Газеты
дела благие

Уходить на отдых ещё рано

24 мая 2018
•••В последние дни в ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных» (давайте её по старинке будем называть ветлечебницей) развернулась широкая пропагандистская кампания. Пришёл черёд уходить на заслуженный отдых Елене Александровне Васильевой. Она как бы и хочет это сделать. А вот её коллеги не хотят! Потому что без неё в ветлечебнице придётся туго.

Она самая опытная среди нынешних работников ветлечебницы, на данный момент дольше всех трудится в стенах этого здания. В настоящее время Васильева работает в должности ветеринарного врача второй категории. При этом она ведёт учёт биопрепаратов, лекарственных средств, ветеринарно-сопроводительных документов строгой отчётности. За последние три года документооборот составил 18169 экземпляров! Если их сложить один к одному, представляете, какая бы внушительная стопка получилась? При этом не допущено ни одного случая утери или кражи ветеринарных свидетельств и справок!

Прогресс не стоит на месте, и в обозримом будущем наступит время, когда на смену бумажным документам придёт электроника. А Елена Александровна к этому уже практически готова: она легко освоила компьютерную программу по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.

А с чего всё началось? Родилась она в Полоное, там же училась в школе. Вопрос выбора профессии перед ней не стоял. Мать работала дояркой, а отец – механизатором в совхозе «Полоное». Дочь тоже выбрала для себя сельское хозяйство. После окончания Идрицкого совхоза-техникума её распределили на должность ветфельдшера в колхозе «Краснознамёнец». Было это в 1984 году. Потом повысили в должности, назначив заведующей Дубровенской участковой ветлечебницы, где, кроме неё, работали ещё три человека. 

На то время в колхозе «Краснознамёнец» и в частном секторе поголовье животных составляло более двух тысяч. Скучать не приходилось. Как молоденькая девушка справлялась с такой гурьбой? Ведь собака может укусить, кот – поцарапать, а корова или лошадь может ещё и лягнуть так, что мало не покажется. «Не боязно было, не сложно?» – спросил я. «А чего бояться, – ответила Елена Александровна, – ведь нас же учили, как надо обращаться с животными». 

Я попросил Елену Александровну припомнить какой-нибудь экстраординарный случай из практики, когда она работала на селе. Например, может быть, стояла на дворе стужа, метель или дождь проливной, а надо было ехать спасать заболевшее животное... «Так это же повседневность!» – удивилась она.

Но продолжим перечень заслуг Васильевой, с которыми она пришла к юбилею. Елена Александровна проводит организацию и контроль ветеринарно-санитарных мероприятий в хозяйствах Порховского района, дезинфекцию животноводческих помещений. 

В личных подсобных хозяйствах Васильева проводит диагностические исследования коров на мастит. Результаты есть: эффективность лечения значительно увеличилась. Она принимает активное участие в реализации государственных и региональных программ развития сельского хозяйства, в развитии молочного скотоводства и увеличения производства молока.

Елена Александровна – хороший наставник для молодых коллег, передаёт свой богатый опыт и знания, занимается просветительской деятельностью, сотрудничая с нашей газетой. От владельцев животных в адрес Елены Александровны поступали и поступают слова благодарности за внимательный, профессиональный подход к делу, отзывчивость и безотказность в оказании ветеринарной помощи.

У Елены Васильевой немало ведомственных наград: она награждена Почётной грамотой Порховского филиала   Псковской областной станции по борьбе с болезнями животных, Почётной грамотой государственного управления ветеринарии Псковской области, Почётной грамотой администрации Порховского района, благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ.

И как такую отпускать? Нет, Елена Александровна, ваши коллеги правы: рано ещё вам уходить. Служите людям и дальше, приносите им радость за своих здоровых питомцев!

Иван СИДОРОВ

Фото автора

Помогите родственников погибших солдат!
17 августа 2018
•••Семьдесят три года прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но её отголоски до сих пор настигают нас. Недавно в редакцию вновь пришло известие о том, что установлены имена порховичей, погибших на фронтах войны и доселе считавшихся пропавшими без вести. Сейчас важно найти родственников погибших.
В Порхове установлен Поклонный крест в память о порховском святом
17 августа 2018
•••9 августа состоялось большое событие в духовной жизни Порхова. В память о святом священномученике Пантелеимоне Богоявленском порховичи прошли крестным ходом от храма Рождества Иоанна Предтечи до площадки перед Центром детского творчества, где раньше располагался главный храм Порхова – Свято-Троицкий собор. Священнослужители нашего города и ближайших приходов совершили богослужение у Поклонного креста, установленного на этом месте, и провели чин его освящения.
Порховичи выступили в военизированной эстафете
17 августа 2018
•••С 28 июля по 11 августа в России прошли всеармейские соревнования в рамках армейских международных игр («АрМИ-2018»). Почему игры международные? Потому что в этом году они были организованы на территории семи государств: России, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Китая и Ирана. Порховские юнармейцы в рамках «АрМИ» участвовали в военизированной эстафете, которая прошла в Пскове 3 августа.
В Пенсионном фонде уточнили размер пенсии в 2019 году
15 августа 2018
Индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров в следующем году составит минимум 7 процентов, что, как подчеркнули в Пенсионном фонде России, более чем в два раза превысит уровень прогнозируемой фактической инфляции на конец 2018 года.
"На зарядку становись!"
17 августа 2018
•••Массовая физкультурная разминка именно под таким названием в рамках одноимённой всероссийской акции прошла для сотрудников районной администрации в конце прошлой недели, накануне Дня физкультурника. Позанимались от души!
"Узе" уже сорок лет
9 августа 2018
•••В июле мы совершили ностальгическую поездку в социалистическое прошлое, а если точнее, в одно из старейших в районе садоводческих товариществ «Уза», расположенное в десятке километров от Порхова на излучине одноимённой реки. Нашим гидом стал нынешний председатель этого товарищества Юрий Иванов.