Газеты
актуально

Показатель ай-кью – ноль баллов

18 мая 2018
Интеллект человека, выражаемый в показателе ай-кью (в баллах), – это способность к познанию, а также совокупность всех его познавательных способностей. Судя по всему, у вандалов (вандала), надругавшихся над нулевой верстой около почты, показатель ай-кью так и застыл на нулевой отметке.

Именно в познавательном смысле проект Почётного гражданина города Мартина Нармонтаса был полезен. Тут вам указаны и расстояния до городов и сёл от Порхова, и направления. Нулевая верста была интересно оформлена: колесо прошлого века от почтовой тройки, колокольчик под дугой… И вот это всё сломали и разбили. Случилось это в ночь на 10 мая. Но есть свидетельства, что всё было разбито уже в 19 часов 9 мая. Тем хуже: нашлись мерзавцы, которые таким способом отметили День Победы. Все осудили этот дикий и немотивированный поступок, даже участники группы «Подслушано в Порхове», известные своими радикальными высказываниями. Ну как ещё иначе назвать вандалов, как не уродами, извините за грубость.

Правда, высказывались и мнения, что сооружение могло само упасть. Подгнило и упало. Да знаете, всё может быть. Но как-то странно упало: все спицы выдернуты из ступицы колеса, да ещё и переломаны пополам. А колокольчик, который висел значительно выше, – его ступица тоже задела? Тогда получается, что, падая, она летела не вниз, а вверх? Аномальная зона, однако!

Около нулевой версты любили фотографироваться порховичи и гости города. Если рядом или на фоне, то ничего в этом зазорного нет. Можно даже гордиться: ни у кого такой версты нет, а у нас есть! Но когда мамаша или папаша для съёмки сажают своё чадо на колесо – это раздражает. Начинаешь им объяснять, что не для того оно всё здесь поставлено, они не понимают или делают вид, что не понимают. Похоже, им в мозги ай-кью конкретно не долили.

Вообще, в последнее время в обществе развилась какая-то фотомания. Камерами обзавелись многие, а у кого нет, тот снимает на смартфон. И не пейзажи или достопримечательности, а себя любимого на их фоне. Особенно облюбовали памятник трактору ХТЗ в центре города, многие позируют за рулём. Трактор, конечно, не колесо, его не так-то просто спихнуть с постамента. Но опять-таки, не для того его там поставили, чтобы ползали по памятнику в грязных сапогах.

И если уж мы завели разговор о фотомании, отметим ещё одну тенденцию. Многие хотят запечатлеть себя на фоне мемориала «Дулаг-100», иногда выкладывают снимки в социальных сетях. Однако когда на лицах фотографируемых всплывает идиотская улыбка, становится как-то не по себе – это не то место, где нужно веселиться. Кстати, о «Дулаге». Накануне Дня Победы там устроили пал сухой травы. Давать комментарии просто не хочется.

А колесо Мартин Петрович собирается восстановить. Он настоящий подвижник, патриот своего города. Как известный персонаж из драмы Вампилова: сколько бы ни ломали заборчики и ни вытаптывали клумбы, женщина сажала цветы вновь и вновь, надеясь, что добро сильнее зла.

Терентий КОНДАКОВ

Фото Вл. КАЛИНИЧЕНКО

Воспитанники школы-интерната впервые участвовали в олимпиаде
15 июня 2018
•••В конце мая воспитанники Порховской речевой школы-интерната приняли участие в VIII детской олимпиаде среди детских домов и школ-интернатов под девизом «Воспитай в себе человека!». Состязания проходили под Москвой, в оздоровительном комплексе управления делами президента России «Клязьма». Организатором мероприятия стал московский благотворительный фонд «Детский дом».
Весенний сев в районе завёршён
15 июня 2018
•••Производственную деятельность в области растениеводства в Порховском районе осуществляют 9 сельхозпроизводителей. Все сев завершили. Все сельхозпредприятия района выполнили плановые показатели по весенне-полевым работам.
К Дню медика. К здоровью нужно относиться бережно
15 июня 2018
•••17 июня в России отмечается День медицин-ского работника. Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не обращался к врачам за помощью. А потому каждый понимает, какой это важный труд, какая огромная ответственность лежит на плечах людей в белых халатах. Вот и в редакцию «Порховского вестника» очень часто приходят письма, поступают звонки с вопросами, просьбами, пожеланиями в адрес медиков. Неза-долго до профессионального праздника мы встретились с главным врачом Порховской межрайонной больницы Татьяной Горбуновой и побеседовали с ней на темы, предложенные нашими читателями.
Наши пенисонеры лучше всех стреляют и метают дротики
15 июня 2018
•••С 1 по 3 июня в Пскове проходила пятая спартакиада пенсионеров Псковской области, в которой приняли участие более 110 человек. Люди пенсионного возраста состязались в шахматах, лёгкой атлетике, пулевой стрельбе, плавании, дартсе и настольном теннисе. Порховская сборная выступила удачно в отдельных видах.
Вступили в пору гражданской зрелости
15 июня 2018
•••Накануне государственного праздника – Дня России в актовом зале ОМВД по Порховскому району прошло торжественное вручение паспортов юным гражданам, достигшим 14-летнего возраста.
Будет ли детская площадка в Славковичах?
15 июня 2018
«У нас многодетная семья, мы переехали в Славковичи почти год назад. В селе очень хорошая школа, детский сад. Но! Детям негде гулять. Местный глава поселения А.В. Михайлов говорит, что площадка, установленная в 2016 году на территории школы, предназначена для всех деток. Но там висит замок. Постоянно. Детей в селе много, летом приезжают детки и из больших городов, но поиграть им негде. Будет ли в Славковичах построена ещё одна площадка?» – спрашивает Светлана Исакова. За разъяснениями мы обратились к главе волости Александру Михайлову: