Газеты
дела благие

Уходить на отдых ещё рано

24 мая 2018
•••В последние дни в ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных» (давайте её по старинке будем называть ветлечебницей) развернулась широкая пропагандистская кампания. Пришёл черёд уходить на заслуженный отдых Елене Александровне Васильевой. Она как бы и хочет это сделать. А вот её коллеги не хотят! Потому что без неё в ветлечебнице придётся туго.

Она самая опытная среди нынешних работников ветлечебницы, на данный момент дольше всех трудится в стенах этого здания. В настоящее время Васильева работает в должности ветеринарного врача второй категории. При этом она ведёт учёт биопрепаратов, лекарственных средств, ветеринарно-сопроводительных документов строгой отчётности. За последние три года документооборот составил 18169 экземпляров! Если их сложить один к одному, представляете, какая бы внушительная стопка получилась? При этом не допущено ни одного случая утери или кражи ветеринарных свидетельств и справок!

Прогресс не стоит на месте, и в обозримом будущем наступит время, когда на смену бумажным документам придёт электроника. А Елена Александровна к этому уже практически готова: она легко освоила компьютерную программу по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.

А с чего всё началось? Родилась она в Полоное, там же училась в школе. Вопрос выбора профессии перед ней не стоял. Мать работала дояркой, а отец – механизатором в совхозе «Полоное». Дочь тоже выбрала для себя сельское хозяйство. После окончания Идрицкого совхоза-техникума её распределили на должность ветфельдшера в колхозе «Краснознамёнец». Было это в 1984 году. Потом повысили в должности, назначив заведующей Дубровенской участковой ветлечебницы, где, кроме неё, работали ещё три человека. 

На то время в колхозе «Краснознамёнец» и в частном секторе поголовье животных составляло более двух тысяч. Скучать не приходилось. Как молоденькая девушка справлялась с такой гурьбой? Ведь собака может укусить, кот – поцарапать, а корова или лошадь может ещё и лягнуть так, что мало не покажется. «Не боязно было, не сложно?» – спросил я. «А чего бояться, – ответила Елена Александровна, – ведь нас же учили, как надо обращаться с животными». 

Я попросил Елену Александровну припомнить какой-нибудь экстраординарный случай из практики, когда она работала на селе. Например, может быть, стояла на дворе стужа, метель или дождь проливной, а надо было ехать спасать заболевшее животное... «Так это же повседневность!» – удивилась она.

Но продолжим перечень заслуг Васильевой, с которыми она пришла к юбилею. Елена Александровна проводит организацию и контроль ветеринарно-санитарных мероприятий в хозяйствах Порховского района, дезинфекцию животноводческих помещений. 

В личных подсобных хозяйствах Васильева проводит диагностические исследования коров на мастит. Результаты есть: эффективность лечения значительно увеличилась. Она принимает активное участие в реализации государственных и региональных программ развития сельского хозяйства, в развитии молочного скотоводства и увеличения производства молока.

Елена Александровна – хороший наставник для молодых коллег, передаёт свой богатый опыт и знания, занимается просветительской деятельностью, сотрудничая с нашей газетой. От владельцев животных в адрес Елены Александровны поступали и поступают слова благодарности за внимательный, профессиональный подход к делу, отзывчивость и безотказность в оказании ветеринарной помощи.

У Елены Васильевой немало ведомственных наград: она награждена Почётной грамотой Порховского филиала   Псковской областной станции по борьбе с болезнями животных, Почётной грамотой государственного управления ветеринарии Псковской области, Почётной грамотой администрации Порховского района, благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ.

И как такую отпускать? Нет, Елена Александровна, ваши коллеги правы: рано ещё вам уходить. Служите людям и дальше, приносите им радость за своих здоровых питомцев!

Иван СИДОРОВ

Фото автора

К Дню работников дорожного хозяйства. Заботятся об "артериях жизни"
19 октября 2018
•••Есть в нашем районе два родственных, тесно связанных предприятия. Цели и задачи у них общие: разработка в карьере материалов для строительства и ремонта дорог – песчано-гравийной смеси, щебёнки разных «калибров» – и доставка этих материалов к месту назначения. Они же не отказываются и от непосредственного ремонта дорог: техника и опыт есть. Можно сказать, что это и строители, и хранители в одном лице. У них одна производственная база, офисы в одном здании, даже директор общий. Это ООО «НЕГА» и ИП Иванова Г.И.
Как стать "Лидером России"?
19 октября 2018
«Сейчас во всех СМИ идёт информация о конкурсе «Лидеры России». А как стать его участником?» – интересуется наш читатель Владимир Кириллов. Ответ мы нашли на сайте конкурса «Лидеры России».
Порховские единороссы провели конференцию
19 октября 2018
•••16 октября состоялась конференция местного отделения партии «Единая Россия». Порховские единороссы выбрали кандидата на областную партийную конференцию, представили нового руководителя исполкома местного отделения партии и првели ротацию членов политсовета.
Ощипали ветерана пятилетки
18 октября 2018
•••Вместе с известным в городе Порхове человеком Геннадием Григорьевичем Пановым мы стояли в минувший четверг около памятника трактору в самом центре города и обсуждали, насколько он, памятник трактору, несёт в себе познавательное и воспитательное значение. Это памятник не только трактору, а и человеку-труженику, благодаря которому в СССР удалось сделать настоящий прорыв в сельском хозяйстве в годы первых пятилеток и в послевоенное время.
Горсть алтайской земли легла к монументу
19 октября 2018
•••В середине сентября на мемориал «Дулаг-100» приезжали гости из Алтайского края – Михаил и Елена Мирошниковы. Узнав о том, что дед Михаила Егор Павлович Мирошников, пропавший без вести в годы Великой Отечественной войны, найден (его имя оказалось в числе тысячи с лишним жертв, установленных поисковиком из Дно Сергеем Егоровым), супруги отправились в путь, чтобы поклониться этому месту.
Юнармейцы почтили память героев
18 октября 2018
•••Пока одни подростки распивают на улице пиво и ломают скамейки и наши городские памятники, представители нового, но уже завоевавшего популярность молодёжного течения – «Юнармии» занимаются делом. В прошлую пятницу ребята побывали в крепости, где состоялось мероприятие, посвящённое герою порховского подполья Борису Петровичу Калачёву. А следующий день юнармейцы посвятили уборке территории у памятного знака героям Гражданской и Великой Отечественной войн в сквере напротив здания почты.