Газеты
дела благие

Уходить на отдых ещё рано

24 мая 2018
•••В последние дни в ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных» (давайте её по старинке будем называть ветлечебницей) развернулась широкая пропагандистская кампания. Пришёл черёд уходить на заслуженный отдых Елене Александровне Васильевой. Она как бы и хочет это сделать. А вот её коллеги не хотят! Потому что без неё в ветлечебнице придётся туго.

Она самая опытная среди нынешних работников ветлечебницы, на данный момент дольше всех трудится в стенах этого здания. В настоящее время Васильева работает в должности ветеринарного врача второй категории. При этом она ведёт учёт биопрепаратов, лекарственных средств, ветеринарно-сопроводительных документов строгой отчётности. За последние три года документооборот составил 18169 экземпляров! Если их сложить один к одному, представляете, какая бы внушительная стопка получилась? При этом не допущено ни одного случая утери или кражи ветеринарных свидетельств и справок!

Прогресс не стоит на месте, и в обозримом будущем наступит время, когда на смену бумажным документам придёт электроника. А Елена Александровна к этому уже практически готова: она легко освоила компьютерную программу по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.

А с чего всё началось? Родилась она в Полоное, там же училась в школе. Вопрос выбора профессии перед ней не стоял. Мать работала дояркой, а отец – механизатором в совхозе «Полоное». Дочь тоже выбрала для себя сельское хозяйство. После окончания Идрицкого совхоза-техникума её распределили на должность ветфельдшера в колхозе «Краснознамёнец». Было это в 1984 году. Потом повысили в должности, назначив заведующей Дубровенской участковой ветлечебницы, где, кроме неё, работали ещё три человека. 

На то время в колхозе «Краснознамёнец» и в частном секторе поголовье животных составляло более двух тысяч. Скучать не приходилось. Как молоденькая девушка справлялась с такой гурьбой? Ведь собака может укусить, кот – поцарапать, а корова или лошадь может ещё и лягнуть так, что мало не покажется. «Не боязно было, не сложно?» – спросил я. «А чего бояться, – ответила Елена Александровна, – ведь нас же учили, как надо обращаться с животными». 

Я попросил Елену Александровну припомнить какой-нибудь экстраординарный случай из практики, когда она работала на селе. Например, может быть, стояла на дворе стужа, метель или дождь проливной, а надо было ехать спасать заболевшее животное... «Так это же повседневность!» – удивилась она.

Но продолжим перечень заслуг Васильевой, с которыми она пришла к юбилею. Елена Александровна проводит организацию и контроль ветеринарно-санитарных мероприятий в хозяйствах Порховского района, дезинфекцию животноводческих помещений. 

В личных подсобных хозяйствах Васильева проводит диагностические исследования коров на мастит. Результаты есть: эффективность лечения значительно увеличилась. Она принимает активное участие в реализации государственных и региональных программ развития сельского хозяйства, в развитии молочного скотоводства и увеличения производства молока.

Елена Александровна – хороший наставник для молодых коллег, передаёт свой богатый опыт и знания, занимается просветительской деятельностью, сотрудничая с нашей газетой. От владельцев животных в адрес Елены Александровны поступали и поступают слова благодарности за внимательный, профессиональный подход к делу, отзывчивость и безотказность в оказании ветеринарной помощи.

У Елены Васильевой немало ведомственных наград: она награждена Почётной грамотой Порховского филиала   Псковской областной станции по борьбе с болезнями животных, Почётной грамотой государственного управления ветеринарии Псковской области, Почётной грамотой администрации Порховского района, благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ.

И как такую отпускать? Нет, Елена Александровна, ваши коллеги правы: рано ещё вам уходить. Служите людям и дальше, приносите им радость за своих здоровых питомцев!

Иван СИДОРОВ

Фото автора

Воспитанники школы-интерната впервые участвовали в олимпиаде
15 июня 2018
•••В конце мая воспитанники Порховской речевой школы-интерната приняли участие в VIII детской олимпиаде среди детских домов и школ-интернатов под девизом «Воспитай в себе человека!». Состязания проходили под Москвой, в оздоровительном комплексе управления делами президента России «Клязьма». Организатором мероприятия стал московский благотворительный фонд «Детский дом».
Весенний сев в районе завёршён
15 июня 2018
•••Производственную деятельность в области растениеводства в Порховском районе осуществляют 9 сельхозпроизводителей. Все сев завершили. Все сельхозпредприятия района выполнили плановые показатели по весенне-полевым работам.
К Дню медика. К здоровью нужно относиться бережно
15 июня 2018
•••17 июня в России отмечается День медицин-ского работника. Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не обращался к врачам за помощью. А потому каждый понимает, какой это важный труд, какая огромная ответственность лежит на плечах людей в белых халатах. Вот и в редакцию «Порховского вестника» очень часто приходят письма, поступают звонки с вопросами, просьбами, пожеланиями в адрес медиков. Неза-долго до профессионального праздника мы встретились с главным врачом Порховской межрайонной больницы Татьяной Горбуновой и побеседовали с ней на темы, предложенные нашими читателями.
Наши пенисонеры лучше всех стреляют и метают дротики
15 июня 2018
•••С 1 по 3 июня в Пскове проходила пятая спартакиада пенсионеров Псковской области, в которой приняли участие более 110 человек. Люди пенсионного возраста состязались в шахматах, лёгкой атлетике, пулевой стрельбе, плавании, дартсе и настольном теннисе. Порховская сборная выступила удачно в отдельных видах.
Вступили в пору гражданской зрелости
15 июня 2018
•••Накануне государственного праздника – Дня России в актовом зале ОМВД по Порховскому району прошло торжественное вручение паспортов юным гражданам, достигшим 14-летнего возраста.
Будет ли детская площадка в Славковичах?
15 июня 2018
«У нас многодетная семья, мы переехали в Славковичи почти год назад. В селе очень хорошая школа, детский сад. Но! Детям негде гулять. Местный глава поселения А.В. Михайлов говорит, что площадка, установленная в 2016 году на территории школы, предназначена для всех деток. Но там висит замок. Постоянно. Детей в селе много, летом приезжают детки и из больших городов, но поиграть им негде. Будет ли в Славковичах построена ещё одна площадка?» – спрашивает Светлана Исакова. За разъяснениями мы обратились к главе волости Александру Михайлову: