Газеты
Это интересно

Два кулика из Красной книги на одном лугу

9 июня 2018
12 мая этого года на сыром суходольном лугу у деревни Савино, в 3,5 км юго-западнее Новоржева, было найдено гнездо кулика-травника с четырьмя яйцами. Одно яйцо взято в коллекцию, оно оказалось совершенно ненасиженным. Гнездо располагалось на небольшой кочке среди травы, недалеко от воды и было хорошо замаскировано сверху. Хотя птица вылетела из-под самых ног, кладку удалось заметить не сразу.


Гнездо травника – небольшое углубление в земле диаметром 15 см, лоток состоял из примятой травы почти без выстилки. 

В Псковской области травник редок и даже включен в региональную Красную книгу. В 1910 году орнитолог Н.А. Зарудный писал о нем: «Белокрылый улит нигде в исследованной мною части Псковской губернии не был найден на гнездовье и попадался только на пролетах под Псковом, в устьях Великой и на Талабском озере. Встречается в очень небольшом числе и не ежегодно». 

До настоящего времени этот кулик встречается в области редко. По Новоржевскому району сообщений о травнике не было. 

А 19 мая этого года на   лугу у д. Савино (в средней, относительно сухой его части)  мне повезло обнаружить гнездо большого кулика-веретенника с одним недавно вылупившимся птенцом (на его спине еще были остатки скорлупы), который лежал в лотке гнезда и обсыхал. Старшие птенцы, вероятно, уже покинули гнездо.

Взрослые птицы сильно беспокоились. Помимо пары, которой принадлежало найденное гнездо, в небе тревожились еще четыре больших веретенника, т.е. всего на этом лугу гнездилось три пары. 

Гнездо веретенника представляло собой небольшое углубление на сухом месте среди невысокой травы, скудно выстланное сухими травинками. Большой веретенник  – относительно новый вид для Псковской области, начавший гнездиться здесь лишь во второй половине ХХ века. В начале века Н.А. Зарудный писал, что нигде в Псковской губернии не находил большого веретенника на гнездовье, хотя на пролете он встречался – в основном у Псковского (Талабского) озера. Включен в Красную книгу Псковской области. Отмечен в целом ряде районов как на юге, так и на севере области, однако по Новоржевскому району сведений в литературе нет.

Эдуард ГРИГОРЬЕВ (подготовлено по публикациям автора в «Российском орнитологическом журнале»).

Фото автора.


АРХИВНЫЕ ХРОНИКИ
21 октября 2018
Из фондов муниципального архива Новоржевского района
Стартовало выдвижение на премию «Народное признание»
22 октября 2018
5 октября стартовал прием заявок на соискание общественной премии Псковской области «Народное признание-2018».
ЛИШАЙНИКИ НА ЯБЛОНЯХ
21 октября 2018
После того, как увидела, что на коре моих яблонь появились наросты и пятна, нашла информацию: это распространенная болезнь плодовых деревьев – лишайники. Кислоты, содержащиеся в них, тормозят рост растений, высасывая из коры сок, что приводит к сильному угнетению деревьев и может стать причиной их гибели. У зараженных культур плоды, как правило, мелкие, не сочные и вялые. Поэтому я стала с ними бороться.
Люблю природу и свободу!
21 октября 2018
Как сохранить бодрость духа до почтенных лет? Этим вопросом часто задаются люди самого разного возраста. Своими секретами активного долголетия с нами поделился Л.Н. Иванов из д. Потапово. Этому пожилому человеку скоро уже исполнится 83 года, но он по-прежнему держит хозяйство, сам заготавливает сено и дрова, увлекается рыбалкой…
Стена ушла, крыша поехала…
21 октября 2018
На заседании комиссии администрации района по жилищным вопросам было рассмотрено несколько обращений граждан. Одно из них вызвало особый интерес.