Газеты
актуально

К Дню медика. К здоровью нужно относиться бережно

15 июня 2018
•••17 июня в России отмечается День медицин-ского работника. Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не обращался к врачам за помощью. А потому каждый понимает, какой это важный труд, какая огромная ответственность лежит на плечах людей в белых халатах. Вот и в редакцию «Порховского вестника» очень часто приходят письма, поступают звонки с вопросами, просьбами, пожеланиями в адрес медиков. Неза-долго до профессионального праздника мы встретились с главным врачом Порховской межрайонной больницы Татьяной Горбуновой и побеседовали с ней на темы, предложенные нашими читателями.

– Татьяна Петровна, начнём сразу со сложного вопроса. Наша читательница Марина Илюшина обеспокоена тем, что Псковская область занимает первое место по смертности в России, и интересуется, как с этим показателем обстоят дела в Порховском районе. Какие заболевания для жителей Порховского района чаще всего становятся смертельными и как медработники видят решение проблемы?

– Какие серьёзные проблемы волнуют порховичей! Сначала отмечу, что в последние два года смертность в Порховском районе снижается. Судите сами: в 2015 году умерли 505 человек, в 2016 г. – 496, в 2017 г. – 427. Эти показатели у нас ниже среднеобластных. Прежде чем перейду к заболеваниям, скажу ещё, что в подавляющем большинстве случаев умирают у нас люди в возрасте, то есть  старше семидесяти лет. Что же касается заболеваний, от которых умирают, то на первом месте, как и во всей стране, – сердечно-сосудистые заболевания, на втором – онкозаболевания, на третьем – заболевания органов дыхания. 

Статистика говорит о том, что количество этих и других заболеваний снижается. В первую очередь радует, что снижается младенческая смертность: в 2016 году было четыре случая, в 2017 – два. Конечно, наша задача, чтобы не было ни одной, но всё же надо учитывать, что не всё, к сожалению, зависит от медиков, есть и объективные факторы и индивидуальные особенности, тем не менее, мы работаем над этим. 

Заметно снизилось по сравнению с 2015 годом (76 случаев) число онкозаболеваний: в 2016 и 2017 году их выявлено по 59, первое полугодие этого года показывает примерно тот же уровень. Меньше стало заболеваний органов дыхания: в 15-м году их было 26, в 16-м и 17-м по 18. Здесь надо отметить, что в текущем году у нас был подъём заболеваемости пневмонией, и во всех случаях она была диагностирована у тех, кто не сделал прививку от сезонного гриппа. Снизилось число заболеваний органов пищеварения с 37 до 29. Наблюдается снижение случаев выявления туберкулёза.

– Вы в коллективе каким-то образом отслеживаете ситуацию со случаями смертельного исхода, обсуждаете?

– Конечно. Каждый случай мы подробнейшим образом разбираем, обсуждаем. Такое совещание у нас было на прошлой неделе. Было четыре смерти, три из них по старости, в четвёртом случае умер достаточно молодой мужчина, злоупотреблявший алкоголем.

– Татьяна Петровна, что вы посоветуете нашим читателям для сохранения здоровья на долгие годы?

– Ничего необычного я, скорее всего, здесь не скажу. Надо вести здоровый образ жизни, исключить табакокурение, не злоупотреблять алкоголем, следить за питанием, заниматься физкультурой, больше двигаться. И помнить, что всегда легче болезнь предотвратить, чем её потом лечить. Если же появились проблемы со здоровьем, не откладывать в долгий ящик поход к врачу. А посетив врача, выполнять его рекомендации. У нас ведь зачастую как бывает. Поднимется у человека давление – он идёт в больницу, получает назначение, начинает принимать лекарства, а как только давление придёт в норму, о таблетках тут же забывает. Так поступать нельзя. К своему здоровью надо относиться ответственно, беречь его и поддерживать.

– Давайте поговорим о пользе диспансеризации для профилактики и раннего выявления заболеваний. Недавно прошла информация, что правительство даже готово принять решение о выделении дополнительного выходного дня работающим раз в три года, чтобы они могли пройти диспансеризацию. Это говорит о том, какое большое значение ей придаётся. Как у нас в районе проходит диспансеризация?

– В целом в этом году жители района довольно активно идут на диспансеризацию, план мы ежемесячно выполняем примерно на 80%, только вот май «просел», видимо, все увлеклись работой на огороде. Мы, конечно, стараемся максимально удобно всё организовать в поликлинике, чтобы пройти диспансеризацию можно было за один день. Утром сдают анализы, к обеду они уже готовы, и после обеда можно идти на приём к врачу. 

В организации диспансеризации на селе нам очень помогают фельдшеры. Они могут взять анализы, обеспечивают подвоз в поликлинику. Если подвоз невозможен, тогда мы формируем бригаду и выезжаем на место. Ещё не все, к сожалению, осознали, какое это на самом деле благо – бесплатная диспансеризация.

– А есть у вас данные, какие заболевания выявлены в ходе диспансеризации и сколько их?

– Конечно. В прошлом году в ходе диспансеризации выявлено 26 случаев заболевания сахарным диабетом, 13 – глаукомой, 2 пневмонии, 31 случай гипертонической болезни, других болезней сердца – 6, 15 анемий, один случай подозрения на туберкулёз, 54 случая подозрения на онкозаболевание. Тут есть другой момент: мы выявляем у человека заболевание, а он не приходит на второй этап диспансеризации, несмотря на то  что сейчас есть услуга СМС-сообщений по линии медстрахования и до каждого информация доносится.

