Газеты
Это интересно

Осип Поздеев – известный масон и жестокий помещик

13 июня 2018
Мы продолжаем публикацию материалов, подготовленных заведующей музеем «История Новоржевского края» М.М. Пахоменковой о дворянах и чиновниках Пусторжевского-Новоржевского уезда XVI-XX веков…

Осип Алексеевич Поздеев – отставной  полковник, (около 1742 – 24.04.1820 гг.), сын капитана 2-го гренадерского полка Ландмилицкого корпуса  Алексея Васильевича и внук стольника Василия Матвеевича, помещик Вологодской и Псковской губерний, Новоржевского уезда, известный масон. 

Поздеев служил при усмирителе Пугачевского бунта графе П.И. Панине, в том же году вышел в отставку. В 1782-1784 гг. состоял правителем канцелярии градоначальника Москвы графа З.Г. Чернышова.  Отошел от дел и поселился на жительство в 50 верстах от Москвы в с. Чистякове. В 1812 г., после разгрома французами имения, переселился с семейством в Кадниковский уезд Вологодской губернии в имение Нелюбовское, в котором находился стеклянный завод. 

Имя Осипа Поздеева главным образом связано с историей масонства в России и с крестьянским вопросом, тогда уже решительно выступившим на сцену общественной жизни. Он занимал среди масонов первенствующее место. В 1785 г. назначен великим мастером провинциальной, подчиненной Москве, рязанской ложи «Орфея». Но особенную известность О.А. Поздеев приобрел после падения Новикова. Он считался высшим покровителем масонства и истолкователем его тайн, а московские масоны высшего круга смотрели на него даже как на святого. 

В собрании Московского Публичного и Румянцевского музеев находятся записные книжки масонов Ланского и Виельгорского, особенно близких к Поздееву. В этих книжках, относящихся к масонству, находятся заметки о беседах Осипа Алексеевича, выписки из его писем, отрывки из редких масонских писаний, указанные и сообщенные О.П., с его толкованиями. Свои наставления он часто облекал в форму изречений, иногда крайне курьезных и характерных.  В декабре 1813 г. Ланской записывает толкования о Меркурии, сере и соли или духе, душе, теле; далее следуют мистические толкования о человеке и т.д.

Занимая выдающееся положение в русском масонстве, О.П. пользовался большим авторитетом в кругах, прикосновенных к масонству. Он был руководителем в масонстве министра народного просвещения графа А.К. Разумовского, С.С. Ланского, впоследствии министра внутренних дел, имел на них огромное влияние. 

Как помещик, О. Поздеев был злейшим крепостником и жестоким притеснителем своих крестьян. Как видно из челобитной, поданной на имя императора Павла, О. Поздеев обременял крестьян чрезмерными работами, подвергал «нещадным» телесным наказаниям, распродавал в рекруты. Пользуясь их трудом, устроил в имении Нелюбовском стеклянный завод, для которого требовал, чтобы каждый мужчина от 15 до 70 лет доставлял в год по 30 четвертей золы. Многие крестьяне от тяжелых работ, суровых наказаний и всяческих притеснений разбежались из вотчины. 

Это, однако, не заставило Осипа Алексеевича изменить свое отношение к крепостным. Напротив, чтобы по-прежнему удовлетворять потребностям завода он еще более увеличил повинности, потребовав с каждого тяглого работника по три четверти золы и по три сажени дров в неделю, за неисполнение жестоко их наказывал. Такие суровые отношения вызвали, наконец, возмущение крестьян. Впрочем, сам помещик объяснял это возмущение, сравнивая его с Пугачевским бунтом, «желанием безначальства», «дабы не было дворян», и требовал от И.В. Лопухина, собрата по масонству, бывшего тогда в большой милости у государя, в своих поселениях усмирения крестьян. 

Несмотря на нравственные доблести, требуемые масонским орденом,

О. Поздеев, так относившийся к крестьянам, не мог быть сторонником уничтожения крепостного права. Освобождение крестьян его очень тревожило, было постоянной темой в его переписке, которая при его значении в среде высших кругов общества, могла приносить немало вреда. С.С. Ланской и А.К. Разумовский, а также и другие влиятельные лица, сделавшись масонами, смиренно выслушивали наставления и разглагольствования О. Поздеева, носившего личину нелюбостяжания и христианского смирения. Он собирает все свое красноречие и доводы, чтобы убедить важных сановных лиц в ужасных, по его мнению, неминуемых последствиях такого необдуманного шага правительства. 

В 1814 году по поводу слухов об освободительных намерениях правительства Осип Алексеевич составил записку «Мысли противу дарования простому народу так называемой гражданской свободы», напечатанную без имени автора в «Истории Российской академии» М.И. Сухомлинова. Принадлежность ее О. Поздееву доказывается письмом к А.К. Разумовскому в книге А. Васильчинова «Семейство Разумовских». Здесь автор говорит не только о крестьянском вопросе, но и о вреде свободных учреждений вообще, встревоженный слухами о «конституциях»; вооружается против «учености» среди крестьян, которые должны только знать, что нужно «не лгать, не воровать и не обманывать, не пьянствовать, а повиноваться властям». И заканчивает замечанием, что нельзя допускать всякого стремиться к перемене своего состояния: «Позволять, чтобы ноги поднимались выше рук или паче выше головы, есть сущий беспорядок». Эти мысли в 1817 и 1818 годах он повторяет в своих письмах к С.С. Ланскому и А.К. Разумовскому, когда снова распространились слухи о близком освобождении крестьян. В них циническое презрение к простому народу, который он считал неподготовленным к дарованию ему свободы. 

После О.А. Поздеева осталось множество бумаг, которые были переданы другу его Фонвизину. Часть его переписки, около двухсот писем к разным лицам, а также несколько масонских речей хранятся в рукописном отделе Румянцевского музея, составляют для истории русского масонства драгоценный материал. Они также дают подробную характеристику самого автора. 


Поздеев Алексей Аксентьевич – секунд-майор, городничий Новоржева 1777 г., прихожанин церкви с. Сторожня 1790-1797 гг., владел д. Сегодович с пустошью, д. Максова.

Поздеев Алексей Алексеевич – дворянин, 1797 г.. прихожанин церкви с. Сторожня и владелец с-ца Доманово, деревень Моисово, Седоговец, Дуткино, Ращепова. По сведениям Новоржевского казначейства в 1810-е гг. имущество составляло 20 душ мужского пола.

Поздеев Федор Алексеевич – коллежский асессор, 1784 г. р., артилл. поручик, в июне 1812 г. поступил в ополчение псковского губернского дворянства с отметкой «для особого назначения губернским начальником». В списке дворян Новоржевского уезда,  подписавшихся о пожертвовании из собственности своей  для выбития медали и сооружения памятника Государю Императору,  записано – «госуд. ассигнациями по 25 руб., а всего 100 руб.» 1812-1821 гг. жительствует в с-це Доманово.

Поздеева Анастасия Федоровна – асессорская дочь, 1839-1846 гг. проживала в приселке Федорково.

(Название селений – по архивным документам).

Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Новогоднее ассорти из поделок
2 января 2020
В фойе Новоржевского дома культуры открылась выставка декоративно-прикладного творчества, посвященная наступающим Новому году и Рождеству.