Газеты
Человек труда

Из него хотели сделать чиновника, а он выбрал колхоз

24 мая 2018
•••Нас иногда упрекают в том, что мы мало пишем о людях труда, особенно о ветеранах. Вопрос спорный, возможно, в этом отношении мы действительно недорабатываем. Идя навстречу пожеланиям наших читателей, мы начинаем, вернее, возобновляем полюбившуюся ещё с советских времён рубрику «Человек труда». Сегодня мы расскажем об Олеге Сергеевиче Пустынском, тем более что есть хороший повод: недавно ему исполнилось восемьдесят лет.

Доверительное отношение к людям, Пустынский впитал в себя ещё в детстве, будучи малолетним узником фашистского концлагеря. Голод и жажда, холод зимой и жара летом, постоянная угроза смерти могли повергнуть в отчаяние. Но и в концлагере всегда находились люди, которые вселяли веру и надежду на то, что их обязательно освободят, не дадут погибнуть. И вера помогала выжить в заточении. После войны, несмотря на изнурительный труд, люди верили, что наступит лучшая жизнь.

Свой трудовой путь Олег Сергеевич после окончания техникума начинал в «Сельхозтехнике» механиком. Часто приходилось выезжать на село. Видел, в каких условиях трудились люди. Он понимал, что к людям надо относиться по-другому, и тогда они выдержат и непосильный труд, и голод, и плохие дороги. По-другому – это с душевной изюминкой, которой больше всего не хватало. Ну что эти люди видели, кроме кинопередвижки, которая приезжала отнюдь не каждый день. Ни концертов, ни соревнований, ни собраний с чествованиями лучших работников...

В том, что на селе нужно менять образ жизни, Олег Сергеевич убедился ещё больше, работая инструктором орготдела райкома партии. Он курировал самые отдалённые от районного центра территории в Митрофановском, Гальчихинском и Верхнемостском сельсоветах. 

Там, по его словам, было вообще, как на Чукотке. Он выступал перед сельчанами с информацией о том, что творится в районе, области, стране и мире. Даже эти, в общем-то, не праздничные выступления, люди слушали с большим вниманием.

Отработав в должности инструктора три года, Пустынский почувствовал, что превращается в чиновника, и решил место работы поменять. Написал заявление и понёс его первому секретарю райкома Прасковье Романовне Жуковой, которую он очень уважал.

– Нет, Олег, у нас «по собственному желанию» не проходит, – ответила она, – у нас или повышают в должности, или увольняют. Даю тебе денёк на размышление, подумай хорошенько и сделай правильный вывод.

На следующий день он снова был в кабинете секретаря:

– Нет, Прасковья Романовна, я своего решения не переменил. Увольняйте.

– И чем же ты собираешься заниматься?

– Ещё не знаю, но буду искать работу.

– Пойдёшь заместителем начальника милиции? – после небольшой паузы предложила Жукова.

– Да вы что? Конечно, не пойду.

– Тогда в колхоз!..

Так Олег Сергеевич стал председателем колхоза «Рассвет» в Боровичах. Люди, разумеется, проголосовали «за». Сказать, что колхоз этот передовым не был, значит, ничего не сказать. В сводках он плёлся в самом хвосте. Техника выработала свой ресурс, тракторам и прицепным орудиям было по 20 – 30 лет. Надои молока были мизерные. Люди работали спустя рукава, пьянство процветало махровым цветом. Короче, для Пустынского наступил «звёздный час» –  показать на практике, как менять образ жизни. Было это в 1970 году.

Для начала технику сменили на новую. Председатель ввёл новую систему оплаты труда: лучшие работники получали премии, прогульщики и пьяницы их лишались. Регулярно проводились торжественные собрания колхозников, например, по случаю праздников, завершению посевной или уборочной кампании. Коллективно провожали юношей в армию, а пожилых – на пенсию, дарили подарки. Отслужившим в армии вручали новую технику, а молодожёнам – новое жильё. Жилья возводилось много, а также были построены ДК, столовая, общежитие, детсад, ясли. Купили пожарную машину, бесперебойно заработал мехток и гордость председателя – карусельная зерносушилка, создали пункт техобслуживания тракторов. 

Урожаи зерновых возросли до 20 – 25 центнеров с гектара. «Рассвет» стал лучшим колхозом в районе и только по объёмам производства немного уступал таким китам, как «Полоное», «Россия», конезавод. На базе «Рассвета» проводились семинары разного уровня. Несколько раз в хозяйство приезжал первый секретарь обкома партии Рыбаков, побывал даже министр сельского хозяйства СССР Флорентьев.

Однажды Пустынского вызвали в райком партии и предложили должность начальника управления сельского хозяйства. Скорее всего, надеясь, что он распространит свои положительные наработки и опыт в масштабах района. Однако не срослось, он отработал в этой должности всего два года. 

По мнению Олега Сергеевича, внедрять всё новое, лучшее мешали чиновники, которые хотя и не вставляли палки в колёса, но и не помогали, для них лучше, если всё катится по старинке, без лишних забот. Он возвращается в свой колхоз «Рассвет», где и проработал председателем до ухода на заслуженный отдых. 

Но отдых – понятие относительное. Сейчас ни одно масштабное мероприятие, которые проводит совет ветеранов, не обходится без его участия, он часто встречается с молодёжью и школьниками. 

Олег Сергеевич вхож в кабинет главы района, считает его хорошим товарищем, человеком щедрой души. С семьёй Степановых он дружит давно, с отцом Виктора Николаевича он вместе учился в техникуме. А когда Степанов стал руководителем соседнего колхоза в Берёзе, Пустынский часто туда наведывался. 

Недавно Олег Сергеевич побывал на приёме у врио губернатора Михаила Ведерникова, высказал ценные предложения насчёт улучшения жизни и быта ветеранов. В администрации области к его предложениям, конечно, прислушаются.

XXI век – век новых технологий. Иногда они нам кажутся просто фантастикой. Но нельзя сбрасывать со счетов и опыт ветеранов. Особенно по воспитанию нового поколения и уважительному отношению к поколению старших. Этого никакими технологиями не заменить.

Иван БОНДАРЕВ

Фото автора 

К Дню работников дорожного хозяйства. Заботятся об "артериях жизни"
19 октября 2018
•••Есть в нашем районе два родственных, тесно связанных предприятия. Цели и задачи у них общие: разработка в карьере материалов для строительства и ремонта дорог – песчано-гравийной смеси, щебёнки разных «калибров» – и доставка этих материалов к месту назначения. Они же не отказываются и от непосредственного ремонта дорог: техника и опыт есть. Можно сказать, что это и строители, и хранители в одном лице. У них одна производственная база, офисы в одном здании, даже директор общий. Это ООО «НЕГА» и ИП Иванова Г.И.
Как стать "Лидером России"?
19 октября 2018
«Сейчас во всех СМИ идёт информация о конкурсе «Лидеры России». А как стать его участником?» – интересуется наш читатель Владимир Кириллов. Ответ мы нашли на сайте конкурса «Лидеры России».
Порховские единороссы провели конференцию
19 октября 2018
•••16 октября состоялась конференция местного отделения партии «Единая Россия». Порховские единороссы выбрали кандидата на областную партийную конференцию, представили нового руководителя исполкома местного отделения партии и првели ротацию членов политсовета.
Ощипали ветерана пятилетки
18 октября 2018
•••Вместе с известным в городе Порхове человеком Геннадием Григорьевичем Пановым мы стояли в минувший четверг около памятника трактору в самом центре города и обсуждали, насколько он, памятник трактору, несёт в себе познавательное и воспитательное значение. Это памятник не только трактору, а и человеку-труженику, благодаря которому в СССР удалось сделать настоящий прорыв в сельском хозяйстве в годы первых пятилеток и в послевоенное время.
Горсть алтайской земли легла к монументу
19 октября 2018
•••В середине сентября на мемориал «Дулаг-100» приезжали гости из Алтайского края – Михаил и Елена Мирошниковы. Узнав о том, что дед Михаила Егор Павлович Мирошников, пропавший без вести в годы Великой Отечественной войны, найден (его имя оказалось в числе тысячи с лишним жертв, установленных поисковиком из Дно Сергеем Егоровым), супруги отправились в путь, чтобы поклониться этому месту.
Юнармейцы почтили память героев
18 октября 2018
•••Пока одни подростки распивают на улице пиво и ломают скамейки и наши городские памятники, представители нового, но уже завоевавшего популярность молодёжного течения – «Юнармии» занимаются делом. В прошлую пятницу ребята побывали в крепости, где состоялось мероприятие, посвящённое герою порховского подполья Борису Петровичу Калачёву. А следующий день юнармейцы посвятили уборке территории у памятного знака героям Гражданской и Великой Отечественной войн в сквере напротив здания почты.