вслед за событием

В России он написал новую песню

24 мая 2018
•••18 мая в рамках проекта «Культбригада», который запустило творческое объединение «Четыре согласных», в районном Доме культуры в Порхове прошёл концерт молодого автора-исполнителя Ханса Андриаса из датского города Клаксвуйка, расположенного на Фарерских островах.

Тур артиста по городам нашего региона был организован при поддержке врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова.

Музыкант, гастролируя по России,  выступил в Москве, Смоленске, Санкт-Петербурге и Псковской области.

И только в нашей области – Пскове, Великих Луках, Порхове, Острове, Пыталово, Себеже, Опочке – вход на концерт Ханса Андриаса благодаря поддержке врио губернатора был бесплатным.

В Порхов Ханс Андриас прибыл задолго до концерта. Как оказалось, в ходе тура в каждом городе, где он пел, обязательно в самом знаковом месте делал видеоролик с исполнением одной из своих песен. В Порхове это стала крепость. У стен средневековой крепости наш гость с Фарерских островов спел песню и сыгрыл на гитаре музыку, которая своим звучанием напоминает немного грустные протяжные баллады викингов, возвращающихся на своих боевых кораблях из дальних походов на родину…

...Порховичи ждали выступления артиста. Вечером в пятницу любители пения под акустическую гитару собрались в зале ДК, и их было немало. Ровно в семь часов вечера концерт начался.

Ханс Андриас исполнил песни из своего альбома «Vision», вышедшего в 2016 году, и новые композиции. Общаться с залом ему помогала переводчик Ольга. Очень быстро на концерте установилась камерная доверительная атмосфера. Слушатели отзывались аплодисментами на каждую песню, а некоторые произведения даже удостоились возгласов «Браво!».

После концерта зрители смогли пообщаться с музыкантом, подписать диски, сфотографироваться с ним. Ну а мы познакомились с зарубежным гостем ещё до выступления и взяли небольшое интервью. Предлагаем его вашему вниманию.

– Добрый день, Ханс. Расскажите нам, пожалуйста, немного о себе и своём творчестве. Когда вы начали заниматься музыкой? Когда стали писать песни и когда начали выступать?

– Заниматься музыкой я начал примерно в 14-15 лет. Практически сразу, как только у меня появился мой первый инструмент, я стал сочинять музыку. А выступать начал в 16-17 лет, с разными группами, в разных жанрах. Сольно я начал выступать около девяти лет назад.

– Не скучно петь сольно, после того как выступали с группой?

– Иногда я думаю, как бы было классно, если бы вот здесь подыграл барабанщик, или было бы здорово, если бы кто-то мог подпеть или немножко подыграть на пианино. Но здорово, что я выступаю один, потому что это даёт мне большую свободу. Я полностью контролирую происходящее на сцене. Если что, я могу что-то изменить по ходу концерта, поменять плей-лист, сымпровизировать, мне не надо ни с кем советоваться, я просто делаю это.

– Я правильно поняла, первый инструмент был гитара?

– Да, акустическая гитара.

– А ещё какие-то инструменты освоили?

– Да. Это банджо, пианино, электрическая гитара, губная гармошка и художественный свист. Это те инструменты, которые точно у меня есть.

– А на концертах в основном гитара или художественный свист тоже?

– Да, я много свищу и много играю на губной гармошке.

– Вы довольно давно сочиняете песни. А как происходит этот процесс?

– Я пробовал много раз такой подход: я говорил себе, что не выйду из-за стола, пока не напишу что-нибудь. Пытался как-то систематизировать или дисциплинировать этот процесс. Но каждый раз, когда я пытался применить такой подход, ничего не получалось. На самом деле это происходит, как какой-то наплыв волн. Я могу заниматься обычными вещами, например, быть в магазине, и вдруг я слышу какую-то мелодию в голове, приходит вдохновение, тогда надо скорее хватать в руки телефон, напевать на него мелодию, скорее бежать домой, записывать, пока я её не забыл. Обычно самое лучшее пишется в течение получаса. Я думаю, авторы-песенники поймут, о чём речь.