– Татьяна Петровна, часто нам поступают звонки относительно работы «скорой помощи». Вот недавно звонила, например, порховичка Елена Казакова и сообщила, что 22 мая она, женщина пожилая, вызывала «скорую помощь» несколько раз, приехали же к ней только после пятого звонка. Почему так может происходить?

– Происходить такое может, и вот почему. Есть такие понятия, как экстренная помощь и помощь больным с хроническими заболеваниями. Зачастую пожилые люди с хроническими заболеваниями звонят в «скорую», чтобы получить внимание, поговорить, пообщаться. У них может подняться давление, но при этом угрозы жизни нет. А в это время может поступить экстренный вызов, например, к ребёнку, или с ДТП, или от роженицы и т.д. «Скорая» прежде всего поедет к ним, а на вызовы к больным с хроническими заболеваниями в порядке очерёдности. 

При этом когда дежурный получает вызов, то обязательно уточняет состояние больного: какое у него самочувствие, есть ли головокружение, тошнота, как высоко поднялось давление и т.д. Все эти больные у нас наперечёт. И Елену Ивановну мы очень хорошо знаем. Так что, понимаем, каково их состояние. 

Бывает даже так, что мы принимаем вызов от хронического больного, даём ему рекомендации по телефону, он их выполняет и отменяет вызов. Недавно был такой случай. Поступил звонок из Верхнего Моста от больной с приступом аритмии, посоветовали ей дополнительную таблетку принять, пока ездили на экстренный вызов, женщина позвонила и отменила свой вызов, потому что приступ прошёл. 

Ну и ещё один момент. Май для «скорой помощи» у нас выдался очень напряжённым. Нам катастрофически не хватает фельдшеров. А тут один заболел, другой в учебном отпуске. Поэтому задержки, к сожалению, были и по этой причине.

– То есть кадровая проблема для вас актуальна? Каких ещё специалистов не хватает?

– Да, нам не хватает, как я уже сказала, фельдшеров, терапевтов, врачей общей практики, педиатра. В этом году нам область даже выделила миллион рублей на подъёмные для врача-педиатра, квартиру в Порхове готовы предоставить. Но, увы, уверенности в том, что он к нам приедет, нет. 

У нас в ординатуре учатся два специалиста – психиатр-нарколог и врач общей практики. Надеемся, что через год начнут работать в нашей больнице. Заканчивает девочка сестринское отделение, тоже очень надеемся, что приедет к нам. Но кадровая проблема – одна из самых насущных.

– В таком случае те специалисты, которые трудятся в больнице, на вес золота. Что бы вы пожелали им накануне праздника?

– Всем нашим сотрудникам я желаю, прежде всего, здоровья, ну и, конечно, терпения, благополучия, удачи, благодарных пациентов.

– Спасибо, Татьяна Петровна, за беседу. Вас тоже с профессиональным праздником. И в завершение отмечу, что наши читатели довольно часто звонят и пишут нам, чтобы сказать слова благодарности в адрес людей в белых халатах.

Марина Русских

Фото автора


К Дню памяти воинов-интернационалистов. С чистыми погонами и чистой совестью
15 февраля 2019
Сегодня в России официально отмечается День памяти воинов-интернационалистов, в основном молодых людей, выполнявших интернациональный долг за пределами Отечества. Кроме того, именно в этот день 30 лет назад генерал-лейтенант Борис Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост через пограничную реку Амударью, символизируя этим, что он вышел из Афганистана последним.
Больше ли стало травм?
15 февраля 2019
«Этой зимой природа баловала морозной погодой. Сейчас, в конце зимы, погода стала переменчивой: то снегопад, то мороз, то оттепель. На тротуарах гололёд, лужи вперемешку со снежной кашей, с крыш свисают сосульки. Видел около нескольких зданий упавшие глыбы льда. В связи с этим у меня возникает вопрос: увеличилось ли количество травм у жителей нашего района, и вытекающий из него следующий: что предпринимается, чтобы избежать травматизма среди населения?» – интересуется Виктор Семёнов из Порхова.
Как район справляется с мусором?
15 февраля 2019
•••Полтора месяца прошло с тех пор, как приступил к работе региональный оператор по обращению с ТКО. Жители многоквартирных домов уже получили квитанции на оплату коммунальных услуг за январь, в которых есть отдельная строка «Обращение с ТКО». Частный сектор свои квитанции ещё ждёт. А как обстоят дела с организацией вывоза мусора в нашем районе? Об этом мы поговорили с руководителями органов местного самоуправления.
Наши дети и отцы всегда ГоТОвы! Молодцы!
15 февраля 2019
ГТО шагает по стране семимильными шагами. Мероприятия, целью которых является пропаганда здорового образа жизни, регулярно проходят в российских городах и сёлах. Одним из таких мероприятий стала акция «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы», которая состоялась в Порхове в конце прошлой недели. Главы семей, принимавших участие в этом большом спортивном празднике, доказали, что они готовы встать на защиту страны, а их дети становятся достойной сменой своим родителям.
Новые "скорые" пришли, ждём школьных автобусов
15 февраля 2019
•••6 февраля губернатор Псковской области Михаил Ведерников вручил главврачам районных больниц ключи от 30 машин «скорой помощи», а руководителям районных филиалов ГППО «Псковпассажиравтотранс» – ключи от 26 школьных автобусов. Порхов получил две новые«скорые». В ближайшее время ожидается поступление в Порхов двух автобусов для перевозки школьников.
Уроки памяти стартовали в школе-интернате
8 февраля 2019
•••31-го января в Порховской школе-интернате дали старт новому проекту, который называется «Уроки памяти». Для реализации проекта школа-интернат совместно с псковским отделением «Российского детского фонда» получила грант администрации Псковской области в размере двухсот тысяч рублей.