Газеты
Будьте здоровы

Осторожно, туберкулёз!

14 июня 2018
Туберкулёз — это тяжёлое заболевание, широко распространённое во всём мире. Наиболее частая — лёгочная форма туберкулёза развивается у людей с ослабленным иммунитетом: их организм не способен противостоять инфекции. А заразиться можно при контакте с больным человеком: микобактерии туберкулёза попадают в воздух с кашлем, чиханьем больного. Сегодня речь пойдёт о том, как вовремя распознать признаки туберкулёза и уберечь себя и своих близких от этой опасной болезни.

Коварная палочка Коха

Об этом страшном инфекционном заболевании знали ещё древние врачи. Оно поражает основные органы человека: лёгкие, кишечник, суставы и кости, лимфатические узлы, почки, серозные мозговые оболочки. Понимание болезни возникло у врачей задолго до того, когда Роберт Кох открыл микобактерию туберкулёза. И вот уже более трёх тысячелетий человечество борется с этой коварной инфекцией. Но, к сожалению, победить туберкулёз окончательно до сих пор не удалось ещё ни в одной стране.

Кому опасен туберкулёз? Как правило, в группу риска попадают люди с ослабленным иммунитетом. Развитию туберкулёза способствуют такие факторы, как недостаточное и неполноценное питание, недостаток витаминов, частые простудные заболевания, постоянный стресс и курение.

Есть также группа соматического риска заболевания туберкулёзом — это больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, люди с оперированным желудком, хроническими неспецифическими заболеваниями лёгких, с ВИЧ-инфекцией.
Наиболее велик риск заболевания туберкулёзом среди группы социального риска: это мигранты, лица без определенного места жительства, лица, прибывшие из исправительно-трудовых учреждений, наркоманы и те, кто злоупотребляет алкоголем.
Кроме того, существует генетическая предрасположенность к туберкулёзу. Показано, что им болеют чаще те люди, у которых есть родственники, больные туберкулёзом, причём речь не идёт о заражении при контакте с больным. Несколько чаще болеют люди с первой группой крови, а также страдающие другими болезнями лёгких.


Латентная инфекция

Если человек обладает сильным иммунитетом, то после заражения он не заболевает сразу, а остаётся практически здоровым, хотя инфекция продолжает оставаться в организме. Она может так никогда и не вылиться в туберкулёз. Таким образом, большинство людей даже не подозревают, что носят в своём организме палочку Коха. А чтобы она начала размножаться, ослабление иммунитета должно быть длительным и сочетаться с плохими условиями жизни — некачественная еда, недостаток свежего воздуха, тяжёлая работа в загрязнённых помещениях. Толчком к развитию туберкулёза может также послужить сильный стресс, недостаток питания, длительные запои. Поэтому необходимо стараться поддерживать своё здоровье в норме, что уже само по себе будет противодействовать развитию болезни.



Будьте бдительны!

Болезнь передаётся воздушно-капельным путём, а основной источник инфекции — больной с открытой формой туберкулёза. Микобактерии заболевания переносятся по воздуху невидимыми мельчайшими капельками мокроты, которые выделяются при кашле, чихании, разговоре.

Особенно обостряется туберкулёз весной и осенью, в эти периоды заражение наиболее вероятно.

Заразиться можно несколькими способами:
- При вдыхании заражённого воздуха микобактерии попадают в организм здорового человека и вызывают заболевание. Правда, произошло заражение или нет — зависит от того, какое количество бактерий попало в лёгкие, сможет ли организм подавить их или нет. Если долгое время находиться в одном помещении с больным, опасность заразиться возрастает в разы — именно поэтому так «цветёт» туберкулёз в тюрьмах. Чем хуже проветривается помещение, тем дольше микобактерии остаются в воздухе.
- Человек может заболеть туберкулёзом, употребляя в пищу сырое молоко, мясо, яйца от больных туберкулёзом животных и птиц. Такой путь заражения встречается реже.
- Считается, что невозможно заразиться при рукопожатии с больным на улице. Но в помещении, где воздух почти не подвижен, тактильный контакт и пользование общими предметами обихода (полотенце, посуда, постельное бельё) значительно увеличивает риск заражения.


Признаки опасности

Вот симптомы, на которые следует обратить внимание:

- периодическое или постоянное повышение температуры тела, но не выше 38 градусов;

- головная боль, общее недомогание и слабость;
- потеря веса, отсутствие аппетита;
- одышка, потение по ночам;
- частые перепады настроения, раздражительность, снижение работоспособности;
- боль в грудной клетке;
- длительный кашель (как сухой, так и с мокротой, с кровью в мокроте).
Из всех перечисленных симптомов проявиться могут лишь 1-2. Поэтому, если вы заметили у себя или своих близких хотя бы один из этих симптомов, необходимо обратиться для выяснения причин к участковому врачу в поликлинике или в туберкулёзный диспансер, чтобы вовремя диагностировать возможный туберкулёз и вовремя начать лечение.


если нет жалоб

Оказывается, проявления туберкулёза нередко могут быть настолько минимальны, что ни пациент, ни его родственники не обращают на них никакого внимания, ведь подобные симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях: несколько повышенная утомляемость, раздражительность, похудение, бледность кожных покровов, небольшой кашель, потливость, увеличение лимфоузлов.

У 10-15% больных на начальной стадии туберкулёз ничем не проявляется и оказывается случайной находкой при профилактическом флюорографическом обследовании. У 1/3 больных отмечаются только симптомы функционального характера — быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, снижение трудоспособности, слабость. Эти больные представляют собой опасность для окружающих, так как длительно считают себя здоровыми и не обращаются за медицинской помощью. Нередко у взрослых людей при рентгенологическом или флюорографическом исследовании выявляются признаки ранее перенесённого туберкулёза легких, тогда как они ничего не знали об этом.



Диагноз

Раннее выявление лёгочного туберкулёза с надлежащей изоляцией и лечением больных — весьма эффективный и пока единственный способ предупреждения заболевания. Однако диагностика туберкулёза в начальной его стадии трудна из-за весьма бедной или вовсе отсутствующей симптоматики. Классические признаки лёгочного туберкулёза — кашель, кровохарканье, ночной пот и т.п. — появляются обычно, когда заболевание, скрыто прогрессируя, переходит в более позднюю стадию. Поэтому необходимо активно выявлять заболевших среди тех, кто считает себя здоровым, но подвержен повышенной опасности заражения в быту или на работе. Решающее значение в диагностике туберкулёза имеет рентгенологическое обследование лёгких, исследование мокроты и Диаскин-тест.

Рентгенологическое обследование (флюорография) органов грудной клетки позволяет выявлять минимальную патологию лёгких, которая остаётся незаметной при простом врачебном осмотре. В дальнейшем, исследуя мокроту, выясняют, имеет ли заболевание туберкулёзную природу и какова активность процесса.




Как оградить себя от заражения

Во-первых, необходимо ежегодно обследоваться. Самый простой метод ранней диагностики лёгочного туберкулёза — это флюорография, которую желательно проходить раз в год.

Во-вторых, необходимо стараться всячески поддерживать иммунитет. Для этого обеспечьте себе занятия спортом, рациональное питание, нормальный климат в семье и на работе.

А что, если в вашем доме уже есть туберкулёзный больной? В этом случае необходимо провести в квартире дезинфекцию с помощью санэпидемстанции. Имейте в виду: микобактерии туберкулёза достаточно устойчивы во внешней среде. Попадая в воздух, они сохраняют жизнеспособность в течение 10 дней — например, в уличной пыли. Но при отсутствии солнечного света бактерии живут гораздо дольше — несколько месяцев. В высохшей мокроте они сохраняют свою жизнеспособность до 1,5 года, на страницах книг — до 1,5 месяца. При попадании прямых солнечных лучей они погибают через 1-2 часа, при ультрафиолетовом излучении — спустя несколько минут, а под воздействием хлорсодержащих препаратов — через 6 часов. Если больной находится дома, то другим членам семьи нельзя пользоваться его полотенцем. Его зубная щётка всегда должна храниться в стороне от прочих. Выделите ему отдельный кусок мыла, а также отдельный набор посуды. Как можно чаще проветривайте комнаты. Всем, кто живёт рядом с больным, нужно регулярно обследоваться у врача.


Когда диагноз уже поставлен

Излечим ли туберкулёз? К счастью, в наше время — да, но только при условии, что больной неукоснительно соблюдает предписанный врачом режим лечения. Степень запущенности тоже играет роль, вот почему так важно вовремя выявить заболевание. Лечение длится 6-8 месяцев, реже до 1 года и больше. Если лечение прервать, туберкулёз вспыхивает вновь, но с большей силой. При этом микобактерии могут приобрести устойчивость к противотуберкулёзным препаратам, и тогда развивается лекарственноустойчивый туберкулёз, полностью излечить который очень трудно, а иногда невозможно.


Если вас или ваших близких беспокоит кашель с отделением мокроты, прежде всего спешите взять у своего участкового врача направление на анализ мокроты, чтобы проверить, нет ли в ней возбудителя туберкулёза, требуйте назначить флюорографическое обследование, оградите свою семью от возможного заражения туберкулёзом.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

ЗЕЛЁНАЯ ВЕСНА-2019
11 апреля 2019
«Вместе за чистоту своего города!», «Два часа — на благо Гдова!» — эти лозунги и призывы об одном — о субботнике, который намечен на 13 апреля. В этот день всего-то на два часа (с 12.00 до 14.00) нужно оторваться от своих дел и поработать на благо города, в котором мы живём.
УШЕДШИМ В БЕССМЕРТИЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ…
11 апреля 2019
Страшная весть о героической гибели 6-ой роты 104 парашютно-десантного полка нашей Псковской десантной дивизии в ночь на 1 марта в Аргунском ущелье потрясла всю Россию. Она не оставила равнодушными и нас.
Детство, опалённое войной
11 апреля 2019
Дорогие земляки! 11 апреля вошло в мировую историю как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день мы скорбим по всем, кто стал жертвой бесчеловечной нацистской политики истребления целых народов, — по погибшим в газовых камерах и расстрелянным, по умершим от голода и холода в неволе.
Учиться никогда не поздно
11 апреля 2019
В последнее время у Татьяны Акселевны Романовой, секретаря учебной части Яммской средней школы, ко всем прочим заботам прибавилась ещё одна. С марта 2019 года она стала участницей двухмесячной программы по переобучению лиц предпенсионного возраста по линии ОТДа занятости Гдовского района.
Герой России Александр Супонинский: «Нам надо жить — ради их памяти»
11 апреля 2019
Звезда Героя России для Александра Супонинского из Альметьевска, — не просто награда. Это память о тех 84 бойцах, которых остались лежать в Шатойском районе. Тогда за несколько часов обученные боевики, среди которых были и арабские наёмники, «скосили» целую роту. Лишь шестеро, включая татарстанца, чудом выжили.
Холодильных дел мастер
11 апреля 2019
При том, что в силу объективных и субъективных причин единая государственная система бытового обслуживания населения в Гдовском районе давно распалась, владельцы домашней бытовой техники один на один с проблемами её ремонта всё-таки не остались. Только теперь владельцам испортившихся телевизоров, ПК и электроприборов приходится в провинции обращаться не в государственные сервис-центры, а к индивидуальным мастерам-умельцам.