Газеты
Человек труда

Гордится профессией воспитателя

22 июня 2018
•••В апреле (и наша газета об этом писала) были подведены итоги районного конкурса профессионального мастерства «Педагог года – 2018». Конкурс проходит регулярно. Особенностью этого года стало то, что в нём впервые приняли участие учитель сельской школы и воспитатели детских садов, пока только городских, но начальник управления образования Юлия Тарасова выразила надежду, что в будущем воспитатели сельских детских садов обязательно присоединятся и на деле докажут, что у них есть чему поучиться. В этот же раз в конкурсе педагогов-дошкольников бесспорную, по мнению жюри, победу одержала Веста Михайлова, воспитатель детсада «Орлёнок». Наш рассказ о ней.

Первое, что привлекло внимание, удивило при знакомстве (сначала заочном, а потом уже и при личной встрече), – это необычное имя – Веста. Поневоле захотелось найти его значение. Веста – имя не только красивое, оно ещё и старинное. В древнеримской мифологии именно так называли богиню – покровительницу домашнего очага. В этом же значении имя Веста употреблялось и у древних славян. Ну а отчество Ярославовна отсылает нас к ещё одной исторической и культурной ассоциации – речь о Ярославне из «Слова и полку Игореве», которая для нас является символом женственности, верности, преданности. Вот и неудивительно, что женщина с таким именем нашла своё призвание в профессии воспитателя.

– Быть воспитателем – значит иметь терпение, сострадание, желание видеть и любить детей. Радоваться их маленьким достижениям. Переживать вместе с ними за их неудачи, – так написала в конкурсном эссе Веста Михайлова, размышляя о своей профессии. 

Казалось бы, простые и понятные слова, но именно в них та отправная точка, та основа, на которой и строит Веста Михайловна своё педагогическое кредо. Сначала терпение, сострадание и любовь, а уже потом педагогические технологии, формирование знаний, умений и навыков, социализация, адаптация и куча других мудрёных, безусловно, важных понятий и профессиональных задач и целей.

Нельзя сказать, что с самого детства Веста мечтала стать именно воспитателем, хотя и любила играть с куклами сначала в детский сад, потом в школу. Игры играми, а после окончания школы учиться пошла на портного лёгкой женской одежды. Получив диплом, работала в ателье. Но лихие 90-ые перекроили не одну судьбу. Многие предприятия и организации закрылись, где-то прошли сокращения. Не стало работы и у Весты. Чтобы хоть что-то зарабатывать, в начале двухтысячных она устроилась в детский сад «Орлёнок» помощником воспитателя.

Заведующая детским садом Лидия Бочкарёва присмотрелась к новенькой девушке и посоветовала ей поступить на дошкольное отделение Опочецкого педагогического колледжа. Так, с лёгкой руки своего руководителя, Веста и стала воспитателем.

Сегодня её педагогический стаж насчитывает 15 лет. Она сделала уже два самостоятельных выпуска. «О выпускниках Весты Ярославовны всегда положительные отзывы из школы, – рассказывает методист «Орлёнка» Елена Богданова. – Она отличается от всех своей уравновешенностью, умеет владеть коллективом, в её группах и дети всегда спокойные. А ещё она у нас самый креативный воспитатель, творческий педагог. Например, в прошлом году она подготовила изумительный выпускной вечер «Стиляги – 2017». Всем понравилось. Мы очень гордимся, что в нашем коллективе работает такой педагог».

После выпуска подготовительной группы Веста Ярославовна взяла малышей. Её первая младшая группа называется «Золотая рыбка». Конечно, после подготовишек, которые уже всему научены, ко всему привыкли, вернуться к 2-3-летним несмышлёнышам непросто. Но, как говорит сама воспитатель, сложно только первое время, а потом привыкаешь. 

Всего в группе 22 малыша, каждый со своим характером, привычками, каждого надо понять, найти ключик. Несмотря на то что они совсем маленькие, уже многому учатся: познают цвета, рисуют, лепят, развиваются творчески. 

Казалось бы, каждый день воспитателя похож один на другой, как близнецы: принять детей, кого-то успокоить, кого-то отвлечь, кого-то пожалеть, затем утренняя гимнастика, после неё образовательные занятия, потом прогулка, обед, тихий час, бодрящая гимнастика, ужин, игры. Но это только внешнее однообразие. Внутри каждый день полон новых открытий, маленьких побед. Воспитатель внимательно наблюдает, как развивается каждый малыш по отдельности и все вместе, направляет это развитие.

Для Весты Ярославовны важно, чтобы процесс познания у воспитанников был интересным, увлекательным, поэтому к занятиям готовится очень тщательно. Времени, конечно, подготовка занимает немало, но таков уж удел педагогов.

Очень многое в работе воспитателя зависит от того, насколько хорошо выстроено взаимодействие с родителями. И это Весте Ярославовне удаётся. Родители воспитанников – её первые союзники. Очень важно, чтобы они поддерживали начинания педагога, помогали. Тогда многие дела получаются.

С большим удовольствием Весте помогает дочка Лиза. Она учится в третьем классе и любит вместе с мамой готовить для занятий различный раздаточный материал. Вырезает детали из бумаги, раскрашивает. Кто знает, может, растёт ещё один воспитатель? Хотя мама говорит, что дочка с выбором профессии не определилась: то врачом хочет быть, то воспитателем. Но это пока не так и важно, куда важнее, что растёт она, видя мамин пример отношения к своему делу.

Рано или поздно каждый профессионал встаёт перед проблемой дальнейшего роста. В чём почерпнуть мотивацию к тому, чтобы продолжать развиваться, идти дальше? Для Весты Михайловой одновременно возможностью подвести промежуточный итог и толчком для творческого развития стал конкурс педагогического мастерства. 

Когда предложили, сразу поняла, что участвовать надо, надо себя испытать. «Я очень рада, что коллектив поддержал, что коллеги верили в меня, помогали всем, чем могли», – рассказывает Веста Ярославовна. Среди четырёх воспитателей, участвовавших в конкурсе, она стала лучшей. 

В «Орлёнке» особенно гордятся тем, что в следующем году именно их воспитатель будет отстаивать честь района на областном конкурсе.

Марина Русских

Фото автора

К Дню полиции. Чтобы спокойно спали мы, в будни и праздники служат они
9 ноября 2018
•••Как бы ни назывался этот день – днём ли советской милиции, или, позже, – российской милиции, или, как сейчас, – днём сотрудника органов внутренних дел, сути это по большому счёту не меняет. Все знают, что 10 ноября отмечают свой профессиональный праздник люди, чья обязанность – беречь покой граждан, делать всё возможное для предупреждения преступлений и для привлечения к ответственности тех, кто нарушил закон. Именно эти задачи считает первостепенными для своего отдела начальник ОМВД РФ по Порховскому району, полковник полиции Сергей Ащеулов, с которым мы встретились в преддверии праздника.
Почтили память погибших в 19 веке мусульман
9 ноября 2018
•••30 октября на месте мусульманского захоронения в деревне Старые Буриги прошла историко-патриотическая акция, посвящённая 140-летию окончания Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов.
В волышово сокро откроется новый модульный ФАП
9 ноября 2018
•••Приятная новость пришла в Порховский район: фельдшерско-акушерский пункт в деревне Волышово из своего старого помещения скоро переедет в новое здание – модульный ФАП. Волышовский модульный ФАП получит новую мебель, а также будет оснащён современными дефибриллятором и гинекологическим креслом.
Путешествие во времени состоялось
1 ноября 2018
•••30 октября, несмотря на промозглую осеннюю погоду, на площади Красной Армии было многолюдно. Несколько сотен человек собрались, чтобы стать свидетелями поистине историчес-кого для города, да и района в целом, события – вскрытия капсулы с посланием комсомольцев конца шестидесятых годов прошлого столетия своим потомкам из двадцать первого века. А если учесть, что к памятнику воину-освободителю пришли и те, кто писал послание и закладывал капсулу в год пятидесятилетия ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи), и те, кому письмо было адресовано в столетний юбилей организации, то само действо вполне можно обозначить как путешествие во времени.
Есть ли управа на порошаек?
9 ноября 2018
«Около автостанции, на рынке и у Дома торговли, у некоторых супермаркетов часто можно встретить попрошаек. И они не просто попрошайки, а настоящие вымогатели. Между тем, для приезжих знакомство с городом начинается именно здесь: неприглядная складывается картина. Как бороться с попрошайками, и вообще, есть ли на них управа?» – спрашивает Татьяна Лошенкова из Порхова.
Вяленые огруцы снова прославились?
1 ноября 2018
«Где-то услышал, что снова прославился наш новый порховский продукт – вяленые огурцы. Вы уже об этом как-то писали. Есть новости?» – интересуется наш читатель Николай Минаев.