Газеты
Территория детства

Великий мастер языка и слова

7 июня 2018
В 2018 году исполняется 200 лет со дня рождения классика русской литературы Ивана Сергеевича Тургенева.

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние, при виде того, что совершается дома? — Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» Это стихотворение в прозе классик русской литературы Иван Сергеевич Тургенев написал в 1882 году. Такие слова мог написать только человек, глубоко любящий свою страну и свой народ. Он служил им всеми силами своего таланта. Судьба нередко забрасывала его на чужбину, и так тосковал он тогда по России… Другое время на дворе, а всё не канут в лету «тягостные раздумья» о судьбах родины, озабоченность её будущим.

Иван Сергеевич Тургенев (1818- 1883) — русский писатель-реалист, поэт, переводчик, член-корреспондент императорской Академии по разряду русского языка и словесности.

Он считается одним из классиков русской литературы, внёсших наиболее значительный вклад в развитие русской литературы второй половины ХIX века.
Тургенев — писатель, благодаря которому русское художественное слово зазвучало в Европе. И поныне его книги издаются на различных языках огромными тиражами, изучаются литературоведами, в них черпают вдохновение литераторы новых поколений.
Прекрасные тургеневские произведения пробуждают в нас живой интерес к истинно русским картинам природы и быта, русским характерам, так искусно изображённым на страницах рассказов и повестей. Тургеневские произведения будут волновать тысячи людей ещё многие столетия.

Некоторые считают, что читать произведения Тургенева,— скучная затея. «Отцы и дети», «Дворянское гнездо», «Рудин», «Му-му», «Первая любовь» — кажется никакого интереса, страдания да и только. А вы попробуйте перечитать эти произведения через годы, осознать глубину сюжета и диалогов главных героев, вы увидите другого Тургенева, особенного.

Интересно, что даже люди, никогда не читавшие Тургенева, при слове «Отцы и дети» сразу понимают, что речь в романе идёт о вечности, конфликте поколений, о конфликте нового и старого, о конфликте взглядов на жизнь. Конечно, роман будет актуален и сегодня, и через сотню лет!

Читают ли Тургенева сегодня в наших библиотеках?
С произведениями Ивана Тургенева школьники знакомятся ещё в начальной школе. Читают и стихотворения в прозе, и рассказы из «Записок охотника». Малыши льют слёзы над бедной Му-му, которую утопил дворник Герасим.
Люди постарше читают произведения «Накануне», «Рудин», «Ася», «Вешние воды» и др. И с удовольствием перечитывают эти произведения снова и снова.

А вот молодёжь, к большому сожалению, читает только те тургеневские произведения, которые прочно заняли место в обязательной школьной программе по литературе, хотя Тургенев многие свои произведения посвятил именно русской молодёжи. В романах «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети» душевный склад Тургенева проявился с особой полнотой. Эти произведения посвящены молодому поколению, а значит, становлению характера и убеждений, выбору жизненного пути, осмыслению своего места в жизни, своего отношения к родному народу и человечеству и, конечно, любви; ею автор всегда испытывает своих героев.

Почему Тургенева нужно читать сегодня? Вероятно, потому, что великий мастер литературы внёс в общий поток книг что-то действительно мощное, личное, уникальное. Его произведения реалистичны и правдивы. Всё происходящее автор пережил или видел сам. Тургенев однажды сказал: «Вся моя биография — в моих сочинениях».

В фондах библиотек достаточно произведений Тургенева, это не только книги 70, 80 года издания, но и есть переиздания с красочными иллюстрациями.
В библиотеке читателям представлена выставка «Певец России», посвящённая 200-летию И.С. Тургенева. В экспозиции выставки представлены произведения мастера языка и психологического анализа, иллюстрации художников к произведениям писателя, которые помогают более тонко почувствовать пленительный мир тургеневских романов.
Давайте вспомним русского классика, окунёмся в магию книги. Давайте зададим себе вопрос: «Как давно мы брали в руки книгу?» Мы приглашаем вас в дом книги — библиотеку. Приходите к нам. Читайте и получайте удовольствие от подлинного, выразительного, чистого и ясного русского слова.

Н.А. Семёнова,

библиотекарь по формированию

и использованию книжного фонда

Сёстры Шуняевы среди лучших в «Гонке Героев-2018»
17 августа 2018
Доведись юной гдовичке Анастасии Шуняевой писать сочинение на тему: «Самый памятный день этого лета», вполне возможно, что воспитанница гдовской лёгкой атлетики написала бы о кроссе в рамках «Гонки Героев». Участникам соревнований Северо-Западного округа были предложены дистанции разной протяжённости (от 1 до 5 километров) и степени трудности.
Дорогие друзья!
17 августа 2018
В крепости древнего русского города Гдова будет воссоздан бюст Императору Александру Второму.
Гдовичи вошли в историю футбола Псковщины
17 августа 2018
Финал Кубка Псковской области по футболу. ФК «ВДВ-Купол» (Псков) — «Автомобилист» (Гдов) — 6:1 (0:1). Псков. СК «747». Главный судья Евгений Карасёв (Псков).
Освидетельствование маломерных судов
17 августа 2018
Для обеспечения безопасной эксплуатации маломерных судов ГИМС МЧС России по Псковской области проводит освидетельствование маломерных судов, используемых в некоммерческих целях и подлежащих регистрации в реестре маломерных судов.
В праздник шла борьба за награды
17 августа 2018
Любители спорта и приверженцы здорового образа жизни без состязаний и тренировок не обходятся даже в праздники. Свой профессиональный праздник — День физкультурника они превращают в праздник спорта. Лучшим тому подтверждением стали состязания по лёгкой атлетике, воркауту и прыжкам через скакалку на время — эти соревнования в минувшую субботу — а вторая суббота августа по традиции отмечается у нас как День физкультурника — прошли на гдовском городском стадионе с участием юных атлетов района.
«Гдовская заря» приглашает в Выборг
17 августа 2018
«Гдовская заря» стала участником малого Балтийского форума, на котором состоялось немало деловых встреч и ещё больше культурных открытий.