Газеты
память

Нашла брата, погибшего на Порховской земле

22 июня 2018
•••В Порхове накануне печальной даты –Дня памяти и скорби – побывали родные одного из узников лагеря «Дулаг-100» – Александра Павловича Смирнова. К месту его упокоения из Твери приехали его сестра Мария Павловна Крылова и её дочь Евгения Анатольевна Соловьёва. О том, где именно похоронен их родной человек, пропавший без вести в годы войны, они узнали совсем недавно благодаря передаче «Жди меня» на канале НТВ.

На программу они обратились с запросом около десяти лет назад, а ответ получили совсем недавно. Вместе со съёмочной группой они посетили мемориал на месте лагеря, поклонились праху узников. О визите родственников узника «Дулага» на место его захоронения снят сюжет, который выйдет в эфир на канале НТВ нынешней осенью. 

Много горя принесла война. В каждой советской семье оплакивали своих родных, убитых на полях сражений, замученных в плену, умерших во время войны от ран, голода, холода и болезней. А пропавших без вести ждали. Ждали их матери. До последнего своего вздоха надеясь на чудо. Чудеса случались, хотя и очень редко, но всё же иногда возвращались домой герои, однако в большинстве пропавшие без вести оказывались погибшими. Останки многих бойцов Красной Армии до сих пор лежат на местах сражений либо захоронены в братских могилах. Без вести погибшим считали своего брата и дядю Александра Павловича Смирнова и его родные.

Долгое время они думали, что Александр Смирнов погиб во время обороны города Ломоносова, что под Ленинградом. Бои там были страшные. Почти все однополчане Александра погибли, но единицам всё же удалось уцелеть. Солдатская молва донесла до родственников Александра Павловича, что его боевые товарищи обнаружили на месте боя предсмертную записку, написанную его рукой. Текст был примерно такой: «Остаюсь один. Все погибли. Последнюю пулю оставил себе». Однако «похоронку» на Александра родные так и не получили. В списках погибших солдата Смирнова не было. Видимо, в последний момент что-то пошло не так, как предполагал Александр, и он попал в плен. Но об этом никто не знал. В то, что Саша погиб, родственники не верили. До них доходили отрывочные сведения, что Александра видели в плену, но где и в каком месте, достоверно никто сказать не мог. 

Может быть, родственники красноармейца так и не узнали бы о том, что Александр оказался в фашистском пересыльном лагере «Дулаг-100» близ Порхова. Однако в эту историю вмешался случай. 

Десять лет назад внучатый племянник Александра Смирнова Дмитрий, в ту пору шестиклассник, готовил работу о своих родственниках, участвовавших в войне. Об Александре он имел весьма скупые сведения, несмотря на то что его мама Евгения Анатольевна Соловьёва неоднократно делала запросы в самые разные инстанции, в том числе обращалась в Центральный военный архив в Подольск. Но поиски ничего не дали. 

Осталась надежда лишь на передачу «Жди меня». Евгения обратилась на программу, сделала заявку в электронном виде и написала обычное письмо. Заявку на поиск приняли, но долгое время ничего узнать об Александре не удавалось. 

И вот спустя 10 лет, когда школьник Дима стал уже взрослым, в квартире Соловьёвых раздался телефонный звонок. Звонили из программы «Жди меня». «Вашего родственника удалось разыскать, – сообщили Евгении, – он похоронен на мемориале «Дулаг-100» недалеко от города Порхова Псковской области». 

Самую важную роль в поисках Александра Смирнова сыграл дновский поисковик Сергей Егоров. Сведения об узниках «Дулага» он собирает буквально по крупицам. И находит! Ему удалось установить имена более тысячи узников лагеря. Эти списки попали в редакцию программы «Жди меня». Редакторы передачи обнаружили совпадение в запросе Евгении Соловьёвой и списках Сергея Егорова. Сомнений не было. На «Дулаге» похоронен именно тот человек, которого долго разыскивали родные. 

Евгения Анатольевна тотчас сообщила это известие своей маме Марии Павловне: «Мама, надо ехать. Это точно он! Он ждёт! Это наш долг!» Мария Павловна, конечно же, согласилась. Тотчас они стали собираться в дорогу. Дмитрий не смог поехать с ними: в настоящее время парень сдаёт госэкзамены в университете. Поездку организовала передача «Жди меня», а программу пребывания и сопровождение гостей – администрация Порховского района и лично глава района Виктор Степанов. 

И вот рано утром 16 июня мать и дочь в Порхове, на мемориале «Дулаг-100». Марии Павловне трудно идти. Но она не сдаётся, опираясь на трость, она медленно идёт к тому месту, где покоится её старший брат. Рядом дочь. В поезде они провели бессонную ночь – очень сильно волновались. Конечная цель их визита совсем рядом. Сейчас они увидят то место, где семьдесят с лишним лет назад умер их родственник. Съёмочная группа сопровождает Марию и Евгению. Снимается сюжет для программы «Жди меня». 

...Вот родные узника «Дулага» посещают часовню, вот они читают табличку на входе в мемориальный комплекс, вот идут по тенистой аллее, вот высыпают землю, привезённую женщинами с их родины и родины Александра – из Тверской области, на место, где покоится прах 85 тысяч заключённых лагеря. Вот Сергей Егоров вручает родственникам Александра Смирнова копию бесценного документа – учётной карточки заключённого.

Нам удалось подержать в руках копию карточки. В ней указано, что Александр Павлович Смирнов, 1916 года рождения, житель деревни Захаровка (искажено – на самом деле деревня называется Захарьино) Рамешковского района Калининской (теперь Тверской) области, умер 17 февраля 1942 года в лазарете пересыльного лагеря «Дулаг-100» от кишечной инфекции. Внизу стоит подпись тюремного врача. Записи, сделанные частично на русском и частично на немецком языках, очень хорошо сохранились, просматриваются также водяные знаки и печати.

Младшая сестра Александра Смирнова Мария еле сдерживала волнение. Долго стояла пожилая женщина у места, где захоронен её брат. Ветер трепал седые волосы, в глазах блестели слёзы...

В семье Смирновых она самая младшая, 9-я по счёту. Самый старший её брат, Семён, вернулся с фронта, работал кузнецом на военном заводе. Следующий за ним по возрасту Фёдор побывал в плену, но благодаря обмену военнопленными с Германией после войны приехал домой. А вот третьему брату, Александру, не повезло: он навсегда остался лежать в огромной братской могиле лагеря «Дулаг»… Ни братьев, ни сестёр Марии Павловны уже нет в живых. Но память живёт и будет жить, пока хранят эту память сама Мария, её дочь Евгения и внук Дмитрий. 

А ещё – мы с вами, живущие здесь, на Порховской земле, политой кровью советских солдат, подаривших нам Великую Победу ценой своей жизни.

Юлия ЧУБАРОВА

Фото автора 

Наши на Ганзе
4 июля 2019
•••Несколько лет готовился Псков к Международным ганзейским дням. Он стал вторым российским городом, кому выпала честь принимать Ганзейские дни международного уровня на своей земле. Порхов как единственный райцентр области, имеющий статус ганзейского города, такого события пропустить не мог. И не пропустил.
Новые знаки на въезде в Порхов
20 июня 2019
•••В этом году Порхов отмечает не совсем юбилейную, но при этом круглую дату – 780 лет со дня основания. Красивая дата – хороший повод что-то обновить. Начать решили с визитной карточки города – въездных знаков со стороны Пскова и Санкт-Петербурга.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
Спас тонущего ребёнка
14 июня 2019
•••Июнь в этом году с самых первых дней выдал температурные рекорды, и, как следствие, купальный сезон открылся раньше обычного. Это, вероятно, некоторых родителей застало врасплох. А как ещё объяснить то, что дети отправляются купаться без присмотра взрослых? Такая «самоволка» в прошлую субботу, 8 июня, едва не обернулась трагедией для восьмилетней порховички.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
В Порховской крепости гостила Ганза
14 июня 2019
•••12 июня, в День России, в Порховской крепости прошёл большой народный праздник под названием «Ганзейский привал».