Продолжая чествовать долгожителей

24 мая 2018

Первой, кого с 90-летием в победном мае поздравил            В. Путин, стала жительница с. Ляды, вдова участника ВОв Е. Дмитриева.

Как и у большинства людей старшего поколения, у Евгении Семёновны позади большой и трудный жизненный путь, он пройден с честью и достоинством.

Она родилась 10 мая 1928 г. в д. Рыжино, Островского района, Псковской области,  пережила множество жизненных невзгод, но сохранила оптимизм.  С детских лет она приучалась к тяжёлому труду, в военные и послевоенные годы работала в колхозе «Новая жизнь» в д. Малиновка. Там же познакомилась с мужем — участником войны Иваном Ивановичем. В Плюсский район семья приехала в 1957 г. Здесь Евгения Семёновна работала в Лядском детском саду, затем в д. Андромер, позже (с 1967 г.) снова в Лядах — в школе-интернате.

У Е. Дмитриевой двое сыновей, 1 внучка и 2 правнука.

К сожалению, из-за проблем со здоровьем именинница не смогла принять у себя гостей, но все подарки и поздравления от президента, врио губернатора области, районной и волостной администраций были переданы юбилярше через сына.

— От всего сердца поздравляем с 90-летием! Такой юбилей — очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь поч-тенный возраст. Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием, — передала слова поздравления заместитель главы СП «Лядская волость» С. Кудрявцева.

20 мая письмо от первого лица страны прилетело к жительнице д. Должицы Н. Артемьевой,  а вместе с ним, по традиции, и подразделения с подарками от областной, районной и местной властей.

Девяносто лет! Сколько в стране произошло перемен за это время на глазах у Н. Артемьевой, в девичестве Прокофьевой. Ликвидировались хутора,  вместе с  тем организовывались колхозы, совхозы, МТС. Видела она и нашествие немецкой орды, от которой приходилось вместе с деревенскими жителями скрываться в лесу. И радость встречи нашей армии 13 февраля 1944 г. в день освобождения д. Должицы.

За своё долголетие Надежда Андреевна ни на миг не покидала свою малую родину, как и её предки — деды, прадеды, которые проживали на берегах оз. Долгое.

Трудовой стаж Надежды Андреевны начался, когда ей не было ещё и 16 лет на строительстве железнодорожного моста. Позже её, в то время девочку-подростка, перевёл и с тяжёлого труда на почту в п. Плюсса, где она отработала почтальоном почти 2 года.

Видя смышленую девушку, директор МТС В. Марков пригласил её работать учётчицей при Трошковской МТС. Со своим шагомером на плече Надя прошагала, обмеряя обработанные поля, не одну тысячу километров. Иногда в один день приходилось со стороны Вира, Кондратово и Грязково переходить в волковскую сторону и на Вязку, где работали тракторы на вспашке, севе или на уборке зерновых.

В 1947 г. Трошковское МТС переехало на постоянное место в д. Должицы. И Наде вместе со взрослыми пришлось пилить сосны в делянке за оз. Долгое, для строительства МТСской конторы, гаражей и общежития.

— Трактор «ХТЗ» из делянки подтащит к крутому берегу лесину, а мы её потом вниз, под берег катим, на воду спускаем, на воде сколачиваем по 12 штук, делаем как плот и затем с помощью вёсел плывём к должицкому берегу, здесь более сильный уже трактор вытаскивал из воды наши плоты связывал по 6 штук и тащил в деревню, — вспоминает Н. Артемьева.

Пришлось нашей юбилярше поработать и счетоводом, и на полевых работах. А последних 20 с небольшим лет Надежда Андреевна посвятила животноводству. Выращивала телят — от 2-недельного возраста до 6-месячного. Труд ещё тот, только что по полям не надо было бегать. Дров на кормокухню принеси, котёл растопи, кашу телятам свари, «зелёнку» и силос разнеси, утром и вечером клетки почисти. А в её группе было 56 голов, на клетку больше, чем у других телятниц. А ведь дома тоже хозяйство — корова, мелкий скот, птица. Семья! Углядеть надо за всеми.

Выйдя на заслуженный отдых, Надежда Андреевна, по просьбе администрации совхоза, ухаживала на ферме за свиноматками.

К работе Н. Артемьева всегда относилась с душой, ответственно. Была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования». За хорошую работу неоднократно поощрялась денежным вознаграждениям  и Почётными грамотами. Имеет звание «Ветеран труда» и труженик тыла.

Добавим, Пенсионный фонд России назвал самого пожилого пенсионера страны. По информации ведомства, женщине сейчас 128 лет. Она проживает в Чеченской Республике. Сообщается, что россиянка появилась на свет 1 июля 1889 г. Вообще же, официально самым старым человеком на планете на данный момент считается жительница Японии Тиё Мияко. Ей 2 мая исполнилось 117 лет.

В Псковской области тоже есть свои долгожители. Так, в мае 66 старейших жителей  Псковской  области, которым исполнится 90, 95 или 100 лет, получат поздравление главы государства В. Путина. По информации  отдела социальных выплат регионального отделения ПФР, 90-летний юбилей отметят 57 пенсионеров  из 19 районов; 95 лет исполнится 8 жителям региона. Столетний юбилей в мае встретит жительница областного центра. Большинство юбиляров — женщины.

А. Паянен.

Не поджигайте сухую траву на полях!
11 апреля 2019
В Псковской области в этом году зафиксирован значительный рост природных пожаров: с начала года произошло уже 627 палов травы на площади 463,7 га.
Посёлок станет чище
В Плюссе стартовали весенние субботники Апрель традиционно считается месяцем субботников. Представители различных предприятий и учреждений в эти дни выходят на уборку посёлка, прибирают прикреплённые за ними территории после зимы.
Проблемы есть. Будут ли решения?
Дороги должны соответствовать ГОСТу, но средств на их содержание в полной мере не выделяется…
Армия ждёт
В России стартовал весенний призыв на военную службу
Весна, время обновления… и генеральной уборки
Снег уже сошёл и открыл взору совсем безрадостную картину, которую, к сожалению, приходится наблюдать каждый год: несчётное количество следов жизнедеятельности животных и горы всевозможного мусора.
Апрельские долгожители