Газеты
праздники

К Дню социального работника. Забота об одиноких стариках стала частью их жизни

9 июня 2018
•••Вроде бы несложная профессия – социальный работник. Подумаешь, помочь старикам по хозяйству! Что тут такого? Это каждый сумеет… А вот и нет. Работать в этой сфере может только по-настоящему добрый человек, который заботится о своих подопечных так, словно это его родные. В день профессионального праздника социальных работников мы расскажем об одной удивительной женщине – Елене Семёновой, о человеке, для которого забота об одиноких стариках стала частью жизни.

Социальные работники – люди особого склада. Для них не существует чужих  забот и проблем. Щедро наделённые добротой и сердечностью, трудолюбием и терпением, они выполняют свои трудовые обязанности вовсе не потому что это их работа, а по зову сердца. Таких людей в Центре социального обслуживания населения Порховского района абсолютное большинство. 

Елена Викторовна Семёнова трудится социальным работником много лет. В профессию пришла случайно: в смутные 90-е работу в городе получить было ох как сложно. Думала, что устроится временно, а там видно будет, получилось, как часто это бывает, навсегда…

Работа Елене нравится: «Подопечные мне достались хорошие. Ко всем им я прикипела душой, но особенно к Зинаиде Петровне Кречетовой. Я помогаю ей по хозяйству, покупаю продукты и лекарства по её просьбе, приношу газеты и журналы, оплачиваю коммунальные услуги. Раньше, когда в доме не было парового отопления, приносила дрова, да и сейчас в сырую погоду немного подтапливаю печку, чтобы моей дорогой бабушке не было холодно», – рассказывает Елена Викторовна. 

В разговор включается Зинаида Петровна: «Помню, как-то давно, наверное, лет 15 назад, я шла по городу, на мосту мне стало плохо. Думаю, тяжело мне справляться с домашними делами, трудно… Дошла до Центра социального обслуживания. Обратилась к Зинаиде Борисовне Шеховцовой, та развеяла все мои сомнения, сказав, что от помощи социального работника не нужно отказываться ни в коем случае. Я согласилась и ни разу об этом не пожалела. Пока был жив мой муж Альберт Михайлович Домнин, Леночка помогала нам обоим. Теперь, когда его больше нет, она помогает мне одной. Она мне стала как дочь».

Согласно условиям договора, социальный работник должен приходить к своему подопечному (а их количество у каждого соцработника иногда доходит до 14 человек), трижды в неделю. К Зинаиде Петровне, например, Елена Викторовна ходит по понедельникам, средам и пятницам. Но это только на бумаге, на самом деле она является по первому зову. Когда пожилого человека подводит самочувствие и нужна помощь, Елена Викторовна, бросив все свои дела, спешит на помощь к женщине, чужой по крови, но родной по состоянию души.

«За годы работы я стала сиделкой, курьером, бухгалтером, парикмахером, уборщицей и поваром в одном лице», – шутит Елена Семёнова. Однако в этой шутке есть большая доля истины. Заботясь о пожилых немощных людях, она приобрела многие навыки. Но самые главные качества – доброта и отзывчивость – заложены в ней с рождения.

Подопечных у Елены много, живут они в разных концах города, а внимание уделять и помогать нужно всем. Под рукой всегда телефон. И по первому зову в любую погоду она приходит на помощь тем, кто нуждается в её поддержке. 

Юлия ЧУБАРОВА

Фото автора


Воспитанники школы-интерната впервые участвовали в олимпиаде
15 июня 2018
•••В конце мая воспитанники Порховской речевой школы-интерната приняли участие в VIII детской олимпиаде среди детских домов и школ-интернатов под девизом «Воспитай в себе человека!». Состязания проходили под Москвой, в оздоровительном комплексе управления делами президента России «Клязьма». Организатором мероприятия стал московский благотворительный фонд «Детский дом».
Весенний сев в районе завёршён
15 июня 2018
•••Производственную деятельность в области растениеводства в Порховском районе осуществляют 9 сельхозпроизводителей. Все сев завершили. Все сельхозпредприятия района выполнили плановые показатели по весенне-полевым работам.
К Дню медика. К здоровью нужно относиться бережно
15 июня 2018
•••17 июня в России отмечается День медицин-ского работника. Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не обращался к врачам за помощью. А потому каждый понимает, какой это важный труд, какая огромная ответственность лежит на плечах людей в белых халатах. Вот и в редакцию «Порховского вестника» очень часто приходят письма, поступают звонки с вопросами, просьбами, пожеланиями в адрес медиков. Неза-долго до профессионального праздника мы встретились с главным врачом Порховской межрайонной больницы Татьяной Горбуновой и побеседовали с ней на темы, предложенные нашими читателями.
Наши пенисонеры лучше всех стреляют и метают дротики
15 июня 2018
•••С 1 по 3 июня в Пскове проходила пятая спартакиада пенсионеров Псковской области, в которой приняли участие более 110 человек. Люди пенсионного возраста состязались в шахматах, лёгкой атлетике, пулевой стрельбе, плавании, дартсе и настольном теннисе. Порховская сборная выступила удачно в отдельных видах.
Вступили в пору гражданской зрелости
15 июня 2018
•••Накануне государственного праздника – Дня России в актовом зале ОМВД по Порховскому району прошло торжественное вручение паспортов юным гражданам, достигшим 14-летнего возраста.
Будет ли детская площадка в Славковичах?
15 июня 2018
«У нас многодетная семья, мы переехали в Славковичи почти год назад. В селе очень хорошая школа, детский сад. Но! Детям негде гулять. Местный глава поселения А.В. Михайлов говорит, что площадка, установленная в 2016 году на территории школы, предназначена для всех деток. Но там висит замок. Постоянно. Детей в селе много, летом приезжают детки и из больших городов, но поиграть им негде. Будет ли в Славковичах построена ещё одна площадка?» – спрашивает Светлана Исакова. За разъяснениями мы обратились к главе волости Александру Михайлову: