октября 2018
•••Пока одни подростки распивают на улице пиво и ломают скамейки и наши городские памятники, представители нового, но уже завоевавшего популярность молодёжного течения – «Юнармии» занимаются делом. В прошлую пятницу ребята побывали в крепости, где состоялось мероприятие, посвящённое герою порховского подполья Борису Петровичу Калачёву. А следующий день юнармейцы посвятили уборке территории у памятного знака героям Гражданской и Великой Отечественной войн в сквере напротив здания почты.