Газеты
актуально

Показатель ай-кью – ноль баллов

18 мая 2018
Интеллект человека, выражаемый в показателе ай-кью (в баллах), – это способность к познанию, а также совокупность всех его познавательных способностей. Судя по всему, у вандалов (вандала), надругавшихся над нулевой верстой около почты, показатель ай-кью так и застыл на нулевой отметке.

Именно в познавательном смысле проект Почётного гражданина города Мартина Нармонтаса был полезен. Тут вам указаны и расстояния до городов и сёл от Порхова, и направления. Нулевая верста была интересно оформлена: колесо прошлого века от почтовой тройки, колокольчик под дугой… И вот это всё сломали и разбили. Случилось это в ночь на 10 мая. Но есть свидетельства, что всё было разбито уже в 19 часов 9 мая. Тем хуже: нашлись мерзавцы, которые таким способом отметили День Победы. Все осудили этот дикий и немотивированный поступок, даже участники группы «Подслушано в Порхове», известные своими радикальными высказываниями. Ну как ещё иначе назвать вандалов, как не уродами, извините за грубость.

Правда, высказывались и мнения, что сооружение могло само упасть. Подгнило и упало. Да знаете, всё может быть. Но как-то странно упало: все спицы выдернуты из ступицы колеса, да ещё и переломаны пополам. А колокольчик, который висел значительно выше, – его ступица тоже задела? Тогда получается, что, падая, она летела не вниз, а вверх? Аномальная зона, однако!

Около нулевой версты любили фотографироваться порховичи и гости города. Если рядом или на фоне, то ничего в этом зазорного нет. Можно даже гордиться: ни у кого такой версты нет, а у нас есть! Но когда мамаша или папаша для съёмки сажают своё чадо на колесо – это раздражает. Начинаешь им объяснять, что не для того оно всё здесь поставлено, они не понимают или делают вид, что не понимают. Похоже, им в мозги ай-кью конкретно не долили.

Вообще, в последнее время в обществе развилась какая-то фотомания. Камерами обзавелись многие, а у кого нет, тот снимает на смартфон. И не пейзажи или достопримечательности, а себя любимого на их фоне. Особенно облюбовали памятник трактору ХТЗ в центре города, многие позируют за рулём. Трактор, конечно, не колесо, его не так-то просто спихнуть с постамента. Но опять-таки, не для того его там поставили, чтобы ползали по памятнику в грязных сапогах.

И если уж мы завели разговор о фотомании, отметим ещё одну тенденцию. Многие хотят запечатлеть себя на фоне мемориала «Дулаг-100», иногда выкладывают снимки в социальных сетях. Однако когда на лицах фотографируемых всплывает идиотская улыбка, становится как-то не по себе – это не то место, где нужно веселиться. Кстати, о «Дулаге». Накануне Дня Победы там устроили пал сухой травы. Давать комментарии просто не хочется.

А колесо Мартин Петрович собирается восстановить. Он настоящий подвижник, патриот своего города. Как известный персонаж из драмы Вампилова: сколько бы ни ломали заборчики и ни вытаптывали клумбы, женщина сажала цветы вновь и вновь, надеясь, что добро сильнее зла.

Терентий КОНДАКОВ

Фото Вл. КАЛИНИЧЕНКО

Помогите родственников погибших солдат!
17 августа 2018
•••Семьдесят три года прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но её отголоски до сих пор настигают нас. Недавно в редакцию вновь пришло известие о том, что установлены имена порховичей, погибших на фронтах войны и доселе считавшихся пропавшими без вести. Сейчас важно найти родственников погибших.
В Порхове установлен Поклонный крест в память о порховском святом
17 августа 2018
•••9 августа состоялось большое событие в духовной жизни Порхова. В память о святом священномученике Пантелеимоне Богоявленском порховичи прошли крестным ходом от храма Рождества Иоанна Предтечи до площадки перед Центром детского творчества, где раньше располагался главный храм Порхова – Свято-Троицкий собор. Священнослужители нашего города и ближайших приходов совершили богослужение у Поклонного креста, установленного на этом месте, и провели чин его освящения.
Порховичи выступили в военизированной эстафете
17 августа 2018
•••С 28 июля по 11 августа в России прошли всеармейские соревнования в рамках армейских международных игр («АрМИ-2018»). Почему игры международные? Потому что в этом году они были организованы на территории семи государств: России, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Китая и Ирана. Порховские юнармейцы в рамках «АрМИ» участвовали в военизированной эстафете, которая прошла в Пскове 3 августа.
В Пенсионном фонде уточнили размер пенсии в 2019 году
15 августа 2018
Индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров в следующем году составит минимум 7 процентов, что, как подчеркнули в Пенсионном фонде России, более чем в два раза превысит уровень прогнозируемой фактической инфляции на конец 2018 года.
"На зарядку становись!"
17 августа 2018
•••Массовая физкультурная разминка именно под таким названием в рамках одноимённой всероссийской акции прошла для сотрудников районной администрации в конце прошлой недели, накануне Дня физкультурника. Позанимались от души!
"Узе" уже сорок лет
9 августа 2018
•••В июле мы совершили ностальгическую поездку в социалистическое прошлое, а если точнее, в одно из старейших в районе садоводческих товариществ «Уза», расположенное в десятке километров от Порхова на излучине одноимённой реки. Нашим гидом стал нынешний председатель этого товарищества Юрий Иванов.