Газеты
праздники

К Дню социального работника. Забота об одиноких стариках стала частью их жизни

9 июня 2018
•••Вроде бы несложная профессия – социальный работник. Подумаешь, помочь старикам по хозяйству! Что тут такого? Это каждый сумеет… А вот и нет. Работать в этой сфере может только по-настоящему добрый человек, который заботится о своих подопечных так, словно это его родные. В день профессионального праздника социальных работников мы расскажем об одной удивительной женщине – Елене Семёновой, о человеке, для которого забота об одиноких стариках стала частью жизни.

Социальные работники – люди особого склада. Для них не существует чужих  забот и проблем. Щедро наделённые добротой и сердечностью, трудолюбием и терпением, они выполняют свои трудовые обязанности вовсе не потому что это их работа, а по зову сердца. Таких людей в Центре социального обслуживания населения Порховского района абсолютное большинство. 

Елена Викторовна Семёнова трудится социальным работником много лет. В профессию пришла случайно: в смутные 90-е работу в городе получить было ох как сложно. Думала, что устроится временно, а там видно будет, получилось, как часто это бывает, навсегда…

Работа Елене нравится: «Подопечные мне достались хорошие. Ко всем им я прикипела душой, но особенно к Зинаиде Петровне Кречетовой. Я помогаю ей по хозяйству, покупаю продукты и лекарства по её просьбе, приношу газеты и журналы, оплачиваю коммунальные услуги. Раньше, когда в доме не было парового отопления, приносила дрова, да и сейчас в сырую погоду немного подтапливаю печку, чтобы моей дорогой бабушке не было холодно», – рассказывает Елена Викторовна. 

В разговор включается Зинаида Петровна: «Помню, как-то давно, наверное, лет 15 назад, я шла по городу, на мосту мне стало плохо. Думаю, тяжело мне справляться с домашними делами, трудно… Дошла до Центра социального обслуживания. Обратилась к Зинаиде Борисовне Шеховцовой, та развеяла все мои сомнения, сказав, что от помощи социального работника не нужно отказываться ни в коем случае. Я согласилась и ни разу об этом не пожалела. Пока был жив мой муж Альберт Михайлович Домнин, Леночка помогала нам обоим. Теперь, когда его больше нет, она помогает мне одной. Она мне стала как дочь».

Согласно условиям договора, социальный работник должен приходить к своему подопечному (а их количество у каждого соцработника иногда доходит до 14 человек), трижды в неделю. К Зинаиде Петровне, например, Елена Викторовна ходит по понедельникам, средам и пятницам. Но это только на бумаге, на самом деле она является по первому зову. Когда пожилого человека подводит самочувствие и нужна помощь, Елена Викторовна, бросив все свои дела, спешит на помощь к женщине, чужой по крови, но родной по состоянию души.

«За годы работы я стала сиделкой, курьером, бухгалтером, парикмахером, уборщицей и поваром в одном лице», – шутит Елена Семёнова. Однако в этой шутке есть большая доля истины. Заботясь о пожилых немощных людях, она приобрела многие навыки. Но самые главные качества – доброта и отзывчивость – заложены в ней с рождения.

Подопечных у Елены много, живут они в разных концах города, а внимание уделять и помогать нужно всем. Под рукой всегда телефон. И по первому зову в любую погоду она приходит на помощь тем, кто нуждается в её поддержке. 

Юлия ЧУБАРОВА

Фото автора


Помогите родственников погибших солдат!
17 августа 2018
•••Семьдесят три года прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но её отголоски до сих пор настигают нас. Недавно в редакцию вновь пришло известие о том, что установлены имена порховичей, погибших на фронтах войны и доселе считавшихся пропавшими без вести. Сейчас важно найти родственников погибших.
В Порхове установлен Поклонный крест в память о порховском святом
17 августа 2018
•••9 августа состоялось большое событие в духовной жизни Порхова. В память о святом священномученике Пантелеимоне Богоявленском порховичи прошли крестным ходом от храма Рождества Иоанна Предтечи до площадки перед Центром детского творчества, где раньше располагался главный храм Порхова – Свято-Троицкий собор. Священнослужители нашего города и ближайших приходов совершили богослужение у Поклонного креста, установленного на этом месте, и провели чин его освящения.
Порховичи выступили в военизированной эстафете
17 августа 2018
•••С 28 июля по 11 августа в России прошли всеармейские соревнования в рамках армейских международных игр («АрМИ-2018»). Почему игры международные? Потому что в этом году они были организованы на территории семи государств: России, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Китая и Ирана. Порховские юнармейцы в рамках «АрМИ» участвовали в военизированной эстафете, которая прошла в Пскове 3 августа.
В Пенсионном фонде уточнили размер пенсии в 2019 году
15 августа 2018
Индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров в следующем году составит минимум 7 процентов, что, как подчеркнули в Пенсионном фонде России, более чем в два раза превысит уровень прогнозируемой фактической инфляции на конец 2018 года.
"На зарядку становись!"
17 августа 2018
•••Массовая физкультурная разминка именно под таким названием в рамках одноимённой всероссийской акции прошла для сотрудников районной администрации в конце прошлой недели, накануне Дня физкультурника. Позанимались от души!
"Узе" уже сорок лет
9 августа 2018
•••В июле мы совершили ностальгическую поездку в социалистическое прошлое, а если точнее, в одно из старейших в районе садоводческих товариществ «Уза», расположенное в десятке километров от Порхова на излучине одноимённой реки. Нашим гидом стал нынешний председатель этого товарищества Юрий Иванов.