Газеты
криминал

Мошенники не дремлют: берегите банковские карты

11 июля 2018
•••Цифровые технологии – это здорово, особенно быстро они развиваются в платёжных системах. Однако есть и другая сторона медали: граждане не должны забывать о возможных рисках, связанных с мошенническими проявлениями в этой сфере. ОМВД России по Порховскому району в очередной раз объясняет, как не попасть на удочку мошенникам и избежать проблем.

Подобного рода мошенничества, прежде всего, отличаются тем, что носят дистанционный характер. При этом потерпевшими могут стать люди любого возраста и социального статуса, особенно пожилые. Снять наличные в банкомате, пожалуй, самая безопасная операция, она доступна любому пенсионеру. Однако при совершении других действий с картой следует соблюдать определённые меры предосторожности.

Никогда не следует перезванивать на номера телефонов, указанных в сомнительных SMS-сообщениях. Общение с сотрудниками финансовых учреждений должно происходить либо при личной встрече, либо по почте, либо по телефонам, указанным на банковской карте.

В последнее время в Интернете участились случаи появления фейковых новостей о блокировке банковских карт за переводы денежных средств. Подобная информация не соответствует действительности. Запомните, что Сбербанк не осуществляет массовый обзвон клиентов для проверки операций по денежным переводам и не рассылает сообщений о блокировке карт, не интересуется конфиденциальными сведениями и кодами, связанными с картами клиентов. Банк в исключительных случаях может приостановить транзакцию (подтверждение или отказ банком совершения операции), если она не типична для клиента или выглядит как мошенничество. Работники банка при этом не сообщают по телефону о блокировке карты. Блокировка выполняется только в том случае, если клиент не подтверждает операцию.

Никому не сообщайте (в том числе даже если вам представятся как сотрудники банка) PIN-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок её действия и персональные данные владельца. Для зачисления средств на ваш счёт достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты. Никогда не храните PIN-код рядом с банковской картой.

Проведите разъяснительную беседу со своими пожилыми родственниками, доступно объяснив им, что нельзя рассказывать о конфиденциальной информации посторонним и неизвестным лицам. Убедите их всегда советоваться с вами, прежде чем предоставить какие-либо сведения о себе.

Будьте бдительны! Не выполняйте требования незнакомых лиц о переводе им денежных средств за якобы решение проблем, возникших у ваших родственников. Если вам поступило сообщение о выигрыше какого-либо приза в лотерею с требованием перевести деньги для его получения – это тоже мошенничество чистой воды.

Будьте внимательны при совершении купли-продажи в Интернете. Настаивайте на использовании наложенного платежа – в таком случае вы отдаёте деньги только после того, как получите товар. Указывайте номер телефона, не привязанный к банковской карте.

Не переходите по незнакомым ссылкам на Интернет-ресурсы. Это может привести к загрузке вирусных программ на ваше мобильное устройство и последующему несанкционированному снятию денег с вашей банковской карты.

По информации следственного отделения ОМВД России по Порховскому району 

К Дню полиции. Чтобы спокойно спали мы, в будни и праздники служат они
9 ноября 2018
•••Как бы ни назывался этот день – днём ли советской милиции, или, позже, – российской милиции, или, как сейчас, – днём сотрудника органов внутренних дел, сути это по большому счёту не меняет. Все знают, что 10 ноября отмечают свой профессиональный праздник люди, чья обязанность – беречь покой граждан, делать всё возможное для предупреждения преступлений и для привлечения к ответственности тех, кто нарушил закон. Именно эти задачи считает первостепенными для своего отдела начальник ОМВД РФ по Порховскому району, полковник полиции Сергей Ащеулов, с которым мы встретились в преддверии праздника.
Почтили память погибших в 19 веке мусульман
9 ноября 2018
•••30 октября на месте мусульманского захоронения в деревне Старые Буриги прошла историко-патриотическая акция, посвящённая 140-летию окончания Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов.
В волышово сокро откроется новый модульный ФАП
9 ноября 2018
•••Приятная новость пришла в Порховский район: фельдшерско-акушерский пункт в деревне Волышово из своего старого помещения скоро переедет в новое здание – модульный ФАП. Волышовский модульный ФАП получит новую мебель, а также будет оснащён современными дефибриллятором и гинекологическим креслом.
Путешествие во времени состоялось
1 ноября 2018
•••30 октября, несмотря на промозглую осеннюю погоду, на площади Красной Армии было многолюдно. Несколько сотен человек собрались, чтобы стать свидетелями поистине историчес-кого для города, да и района в целом, события – вскрытия капсулы с посланием комсомольцев конца шестидесятых годов прошлого столетия своим потомкам из двадцать первого века. А если учесть, что к памятнику воину-освободителю пришли и те, кто писал послание и закладывал капсулу в год пятидесятилетия ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи), и те, кому письмо было адресовано в столетний юбилей организации, то само действо вполне можно обозначить как путешествие во времени.
Есть ли управа на порошаек?
9 ноября 2018
«Около автостанции, на рынке и у Дома торговли, у некоторых супермаркетов часто можно встретить попрошаек. И они не просто попрошайки, а настоящие вымогатели. Между тем, для приезжих знакомство с городом начинается именно здесь: неприглядная складывается картина. Как бороться с попрошайками, и вообще, есть ли на них управа?» – спрашивает Татьяна Лошенкова из Порхова.
Вяленые огруцы снова прославились?
1 ноября 2018
«Где-то услышал, что снова прославился наш новый порховский продукт – вяленые огурцы. Вы уже об этом как-то писали. Есть новости?» – интересуется наш читатель Николай Минаев.