Газеты
актуально

Показатель ай-кью – ноль баллов

18 мая 2018
Интеллект человека, выражаемый в показателе ай-кью (в баллах), – это способность к познанию, а также совокупность всех его познавательных способностей. Судя по всему, у вандалов (вандала), надругавшихся над нулевой верстой около почты, показатель ай-кью так и застыл на нулевой отметке.

Именно в познавательном смысле проект Почётного гражданина города Мартина Нармонтаса был полезен. Тут вам указаны и расстояния до городов и сёл от Порхова, и направления. Нулевая верста была интересно оформлена: колесо прошлого века от почтовой тройки, колокольчик под дугой… И вот это всё сломали и разбили. Случилось это в ночь на 10 мая. Но есть свидетельства, что всё было разбито уже в 19 часов 9 мая. Тем хуже: нашлись мерзавцы, которые таким способом отметили День Победы. Все осудили этот дикий и немотивированный поступок, даже участники группы «Подслушано в Порхове», известные своими радикальными высказываниями. Ну как ещё иначе назвать вандалов, как не уродами, извините за грубость.

Правда, высказывались и мнения, что сооружение могло само упасть. Подгнило и упало. Да знаете, всё может быть. Но как-то странно упало: все спицы выдернуты из ступицы колеса, да ещё и переломаны пополам. А колокольчик, который висел значительно выше, – его ступица тоже задела? Тогда получается, что, падая, она летела не вниз, а вверх? Аномальная зона, однако!

Около нулевой версты любили фотографироваться порховичи и гости города. Если рядом или на фоне, то ничего в этом зазорного нет. Можно даже гордиться: ни у кого такой версты нет, а у нас есть! Но когда мамаша или папаша для съёмки сажают своё чадо на колесо – это раздражает. Начинаешь им объяснять, что не для того оно всё здесь поставлено, они не понимают или делают вид, что не понимают. Похоже, им в мозги ай-кью конкретно не долили.

Вообще, в последнее время в обществе развилась какая-то фотомания. Камерами обзавелись многие, а у кого нет, тот снимает на смартфон. И не пейзажи или достопримечательности, а себя любимого на их фоне. Особенно облюбовали памятник трактору ХТЗ в центре города, многие позируют за рулём. Трактор, конечно, не колесо, его не так-то просто спихнуть с постамента. Но опять-таки, не для того его там поставили, чтобы ползали по памятнику в грязных сапогах.

И если уж мы завели разговор о фотомании, отметим ещё одну тенденцию. Многие хотят запечатлеть себя на фоне мемориала «Дулаг-100», иногда выкладывают снимки в социальных сетях. Однако когда на лицах фотографируемых всплывает идиотская улыбка, становится как-то не по себе – это не то место, где нужно веселиться. Кстати, о «Дулаге». Накануне Дня Победы там устроили пал сухой травы. Давать комментарии просто не хочется.

А колесо Мартин Петрович собирается восстановить. Он настоящий подвижник, патриот своего города. Как известный персонаж из драмы Вампилова: сколько бы ни ломали заборчики и ни вытаптывали клумбы, женщина сажала цветы вновь и вновь, надеясь, что добро сильнее зла.

Терентий КОНДАКОВ

Фото Вл. КАЛИНИЧЕНКО

К Дню работников дорожного хозяйства. Заботятся об "артериях жизни"
19 октября 2018
•••Есть в нашем районе два родственных, тесно связанных предприятия. Цели и задачи у них общие: разработка в карьере материалов для строительства и ремонта дорог – песчано-гравийной смеси, щебёнки разных «калибров» – и доставка этих материалов к месту назначения. Они же не отказываются и от непосредственного ремонта дорог: техника и опыт есть. Можно сказать, что это и строители, и хранители в одном лице. У них одна производственная база, офисы в одном здании, даже директор общий. Это ООО «НЕГА» и ИП Иванова Г.И.
Как стать "Лидером России"?
19 октября 2018
«Сейчас во всех СМИ идёт информация о конкурсе «Лидеры России». А как стать его участником?» – интересуется наш читатель Владимир Кириллов. Ответ мы нашли на сайте конкурса «Лидеры России».
Порховские единороссы провели конференцию
19 октября 2018
•••16 октября состоялась конференция местного отделения партии «Единая Россия». Порховские единороссы выбрали кандидата на областную партийную конференцию, представили нового руководителя исполкома местного отделения партии и првели ротацию членов политсовета.
Ощипали ветерана пятилетки
18 октября 2018
•••Вместе с известным в городе Порхове человеком Геннадием Григорьевичем Пановым мы стояли в минувший четверг около памятника трактору в самом центре города и обсуждали, насколько он, памятник трактору, несёт в себе познавательное и воспитательное значение. Это памятник не только трактору, а и человеку-труженику, благодаря которому в СССР удалось сделать настоящий прорыв в сельском хозяйстве в годы первых пятилеток и в послевоенное время.
Горсть алтайской земли легла к монументу
19 октября 2018
•••В середине сентября на мемориал «Дулаг-100» приезжали гости из Алтайского края – Михаил и Елена Мирошниковы. Узнав о том, что дед Михаила Егор Павлович Мирошников, пропавший без вести в годы Великой Отечественной войны, найден (его имя оказалось в числе тысячи с лишним жертв, установленных поисковиком из Дно Сергеем Егоровым), супруги отправились в путь, чтобы поклониться этому месту.
Юнармейцы почтили память героев
18 октября 2018
•••Пока одни подростки распивают на улице пиво и ломают скамейки и наши городские памятники, представители нового, но уже завоевавшего популярность молодёжного течения – «Юнармии» занимаются делом. В прошлую пятницу ребята побывали в крепости, где состоялось мероприятие, посвящённое герою порховского подполья Борису Петровичу Калачёву. А следующий день юнармейцы посвятили уборке территории у памятного знака героям Гражданской и Великой Отечественной войн в сквере напротив здания почты.