– Да, вдохновение… Может быть, это просто что-то уже глубоко осмысленное, прочувствованное, просто в какое-то мгновение оформляется в окончательный вариант и кажется озарением?

– Возможно. Одно я знаю точно, что для меня пытаться искусственно генерировать вдохновение – это неестественно. Мелодии и аккорды в гармонии я пишу довольно быстро, каждый день сочиняю какие-то отрывки. А тексты – это то, над чем иногда приходится потрудиться.

– Песня – это в какой-то мере отражение внутреннего мира, возможно даже что-то очень личное. Но вы её предлагаете зрителю. Скажите, какой он, ваш зритель, ваш слушатель? Для кого вы поёте?

– Было время, когда я пытался писать музыку, которая нравилась бы всем, но сейчас я могу сказать, что освободился от этого и пишу, не думая о том, чтобы кому-то понравиться. А то, кто слушает мою музыку, можно отследить по музыкальному порталу. Я на основании его данных могу точно сказать, что это люди от 25 лет.

– На концертах всегда удаётся найти взаимопонимание с публикой?

– Я пытаюсь. Каждый концерт проходит по-разному. Но я всегда стараюсь хорошо сделать свою работу, прикладываю максимум усилий, чтобы наладить контакт с публикой. Я стараюсь поговорить, рассказать истории, пошутить, рассказать о песнях, которые я исполняю, чтобы аудитория чувствовала себя вовлечённой в процесс. Когда ты выступаешь сольно, контакт с публикой очень важен.

– Ваш тур подходит к завершению, осталось выступить в Пскове и Санкт-Петербурге. Какие впечатления вы увезёте на Фарерские острова из России?

– Должен признаться, пока меня не пригласили в этот тур, я знал о России только то, что Москва – это столица. Просто доверился организаторам, у них очень хорошая репутация. Но я оказался очень приятно удивлён, что здесь очень милые люди, очень хорошая публика, очень вкусная еда.

– Часто уезжаете из дома надолго?

– Нечасто. Большую часть времени я провожу в родной стране. Но вот в последнее время я всё больше и больше путешествую с концертами.

– Получается, что главный источник вашего вдохновения – природа и жизнь на Фарерских островах. А после этого тура может ли Россия стать источником вдохновения для новой песни?

– Да. Сто процентов. Прямо этим утром я, кажется, испытал вдохновение и что-то написал. У вас очень красивая природа. Очень много деревьев. Мне очень нравятся деревья, у нас их нет. Но зато у нас есть море и горы.

– Спасибо. Будем ждать новую песню, рождённую на нашей земле. А на память о нашей встрече и для наших читателей оставьте, пожалуйста, свой автограф.

Марина Русских

Фото автора

Наши на Ганзе
4 июля 2019
•••Несколько лет готовился Псков к Международным ганзейским дням. Он стал вторым российским городом, кому выпала честь принимать Ганзейские дни международного уровня на своей земле. Порхов как единственный райцентр области, имеющий статус ганзейского города, такого события пропустить не мог. И не пропустил.
Новые знаки на въезде в Порхов
20 июня 2019
•••В этом году Порхов отмечает не совсем юбилейную, но при этом круглую дату – 780 лет со дня основания. Красивая дата – хороший повод что-то обновить. Начать решили с визитной карточки города – въездных знаков со стороны Пскова и Санкт-Петербурга.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
Спас тонущего ребёнка
14 июня 2019
•••Июнь в этом году с самых первых дней выдал температурные рекорды, и, как следствие, купальный сезон открылся раньше обычного. Это, вероятно, некоторых родителей застало врасплох. А как ещё объяснить то, что дети отправляются купаться без присмотра взрослых? Такая «самоволка» в прошлую субботу, 8 июня, едва не обернулась трагедией для восьмилетней порховички.
В Порховской крепости гостила Ганза
•••12 июня, в День России, в Порховской крепости прошёл большой народный праздник под названием «Ганзейский привал».