Газеты
актуально

К Дню медика. К здоровью нужно относиться бережно

15 июня 2018
•••17 июня в России отмечается День медицин-ского работника. Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не обращался к врачам за помощью. А потому каждый понимает, какой это важный труд, какая огромная ответственность лежит на плечах людей в белых халатах. Вот и в редакцию «Порховского вестника» очень часто приходят письма, поступают звонки с вопросами, просьбами, пожеланиями в адрес медиков. Неза-долго до профессионального праздника мы встретились с главным врачом Порховской межрайонной больницы Татьяной Горбуновой и побеседовали с ней на темы, предложенные нашими читателями.

– Татьяна Петровна, начнём сразу со сложного вопроса. Наша читательница Марина Илюшина обеспокоена тем, что Псковская область занимает первое место по смертности в России, и интересуется, как с этим показателем обстоят дела в Порховском районе. Какие заболевания для жителей Порховского района чаще всего становятся смертельными и как медработники видят решение проблемы?

– Какие серьёзные проблемы волнуют порховичей! Сначала отмечу, что в последние два года смертность в Порховском районе снижается. Судите сами: в 2015 году умерли 505 человек, в 2016 г. – 496, в 2017 г. – 427. Эти показатели у нас ниже среднеобластных. Прежде чем перейду к заболеваниям, скажу ещё, что в подавляющем большинстве случаев умирают у нас люди в возрасте, то есть  старше семидесяти лет. Что же касается заболеваний, от которых умирают, то на первом месте, как и во всей стране, – сердечно-сосудистые заболевания, на втором – онкозаболевания, на третьем – заболевания органов дыхания. 

Статистика говорит о том, что количество этих и других заболеваний снижается. В первую очередь радует, что снижается младенческая смертность: в 2016 году было четыре случая, в 2017 – два. Конечно, наша задача, чтобы не было ни одной, но всё же надо учитывать, что не всё, к сожалению, зависит от медиков, есть и объективные факторы и индивидуальные особенности, тем не менее, мы работаем над этим. 

Заметно снизилось по сравнению с 2015 годом (76 случаев) число онкозаболеваний: в 2016 и 2017 году их выявлено по 59, первое полугодие этого года показывает примерно тот же уровень. Меньше стало заболеваний органов дыхания: в 15-м году их было 26, в 16-м и 17-м по 18. Здесь надо отметить, что в текущем году у нас был подъём заболеваемости пневмонией, и во всех случаях она была диагностирована у тех, кто не сделал прививку от сезонного гриппа. Снизилось число заболеваний органов пищеварения с 37 до 29. Наблюдается снижение случаев выявления туберкулёза.

– Вы в коллективе каким-то образом отслеживаете ситуацию со случаями смертельного исхода, обсуждаете?

– Конечно. Каждый случай мы подробнейшим образом разбираем, обсуждаем. Такое совещание у нас было на прошлой неделе. Было четыре смерти, три из них по старости, в четвёртом случае умер достаточно молодой мужчина, злоупотреблявший алкоголем.

– Татьяна Петровна, что вы посоветуете нашим читателям для сохранения здоровья на долгие годы?

– Ничего необычного я, скорее всего, здесь не скажу. Надо вести здоровый образ жизни, исключить табакокурение, не злоупотреблять алкоголем, следить за питанием, заниматься физкультурой, больше двигаться. И помнить, что всегда легче болезнь предотвратить, чем её потом лечить. Если же появились проблемы со здоровьем, не откладывать в долгий ящик поход к врачу. А посетив врача, выполнять его рекомендации. У нас ведь зачастую как бывает. Поднимется у человека давление – он идёт в больницу, получает назначение, начинает принимать лекарства, а как только давление придёт в норму, о таблетках тут же забывает. Так поступать нельзя. К своему здоровью надо относиться ответственно, беречь его и поддерживать.

– Давайте поговорим о пользе диспансеризации для профилактики и раннего выявления заболеваний. Недавно прошла информация, что правительство даже готово принять решение о выделении дополнительного выходного дня работающим раз в три года, чтобы они могли пройти диспансеризацию. Это говорит о том, какое большое значение ей придаётся. Как у нас в районе проходит диспансеризация?

– В целом в этом году жители района довольно активно идут на диспансеризацию, план мы ежемесячно выполняем примерно на 80%, только вот май «просел», видимо, все увлеклись работой на огороде. Мы, конечно, стараемся максимально удобно всё организовать в поликлинике, чтобы пройти диспансеризацию можно было за один день. Утром сдают анализы, к обеду они уже готовы, и после обеда можно идти на приём к врачу. 

В организации диспансеризации на селе нам очень помогают фельдшеры. Они могут взять анализы, обеспечивают подвоз в поликлинику. Если подвоз невозможен, тогда мы формируем бригаду и выезжаем на место. Ещё не все, к сожалению, осознали, какое это на самом деле благо – бесплатная диспансеризация.

– А есть у вас данные, какие заболевания выявлены в ходе диспансеризации и сколько их?

– Конечно. В прошлом году в ходе диспансеризации выявлено 26 случаев заболевания сахарным диабетом, 13 – глаукомой, 2 пневмонии, 31 случай гипертонической болезни, других болезней сердца – 6, 15 анемий, один случай подозрения на туберкулёз, 54 случая подозрения на онкозаболевание. Тут есть другой момент: мы выявляем у человека заболевание, а он не приходит на второй этап диспансеризации, несмотря на то  что сейчас есть услуга СМС-сообщений по линии медстрахования и до каждого информация доносится.

– Татьяна Петровна, часто нам поступают звонки относительно работы «скорой помощи». Вот недавно звонила, например, порховичка Елена Казакова и сообщила, что 22 мая она, женщина пожилая, вызывала «скорую помощь» несколько раз, приехали же к ней только после пятого звонка. Почему так может происходить?

– Происходить такое может, и вот почему. Есть такие понятия, как экстренная помощь и помощь больным с хроническими заболеваниями. Зачастую пожилые люди с хроническими заболеваниями звонят в «скорую», чтобы получить внимание, поговорить, пообщаться. У них может подняться давление, но при этом угрозы жизни нет. А в это время может поступить экстренный вызов, например, к ребёнку, или с ДТП, или от роженицы и т.д. «Скорая» прежде всего поедет к ним, а на вызовы к больным с хроническими заболеваниями в порядке очерёдности. 

При этом когда дежурный получает вызов, то обязательно уточняет состояние больного: какое у него самочувствие, есть ли головокружение, тошнота, как высоко поднялось давление и т.д. Все эти больные у нас наперечёт. И Елену Ивановну мы очень хорошо знаем. Так что, понимаем, каково их состояние. 

Бывает даже так, что мы принимаем вызов от хронического больного, даём ему рекомендации по телефону, он их выполняет и отменяет вызов. Недавно был такой случай. Поступил звонок из Верхнего Моста от больной с приступом аритмии, посоветовали ей дополнительную таблетку принять, пока ездили на экстренный вызов, женщина позвонила и отменила свой вызов, потому что приступ прошёл. 

Ну и ещё один момент. Май для «скорой помощи» у нас выдался очень напряжённым. Нам катастрофически не хватает фельдшеров. А тут один заболел, другой в учебном отпуске. Поэтому задержки, к сожалению, были и по этой причине.

– То есть кадровая проблема для вас актуальна? Каких ещё специалистов не хватает?

– Да, нам не хватает, как я уже сказала, фельдшеров, терапевтов, врачей общей практики, педиатра. В этом году нам область даже выделила миллион рублей на подъёмные для врача-педиатра, квартиру в Порхове готовы предоставить. Но, увы, уверенности в том, что он к нам приедет, нет. 

У нас в ординатуре учатся два специалиста – психиатр-нарколог и врач общей практики. Надеемся, что через год начнут работать в нашей больнице. Заканчивает девочка сестринское отделение, тоже очень надеемся, что приедет к нам. Но кадровая проблема – одна из самых насущных.

– В таком случае те специалисты, которые трудятся в больнице, на вес золота. Что бы вы пожелали им накануне праздника?

– Всем нашим сотрудникам я желаю, прежде всего, здоровья, ну и, конечно, терпения, благополучия, удачи, благодарных пациентов.

– Спасибо, Татьяна Петровна, за беседу. Вас тоже с профессиональным праздником. И в завершение отмечу, что наши читатели довольно часто звонят и пишут нам, чтобы сказать слова благодарности в адрес людей в белых халатах.

Марина Русских

Фото автора


Правила пользования полигоном для жителей области изменились
18 июля 2018
•••Но изменились не на много. Несколько месяцев текущего года жители Порхова и района имели возможность вывозить твёрдые коммунальные отходы на полигон бесплатно без ограничений в объёме. С 1 июня бесплатно можно вывезти 400 кг в год, а свыше нужно оплатить по действующему тарифу.
Загранпаспорт станет дороже?
18 июля 2018
«Слышала, что в ближайшее время пошлина за выдачу загранпаспорта увеличится. Так ли это? И если так, то сколько теперь придётся платить?» – спрашивает наша читательница Екатерина Смирнова. Отвечает начальник отделения по вопросам миграции ОМВД России по Порховскому району Елена ДУБСКАЯ:
Заготовка кормов в самом разгаре
18 июля 2018
•••Вот и наступила самая ответственная пора для сельхозпроизводителей – заготовка кормов. От того, как пройдёт кормозаготовительная кампания, в конечном итоге будет зависеть главный результат, ради которого стараются все сельхозпроизводители района – количество и качество молока.
В ОП отметили важность защиты прав работника
18 июля 2018
Повышение пенсионного возраста в России — необходимая мера, параллельно с этим нужно разработать и меры по защите возрастного населения от трудовой дискриминации, заявил РИА Новости член Общественной палаты РФ, директор Института проблем демократии Максим Григорьев.
Порховичка стала кандидатом в мастера спорта по карате
18 июля 2018
•••Порховичка Софья Золотченко стала кандидатом в мастера спорта по карате.
Комитет Госдумы поддержал изменение пенсионного законодательства
18 июля 2018
Комитет Госдумы по охране здоровья на заседании во вторник поддержал правительственный законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве.