Газеты
праздники

К Дню социального работника. Забота об одиноких стариках стала частью их жизни

9 июня 2018
•••Вроде бы несложная профессия – социальный работник. Подумаешь, помочь старикам по хозяйству! Что тут такого? Это каждый сумеет… А вот и нет. Работать в этой сфере может только по-настоящему добрый человек, который заботится о своих подопечных так, словно это его родные. В день профессионального праздника социальных работников мы расскажем об одной удивительной женщине – Елене Семёновой, о человеке, для которого забота об одиноких стариках стала частью жизни.

Социальные работники – люди особого склада. Для них не существует чужих  забот и проблем. Щедро наделённые добротой и сердечностью, трудолюбием и терпением, они выполняют свои трудовые обязанности вовсе не потому что это их работа, а по зову сердца. Таких людей в Центре социального обслуживания населения Порховского района абсолютное большинство. 

Елена Викторовна Семёнова трудится социальным работником много лет. В профессию пришла случайно: в смутные 90-е работу в городе получить было ох как сложно. Думала, что устроится временно, а там видно будет, получилось, как часто это бывает, навсегда…

Работа Елене нравится: «Подопечные мне достались хорошие. Ко всем им я прикипела душой, но особенно к Зинаиде Петровне Кречетовой. Я помогаю ей по хозяйству, покупаю продукты и лекарства по её просьбе, приношу газеты и журналы, оплачиваю коммунальные услуги. Раньше, когда в доме не было парового отопления, приносила дрова, да и сейчас в сырую погоду немного подтапливаю печку, чтобы моей дорогой бабушке не было холодно», – рассказывает Елена Викторовна. 

В разговор включается Зинаида Петровна: «Помню, как-то давно, наверное, лет 15 назад, я шла по городу, на мосту мне стало плохо. Думаю, тяжело мне справляться с домашними делами, трудно… Дошла до Центра социального обслуживания. Обратилась к Зинаиде Борисовне Шеховцовой, та развеяла все мои сомнения, сказав, что от помощи социального работника не нужно отказываться ни в коем случае. Я согласилась и ни разу об этом не пожалела. Пока был жив мой муж Альберт Михайлович Домнин, Леночка помогала нам обоим. Теперь, когда его больше нет, она помогает мне одной. Она мне стала как дочь».

Согласно условиям договора, социальный работник должен приходить к своему подопечному (а их количество у каждого соцработника иногда доходит до 14 человек), трижды в неделю. К Зинаиде Петровне, например, Елена Викторовна ходит по понедельникам, средам и пятницам. Но это только на бумаге, на самом деле она является по первому зову. Когда пожилого человека подводит самочувствие и нужна помощь, Елена Викторовна, бросив все свои дела, спешит на помощь к женщине, чужой по крови, но родной по состоянию души.

«За годы работы я стала сиделкой, курьером, бухгалтером, парикмахером, уборщицей и поваром в одном лице», – шутит Елена Семёнова. Однако в этой шутке есть большая доля истины. Заботясь о пожилых немощных людях, она приобрела многие навыки. Но самые главные качества – доброта и отзывчивость – заложены в ней с рождения.

Подопечных у Елены много, живут они в разных концах города, а внимание уделять и помогать нужно всем. Под рукой всегда телефон. И по первому зову в любую погоду она приходит на помощь тем, кто нуждается в её поддержке. 

Юлия ЧУБАРОВА

Фото автора


К Дню памяти воинов-интернационалистов. С чистыми погонами и чистой совестью
15 февраля 2019
Сегодня в России официально отмечается День памяти воинов-интернационалистов, в основном молодых людей, выполнявших интернациональный долг за пределами Отечества. Кроме того, именно в этот день 30 лет назад генерал-лейтенант Борис Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост через пограничную реку Амударью, символизируя этим, что он вышел из Афганистана последним.
Больше ли стало травм?
15 февраля 2019
«Этой зимой природа баловала морозной погодой. Сейчас, в конце зимы, погода стала переменчивой: то снегопад, то мороз, то оттепель. На тротуарах гололёд, лужи вперемешку со снежной кашей, с крыш свисают сосульки. Видел около нескольких зданий упавшие глыбы льда. В связи с этим у меня возникает вопрос: увеличилось ли количество травм у жителей нашего района, и вытекающий из него следующий: что предпринимается, чтобы избежать травматизма среди населения?» – интересуется Виктор Семёнов из Порхова.
Как район справляется с мусором?
15 февраля 2019
•••Полтора месяца прошло с тех пор, как приступил к работе региональный оператор по обращению с ТКО. Жители многоквартирных домов уже получили квитанции на оплату коммунальных услуг за январь, в которых есть отдельная строка «Обращение с ТКО». Частный сектор свои квитанции ещё ждёт. А как обстоят дела с организацией вывоза мусора в нашем районе? Об этом мы поговорили с руководителями органов местного самоуправления.
Наши дети и отцы всегда ГоТОвы! Молодцы!
15 февраля 2019
ГТО шагает по стране семимильными шагами. Мероприятия, целью которых является пропаганда здорового образа жизни, регулярно проходят в российских городах и сёлах. Одним из таких мероприятий стала акция «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы», которая состоялась в Порхове в конце прошлой недели. Главы семей, принимавших участие в этом большом спортивном празднике, доказали, что они готовы встать на защиту страны, а их дети становятся достойной сменой своим родителям.
Новые "скорые" пришли, ждём школьных автобусов
15 февраля 2019
•••6 февраля губернатор Псковской области Михаил Ведерников вручил главврачам районных больниц ключи от 30 машин «скорой помощи», а руководителям районных филиалов ГППО «Псковпассажиравтотранс» – ключи от 26 школьных автобусов. Порхов получил две новые«скорые». В ближайшее время ожидается поступление в Порхов двух автобусов для перевозки школьников.
Уроки памяти стартовали в школе-интернате
8 февраля 2019
•••31-го января в Порховской школе-интернате дали старт новому проекту, который называется «Уроки памяти». Для реализации проекта школа-интернат совместно с псковским отделением «Российского детского фонда» получила грант администрации Псковской области в размере двухсот тысяч рублей.