Газеты
Человек труда

Из него хотели сделать чиновника, а он выбрал колхоз

24 мая 2018
•••Нас иногда упрекают в том, что мы мало пишем о людях труда, особенно о ветеранах. Вопрос спорный, возможно, в этом отношении мы действительно недорабатываем. Идя навстречу пожеланиям наших читателей, мы начинаем, вернее, возобновляем полюбившуюся ещё с советских времён рубрику «Человек труда». Сегодня мы расскажем об Олеге Сергеевиче Пустынском, тем более что есть хороший повод: недавно ему исполнилось восемьдесят лет.

Доверительное отношение к людям, Пустынский впитал в себя ещё в детстве, будучи малолетним узником фашистского концлагеря. Голод и жажда, холод зимой и жара летом, постоянная угроза смерти могли повергнуть в отчаяние. Но и в концлагере всегда находились люди, которые вселяли веру и надежду на то, что их обязательно освободят, не дадут погибнуть. И вера помогала выжить в заточении. После войны, несмотря на изнурительный труд, люди верили, что наступит лучшая жизнь.

Свой трудовой путь Олег Сергеевич после окончания техникума начинал в «Сельхозтехнике» механиком. Часто приходилось выезжать на село. Видел, в каких условиях трудились люди. Он понимал, что к людям надо относиться по-другому, и тогда они выдержат и непосильный труд, и голод, и плохие дороги. По-другому – это с душевной изюминкой, которой больше всего не хватало. Ну что эти люди видели, кроме кинопередвижки, которая приезжала отнюдь не каждый день. Ни концертов, ни соревнований, ни собраний с чествованиями лучших работников...

В том, что на селе нужно менять образ жизни, Олег Сергеевич убедился ещё больше, работая инструктором орготдела райкома партии. Он курировал самые отдалённые от районного центра территории в Митрофановском, Гальчихинском и Верхнемостском сельсоветах. 

Там, по его словам, было вообще, как на Чукотке. Он выступал перед сельчанами с информацией о том, что творится в районе, области, стране и мире. Даже эти, в общем-то, не праздничные выступления, люди слушали с большим вниманием.

Отработав в должности инструктора три года, Пустынский почувствовал, что превращается в чиновника, и решил место работы поменять. Написал заявление и понёс его первому секретарю райкома Прасковье Романовне Жуковой, которую он очень уважал.

– Нет, Олег, у нас «по собственному желанию» не проходит, – ответила она, – у нас или повышают в должности, или увольняют. Даю тебе денёк на размышление, подумай хорошенько и сделай правильный вывод.

На следующий день он снова был в кабинете секретаря:

– Нет, Прасковья Романовна, я своего решения не переменил. Увольняйте.

– И чем же ты собираешься заниматься?

– Ещё не знаю, но буду искать работу.

– Пойдёшь заместителем начальника милиции? – после небольшой паузы предложила Жукова.

– Да вы что? Конечно, не пойду.

– Тогда в колхоз!..

Так Олег Сергеевич стал председателем колхоза «Рассвет» в Боровичах. Люди, разумеется, проголосовали «за». Сказать, что колхоз этот передовым не был, значит, ничего не сказать. В сводках он плёлся в самом хвосте. Техника выработала свой ресурс, тракторам и прицепным орудиям было по 20 – 30 лет. Надои молока были мизерные. Люди работали спустя рукава, пьянство процветало махровым цветом. Короче, для Пустынского наступил «звёздный час» –  показать на практике, как менять образ жизни. Было это в 1970 году.

Для начала технику сменили на новую. Председатель ввёл новую систему оплаты труда: лучшие работники получали премии, прогульщики и пьяницы их лишались. Регулярно проводились торжественные собрания колхозников, например, по случаю праздников, завершению посевной или уборочной кампании. Коллективно провожали юношей в армию, а пожилых – на пенсию, дарили подарки. Отслужившим в армии вручали новую технику, а молодожёнам – новое жильё. Жилья возводилось много, а также были построены ДК, столовая, общежитие, детсад, ясли. Купили пожарную машину, бесперебойно заработал мехток и гордость председателя – карусельная зерносушилка, создали пункт техобслуживания тракторов. 

Урожаи зерновых возросли до 20 – 25 центнеров с гектара. «Рассвет» стал лучшим колхозом в районе и только по объёмам производства немного уступал таким китам, как «Полоное», «Россия», конезавод. На базе «Рассвета» проводились семинары разного уровня. Несколько раз в хозяйство приезжал первый секретарь обкома партии Рыбаков, побывал даже министр сельского хозяйства СССР Флорентьев.

Однажды Пустынского вызвали в райком партии и предложили должность начальника управления сельского хозяйства. Скорее всего, надеясь, что он распространит свои положительные наработки и опыт в масштабах района. Однако не срослось, он отработал в этой должности всего два года. 

По мнению Олега Сергеевича, внедрять всё новое, лучшее мешали чиновники, которые хотя и не вставляли палки в колёса, но и не помогали, для них лучше, если всё катится по старинке, без лишних забот. Он возвращается в свой колхоз «Рассвет», где и проработал председателем до ухода на заслуженный отдых. 

Но отдых – понятие относительное. Сейчас ни одно масштабное мероприятие, которые проводит совет ветеранов, не обходится без его участия, он часто встречается с молодёжью и школьниками. 

Олег Сергеевич вхож в кабинет главы района, считает его хорошим товарищем, человеком щедрой души. С семьёй Степановых он дружит давно, с отцом Виктора Николаевича он вместе учился в техникуме. А когда Степанов стал руководителем соседнего колхоза в Берёзе, Пустынский часто туда наведывался. 

Недавно Олег Сергеевич побывал на приёме у врио губернатора Михаила Ведерникова, высказал ценные предложения насчёт улучшения жизни и быта ветеранов. В администрации области к его предложениям, конечно, прислушаются.

XXI век – век новых технологий. Иногда они нам кажутся просто фантастикой. Но нельзя сбрасывать со счетов и опыт ветеранов. Особенно по воспитанию нового поколения и уважительному отношению к поколению старших. Этого никакими технологиями не заменить.

Иван БОНДАРЕВ

Фото автора 

Воспитанники школы-интерната впервые участвовали в олимпиаде
15 июня 2018
•••В конце мая воспитанники Порховской речевой школы-интерната приняли участие в VIII детской олимпиаде среди детских домов и школ-интернатов под девизом «Воспитай в себе человека!». Состязания проходили под Москвой, в оздоровительном комплексе управления делами президента России «Клязьма». Организатором мероприятия стал московский благотворительный фонд «Детский дом».
Весенний сев в районе завёршён
15 июня 2018
•••Производственную деятельность в области растениеводства в Порховском районе осуществляют 9 сельхозпроизводителей. Все сев завершили. Все сельхозпредприятия района выполнили плановые показатели по весенне-полевым работам.
К Дню медика. К здоровью нужно относиться бережно
15 июня 2018
•••17 июня в России отмечается День медицин-ского работника. Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не обращался к врачам за помощью. А потому каждый понимает, какой это важный труд, какая огромная ответственность лежит на плечах людей в белых халатах. Вот и в редакцию «Порховского вестника» очень часто приходят письма, поступают звонки с вопросами, просьбами, пожеланиями в адрес медиков. Неза-долго до профессионального праздника мы встретились с главным врачом Порховской межрайонной больницы Татьяной Горбуновой и побеседовали с ней на темы, предложенные нашими читателями.
Наши пенисонеры лучше всех стреляют и метают дротики
15 июня 2018
•••С 1 по 3 июня в Пскове проходила пятая спартакиада пенсионеров Псковской области, в которой приняли участие более 110 человек. Люди пенсионного возраста состязались в шахматах, лёгкой атлетике, пулевой стрельбе, плавании, дартсе и настольном теннисе. Порховская сборная выступила удачно в отдельных видах.
Вступили в пору гражданской зрелости
15 июня 2018
•••Накануне государственного праздника – Дня России в актовом зале ОМВД по Порховскому району прошло торжественное вручение паспортов юным гражданам, достигшим 14-летнего возраста.
Будет ли детская площадка в Славковичах?
15 июня 2018
«У нас многодетная семья, мы переехали в Славковичи почти год назад. В селе очень хорошая школа, детский сад. Но! Детям негде гулять. Местный глава поселения А.В. Михайлов говорит, что площадка, установленная в 2016 году на территории школы, предназначена для всех деток. Но там висит замок. Постоянно. Детей в селе много, летом приезжают детки и из больших городов, но поиграть им негде. Будет ли в Славковичах построена ещё одна площадка?» – спрашивает Светлана Исакова. За разъяснениями мы обратились к главе волости Александру Михайлову: