Газеты
Здоровье

Витамины: Какие? Сколько?

24 мая 2018
Что стоит за всем известным термином «авитаминоз»? Как сказывается недостаток тех или иных витаминов на нашем состоянии и настроении? Попробуем ответить на эти актуальные вопросы.

На улице весна, солнышко, но… порой настроение и самочувствие оставляют желать лучшего, да и отражение в зеркале не радует. Скорее всего, вам не хватает витаминов. Наш организм - очень сложная система, которая от длительной нехватки даже одного компонента может разболеться. Это справедливо и для витаминов тоже. Ведь эти вещества играют значительную роль. Они участвуют во всех физиологических и биохимических процессах организма, так что понятно, что отсутствие одного из компонентов вносит дисбаланс. Отсутствие или нехватка витаминов в организме называется «авитаминозом». И чаще всего это состояние наблюдается весной.  Весенний авитаминоз - массовое состояние. Его симптомы имеются у 60-90 % населения. Вроде и идти к врачу не с чем, но самочувствие при этом отвратительное.

Чтобы легче победить весенний авитаминоз, нужно иметь представление, в каких продуктах какие витамины находятся:

Витамин А: морковь, помидоры, свёкла, тыква, красный перец, абрикосы, кукуруза, крапива.

Витамины группы В: В1 - сдоба, овёс, рис, дрожжи, свиное и говяжье мясо, орехи, яичный желток и бобовые. В2 - молоко, мясо, рыба, дрожжи, свежие овощи, злаковые (для сохранения этого витамина необходимо отсутствие щелочной среды).

Витамин С: особенно важен, когда человек постоянно находится в состоянии стресса, так как аскорбиновая кислота является одним из лучших антиоксидантов и защищает ткани нашего организма от старения и излишнего изнашивания.

Большое количество витамина С содержится в продуктах растительного происхождения: цитрусовых, зелёных листовых овощах, дыне, брокколи, брюссельской капусте, цветной и кочанной капусте, чёрной смородине, болгарском перце, землянике, помидорах, яблоках, абрикосах, персиках, хурме, облепихе, шиповнике, рябине.

Потребность в аскорбиновой кислоте особенно высока зимой, поэтому старайтесь обязательно включать в зимний и весенний рацион свежие овощи и фрукты.

Однако стоит иметь в виду, что витамин С и продукты, его содержащие, могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Если вы принимаете этот витамин в таблетках или пытаетесь обогатить свой рацион аскорбиновой кислотой, при появлении покраснений кожи или зуда нужно обратиться к врачу и не употреблять продукт, вызвавший такую реакцию.

Витамин Е: при депрессии также наблюдается снижение содержания другого важного антиоксиданта - витамина Е (токоферола ацетат).

Основными источниками этого витамина в пище являются растительные масла, семечки яблок, орехи, зелёные листовые овощи, яичный желток, молоко, овсянка, пшеница и её проростки. Плоды шиповника, листья малины, крапивы, одуванчик и люцерна также содержат большое количество витамина Е.

Витамин Е необходим не только для улучшения самочувствия при постоянном воздействии стрессовых факторов, но также стимулирует познавательные функции и поддерживает тонус мышц.

Особенно повышается потребность в витамине Е при регулярных интенсивных физических нагрузках, поэтому его часто рекомендуют принимать спортсменам.

Витамин D: в результате дефицита витамина D (кальциферол) может развиться бессонница, меняется пищевое поведение. Всё это может приводить к резкому ухудшению самочувствия.

Витамин D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Поэтому умеренное пребывание на солнце может мягко и легко изменить эмоциональный фон в лучшую сторону.

Источниками кальциферолов в пище являются некоторые травы, такие как петрушка и люцерна, а также яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты. Важно помнить, что для усвоения витамина D с пищей важно присутствие в организме витамина Е.

Положительное воздействие витамина D на настроение связано не столько с его уникальным влиянием на нервную систему, сколько с его ролью в регуляции метаболизма всего организма в целом.

ДИЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

Сбалансированная в отношении витаминов пища – необходимое, но недостаточное условие хорошего настроения. 

Витамины действуют на организм постепенно и при нормальной работе приводят к едва заметным эффектам. Поэтому сложно ожидать, что ваше настроение улучшится, как только вы рассосёте таблетку аскорбинки. Но поддерживать нервную систему, создавая ей комфортные условия для переживания положительных эмоций, нужно.

Если вам кажется, что затянувшаяся хандра или резкие перепады вашего настроения или настроения ваших близких связаны с дефицитом какого-либо витамина, прежде всего, нужно задаться вопросом: достаточно ли представлены продукты, содержащие тот или иной витамин, в вашей пище?

Не все витамины остаются в пище, проходя путь от грядки до тарелки. При термической обработке витамин С практически полностью разрушается, а содержание витаминов группы В и витамина Е сильно сокращается. Охлаждение также лишает продукты, особенно животного происхождения, содержащихся в них витаминов. Поэтому если вы хотите восполнить запасы витамина В6, лучше всего включить в свой рацион рыбу, не подвергавшуюся заморозке.

Если вы хотите поддержать баланс витаминов при помощи специальных медицинских препаратов или пищевых добавок, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только квалифицированный врач - терапевт, психиатр или диетолог - сможет подсказать вам, каковы настоящие причины эмоционального расстройства в каждом конкретном случае. 

Витамины - это чаще всего посредники или катализаторы в тех или иных химических реакциях. Поэтому похожие нарушения могут быть вызваны как гиповитаминозом, так и, например, дефицитом аминокислот и других важных веществ или дисфункцией целых систем органов.

Все витамины - биологически активные вещества, повышенное содержание которых не менее опасно, чем их дефицит. Кроме того, если вы будете получать избыток того или иного витамина, организм в качестве защиты будет вырабатывать ферменты для его расщепления, что затруднит попадание витамина в ткани, которые в нём нуждаются.

Некоторые минералы и витамины могут усиливать действие друг друга, а некоторые - препятствовать усвоению или работе важных веществ, поэтому для предотвращения гиповитаминоза рекомендуют не сочетать витаминные и минеральные комплексы. 

Врач может подсказать вам, как правильно сочетать приём витаминов с изменениями диеты или минеральными добавками. 

По материалам 

специальных изданий.


С начала года 93 пенсионера Красногородского района выбрали способ доставки пенсии через интернет
17 августа 2018
С начала 2018 года 93 пенсионера Красногородского района выбрали доставочную организацию путем подачи электронного заявления.
К началу учебного года готовы
16 августа 2018
На территории Красногородского района 10 августа завершила работу комиссия по приёмке муниципальных бюджетных образовательных учреждений к новому 2018-2019 учебному году.
До конца года 20 цифровых каналов смогут смотреть все жители Псковской области
16 августа 2018
Почти 100 % населения Псковской области имеет сегодня возможность смотреть цифровое телевидение по каналам первого мультиплекса, а до конца года будет запущен второй мультиплекс, сообщил в понедельник, 13 августа, на пресс-конференции директор Псковского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ) Александр Лаптиев.
Обсудили приоритеты развития Псковщины
16 августа 2018
14 августа в Ново-Огарёво состоялась рабочая встреча Президента России Владимира Путина и врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. Обсуждались различные вопросы социально-экономического развития и меры по обеспечению транспортной доступности региона.
Праздник любителей физических занятий
16 августа 2018
В субботу, 11 августа, отмечался День физкультурника. Официально День физкультурника в России отмечается с 1939 года. Ежегодно в этот день мероприятия, посвящённые Дню физкультурника, проходят во многих городах России.