Газеты
праздники

К Дню социального работника. Забота об одиноких стариках стала частью их жизни

9 июня 2018
•••Вроде бы несложная профессия – социальный работник. Подумаешь, помочь старикам по хозяйству! Что тут такого? Это каждый сумеет… А вот и нет. Работать в этой сфере может только по-настоящему добрый человек, который заботится о своих подопечных так, словно это его родные. В день профессионального праздника социальных работников мы расскажем об одной удивительной женщине – Елене Семёновой, о человеке, для которого забота об одиноких стариках стала частью жизни.

Социальные работники – люди особого склада. Для них не существует чужих  забот и проблем. Щедро наделённые добротой и сердечностью, трудолюбием и терпением, они выполняют свои трудовые обязанности вовсе не потому что это их работа, а по зову сердца. Таких людей в Центре социального обслуживания населения Порховского района абсолютное большинство. 

Елена Викторовна Семёнова трудится социальным работником много лет. В профессию пришла случайно: в смутные 90-е работу в городе получить было ох как сложно. Думала, что устроится временно, а там видно будет, получилось, как часто это бывает, навсегда…

Работа Елене нравится: «Подопечные мне достались хорошие. Ко всем им я прикипела душой, но особенно к Зинаиде Петровне Кречетовой. Я помогаю ей по хозяйству, покупаю продукты и лекарства по её просьбе, приношу газеты и журналы, оплачиваю коммунальные услуги. Раньше, когда в доме не было парового отопления, приносила дрова, да и сейчас в сырую погоду немного подтапливаю печку, чтобы моей дорогой бабушке не было холодно», – рассказывает Елена Викторовна. 

В разговор включается Зинаида Петровна: «Помню, как-то давно, наверное, лет 15 назад, я шла по городу, на мосту мне стало плохо. Думаю, тяжело мне справляться с домашними делами, трудно… Дошла до Центра социального обслуживания. Обратилась к Зинаиде Борисовне Шеховцовой, та развеяла все мои сомнения, сказав, что от помощи социального работника не нужно отказываться ни в коем случае. Я согласилась и ни разу об этом не пожалела. Пока был жив мой муж Альберт Михайлович Домнин, Леночка помогала нам обоим. Теперь, когда его больше нет, она помогает мне одной. Она мне стала как дочь».

Согласно условиям договора, социальный работник должен приходить к своему подопечному (а их количество у каждого соцработника иногда доходит до 14 человек), трижды в неделю. К Зинаиде Петровне, например, Елена Викторовна ходит по понедельникам, средам и пятницам. Но это только на бумаге, на самом деле она является по первому зову. Когда пожилого человека подводит самочувствие и нужна помощь, Елена Викторовна, бросив все свои дела, спешит на помощь к женщине, чужой по крови, но родной по состоянию души.

«За годы работы я стала сиделкой, курьером, бухгалтером, парикмахером, уборщицей и поваром в одном лице», – шутит Елена Семёнова. Однако в этой шутке есть большая доля истины. Заботясь о пожилых немощных людях, она приобрела многие навыки. Но самые главные качества – доброта и отзывчивость – заложены в ней с рождения.

Подопечных у Елены много, живут они в разных концах города, а внимание уделять и помогать нужно всем. Под рукой всегда телефон. И по первому зову в любую погоду она приходит на помощь тем, кто нуждается в её поддержке. 

Юлия ЧУБАРОВА

Фото автора


Память будет жить, сколько б ни минуло лет...
30 ноября 2018
•••«27 ноября 1943 года фашист-ские оккупанты согнали всех жителей деревни Красуха в сарай, который стоял на этом месте, облили бензином и сожгли. В огне и муках погибло 283 безвинных детей, женщин, стариков. Эта страшная участь постигла ещё 19 окрестных селений… В огне и муках погибло около 750 человек». Каждое слово этой надписи на обелиске и вся их страшная суть невыносимой болью отдаётся в сердце любого, кто приходит на это место почтить память заживо сожжённых мирных жителей деревни Красуха. 75 лет минуло с того трагического дня. Сменилось не одно поколение. А память жива. Потому что забыть такое невозможно.
Пожаров в районе стало больше
30 ноября 2018
•••22 ноября в администрации района состоялось совещание по вопросам пожарной безопасности, в котором приняли участие представители администраций района и поселений, «Псковэнергоагента», «Порховдомсервиса, «Газпроммежрегионгаза». Провёл совещание начальник отдела надзорной детяльности Эрик Исраилов.
Полуичли наказание за...
30 ноября 2018
незаконную продажу алкоголя •••Житель города Порхова приговорён к штрафу за незаконную продажу спиртосодер-жащей продукции.
Удобства нужны везде
30 ноября 2018
Нам часто пишут и звонят читатели по поводу разбитых дорог в нашем городе. Сегодня порхович Геннадий Панов подсказывает ещё одно место, где, по его мнению, нужен безотлагательный ремонт, и он не может молчать:
Тематические вечера в музее Ганзы
30 ноября 2018
•••На этих вечерах я убедился, насколько широкими информационными возможностями обладает Интернет. Заранее была размещена всего лишь небольшая заметка – приглашение в группе ВКонтакте «Порхов – ганзейский город». Оказалось, что информацию в социальной сети постоянно читают и используют как взрослые люди, так и школьники разного возраста. Благодаря такому способу оповещения, на встречи приходило примерно по десять человек.
Сколько религиозных организаций в районе?
30 ноября 2018
«Как известно, Конституцией РФ гарантируется свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию (статья 28). Хотелось бы знать, представители каких религиозных конфессий зарегистрированы в Порховском районе?» – спрашивает Александр Сергеев.